Я лютый перфекционист:))))))

Я думаю многие себя узнают:))) я прям умилялась. В общем статья для самобичевания, и самоиронии:) я ж мало того что весёлый социопат — я ж лютый перфекционист:))))) пойду с инспекцией по кухне, чтоб было за что. На мужа наехать, у меня ж двухдневный трэш «пмс»:)))) сразу говорю — со статьёй согласна не во всём, но тезисы в ней по большей части верные. Так что вэлкам: читаем и просвещаемся:)))))(

Всем приятного прочтения:)

Почему перфекционистом быть не очень хорошо? (Re.)
(«Psychology»)

Давайте, коллеги, обсудим такую черту человеческого характера, как стремление делать всё идеально. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. Эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.

Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример. Но я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.

У меня нет цели кого-то клеймить. Скажу больше, какое-то время назад я и сам был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.

Начну, как обычно, с примеров.

Представьте себе главу семейства, который собирается сделать ремонт. Планы — наполеоновские. Везде ставим стеклопакеты. Выравниваем полы. Меняем всю сантехнику. Мебель — из красного дерева под заказ, точно под размеры комнат. А плитку в ванной кладём собственноручно, чтобы не меньше, чем на тридцать лет.

Планы, повторюсь, наполеоновские. И даже руки у главы семейства «золотые» — всё может и всё умеет. Вот только денег и времени, увы, не очень много. Поэтому, ремонт начинается и… встаёт. Ждём зарплаты. Ждём отпуска. Ждём, пока кончится аврал на работе.

Я знаю людей, которые начали ремонт ещё во времена СССР, и до сих пор его не закончили. Спрашивается. Почему так получилось? Почему ремонт затянулся на десятилетия?

Ответ прост. Глава семейства ошибся. Глава семейства думал, будто у него есть выбор: идеальный ремонт или скромный ремонт. На самом же деле выбор был другой. Или скромный ремонт или никакого. Выбора «идеальный ремонт» не было.

Дальше. Представим себе девушку, которая ждёт принца. А всё попадаются какие-то уроды. У одного волосы из носа растут. Другой — в МакДоналдсе работает. Третий шепелявит. У четвёртого — перхоть. А пятый имеет дурацкую привычку почёсывать задницу, когда его никто не видит. Короче, у всех какие-то проблемы. Принцы, правда, тоже на горизонте появляются, но почему-то девушкой нашей не интересуются.

И вот проходит год, пять, десять лет. Девушке — тридцать. Надежды на принца постепенно тают. Почему так вышло?

Да очень просто. Девушка думала, что у неё есть выбор: замуж за принца или замуж за обычного человека. На самом деле, выбор, опять таки, был другой: замуж за обычного человека, или синие чулки и кастрированный кот на коленях.

Ещё пример. Два студента собираются идти знакомиться с девушками. Один из них говорит: «я, наверное, сегодня не пойду. Представь — познакомимся мы с девушками. Нужно будет в ресторан вести. А у меня — ни денег, ни костюма, ни автомобиля. Вот заработаю денег…».

Напоследок, классический портрет юного бизнесмена. История из жизни, кстати. Приходит ко мне как-то за советом один студент, и происходит между нами примерно такая беседа:

Начинающий бизнесмен: Я хочу открыть свой бизнес. Фитнес-центр и тренажёрный зал.
Фриц: Конечно, открывай, первым клиентом буду.
Н.Б.: Я считал, мне примерно $30 000 для начала.
Фриц: А у тебя есть $30 000?
Н.Б.: Пока нет. Думаю вот, где взять.
Фриц: А если поскромнее как-нибудь? Тренажёры подешевле, подвал какой-нибудь?
Н.Б.: Не, это же паршивые тренажёры будут. Бэушные. А я хочу новые и самые лучшие…

Как вы уже догадались, ничего этот юноша не открыл. Насколько мне известно, он так и работает себе такелажником и пытается накопить «необходимые» $30 000. Потому что этот юноша ошибся. Он думал, будто у него есть выбор: открыть фитнес-центр с новыми тренажёрами или открыть фитнес-центр со старыми тренажёрами. А у него выбор был другой: открыть очень скромный фитнес-центр или не открывать вообще никакого.

Таких примеров можно привести великое множество. Перфекционист раз за разом пытается сделать невозможное и обламывается. И ведь даже сами перфекционисты это понимают! Но продолжают упорно прыгать, пытаясь побить мировой рекорд.

А как же быть с песней Билана «Невозможное возможно», спросите Вы? Нужно ведь тянуться вверх, чтобы достичь хоть чего-то!

