Был у меня пост как-то про «Индийский рис» — грибок такой, полезные напитки делать.) Так вот, это всё переросло до больших размеров.
Активно изучала информацию про «зооглии» и их виды (кстати, когда-то давно у меня уже был чайный гриб). В итоге все три вида теперь живут и размножаются на моей кухне и радуют домочадцев приятными и, главное, полезными напитками. Целебных свойств у них очень много. Для здоровья полезно и в моей домашней косметологии незаменимы. Помимо всего, мне просто перебирать их нравится, для рук приятно)
Индийский морской рис. Похож на прозрачные рисунки по форме. У меня живёт два вида — крупнозерновой и мелкозерновой. «Питаются» сахаром и сухофруктами. Дают очень вкусный газированный напиток, похожий на квас. Говорят, что из всех зооглий этот наиболее полезен.
Старый, добрый Японский чайный гриб (комбуча или по научному медузомицет). Раньше многие бабушки выращивали его где-нибудь на подоконнике).
Толстая плёнка, с возрастом превращающаяся в слоистую лепешку. Кушает сладкий чай. Делает при этом вкусный напиток, также напоминающий газированный крепкий квас.
Тибетский молочный (кефирный) гриб.
Из него получается чудесный кефир. Старший ребенок некогда очень любил кефир, потом напился и, как отрезало, не буду не хочу. Этот кефир дует за милую душу.
Питается грибок молоком, скашивая его в кефирчик. Пьем его с удовольствием всей семьёй, его же добавляю в выпечку, из него же делаю домашний творог… И масочки для волос и кожи опять же на нём...
Ежедневно пью его за два часа до сна и на нём устраиваю разгрузочные дни. Либо питьевой (чисто на грибах, в обед бульон), либо примерно следующий: первый завтрак — яблоко + стакан тибетского кефира, второй завтрак — груша, яблоко и стакан кефира, обед — опять же кефир + кусочек чёрного хлеба, ужин — грушево-яблочный салат, приправленный кефиром, перед сном — стакан кефира с ложкой меда и корицей.
Вот такое у меня еще одно безобидное и вкусное хобби)))
Хорошо! Мы тоже дачники)
я тоже когда то перепила кефира, глаза на него больше не смотрят, вдруг такой по вкусу придётся))
ты такая умничка
у мамы и сейчас чайный гриб есть, а вот молочный раньше был. она ему настоящее коровье молочко лила.А на покупном можно, интересно?
Не знала, что грибов много видов....
А мне вот интересно, для кефирного гриба какое молоко покупает?
Для кефирного гриба беру обычное молоко, предпочтительно не долгохранящееся, ему агуша нравится витаминизированная, для беременных и кормящих которая, он на нём прям пышнеет на глазах)