Девочки, читаю ваши дневники и часто поражаюсь вашему таланту. Вы все такие умнички — каждый в своем. И при всем этом я понимаю, каждый человек одарен чем-то своим. У любого из нас свое предназначение.
Меня интересуют многие вещи и многое хотелось бы мне сделать, осуществить, заняться, но есть такое, глядя на которое я понимаю, что руки-то не из того места. Например, я не умею вышивать, придумывать оригинальные поделки и создавать их, вкусно готовить из чего угодно и что угодно. Нет, мне это интересно и я бы этим занималась, но терпения не хватает и я делаю это не так как хотелось. Я конечно готовлю вкусно, но исключительно то, что сама с радостью слопаю в безмерном количестве, а вот импровизировать на кухне – не дано… Просто мой талант в других вещах и на остальные я не усидчивая.
Очень неприятно видеть людей, которые лезут туда, где им не место. Их жалко. Они тратят время и свои возможности впустую (а иногда и деньги), и при этом это негативно влияя на общество… Да-да! «Рядовой гражданин» считает их «исполнение» нормой и даже находит что-то якобы стоящее… планка всей деятельности падает и то, что выглядит «убого» признается «неплохим/хорошим»… происходит искаженность мышления, оценки и прочее…
Да, все с чего-то начинали, но все-таки, там где зарыто зерно таланта в чем-то видно сразу… человек развивается в геометрической прогрессии и изобретает нечто свое. Если он стоит на месте или просто пытается копировать (причем явно) – он выбрал не верный путь.
Самокритика – вот что еще очень важно. Порой нужно перешагнуть через себя, чтобы достичь чего-то большего, чем гоняться за тем, что ты не в силах сделать. Конечно, у всех свои критерии оценок, но когда общество твердит, что это норма, опираясь на творения людей, которые забрели туда случайно и никак не хотят уходить (просто потому, что например, им ну очень хочется уметь это делать как тот-то, или это приносит больший доход, или «я же гений!») – это уже деградация в целом. Не говоря уже о том, что глядя на этого «выползня» появится другой, так сказать, ученик или последователь, который будет «еще хуже», планка уже расположена низко… Вот что не очень хорошо. Нужно уметь признавать свою некомпетентность, уметь доверить что-то другому и признать его талант.
Идеальный мир для меня это тот, где каждый занимается СВОИМ делом. Все были бы счастливы! Главное каждому понимать в чем он действительно хорош, и тогда не будет зависти и злости. А то, к чему нет таланта — нужно уметь доверить тому, у кого это выходит лучше всего. Таких людей не так то и много, т.к. большинство из нас считает, что способен на все «сам и лучше" (ну эгоисты мы по природе).
В общем, хочу сказать, занимайтесь тем, что действительно получается лучше всего, не распыляйтесь! Помните, вы очень одаренный человек и только вы можете сделать любимое дело почти идеально! Как говорят: нет предела совершенству, поэтому не забывайте про самокритику и адекватное мышление-это позволит вам развиваться в нужном направлении и самосовершенствоваться постоянно.
P.S. планировала написать пост о другом, но меня было не остановить… что же, пусть и этот будет… для отметки, что «я все вижу и знаю» (как у меня любит друг говорить)).
полностью согласна
Ну, еще от себя добавлю пару строк.
Меня всегда удивляли люди, которые просто ходят на работу. Если спросить у них, то ли это дело, которым ты бы хотел заниматься, они с удивлением отвечают «нет, конечно, это просто работа». Да как так то??? Ты 9-10 часов в день тратишь на то, что не доставляет тебе удовольствия??? Полжизни! Да, деньги нужны, все понимают.
Люблю засыпать вечером с мыслью, что сегодня я сделала ЧТО-ТО. Не обязательно большое и важное, я не спасаю людям жизни, не тушу пожары. Я человек более мирной профессии. Мне очень нравится ощущение, когда идея превращается в действие, когда со мной начинает работать то, что до меня не работало. Это классное чувство, скажу я вам! И я люблю делать свою работу настолько хорошо, настолько я вообще могу (это касается и увлечений). А иначе зачем? Жаль, не всегда мою позицию поддерживают мои родные, считая, что на 5 делать не стоит, мол 3+ уже зачет) Но, мне кажется, если так жить, ничего никогда не поменяется к лучшему. Ни у меня лично, ни в мире в целом (пардон за пафос). Привычка делать хорошо — хорошая штука, она дисциплинирует, переносится и на другие сферы жизни. А я хочу, чтобы у меня все было хорошо)
Кстати, совершенно не важно при этом, какое у тебя образование и когда ты решил, чем хочешь заниматься на самом деле. У нас работают менеджерами бывшие учителя, мой дизайнер — бывший продавец, я программист по образованию. Они все абсолютно талантливые, стоит заметить)
по поводу "я например, чувствую, что прожигаю жизнь и свое время зря…". у меня иногда бывает ощущение, что меня было бы неплохо клонировать))) так много хочется успеть! но, опять же, если ты вечером ложишься спать с ощущением комфорта от того, чем занимаешься — значит ты на верном пути)))