Отвечу. Действительно, нужно тянуться вверх. Но нужно и расчитывать свои силы. Цели должны быть достижимыми. Только тогда, шаг за шагом, и можно будет достичь искомого совершенства. Хорошо отремонтированной квартиры, например.

Представим себе, что нам нужно перенести тонну кирпичей с места на место, с помощью тачки. Как это можно сделать? Ответ: надо взять тачку, погрузить в неё сто килограмм и покатить. Что будет, если мы попытаемся сразу загрузить в тачку тонну кирпичей? А ничего не будет. Или не влезут, или тачка сломается.

Почему же перфекционисты так стремятся делать всё идеально? Они же наступают на одни и те же грабли снова и снова! Пытаются загрузить в тачку тонну кирпичей, а потом, стиснув челюсти, смотрят на сломанную тачку.

Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. Дело в том, что многих детей наказывают за ошибки. И вдалбливают им в головы, что делать всё идеально — это единственный способ жить. Получать одни пятёрки. Не ошибаться в диктантах. Сразу говорить по-английски без ошибок, да.

Кстати, лирическое отступление. Когда я учился в школе, детей учили примерно так: «Говорите, маленькие тупицы, сразу правильно. Начнёте говорить, коверкая слова — и всё, ошибки останутся навсегда». А иностранный язык такое дело — чтобы говорить без ошибок, нужно сначала им овладеть в совершенстве. Ну а чтобы овладеть в совершенстве, нужно сначала какое-то время поговорить. С ошибками.

Понимаете, замкнутый круг. И дети в этот круг попадали. Поэтому большинство детей, которые учились в советских школах, ни разу не умеют говорить по-английски. Тексты с горем пополам перевести могут. Вычленить знакомые слова из песни — тоже, со скрипом, но способны. А вот сказать несколько фраз — уже нет. Психологический барьер.

Ключевое слово здесь: сразу. Если бы детям сказали, «говорите как можете, ошибки потом поправим», было бы всё нормально. А вот слово «сразу» сделало детей немыми. Сразу-то ничего не получается.

Ладно, продолжим. Что такого страшного в стремлении избежать ошибок? Страшно то, что люди учатся на ошибках. И любые дороги к великим делам прямо-таки усеяны ошибками. Ошибки — это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать. Это — сама суть любого действия. Ошибки — это та палочка слепого, которой он ощупывает окрестности. Те ступеньки, по которым монах поднимается на вершину горы. Мы ошибаемся и понимаем, куда надо идти. А если не будем ошибаться, так и останемся стоять на месте.

Грубо говоря, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот перфекционисты ничего и не делают. Только брызжут кислой слюной, когда видят чужие ошибки. Их злоба вполне объяснима: сами-то они неудачники. И очень обидно видеть, как кто-то добивается успеха, совершая ошибки. В этом лузерам видится вселенская несправедливость: почему же успеха добиваются не они, такие знающие и аккуратные. Такие… неошибающиеся.

Объяснение простое. Перфекционисты не добиваются успеха, потому что ничего не делают. Или, как вариант, мало делают.

Ладно. Какая будет мораль? Часто перед нами стоит выбор. Сделать что-то паршиво, или не делать ничего вообще. Так вот: путь «ничего не делать» — это путь лузера. Просто лузер маскируется, лузер говорит себе: «я сделаю идеально». Но «сделаю идеально» переводится в данном случае как «ничего не сделаю».

Пример. Мы собираемся писать книжку. Пишем первую страницу. Получается так себе. Переделываем. Снова так себе текст. Переписываем в третий раз и решаем, что надо прочесть Шопенгауэра в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Садимся за перевод Шопенгауэера… Проходит полгода. Написано пять страниц. И тут мы осознаём, что на книжку-то пяти страниц ну никак не хватит! Из груди испускается тяжёлый вздох, рукопись откладывается в дальнюю директорию.

А вот правильное решение. Пишем первую страницу. Получается так себе. Пишем вторую страницу. Снова получается так себе. Пишем третью страницу. Продолжаем писать с одинаково средним качеством, пока наша книжка не готова. И только после того, как книжка готова, начинаем «доводить до совершенства». Но даже и тогда не трясёмся над рукописью, как над тысячелетним манускриптом, не вылизываем каждую букву, а сразу готовимся к издательству.

Получим мы шквал грязи ценных замечаний от критиков? Да, получим. Такова цена успеха. Получим порцию негатива, частично примем его к сведению, и следующая наша книга будет уже лучше. Но давайте на секунду задумаемся: а кто такие критики? Критики — это ведь тоже писатели. Только это трусливые писатели, писатели, которые боялись ошибиться. Писатели, у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.

