Новорожденный мальчик: зона риска

Внимательно наблюдая за маленьким мальчиком, родители могут сами обнаружить начальные проявления урологических патологий у ребенка. При любых подозрениях на какие-либо расстройства сына необходимо показать специалисту.

Следите за частотой мочеиспусканий ребенка

Новорожденный мальчик в течение первых 3 дней жизни мочится 3-5 раз в сутки — таково физиологичное переходное состояние мочевыделительной системы.

С 4-го дня после рождения и до 6 месяцев частота мочеиспусканий у мальчика достигает 20-25 раз в сутки, с 6 месяцев до 1 года — 10-14 раз.

Не допускайте переохлаждения половых органов

Ребенок не должен долго находиться во влажном подгузнике, потому что из-за переохлаждения (особенно в холодное время года) часто возникают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Понаблюдайте за мальчиком

♦ Обратите внимание на то, как мочится ваш сын, где у него находится внешнее отверстие мочевого канала. Неправильное его размещение (дистопия) случается при врожденном дефекте половых органов у мальчиков, что, как правило, требует оперативного вмешательства. Поэтому, если вы заметили признаки дистопии, мальчика обязательно нужно показать детскому урологу, чтобы определиться в оптимальных сроках неизбежной операции.

♦ Во время пеленания мальчика посмотрите, оба ли яичка в мошонке. Это можно почувствовать, легонько пропальпировав ее с обеих сторон.

Отсутствие одного или двух яичек бывает при крипторхизме. Это заболевание нужно лечить с первых дней жизни ребенка. В настоящее время лечение назначается и новорожденному мальчику, и матери, которая кормит грудью. Мама принимает витамин Е в инъекциях, а малышу дают его в каплях. В случае отсутствия лечебного эффекта ставится вопрос об операции. В зависимости от размещения неопущенного яичка ее делают мальчику в возрасте от 6 месяцев до одного года.

Пренебрегать оперативным лечением крипторхизма опасно, так как в более позднем возрасте операция обычно дает лишь косметический эффект: функционировать как железа яичко уже не будет, а в дальнейшем возможна малигнизация (перерождение в раковую опухоль) неопущенного яичка.

♦ Если вы заметили, что яичко у вашего мальчика увеличено в размерах, а через мошонку будто просвечивает синеватая жидкость, это свидетельствует о водянке яичка. Она может быть одно- или двухсторонней.

В обычном ненапряженном состоянии это заболевание нуждается лишь в наблюдении детского уролога. От матери требуется одно -во время пеленания располагать мошонку как можно выше, чтобы яички поднимались кверху. Часто к годовалому возрасту признаки водянки проходят, но если никаких изменений не наблюдается или водянка все увеличивается, то таких детей оперируют после 2 лет.

♦ В последнее время увеличилась частота такого заболевания мальчиков, как фимоз (сужение крайней плоти полового члена с невозможностью выведения головки). Матерям нельзя самостоятельно отделять у мальчиков грудного возраста кожу, закрывающую головку. Это может привести к разрыву уздечки полового члена и кровотечению, трещине крайней плоти, гнойным воспалениям.
Если у мальчика развиваются острая задержка мочи и воспаление крайней плоти, необходимо срочно обратиться к урологу.

Когда нужно действовать немедленно?

Если внезапно у малыша появились покраснение и припухлость мошонки, а во время пеленания при прикасании к ней ребенок плачет, становится беспокойным, не медлите: срочно обратитесь к детскому урологу!

К сожалению, родители часто пытаются лечить эти заболевания самостоятельно — компрессами, мазями, примочками и обращаются к врачу только после того, как развиваются серьезные осложнения, которые могут привести к некрозу (омертвлению) яичка. Однако доктор в этом случае уже ничем помочь не сможет, мертвое яичко необходимо удалить.

Как проявляются воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря у мальчиков?

В грудном возрасте эти заболевания трудно диагностировать, но внимательные родители сумеют распознать первые проявления болезни.

Ребенок становится вялым, отказывается от еды, чаще мочится, температура поднимается до 38-40 градусов. Однако видимых проявлений простуды не наблюдается, жаропонижающие препараты дают только кратковременный эффект.

В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к участковому педиатру, и если в результатах анализов мочи и крови будут отражены воспалительные изменения, малыша следует показать урологу. Урологическое обследование необходимо, чтобы исключить у мальчика возможный врожденный дефект мочевыделительной системы.

