Приветствую вас, мамочки!!! посты читаю, за радости ваши радуюсь, а проблемы пускай скорее решаются и не возвращаются никогда!
Хочу с вами поделиться своим опытом… довольно интересным, скажу я вам....
О естественной гигиене младенца (егм) читала еще до беременности, но в суть методы не вникала… было некогда… но твердо знала, что применить хочу и буду… одна американка Ингрид Бауэр — написала книгу, посвященную этому....«Жизнь без подгузника» называется… откровенно говоря, ко всему пришла скорее интуитивно, а уж потом изучила подробнее… но со всеми выводами согласна и поддерживаю… почитайте в инете, даже просто ради интереса и саморазвития_ книгу до конца я не читала, прочитала только некоторые части и несколько статей об этом… суть в том, что в мало развитых странах, типа Африки и тд никто подгзники, как мы, не использует, но при этом мамы не ходят с описанными спинами-животами, но деток на руках постоянно носят… они близки к природе настолько, на сколько мы с вами уже никогда не будем… а значит есть какие то естественные моменты, о которых мы даже не знали, но природа мудра, и стоит к ней прислушиваться.....
После родов малая была исключительно в памперсах… меняли часто, но ночами часто спала в одном… потому как было жалко ее будить-тормошить… одно мы делали правильно сразу-какали на одноразовую пеленку(помогали детке, прижимали ножки к животику и тд) не всегда, но чаще всего именно так, а не в подгузник… меня всегда смущало, что подгузники-это ж синтетика, по сути… а точнее(моя ассоциация)-как в пакете целлофановом сутки ходить крохе… я, например, терпеть не могу синтетику в любых ее проявлениях… от тканей и колготок, до кожзама и проч… жарко и противно… да, без пластика и проч наша жизнь уже не будет, но в своей жизни хочу использовать его как можно меньше… а уж тем более на таких нежных и важных местечках своих детей… ну и о природе забывать нельзя… всем понятно, что подгузник будет гнить очень и очень долго… потом мне стало интересно почитать о подгузах, из чего их делают и тд… оказывается, на изготовление 1 подгузника уходит 1 стакан!!! нефти… и в этом будет сутками щеголять моя кроха??? а впитывающий слой-что мы вообще о нем знаем, какую дрянь он выделяет???? только реклама и слова производителей… ну и парниковый эффект-никуда не денешься, если нам в капроновых колготках жарко, то уж в подгузе точно вспреешь… стала искать альтернативу-многоразовые подгузники-суть-как нас мамы вырастили на марлевых подгузничках… то же самое… только и тут есть подвох, что называется… есть 2 вида таких подгузников… одни -чистый хлопок, от впитывающего вкладыша до самих трусишек на кнопочках… их нужно будет оч много покупать(штук 20)… тк сразу придется менять… разом купить-примерно 8-10 тыс.руб. но и хватит их а оч долго… второй вариант-с флисом и не пропускающей влагу мембраной, и вкладышами из микрофибры, которые нужно менять, а подгуз остается на месте… дешевле выходит, срок службы тоже большой, надо меньше подгузников(3-4 штуки) и много вкладышей… этот вариант я и решила использовать для начала…
Приучение к горшку долго откладывала-пока восстановилась сама, потому что с кровати тяжело было вставать, больно сидеть и тд… потом-удобство разовых подгузников никто не оспаривает… и к этому быстро привыкаешь… но то, что это голимая химия-меня постоянно напрягало, и я, протянув 1.5 месяца, решила начать действовать...
Решиться было тяжело, мне казалось, что время упущено, надо сразу же было приучать, у ребенка все ощущения притупились благодаря одноразовому подгузу… но тк мы стали использовать многоразовый(у него, кстати, минусов хватает… но попка потеет меньше, хотя дома сейчас очень жарко), малыха поняла, что такое мокрая попка и что это ей не нравиться, мы стали высаживать малую над тряпочкой… сразу после еды, после сна, или когда она хныкала-и это сработало… уже неделю мы ходим в тазик, и делаем там почти все свои дела… иногда еще на пол и маме в тапку, но это мелочи… многоразовый подгузник так же пока одет на нас, но планирую в скором времени просто подложить клеенку под пеленочку, на которой малыха спит, и одевать самые обычные хлопковые штанишки… наделает-легко все заменить и постирать, но при этом удобно и не жарко)а к лету, надеюсь, ни одного ее сигнала я уже пропускать не буду, а она их будет каждый раз активно подавать… что интересно, малышке, видимо. тоже очень удобно так делать делишки… она настолько быстро приняла и поняла, что от нее хотят… и то, чего я так боялась-не произошло… мы легко и с удовольствием сидим у мамы на ручках и слушаем ее письпись и ааа… и делает все как надо)))))а еще уже 3-й день мы приходим с прогулки с сухим подгузником(одеваем одноразовый, конечно)… причем, даже прогуляв 3,5 часа!!! естественно, забегаем домой и сразу на горшок… )
буквально полторы недели мы используем сей метод, и кроме удовольствия ничего не получаем… а еще мне нравиться, что я учусь слушать мою кроху, узнаю ее потребности, понимаю ее даже по движениям и кряхтениям, прислушиваюсь к ней… и мы находимся в постоянном контакте, я знаю, чего она хочет в данный момент… да, не всегда мы слаженно работаем, все таки мы еще так не долго знаем друг друга… но мне нравиться узнавать ее снова и снова каждый день… открывать ее для себя с новых сторон… удивительное и счастливое время....
Все, что я хотела этим постом рассказать-метод работает, я делюсь с вами опытом и может быть, призываю попробовать… ибо к одноразовому памперсу всегда можно вернуться… но потратить время для крохи и дать ей максимальный комфорт и заботу-не это ли наша материнская стезя?
Безусловно, на это нужно время и малыш должен быть постоянно с вами, и если у вас нет на это времени-то используйте, конечно, разовые подгузники… но любую свободную минутку подарите своему малышу, не отвлекаясь на такие вещи..… Но мой совет мамочкам-начинайте как можно раньше высаживать малыша над пеленкой или вообще над раковиной(в роддоме это удобно делать), после родов сигналы малыша очень явные, моя дочь дико плакала перед каждым пописом, ибо для нее это были новые ощущения, и не понятные… и их нельзя было пропустить)и проблем потом будет меньше...
Для себя я уже решила, что этот метод нам подходит, лето мы прекрасно проведем в деревне, орошая бабушкины кустики, а осенью уже точно будем знакомы с горшком…
Всем радости, будет интересно ваше мнение о таком вот деле)
Прочитала твой пост, про африканских «неописанных» мам, вспомнился мне фильм этот)))Как раз сравнение цивилизации и естественных условий воспитания. h t t p s://vk.com/video?section=all&z=video9430288_165007539%2Falbum9430288. (Пробелы только убери лишние). Мои оба — совершенно «памперсные», я- ленивая и безответственно отношусь к окружающей среде
Удачи тебе в начинаниях, не слушай хабалок всяких...
Когда начинает с тепло, подгузниками вообще не пользуюсь.И ночью дочка вообще не писает.Про многоразовые подгузы надо изучить получше.Спасибо за идею.
Дочка на горшок стала ходить ближе к двум годам.До этого писала то в тазик, то в ванну.Но и на прогулку с кучей трусиков выходила.Мне не сложно поменять хоть 10 раз.
Кстати, только что обратила внимание, что вы из Череповца.У меня там тетя живёт и двоюродная сестра.Слово «дак» оттуда.
Смелая вы, я вот тихонечко молчу о своих взглядах на жизнь, т.к. нервы не хочется тратить на людей, которые не принимают чужой опыт.
Сколько терпения нужно ))я попросту наверное не успевала бы так)
Но с рождения мы тоже редко в подгузах
А стоять над пеленочкой с двухмесячным малышом еще ничего, а когда ему будет месяцев восемь будет капут спине(((
Анастасия, когда-то родители растили детей и не в квартирах даже)) Да и сейчас есть такие народы и общины. И кучки и лужи были всегда, есть и будут — в этом и есть естественность. Я помню прописанный мной и сестрой диван, стоявший в веранде, как напоминание о детстве))), помню матрасы, приносимые с веранды, когда в гости к бабушке собиралось наше родственное множество, кот. были прописаны еще моей мамой и четырьмя её сестрами и братом. Да и сами мы в прошлом году несколько раз мыли паласы, так как сплошь покрывались разводами от лужиц сынули. И в этом я опять же вижу естественность, а не в высаживании на горшок малыша, еще не освоившего навыки передвижения, чтобы добраться до него. И в этом нет ничего такого ужасного, это же от нашего, родного и любимого человечка. Не сравнимо со случайными лужами домашних питомцев, например.
Что касается количества стирок… Наш малыш был очень писюн, до 20-25 раз в сутки. Плюс покаки после каждого кормления, срыгивания. А это уже нужно застирать, замочить, отбелить, ибо я не перевариваю пелёнки и подгузнки, а тем более штаны, в пятнах. Так что это морока, но в этом и все прелести начала материнства!))))
Любимка, я не имела в виду ваш комментарий, я не поленилась и все комменты прочитала и мое удивление про негатив на все такие комменты. а ваш комментарий очень обстоятельный и обоснованный и заставил меня задуматься над вопросом как быть когда дите начнет ползать по всему дому, как убирать все описиное и обкаканое и как успевать с глажкой когда нужно готовить пюрешки дитю. сейчас-то просто пока грудь сунул — вот и вся еда, так что я с вами во многом соглашусь, возможно позже придется чаще прибегать к подгузникам.
Девчонки, ну смешно ведь! Читаю и угораю над вашими спорами))))) Во-первых, Даша хоть и написала, что это только её личный опыт, но при этом рьяно отвергает другие, так же как и остальные мамы. Причем, спор то идёт у мам с недельными малышами, до годика, а то и вообще еще будущими ))))) Я не спорю, для вас это тоже опыт, но иногда стоит прислушаться к тем, кто уже прошёл многое, а не брызгать слюной, оскорбляя других, не согласных с вами, и пытаясь уверить, что вы безусловно правы)) Вообще даже сейчас я считаю себя неопытной мамой, так как с первым ребёнком всегда всё впервые, каждый день что-то новое, неизвестное ранее. Но я бы не назвала это опытом, скорее, навыки. А вот с началом второй беременности я уже чувствую, что кое в чём разбираюсь)))) Не буду ни защищать ни осуждать мнения сторон. Поделюсь своим.
Сразу замечу, что будет длинно, но кому-то может быть интересно, а кому-то и полезно))
Я тоже, как и здесь присутствующие будущие или новоиспечённые мамочки, много размышляла, планировала, изучала, читала перед рождением сына. Изначально была настроена на ЕР, ГВ и отказ от памперсов. Но не нужно забывать, что жизнь может внести свои коррективы. Нет, у нас всё было замечательно, как задумано. Но вот у кого-то с ЕР не получается, моя сестра также была настроена на долгое ГВ своей дочки, но в годик подхватили тяжёлую РВ-инфекцию, пришлось на две недели отнять грудь, после чего моя племяшка заменила её на пальчик, причем на долгое время… Речь же о подгузах. Я, начитавшись информации об особом вреде памперсов для мальчиков, сразу решила, что будем ими пользоваться в крайних случаях, а так лишь тканевые подгузники, пелёнки и ползунки. О продолжительных воздушных ваннах речи не веду, так как наш малыш зимний, родился в самый мороз, было прохладно и дома, даже с дополнительным обогревом. Поначалу всё было замечательно. Мы со второго месяца спали, не просыпаясь с 1-2х ночи до 6-7ми утра. Но после месяца-двух, казалось, бесконечных переодеваний, заполаскиваний, замачиваний, застирываний, развешиваний и глажки до 3х часов ночи, я буквально выла. Я не успевала отдыхать и высыпаться, мне не хватало внушительных стопок подгузов и пелёнок на сутки, постоянно что-то мокло, что-то стиралось и сушилось, что-то гладилось
Хорошо еще муж помогал. А ведь еще готовки, уборки, прогулки, игры с малышом — после двух месяцев деточки требуют внимания не только на поесть-пописать-переодеть… Наш вообще в периоды бодрствования требовал быть всегда в поле зрения и на руках, а спал по 15-20 минут. А после полугода еще нужно и о прикормах подумать, что-то свеженькое готовить, варить, тереть, разминать… Да и последствия голопопия малышей нужно успевать убирать, особенно когда они начинают ползать и везде лазить, изучая пространство. Еще нужно учитывать, что количество выделений пропорционально увеличивается с ростом детёнышей. И если в месяц деть писикнул/какнул, то заменили подгуз в той же пелёнке или ползунах и всё, то дальше нужно как минимум сменить и одежду и подклад в кроватке… Так что легко рассуждать об отказе от памперсов, когда еще только собираетесь стать мамой или стали ей 4-8 недель назад)) Я не перешла полностью на памперсы, нет, также стирала пелёнки, ползунки, трусики и колготки. Но я не стала отказываться от памперсов, использовала примерно 1-3шт в день, на прогулки и ночь, не доводя себя до абсурда. Что касается загрязнения окружающей среды, то никто не просит разбрасывать их направо и налево, они занимают не большую часть от всего остального мусора, производимого нами, что ж теперь делать?
Это было моё мнение. Теперь как мы проходили этап приучения к горшку. Впервые столкнулись с необходимостью высаживания в месяц, когда нужно было сдавать анализы. Переживать не пришлось — первая же идея прошла на ура: с утра подмыла, оставила водичку тонкой струйкой, попись-писькала и ву аля! Дальше решила ещё попробовать, ради интереса, получалось вновь и вновь)) Но если честно, я не заморачивалась этим, просто радовались, когда так получалось. Но! Во-первых, дети привыкают к тому, что вызывает условный рефлекс к опорожнению, а в дальнейшем испытывают трудности с этим. То есть, если приучите к «пись-писиканью» и «ааааканью», или к струйке водички, то потом без этого ребёнку сложно будет настроиться и сделать свои дела, или наоброт. Наш ребёнок долгое время писал, как только попадал в ванную и слышал звук воды из крана. И сейчас перед купанием он садится на горшок, хотя мог до этого сходить в туалет — привычка! Хотя, еще раз замечу, я к этому специально не приучала, просто несколько раз показала (еще до годика! а нам уже три!!)
С горшком мы познакомились в полгодика, к 9ти месяцам он уже усвоил, для чего тот нужен, но просился редко, просто делал дела, когда посадишь. Причем, приходилось держать сына, так как был маленький, и попа проваливалась даже в самый мелкий горшок, какой могли найти))) В этом да, я зацикливала себя, переживая, что мы долго не сможем привыкнуть к горшку, почему-то ))) К полутора годам это у меня прошло, сын иногда просился, сообщал, что хочет, иногда успевали сесть. Но чаще он сообщал и садился на горшок, когда уже дела сделаны. А вот по большому как-то сразу стал делать в горшочек, поэтому с какаными штанами у нас проблем не было. К трём годам мы уже полностью дружим с горшком, хотя иногда бывают промахи, в прямом смысле, мимо струйки получаются, и во сне иногда случаются аварии, но всё реже, и я считаю это нормой. Кроме того, временами получается и менять мокрые штаны, так как при сильном смехе малыш не может сдержаться и писикает чуток — это такая вот особенность, передалась от папы, у него в детстве тоже так было… или заиграется и не успевает полностью снять штаны, садясь на горшок. Но самое главное, что сын научился себя контролировать, может терпеть, если нужно, а не просто надрессирован. Он даже в саду ходит на горшок не со всеми вместе, по расписанию, а когда ему нужно, по большому вообще не ходит, несёт всё домой.
Вообще специалистами давно уже доказано, что раннее высаживание и приучение ребенка к горшку — бесполезное, а иногда и вредное занятие, убивающее время молодой мамы. Лет до 2-3, а иногда и до 5ти ребёнок не в состоянии контролировать свои потребности. Научить можно и с рождения, но что толку в том, если это будет работать только на рефлексах и закрепится, как дрессировка? Лучше учить ребёнка думать, соображать, развивать логику, а на горшок малыш сядет сам, когда придёт время и он будет готов к этому. Не знаю ни одной истории, когда здоровый ребёнок пошёл бы в школу в памперсах или не знал, что такое горшок и унитаз!))) Кстати, наш сын и от памперсов, а потом и от разовых трусиков, отказался сам, когда ему нужно было. До сих пор лежит только начатая упаковка. Так что моё мнение — мамочки, набирайтесь терпения, не отбирайте у деток детство, их право на детство, на изучение жизни и познание мира, окружающих и себя, не принуждайте их делать то, на что они еще готовы или не способны — всему своё время!!! Всем здоровья, успехов и достижений! И прошу прощения за множество букв!
Вам спасибо за описанный опыт, мнение, и не надо думать, что я этого не понимаю и полностью отвергаю… я не знаю, какой будет моя жизнь завтра, но сейчас у нас вот так, и я просто рассказала об этом, никого не призывая к действиям… каждый понял по-своему, совершенно не о том, что я написала… мнения специалистов по этому поводу расходятся, как и по многим другим, касающимся детей… и не только… и у каждого найдется и противник и сторонник… спасибо еще раз, вам радости ))))
Что касается опыта, еще раз подчеркну своё мнение, что за пару недель сложно освоить какую-либо технику чего бы то ни было, касаемо малышей. И по-моему, это сложно назвать методом. Да, ступенькой к его осуществлению, возможно, но по этой малости нельзя делать вывод, что метод работает. За три, вероятнее всего, просто случайно и удачно выпавших дня, полуторамесячный младенец точно не освоит его))) Просто сейчас у него совсем другие заботы и более важные дела ))) Я говорю по личному опыту, а не только исходя из мнения специалистов. Это долгий, кропотливый, требующий большого терпения и внимания путь — приучение к горшку. Но он может быть гораздо проще и короче, если начинать вовремя — ближе к годику — полутора годам, когда кроха начинает не просто повторять одни и те же манипуляции, а делать это осознанно. На мой взгляд, вы немного поторопились, вот и всё))) Хотя, в нашей жизни и в наше время возможно всё! Кто знает, возможно у вас всё получится, и ваша малышка будет проситься на горшок уже в полгода. Тогда можно будет с уверенностью сказать, что метод действительно работает...
Я и не говорю, что мы уже освоили, но мы в пути, и успехи уже есть(мне проще судить, я немного, но изучила свою дочь, мы учимся вместе)… и я не говорю, что она просится на горшок, но она дает сигналы, которые я понимаю правильно, и у нас все получается… это работа для двоих… и мне это нравиться… я хочу учиться понимать ее, этим и занимаюсь… в этом и суть… и конечно у нас все получится....
Безусловно, у кого-то по-другому, ведь детки все разные. Но главное, что хочу сказать, это не только учиться понимать своего ребёнка, но и малыша учить понимать вас и окружающих, чтобы он мог самостоятельно учиться, когда он готов. И всему своё время!))) А ошибки тоже будут, опыт приходит только через испытания, и мы тоже имеем на это право!))
Да, бывает, и уже давно практикуется в мире… я не против подгузников, в принципе, они облегчают жизнь многим мамам, я и не призываю ни к чему… после родов долго восстанавливалась, потом с духом собиралась, использовали(и используем пока еще) дома многоразовые… и сейчас ходим в одноразовых гулять и по врачам… почему я должна кидаться в крайности? я хочу от них отказаться совсем, и не хочу стирать кучу пеленок, и знаю, что не врежу этим ребенку, даже с врачом проконсультировалась(они, кстати, тоже мало что об этом знают, а должны бы)
Даш не слушай никого. Тут все умные. Я свою приучала к горшку с 6 мес. И уже год без памперсов ходим. Детки все понимают, это мамы ленивые и истеричные
я тоже считаю что тебе занятся больше нечем.и постоянно пишешь про опыт, да какой у тебя опыт? полтора месяца ребенку-это далеко не опыт и ты еще многого не знаешь… а что дальше, зимой совсем без подгузника ходить будете? я считаю что ребенок до полугода точно делает свои дела неосознанно и то что вы пришли домой сухие-это еще не значит что она понимает вас, что писать на улице нельзя.а потом зубы начнутся… слюни, слезы, крики и вы тут со своими тряпочками.горшками… лишнее испытание для вашего ребенка...
я не в каменном веке живу и буду пользоватся всеми благами.уж извини если грубо
Столько лишних слов(((( Дарья, ни в коем случае не принимайте все эти комменты близко к себе. Человек просто поделился опытом как это может быть и если это не подходит лично для вас — это не значит еще что это бред!!! Мы тоже пользуемся подгузнками с рождения, но тем не менее когда была беременная, напаслась марлей, чтобы ребенок тоже часто в подгузниках не находился… в итоге марлей пользуюсь крайне редко, когда играю с дочкой. Если у Дарьи находится время и терпение и желание на все это, почему и нет? Вместо критики и язвления просто бы написали «а мы все равно в памперсе будем» и т.п. что за народ злой((((( жалко таких людей....
Поддерживаю тебя полностью! ) единственное иногда напрягает ночью вставать и идти с ним в ванну, так как мы явно отказываемся от подгузника! ))) а в тазик у нас не получается, мальчики писают в самые непредсказуемые стороны да и какаем иногда ооочень активно! )) ну и когда ложу его качаться или просто полежать чаще просматриваю его сигналы, так как отвлекаюсь на другие дела! ))
я своей памперси перестала надевать с полугада ( кстати она тоже плачет когда пописать хочет ) от памперсов отказались по двум причинам они стали жутко дорогие и малишка стала очень упревать!!! так и ходим иногда на на горшок иногда в штани!!! памперс одеваю очень ретко в гости или к врачу !!!