Черчилль любил повторять: «успех — это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Думаете, шутил? Может, и шутил, не знаю. Но в жизни именно так всё и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки.

Давайте напоследок обсудим великих футболистов и прочих спортсменов. Которые стремятся делать всё идеально. Как же с ними, спросите Вы?

Очень просто. Они не боялись ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того, как совершили свою тысячу ошибок. Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Плющенко шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.

Итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Из-за этого они постоянно совершают две глупости: пытаются перескочить через необходимый этап несовершенства и тратят время на «вылизывание» второстепенных мест. Всё это вместе и делает перфекционистов неудачниками.


Автор: Фриц Морген


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
бплрагнптир

ой и себя узнала, хоть чуть чуть, но есть)))))) до идеала не довожу, вообще все равно))))) но вот взяться за что-то новое и не прогореть — сложно, боюсь ошибок и падения.

Пожаловаться
Радость
Да, согласна. Я тоже перфекционист(
Пожаловаться
Наталья Бобкова
А я счастливая перфекционистка ))))) Делаю, что хочу и делаю это отлично) Так тоже бывает)
Пожаловаться
МаковЦвет

Интересная статья))

И даже жаль немного, что перфекционизм — это не моя фишка)) иногда это совсем неплохо)) я люблю, когда все «в идеале», но обычно — мне лень его достигать))

Пожаловаться
Маргарита

я во многом перфекционист, лютый можно сказать, но тут впервые прочитала, что таких людей ставят в пример, всегда считала это минусом и ненормальной частью своей личности… борюсь и отчасти получается, но пока не во всем

Пожаловаться
Олёна
Это спорное качество:) мне иногда несказанно мешает, вот просто адово. Муж мой тоже постоянно страдает от моего пунктика, особенно из за пунктика с подсчётами:)))
Пожаловаться
Лилия

Меня в муже восхищает его «антиперфекционизм» — он вообще никаких неудач не боится. «Неудача — тоже результат» — любит говорить.

Мне перфекционисты встречались такие, что адовый трэш — полотенчики в тон плитки строго ровненько на два сантиметра ниже разделительного бордюрчика, кружки ручками в одну сторону, а чайник носиком в противоположную, тапочки по линеечке — и это в квартире у 38-летнего мужика. Кстати ему сейчас за 50 и он до сих пор не женат

Пожаловаться
Олёна

у меня два бывших лябовника такие:) ададад :/// это в быту, но это в других сферах компенсировано:)))) но тоже не женаты до сих пор:) им нравился мой окс, и потенциальные жены с такой бякой им не попадались:)))

Пожаловаться
Конечно, не женат))) был у меня один такой. Через два года выравниваний полотенец по линейке был послан жить обратно в свою квартиру без ремонта. Без ремонта, потому что или идеально, или… без ремонта))) это при том, что у меня у самой тарелки по росту стоят, а вилку я помою даже в том случае, если случайно ее вместо ложки из сушки вытащила. Отпечатки же, блин))). Но выравненные по линейке полотенца меня доводили до белого каления. А как он картошку чистил, это ваще жесть! Десять минут газетку для очистков на столе аккуратно раскладывал
Пожаловаться
Олёна
Его не Олег звали:)?!?! Я вспоминаю до сих пор этот чудесный процесс выбора краски для обоев — нам нужен тон между 10 и 10,5… Это как, блин, 10 и 3/4?!- возмущалась продавщица. А он спокойно отвечал: нет, 10 и 3/4 это темновато, вот 10 и 3/8… У меня паника — у продавца истерика:)))) я с ним 10 лет периодически сходилась, но лютый перфекционизм:)))
Пожаловаться
Не, Павел))) хрен редьки не слаще, ага)))
Пожаловаться
Лилия
Олег!!! Правда, Олег!)))
Пожаловаться
Татьяна
я перфекционист-лентяй… всегда желаю идеала, но лень, т.к. бывает сложно. поэтому делаю как получается без напряга, потом жутко переживаю, от того, что идеала не вышло. в последнее время практически излечилась, может в силу возраста, может задрало уже переживать из-за нереализованных «мелочей». да и вообще я в последнее время жутко расслабилась. могу позволить себе стряхнуть зубную щетку один раз, вместо положенных трех, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести…
Пожаловаться
Олёна
Ты экстремал:))) это я про зубную щётку:) я её в хлоргексидине замачиваю:)))))) а вообще — с возрастом и я стала проще, но вилки слева — а ложки справа:))))) да:)
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Гита

читала уже эту статью)

у меня на перфекционизм терпения не хватит.