К сожалению, многие врожденные дефекты почек, мочеточников, мочевого пузыря приводят к тяжелым последствиям и инвалидизации в детском и взрослом возрасте. Если уролог заподозрит у мальчика врожденный дефект мочевыделительной системы и анализы мочи будут свидетельствовать о повторных воспалительных изменениях, настаивайте на всестороннем обследовании сына.

Когда диагноз врожденного дефекта мочевыделительной системы подтверждается в самом раннем возрасте, есть шанс на успешное лечение и возможность избежать тяжелых операций с удалением почки (нефрэктомии), серьезных урологических осложнений (почечной гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, вторичного сморщивания почек).

Особенности гигиены мальчиков

Уход за маленьким мужчиной требует особой тщательности и регулярного наблюдения. И родителям ни в коем случае не следует забывать об этом, чтобы в дальнейшем подросший мальчик не столкнулся с серьезными проблемами.

Многие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, почему-то многим мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сыном намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее Занести инфекцию и поэтому соблюдение особой чистоты не требуется.

Такое отношение к гигиене мальчика — опасное заблуждение. Неслучайно урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем и репродуктивной функцией закладываются в первые 5 лет жизни мальчика и связаны они очень часто именно с несоблюдением специфических правил гигиены.

С правилами общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать младенца. А вот как нужно ухаживать за крошечным мальчиком, знают не все.

Мальчики рождаются с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой (крайней плотью). У новорожденных она сужена — это так называемый физиологический фимоз, который исчезает к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, лишь меняет ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), то под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена — баланопостит.

Единственный способ уберечь сына — строго придерживаться правил гигиены: подмывать малыша через каждые три часа. Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий. С самых первых дней жизни ребенка нужно регулярно, один раз в день, в конце купания, слегка (ни в коем случае не травмируя кожицу) оттягивая крайнюю плоть, ополаскивать головку полового члена кипяченой теплой водой или отваром ромашки. А когда малыш подрастет, это можно делать обычной проточной водой. В 4-5 лет мальчик должен уметь проводить эту важную гигиеническую процедуру самостоятельно.

Долг мамы закрепить у сына полезные гигиенические привычки на всю жизнь.

Особенно понадобятся эти навыки мальчикам в переходном возрасте, когда перестраивается и взрослеет весь организм. Мальчику-подростку необходимо рассказать об особенностях изменений, деятельности различных органов в период возмужания, познакомить с правилами возрастной гигиены мальчиков.
Некоторые родители стесняются говорить на эти темы с детьми, но ведь существует множество книг на подобную тему, вот и купите их сыну.

Еще одна ценная рекомендация врачей родителям мальчиков — соблюдать гигиену одежды. Она должна соответствовать росту ребенка, нигде не давить и быть из натуральных тканей. Для мальчиков одно из главных требований такой гигиены — одеваться по сезону.

Даже в холодное время не следует надевать на сына лишние свитера и кофточки, теплые колготы и несколько штанишек: перегревать ребенка не менее опасно, чем застудить. Кроме того, мальчики очень активны и, бегая на улице, они сильно потеют в чрезмерно теплой одежде, что чревато простудными заболеваниями.

В школьном возрасте у родителей возникает еще одна проблема: сын отказывается надевать под брюки даже в мороз что-нибудь теплое. В этом случае нужно носить брюки с утеплением, но такие, чтобы в помещении в них было нежарко.

В гигиенический комплекс мальчика обязательно должны войти рациональное питание, закаливание организма, занятия физкультурой, разумное чередование труда и отдыха.

К сожалению, нынешние мальчики в большинстве своем эти правила не соблюдают. С рациональным питанием тоже не всегда получается -современные дети растут на фаст-фуде и коле. Компьютер и телевизор, приковав ребенка к своим экранам, стали сегодня лучшими друзьями наших сыновей. Что уж тут говорить о закаливании, требующем последовательности и силы воли.

Но совсем необязательно отправлять сына на занятия в какую-либо спортивную секцию, можно купить ему, к примеру, боксерскую грушу, устроить в его комнате шведскую стенку или прибить в дверном проеме перекладину для виса. Это поможет мальчику снять мышечное напряжение.

Памперсы требуют осторожности

Одноразовые подгузники (памперсы) созданы были с благородной целью: облегчить жизнь малышу и его маме. Хотя это не значит, что ребенок должен в них находиться круглосуточно.

Каждый вид памперсов рассчитан на определенное время использования, один подгузник может вместить только указанный объем жидкости. При несоблюдении этих двух важных условий он перестает работать. Но даже если и будут соблюдены все правила пользования памперсом, ребенку обязательно нужно периодически от него отдыхать.

