Поколение женщин с искаженными ценностями
Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
— Почему нас куда-то тянет из дома?
— Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
— Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
— Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
— Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических...
Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…
Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.
Почему так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.
Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…
Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой!
И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить. Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.
Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.
Наши родители не знали нас
Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.
Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…
И так мы росли. Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях. И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях. Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать. Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать. Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать. Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.
Главный Учитель в жизни
Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное сча
Но выход есть всегда!
Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими… Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми
нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще. Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.
И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.
От себя: встретив этот текст посчитала, что он должен быть на беби ру. Восхищаюсь женщинами которые посвятили себя семье и получают от этого радость, удовлетворение. Знаю, здесь таких много) И каждый раз, читая Ваши посты, вдохновляюсь.
Но это возможно когда рядом надёжное мужское плечо, чего и желаю всем бебирушечкам!
не соглашусь с автором статьи.
во-первых, не люблю, когда всех гребут под одну гребенку. «вот нас всех так воспитывали, и вот мы все...» меня так не воспитывали, моя мама — почти образец идеала из этой статьи. а я — нет, и не потому, что она мне этого не привила.
во-вторых, очень мне не нравится, что «женщина должна!». я вот недавно задумалась о смысле слова «хозяйка». стирает прачка, готовит повар, попу ребенку моет няня, а хозяйка — это кто со всеми этими работниками управляется и ВЕДЕТ ХОЗЯЙСТВО. а у нас какую женщину не спросишь о деньгах, так счастливый вопль типа ой, я не умею экономить! про умение зарабатывать вообще молчу. а разве можно вести хозяйство и не думать о распределении ресурсов? разве можно его вести нормально, когда все обязанности на тебе одной? это не хозяйка, а на все руки мастер.
тут в статье затронута тема мужа и необходимости жить его интересами. по-моему, это обоюдно проходит у любящих людей. почему не написано, что муж проникается сутью жизни женщины? об этом нигде не пишут, если статья похожа на эту: жертвенность, вера в Бога, дети на первом месте… ничего не напоминает? Kinder, Küche, Kirche — немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей. Консервативной, а не современной.
Но самое сильно не понравившееся мне в статье это поиск виноватого. И это конечно же мы сами! Ну а кто еще? а ведь если подумать об образе Матери с большой буквы, то это та, которая утешит и простит. Всегда! а почему-то часть общества, разделяющая взгляды автора статьи, не собирается нас ни прощать, ни утешать. А только гнать на кухню, в детскую, в спальню — куда угодно, лишь бы жертвовали!
Неет, я не такая. Я лутше руку себе сломаю, но работать не пойду! Моя работа это дом, дети, муж. Точка. Другого не надо. Я не брошу порядок в доме и готовку ради каких то жалких копеек. Чтоб торчать на работе, а дома бордак, дети без присмотра. Чтоб воопше как все работающие не заниматся детьми, доверить их тётям или государству. НЕТ!!! Я не такая.
Полезная статья. Как напоминалка, что же в нашей жизни должно быть главным. Семья и дети. Но претворять ее в жизнь на 100% опасно. Посвятить всю себя мужу, детям, семье, жить только их интересами и его целями… Нет, это опасно и неправильно. Тут надо уметь найти ту саму золотую середину, гармонию, когда семья на первом месте, но есть сфера самореализации, где женщина трудится не только как жена и мама, а просто как человек.
И, честно говоря, какая-то утопическая это позиция… че ж теперь работать только незамужним и бездетным женщинам?! Что это вообще получается? Не увлекаюсь подобными статейками псевдопсихологов и прочих бездельников, раздающих советы, осуждающими чужие жизни, сами не имею представления о реальности...
Ааа, мне все понятно стало теперь)))
Знакома с такими установками с моего первого знакомства с Ольгой Валяевой 2 года назад… В чём-то согласна, в чём-то дала себе свободу)
Да, я тоже не люблю ходить в офис на работу — просто не нравится, с удовольствием работала бы из дома (опыт был), но даже в свои почти 30 до сих пор имею установку от общества, что если я не буду ходить в офис. то превращусь в курицу… отрабатываю. стараюсь от неё уйти… и знаете, я сидела дома, муж только за даже был — ему приятнее когда я его обедом накормлю и добрая буду, чем порыкаю после тяжёлого дня с клиентами в офисе)
В последнее время я нашла себя в ручной работе — продаю свои творения через нет, нахожу заказчиков в нашем городе и в других городах. выставляюсь пару раз в месяц на ярмарке — заработок выходит не плохой… если заняться этим вплотную, то вполне можно вырасти и превратить хобби в доход) Согласитесь — делать то, что тебе нравится, будучи рядом с близкими — прекрасно!
Меня могут закидать тапками, ибо я только пытаюсь выносить своего первого ребёнка и маленьких детей ещё нет (дескать появится ребёнок — побежишь работать как миленькая). Не знаю, дамы. я ничего не хочу пока загадывать) После двух потерянных беременностей я поняла, что мои нервы дороже и дитя тем более и сейчас я почти ничего не имею и сижу на шее у мужа… Он очень этому рад — покупает всё. что только захочу — даже если это блажь. но он знает, что я могу скоординировать финансы, чотбы хватило… Мы не богатые, но имея однушку старую, значит и не нищие… Я пока радуюсь тому, что есть и очень благодарна за половину этого мужу )
По Валяевой я должна была бы только сидеть дома и готовить в благости еду, нося только длинные юбки… но я позволяю себе быть активной, заниматься народными промыслами с местными детьми (организовывали мк в библиотеках по договорённости с учителями), иногда позволяю себе общественную деятельность, ношу штаны, в прошлом году в первый раз выехали с мужем на море (до этого даже при том что оба работали — не ехали — ухаживали за огородом)…
Каждому своё)
Желаю благоприяного течения беременности, берегите себя!
Я люблю возиться дома с детьми, готовить, ухаживать за мужем.
Но щас ксожалению мужчины не ценят этой заботы.им подавай самостоятельную женщину у которой все есть.а самому е му лень строить дом, работать.
Вот и ругаться мечты о семейных ценностях.
Я сама все это дело очень люблю.Возиться с малыми, готовить кушать....
Мало любви… сыт ей не будешь.Сейчас не все мужики смогут заработать себе на жилье, а ребёнку в будущем тоже нужно где то жить.+на свою пенсию тоже нужно заработать… И на мужчин не стоит так уповать… и правда, если развод или ещё какие вещи случатся… кто ты? без образования, без работы? кто тебя будет тянуть?
Я не карьеристка, я сидела с дочкой максимум который можно представить,4 года.(периодами посещали садик).Но сейчас муж попал под сокращение, нужно расширять жилье и что то ещё кушать, одеваться, ребёнок не палками и камушками хочет играть… потребности высоки(хотя и не так уж оправданы) и тем не менее… Роль домохозяйки велика и тяжела, но это не прокормит тебя в старости… и не даст хорошего примера ребёнку.
+1
Я бы с удовольствием находилась дома с детьми, но деньги тоже нужны. А пока я балдею, мне дома больше нравится...
Всего должно быть в меру: дом, работа… в меру!!! Я отдала себя семье ( по началу я сама этого хотела ), но меня хватило на первые 10 лет… сейчас меня всё это уже мягко говоря достало… Я против, женщина должна работать ( хотя бы чисто для себя ).