да и «идеально» — такое размытое понятие...

ну с тем же порядком в доме, например.

вот навожу я идеальность в рамках отдеьно взятой квартиры. пыль появиться не успевает, чашки только ручкой в право, кровать как в пионер.лагере застелена, вещи в шкафу по цветам лежат. что где не так — сразу на положенной место в положенном варианте.

хорошо? да как сказать.

во-первых в таком идеальном доме музеем попахивает. приходишь в гости в такой и боишься свою попу на диван не на то расстояние от края посадить.

во-вторых, частенько в доме с хозяйкой живут еще и муж хозяйки, едти хозяйки и, упаси боже, кошки/соаки/попугайчики хозяйки. а им не всегда хочется положить все именно так как надо, они не всегда знают как оно надо (уж очень мало мужиков способны запомнить и сконцентрировать внимание на том, в какую же сторону должен смотреть флакон от шампуня).

втретьих у самой хозяки не всегда могут быть силы таки убрать намеки пыли перед сном, ликвидировать мужские метки в доме (разбросанные носки, пакетики чая, ну или кто там из них каким способом следы своего пребывания оставляют).

что имеем в итоге? задерганную хозяйку, которая бесконечно бегает и приводит дом в идеал, задерганныз домочатцев, которым рано или поздно начнет влетать за не так положенную ложку (еще и, скорее всего, пойдем по тому же замкнутому кругу: «ты как ложку положил, бездарь! ничего нормально сделать не можешь! никакой помощи от вас, вредители!»). и если муж еще может сбежать хоть на работу, хоть к другой, то у ребенка уже нет такого варианта.

а дом-то, он придуман для того, что бы в нем жили. долго и счастливо.

кончно же, я утрирую и рисую картину на гране невроза (если уже не за гранью), но, надеюсь, ты понимаешь что я хочу сказать.

идеал если и достижим, то за ценой не постоит. и всегда стоит подумать в первую очередб о ней.

да и народную мысль никто не отменял. «лучшее — враг хорошего». и лучше принять ее как факт. тогда, глядишь, хорошее, после энного повторения, перерастет в лучшее само собой.

но все же если что-то делаешь, то делать это надо хорошо. тяп-ляп, особенно в профессиональной деятельности, и полный пофигизм к оной, не переношу.

хотя, вот сколько знаю первоклассных специалистов, от всех их веет неким пофигизмом и они не заморачиваются на мелочах. и да. не боятся сказать, что чего-то не знают и не могут.

Пожаловаться
Олёна
У меня перфекционизм в деталях. Ну к примеру в кухне всё может стоять вверх дном, но вилки слева ложки справа и приборы висят по возрастанию:) или рад ушки на диване строго зелёная- оранжевая-зелёная. Ну и ад мужа — в холодильнике строго овощи слева фрукты справа; молочка сверху, готовое снизу, по центру — мясное. Вот штырит только на этом. Ну и одежда в шкафу по цветам развешана:)))) это пунктик:) а в остальном — пофиг:) в статье это экстремальные случаи расписаны:) прям вот перфекционизм на грани. Ну или как я обозначаю «псевдо перфекционизм»:)))
Пожаловаться
Юлия
У меня такая проблема. Я хочу сделать дом идеальным. Но работа и дети занимают все время. В итоге на идеальную уборку времени не хватает, а тяп-ляп я не люблю… Приходиться жить в полном бардаке)))
Пожаловаться
Гита
вот нутром чую, что дело в терминологии.

все же называть перфекционизмом все подряд, неаверное, но стоит. ведь все может оказаться простым неврозом)))

перфекционизм, по сути своей, стремление к лучшему результату, а не «либо лучше всех, либо никак». дажне не так. достижение совершенство становится целью как таковое, в противовес других ценностей.

поняите-то больше философское, нежели психологическое.

а слово нынче стало модное, используется везде и всюду, в том числе и в ложках с подушками.

я, конечно, не психолог, но создается ощущение, что психологи его заимствовали наровне с не менее модным «демократическим воспитанием». последнее словосочитание меня таки вымораживает.

Пожаловаться
Олёна

Тут просто не совсем верный перевод:) по мне так крайняя степень из статьи — это псевдо перфекционизм. Хотя у этой истории много граней и лиц:)

Пожаловаться
Гита
мне это больше напоминате «комплекс отличницы». хотя я и сужу по личному опыту. кого таких знаю, всех затюкивали в детстве, что бы все делали на отлично. ну как в статье с английским. а оно как раз быстро отбивает желание делать вообще хоть что-то.

