Давным-давно я встречалась с мальчиком, и он после моего знакомства с его родителями какой-то очень напряженный был, нервный и дерганый.
Выяснилось-на встрече с родителями я якобы ругнулась матом. Что совершенно исключено. Я, как лингвист, с матом, конечно, знакома, но в речи не употребляю и уж если бы материлась на каждом шагу, всё равно на знакомстве с родителями не могла бы раскрепоститься настолько…
После пристрастных пыток выяснилось следующее. Неизменный участник застолий, телевизор, вещал что-то на тему победы в Великой Отечественной (актуалочка!), и я рассказала им, как моя подруга работала au pair в немецкой семье и на 9 мая попросила выходной, а ей семья «а в честь чего выходной?» А она им: «в честь дня победы!» И язык показала. Ну образно. А я ей «Кать, ты, конечно их уела, но нянями (а так же уборщицами, строителями и прочими низкоквалифицированными рабочими) россияне-победители едут в Германию, а не наоборот.», ну и дальше на тему того, что столько жертв с нашей стороны в той войне, но что в итоге распорядились мы той победой черт-те как, социально и экономически мы по сравнению с побежденной Германией сильно проигрываем, и в то время как мы раз в году гордимся и чествуем ветеранов, наши прадеды и деды вряд ли бы гордись нынешней страной и народом.
В общем, вот такой застольный разговор произошел. Уже догадались, где я «ругнулась матом»?
Произнесите вслух «ты их уела», ага:)
Я тому мальчику сказала, что каждый слышит в меру своей образованности и воспитания. В конце концов если им послышалось, но не понравилось, можно было переспросить или сказать «барышня, милая, у нас так не выражаются», и недоразумение сразу бы разрешилось. А там три месяца ему запрещали со мной видеться, а он терзался. Он, кстати, привыкший к моему богатому лексикону, не услышал мата, а вся семья — папа-мама-тетя-бабушка-двоюродный брат 12 лет услышали.
А расстались мы из-за другого.
Я это к чему (кроме поста от Маши, где она сына попросила шепотом говорить «ШЕ-ПО-ТОМ», а сын спросил, где ж опа? Просто произнесенное шепотом слово «шепотом» звучит как «ж о па там»;-)).
Мы и наши дети — те самые новые поколения, ради которых в великой отечественной столько народу полегло. И девиз «никто не забыт, ничто не забыто», он о том, что надо помнить, чтобы не повторять подобного. Давайте помнить и рассказывать детям. И жить так, чтобы за нас не было стыдно тем, кто отдал той войне самое дорогое — родителей, детей, здоровье… Даже когда их не останется.
Всех с наступающим праздником победы.
Ну ты и матерится !))))))) И не стыдно ???))))))))))
Зато наука молодым девушкам — сидеть молча потупя взоры, разговоров не вести, хвалить салат и помогать уносить посуду. И в девках не засидятся, как я :-))
Да уж:-) я на фб эту историю выложила — сразу народ стал делиться, кто что сказал и кому что послышалось :-))
А что с мальчиком тем расстались — так конечно, я считаю счастливым избавлением. Мы когда дословно стали вспоминать мой рассказ и поняли, где семейству его мат послышался, я ему говорю
— ну теперь ты им объяснишь, чтО я на сами деле сказала? А он такой «нет, они решат, что ты отмазки ловко находишь», и тогда я стала понимать, что нам не по пути с человеком, который не может меня отстоять перед родней, и в семью, где изначально так настроены против меня, тоже не тянуло…