Начало тут
Пробыв 3 дня в Меганоме, мы взяли курс на Феодосию. Недалеко от нее раньше жила моя тетя, и все свое летнее детство я проводила там. Да и на заре отношений с будущим мужем провели там неделю, так что без этого города никуда)
В 2008-м мы снимали комнатку в доме напротив могилы-усыпальницы И.К.Айвазовского, знаменитого художника-мариниста. И поэтому в этот раз мы решили показать своим друзьям это интересное место, ведь там же находится старинная армянская церковь св.Сергия.
Внутри снимать было запрещено, там было нереально волшебно, тихо и таинственно. Немного истории:
За Матросским садом, недалеко от ворот военного порта, находится небольшой сквер. Здесь, за широкими лапами тенистых кедров, скрывается один из древнейших сохранившихся армянских христианских храмов на крымской земле – церковь св. Сергия, или, по-армянски, Сурб Саркис.
Архитектура построенной в 1330 г. церкви отличается одновременно простотой и красотой. Наружные и внутренние стены щедро украшены вмурованными плитами с рельефными крестами, украшенными орнаментом – хачкарами.
«Хачкар» с армянского языка переводится как «крест-камень». Армянский обычай создавать резное изображение креста со сложным орнаментом в качестве молитвы за человека возник ещё в 9 веке. Хачкары могли ставиться отдельно, группами или вмуровываться в стену, причём резчикам по камню не позволялось создавать два одинаковых хачкара. Каждый такой камень, посвятительная надпись на фасаде или внутри храма повествует о чьей-то судьбе. Разнообразные хачкары составляют самую характерную черту внешнего и внутреннего убранства храма св. Сергия. Самые большие плиты с хачкарами были заложены в кладку фасада церкви в качестве молитвы за благоденствие тех, на чьи средства строился храм Саркиса. По существовавшему обычаю хачкары, обнаруженные среди развалин старых строений, вмуровывались в стены действующих на тот момент церквей. Поэтому самый древний хачкар в память мальчика Манука, утонувшего в море в 1047 г., старше самой церкви на 300 лет.
Рядом с церковью св. Сергия находится древний портал, в 1888 году во время реконструкции переделанный в звонницу. Ещё в середине 19 в. портал был связан с церковью и служил входом в неё.
Церковь Сурб Саркис является действующей и принадлежит армянской общине города.
Церковь принадлежала армяно-григорианской общине города, здесь был крещён И.К.Айвазовский (по происхождению армянин). Дом родителей художника находился недалеко от церкви. Здесь же Айвазовский венчался со своей второй женой – Анной Никитичной. Для любимой церкви художник написал ряд икон: «Хождение по водам» (1897 г.), «Богоматерь с младенцем», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Крещение», «Тайная вечеря».
Здесь же, в ограде церкви, находится последнее пристанище великого художника. Вся Феодосия провожала его в последний путь в 1900 году, похоронив в усыпальнице на этой земле. В 1903 году на могиле Айвазовского его женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника.
Чуть позже мы отправились искать себе дом. И нашли, на Керченском шоссе, вдали от центра, это был не кемпинг, но очень уютный 3-комнатный домик.
Впервые мы наконец-то поспали на кроватях! А вечером сидели у костра, что-то жарили и пели песни. Туалеты и душ находились в отдельных домиках, поэтому ходили женской делегацией по ночам)
Обосновавшись, накупавшись и принарядившись, поехали в центр
Обожаю Феодосийскую набережную. Она длинной длинной полосой тянется вдоль побережья. Гулять- не нагуляться! И куча палаток с морскими сувенирами!
Кстати о фонтане. Нашла на компе фотку 8-летней давности тоже у этого фонтана, вот такая я была в 17 лет)
Ну и разумеется мы захотели показать друзьям полюбившуюся нам Бочку.
Угадайте, что мы заказали???
Маш, мы фоткали еду ДО того, как это стало мэйнстримом)))
Драники у них отменные кстати!!!
Вечером гуляли по пляжу, накрапывал дождик, и немного было грустно, ведь впереди ждал Керченский порт, а оттуда надо было ехать на пары, начинался 5-й курс, хорошо еще занятия у нас с 15 сентября
Ребята целились по кораблям)
На следующий день мы поехали в Керчь провожать нашего Ростовского друга, он добирался до дома на пароме.
Попрощавшись, чтобы не грустить, решили немного прогуляться по городу, но тут начался дождик. Так что в Керчи мы побывали только для галочки..
Был в Керчи? Не был, так молчи!
На обратном пути заехали в Киев. К слову, с собой я брала 200 долларов, 150 из них потратили на жилье, бензин и еду (10дней), а на оставшиеся 50 — купила в киевском Ашане еды домой))
Недалеко от приграничной зоны проезжали через заброшенные поселки… жутковатое зрелище… солнце и тишина
Еще чуть-чуть — и мы дома!
Безумна благодарна ребятам за то, что смогли совершить дикую студенческую автовылазку по бесконечно прекрасному Крыму..
Для меня Керчь и Феодосия-это такое родное… Я лет 12 подряд туда ездила (туда-это в Керчь), у нас там родственники живут. Всегда ехали на машине, а в Феодосии (это первая точка, где море) останавливались покупаться и последний рывок делали))
Интересно было читать
Женька, твои рассказы путешественнические — как сказки, читала бы и читала! Спасибо за ликбез, про хачкары, к своему стыду, даже и не слышала
Давай познакомимя в реальности, подружимся семьями и куда-нибудь вот в таком же стиле махнём! Таааак хочется приключений...
Ну а сфоткать драники — это святое!
ахаха, это даа, а вы заходили в ту церковь?
Очень-очень здоровское путешествие!!!
Деньги висят в основном белорусские))))