Совсем недавно любая мама, использующая марлевые подгузники, могла сказать, какова частота мочеиспускания ее малыша. Здоровые грудные дети мочатся до 25 раз в сутки, годовалые — до 15 раз, а 2-3-летний ребенок — до 10 раз. В эпоху памперсов стало сложнее следить за этим важным физиологическим процессом, и мама может упустить начало воспалительного процесса в мочеполовой сфере малыша. При заболевании частота мочеиспускания может измениться, особенно у мальчиков.

Если во время мочеиспускания ребенок беспокоится, плачет и тужится, а струя мочи у него тонкая, прерывистая или выходит по капле, необходимо срочно обратиться к врачу. Такая картина нередко наблюдается у мальчиков при сужении крайней плоти — фимозе. У детей первых 3 лет жизни фимоз считается физиологическим и лечения не требует. Но влажная среда и испарение мочи (так называемый парниковый эффект, который возникает при постоянном ношении памперсов), могут стать причиной воспаления у мальчика половых органов.

При стихании воспалительного процесса в крайней плоти часто образуются рубцы, вызывающие нарушение мочеиспускания, а затруднение оттока мочи может стать причиной восходящей инфекции мочевого пузыря и почек. Вот к чему может привести постоянное использование памперсов.

Родителям необходимо знать, что постоянная повышенная температура в области половых органов у мальчиков при созревании яичек может в дальнейшем нарушить сперматогенную функцию и привести к мужскому бесплодию.
Кожа новорожденного отличается от кожи взрослого человека незрелостью и рыхлостью рогового слоя, повышенной влажностью и потливостью. Она нежна, ранима, и поэтому потница, гнойно-воспалительные заболевания возникают у грудничков часто. Одежда ребенка должна хорошо пропускать воздух, не затруднять испарение с кожи, легко впитывать влагу. В памперсе без доступа свежего воздуха микробы особенно хорошо размножаются, и ребенок становится плаксивым, раздражительным, из-за сильного зуда он плохо спит.

Чувство дискомфорта, влажности и холода в мокрых пеленках и марлевых подгузниках заставляет ребенка при участии мамы выработать условный рефлекс на мочеиспускание. Но при постоянном пребывании в сухом памперсе у ребенка формируется ложное чувство комфорта и не возникает стимула к выработке необходимого рефлекса. В результате родители обращаются к неврологу с жалобами на недержание мочи у ребенка 3-5 лет.

Кроме того, подгузник, зачастую отяжелевший от впитанной мочи, заставляет ребенка привыкнуть к положению широко разведенных ног. А когда малыш научится стоять и ходить, у него может закрепиться так называемая памперсная походка.
Чтобы избежать подобных проблем, возникающих при неправильном пользовании памперсами, родители должны соблюдать следующие правила.

♦ Не забывать чаще менять подгузник, ведь срок его использования может еще и не закончиться, а впитывающий слой уже наберет заданный объем жидкости.
♦ Приобретать памперсы, которые должны состоять из трех слоев: первый — свободно пропускает влагу, второй — ее задерживает, третий — влагаустойчивый, изготовленный из синтетического материала.
♦ Ни в коем случае не экономить и не стирать подобные подгузники после их использования!
♦ Не держать ребенка в памперсе сутками, давать ему побегать дома и без него. Чем больше пеленок вы стираете в течение первого полугода жизни ребенка, тем меньше будете стирать его штанишек, простыней и одеял в более старшем возрасте.
♦ С годовалого возраста регулярно высаживать малыша на горшок.

К горшку готов?

Если ребенку нет еще и года, врачи не рекомендуют торопиться отказываться от памперсов. Слишком раннее приучение к горшку может стать поводом для появления таких расстройств, как энурез и хроническая задержка стула.

Педиатры считают, что физически ребенок будет готов оставаться сухим только к полуторагодовалому возрасту. При этом важно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, и как правило, мальчикам в связи с физиологическими особенностями требуется больше времени, чем девочкам, на освоение горшка.

Начиная постепенно отучать ребенка от памперсов, будьте готовы к тому, что процесс этот трудный и длительный. Запаситесь терпением. Ни в коем случае не ругайте малыша — ребенок почувствует себя беспомощным, просто почаще напоминайте ребенку о необходимости сесть на горшок.