у мужа у моего частенько включается) «я не умею, значит и не буду делать». бесит жудко. он-то, даже если и не умеет, в большинстве своем быстро разберется и сделает прекрасно. если б и правда руки из таза росли, я б все поняла, но в таком варианте...

Пожаловаться
Олёна
У меня муж такой же… Но я чего то ловлю себя на «ложках-вилках»… Во прям реально бешусь кода муж переставляет. Больше конечно на на окс (окр) похоже. Но мой терапевт сказала это перфекционизм. В чистом виде. Вот оно как:(
Пожаловаться
Гита
да как не назови, главное, что бы жить не мешало)

своих тараканов нужно любить, ценить и селить в отдельных комнатах чердака, дабы не шлялись где попало)

Пожаловаться
Олёна
Во истину:))) пойду что ли покормлю их на ночь, а о бунт-бунтА вообще жить мешают только проявления окс, у меня это память на числа и необходимость «посчитать» всё в новом помещении. У меня ещё лайт версия. У моей подруги — уборка по 12 часов в сутки. Иначе у неё психоз — нас сожрут микробы. В беременность началось. Вот где пипец. Ясно своими подсчетами просто «школьник»:))))
Пожаловаться
Гита
мне тебе даже ответить не чем)

ложки с овощами так это вообще просто порядок, мало встречала людей у которых все в куче.

у меня же с психикой далеко не все хорошо, но вот в навязчивых действиях замечена не была.

Пожаловаться
Олёна
Я раньше на все продукты стикер клеила с окончанием срока годности… Я только пожив пару дет безвылазно в России поняла что это что то ненормальное… Переодически страдаю манией перевесить уже взвешенные пачки продуктов в магазинах:)
Пожаловаться
Гита
ну знаешь. в наших реалиях вполне себе хорошие привычки)
Пожаловаться
Олёна
Вот я тебе клянусь 80% людей посчитают нас не совсе нормальными с такими хорошими привычками:))) да:)))
Пожаловаться
Гита
ну, знаешь ли… 80% людей умом и интелектом отнюдь не блещут, это ж не значит, что оставшимся 20 надо срочно тупеть.

какая разница кто и что посчитает?

и да. я тоже социопат

Пожаловаться
Олёна
Будем считать что мы умницы, а им, 80%, тянуться и тянуться до нас:)))) у нас тут секта социопатов получается:))))
Пожаловаться
Гита
типа того))))
Пожаловаться
Валерия
Классная статья, легко читается, жизненная, но не про меня только)Я вообще ни разу не перфекционист, а вот мужа своего в рассказе про ремонт узналаА
Пожаловаться
Эшли
Не водится таких
Пожаловаться
РаисаЗахаровна

Оль, прям больная тема! Особенно про ремонт! Перфекционист у нас в семье не я.((((

Пожаловаться
ВечнаяМымРа
Я почти)) коввряюсь, но делаю))) Но так хоцца лучше, идеальней))
Пожаловаться
Светлана
Ох, перфекционизм этот....

да, спасибо..

Пожаловаться
Олёна
:)))
Пожаловаться
Mutatio
хорошая статья, ага.

Согласна.

Пожаловаться
Олёна
:)) я про окс ищу что нибудь лайтово-научное:)))) это тоже перфекционизм какой то степени:)
Пожаловаться
Mutatio
окс?
Пожаловаться
Олёна
Обсессивно компульсивный синдром (расстройство), навязчивый невроз — сто раз проверить свет, утюг и закрыл ли двери в квартире:)))
Пожаловаться
Mutatio

аа, вот чего… у меня на входную дверь бывает, ты помнишь.

Пожаловаться
Олёна
Помню:))) сама такая. Вот и ищу, научные и популярные статьи на тему;)
Пожаловаться
Лилия
оооооу, у меня такое было после первых родов, реально могла посредине прогулки вернуться, чтоб проверить, закрыла ли дверь. По три раза могла возвращаться только из-за двери))) а есть же еще и газзз))) щас вроде отпустило
Пожаловаться
Людочка
А я лошара) лютая) нет во мне этого ни разу, даж не могу понять — зачем?

Я только амбициозна. Хочу быть первой. В нужных мне вещах) не над собой победы, все в сравнении с другими)

Пожаловаться
Олёна
Это кстати тоже перфекционизм:) лютый, в какой то степени:))))
Пожаловаться
Людочка
Ну уменя это только по поводу вокальных конкурсов)
Пожаловаться
Олёна
А перфекционизм хитрый он может в одной области проявляется а в другой нет:)))
Пожаловаться
Людочка
Пожалуй) другие аспекты меня не интересуют, а вот петь мне важно круче многих)
Показать ещё