Так как периодически мне хотят заказать торт весом в 1 кг, я сегодня попытаюсь еще раз объяснить, почему это невозможно к примеру торт весом 800 грамм
его размер 16 см в диаметре и 6 см высотой (это чуть выше спичечного коробка и умещается такой тортик на ладошке!). На фото – тортик, который пока нельзя «упаковать»
под мастику. Если бы мы решили все-таки обтянуть этот торт мастикой, то нам потребовалось бы 200-250 г специального крема, который служит изолирующей прослойкой между самим тортом и мастикой (это делается для того, чтобы мастика не растаяла на торте). После этого мы можем обтягивать торт мастикой – это еще плюс около
300 г на такой объем торта, как у нас на фото. Теперь надо тортик украсить. Чтобы торт был красивым и интересным, нужно не просто расположить на нем какие-то фигурки, но и «связать» их в сюжет, а это дополнительный мелкий декор. И все это тоже имеет вес. Но, к сожалению, из такого тортика сделать сюжетный невозможно. А теперь посмотрим, сколько бы весил такой торт, если бы мы захотели его украсить.
Сам торт 880 г + изолирующий крем 200-250 г+ мастика – ок 300 г+ декор ну хотя бы 200 г (напоминаю, что это была бы 1 фигурка или 1 цветок). Итого примерно 1600.
А теперь еще несколько цифр, почему мои торты весят не меньше 3 кг.
1. Торт диаметром 20-22 см и высотой 7 см весит от
2,5 до 3 кг в зависимости от выбранной начинки. К примеру, Вы выбрали бисквитный торт. Для изготовления такого торта необходимо испечь 3-4 бисквита. Вес одного — около 250-300 г. 2. Чтобы торт получился вкусным и сочным,
бисквиты нужно пропитать. На пропитку уходит 200-250г жидкости. 3. Далее крем. Чтобы в Вашем торте действительно была богатая прослойка, а не тоненький слой, размазанный по бисквиту, необходимо 800-1000 г крема. Если Вы хотите добавить в торт фрукты или орешки, то добавьте к общему весу еще 200-500 г (если это
орехи, то достаточно 200 г, фрукты-не менее 500г, иначе Вы их просто не найдете в торте). 4. Прежде, чем торт покрыть мастикой, его необходимо выровнять специальным кремом, это еще 350-500 г. 5. На покрытие торта уходит в среднем 400 г мастики. 6. Ну, и наконец, декор. Здесь все зависит от сложности. Для украшения торта необходимо от 300 г мастики и до бесконечности))). Вес одной фигурки в среднем около 150-200 гр. Ну а теперь, давайте посчитаем. Бисквит 300х3+ пропитка 200+крем 800 + орешки 200 г (фрукты 400 г) + крем под мастику 400 + Обтяжка торта мастикой 400 г + декор. Итого, получаем 2900 — 3100 гр. БЕЗ ДЕКОРА!!! Если добавить несложный декор (2 фигурки + мелкие украшения + надпись) — 400 гр. Это уже будет около 3,5 кг!!! А ведь некоторые клиенты
хотят не 1-2 фигурки… а 4-5!!!
Уменьшить вес торта, не ухудшая его вкусовых качеств, можно двумя способами: 1. Уменьшить диаметр торта 2. Уменьшить высоту торта. В первом случае делается практически невозможным размещение на торте фигурок, надписей, декора! Во втором случае — Вы получите не торт, а лепешку!!!
Значит Вам повезло))
И еще )) Писала не я, но полностью согласна! 1. На выпечку бисквита тратится одинаковое количество времени — что на килограммовый торт, что на торт весом 3
кг.2. С кремом — та же самая ситуация.
3. Лепка фигурок, пинеток, надписи и т.д. занимает одинаковое количество времени и сил.
4. Время на покупку продуктов одинаковое — что на килограмм, что на 3 кг.
5.Работать с маленьким тортом сложнее, чем с тортом среднего веса, это уже ювелирная работа.
6. Электроэнергии и воды так же расходуется одинаково.
7. Не каждый рецепт можно уменьшить, т.е.
его пропорции, чтобы на выходе получить меньший вес. Если готовится торт по стандартному рецепту, то хорошо декорированный торт (не просто обтянутый и с 1
фигуркой), а полноценный, редко получается меньше 3 кг. Так что дорогие заказчики уважайте труд и время мастера, уж если хотите что то особенное