Есть дети, которые расстаются с памперсами легко, в течение нескольких дней, но большая часть малышей все-таки делает это постепенно. Попробуйте такой прием: сразу после того, как малыш сходил на горшок, наденьте на него штанишки без памперса: сначала на один час, затем на два, а потом и на целое утро. Пока ребенок ходит без памперса, постоянно спрашивайте, не хочет ли он на горшок, ведь маленькие дети бегут в туалет в последний момент. Надевайте на малыша штанишки, которые он легко сможет снять.

Когда ребенок привыкнет обходиться без подгузника в течение всего дня, скажите ему, что пора научиться оставаться сухим и всю ночь. Но на выработку этой привычки может потребоваться несколько месяцев.

Фимоз

Фимозом называется состояние, когда головка полового члена не открывается из-за узости крайней плоти. Врачи считают, что у мальчика в раннем детстве фимоз — состояние естественное, физиологичное. С возрастом крайняя плоть расширяется, кавернозные тела полового члена разрастаются, и головка сама выходит наружу. В норме это должно произойти к трем годам, но у многих мальчиков этого не происходит.

Чаще всего крайняя плоть воспаляется, в ней скапливается смазка, которая становится питательной средой для инфекции. Частые воспаления приводят к появлению рубцов и к тому, что головка выйти самостоятельно уже не может. Возникает вторичный рубцовый фимоз.

По мнению хирургов, он встречается у каждого третьего мальчика. Некоторые врачи связывают это с повсеместным использованием памперсов. Их парниковый эффект замедляет расхождение спаек между головкой члена и крайней плотью, и головка оказывается неготовой для выхода.

От рубцового фимоза можно избавиться только с помощью операции. Она проводится под общим наркозом, ребенок обычно в этот же день возвращается домой, но период заживления болезненный и неприятный из-за поражения очень чувствительных поверхностей после разделения спаек. Мальчику требуются ежедневные промывания, ванночки, использование антисептических мазей. Длится период заживления до 10 дней.

Когда родителям надо показать мальчика врачу?

Старайтесь не доводить дело до воспаления крайней плоти. Каждый день купайте мальчика, при покраснении крайней плоти делайте ванночки со слабым раствором марганцовки, пользуйтесь антисептическими мазями, которые вам посоветует врач.

Если к трем годам головка так и не открылась, покажите мальчика урологу или хирургу. Если родители соблюдали гигиену и рубцовый фимоз у ребенка не возник, врач может порекомендовать подождать с операцией до школьного возраста, может быть, ткани еще созреют, и головка откроется. Но если уже есть признаки рубцового фимоза, мальчика надо срочно оперировать.

Аллергия — причина фимоза

Раньше врачи называли две причины такого воспаления (фимоза): несоблюдение гигиены и смегмальные камни.

Смегма — это смазка, которая выделяется железами. К тому моменту, как головка открывается, смазки на ней скапливается так много, что у некоторых мальчиков из нее образуются камни, а иногда они даже срастаются во внушительные конгломераты. Если появились смегмальные камни, головку, конечно, придется открывать хирургическим путем, независимо от того, пришла ей пора открыться самой или нет: камни надо убирать.

Не так давно врачи установили еще одну причину, которая может вызвать у мальчика воспаление крайней плоти, — аллергия. Поэтому за мальчиками, склонными к аллергии, нужно ухаживать особенно тщательно.
Их надо купать или подмывать ежедневно, с детским, а при воспалении — антимикробным мылом. Важно стирать белье ребенка только специальными детскими порошками, обязательно проглаживать все с внутренней стороны.

Но даже если воспаления нет, для профилактики каждый день после купания мальчика нужно смазывать крайнюю плоть любым современным цинкосодержащим кремом от опрелостей.

Обязательно старайтесь избегать контактов с теми продуктами питания и веществами, которые могут вызвать аллергические реакции.
Если же у мальчика природный фимоз перешел в рубцовый (приобретенный), головка сама не откроется, надо оперировать.

Возможны два вида операционного вмешательства: обрезание крайней плоти или пластическая операция.

Операцию делают под общим наркозом, длится она недолго -20-30 минут. Рубцовое кольцо, не выпускающее головку, рассекают в продольном направлении, чтобы оно стало шире, а зашивают разрез в поперечном направлении. Крайняя плоть оказывается сохраненной.

Заживает рана обычно в течение 3 недель. Сначала она покрывается корочками, а когда под ними нарастает эпителий, они отпадают.

Мальчика могут сразу же после операции отпустить домой, и родителям, чтобы рана заживала правильно, придется выполнять все назначения врача: делать 3-5 раз в день ванночки из отвара череды или чистотела, использовать Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Алена
Алена
Назар
9 лет
Киев
102013

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества