про моего прадеда к 9 мая

Мой прадед, Жидков Петр Алексеевич, родился в селе Никольское Тамбовской губернии 15 октября 1904 года. После революции он женился на моей прабабушке, Марии Егоровне. Это было по большой любви и наперекор родителям (что в те годы было немыслимо). Прадед был очень красивый парень, высокий, статный, а прабабушка маленькая и совершенно обычная. Да и он был из богатых крестьян, а она из бедных. Но любовь есть любовь! К слову сказать, это чувство они пронесли через всю жизнь, прожили много лет душа в душу, хотя им пришлось пережить многое, они почти даже не ссорились и не повышали друг на друга голос. В 1927 году родилась моя бабушка, Машенька. Петр Алексеевич много где работал, до войны их семье приходилось много кататься по стране, часто менять работу, «снимать углы» — как говорит бабушка, но в конце 30-х годов они осели в Тамбове.

Когда началась Великая Отечественная война, прадеда сразу призвали в Красную Армию в звании лейтенанта (точно не помню, откуда у него было это звание, но кажется с времен Гражданской войны) и сразу отправили на фронт в артиллерийские войска. Однако, воевать ему пришлось недолго. В 1941 году в битве за Смоленск Петр Алексеевич был среди тех десятков тысяч солдат, которые попали в окружение и так не смогли выбраться. Выбор стоял один — или пуля в висок или плен. Прадеду было что терять — его ждали дома жена и дочь, поэтому он снял с себя погоны, закопал партийный билет и сдался в надежде прорваться к своим.

Из плена Петр Алексеевич бежал два раза. Первый раз почти сразу же, зимой 1941 года. Тогда наших солдат гнали по Украине. Прадеду и его товарищу удалось обмануть конвойных и бежать. Несколько дней их искали, они прятались в лесу, пока не вышли к деревне и не попросились к первой попавшейся хозяйке, чтобы она их спрятала и помогла уйти к партизанам. Счастье продлилось недолго, вскоре о неожиданных гостях узнали полицаи — бандеровцы. Хозяйку и ее сынишку показательно расстреляли, а пленников отправили дальше.

Так, Петр Алексеевич оказался в концлагере на западе Германии (к сожалению, я не знаю в каком именно, мама не запомнила). Плен был ужасным испытанием. Людей просто так убивали, морили голодом, натравливали овчарок. Некоторые сходили с ума от пыток и голода. А фашисты очень любили издеваться над пленными. Голодной толпе кидали в лужу свекольную ботву и смотрели, как люди будут за нее драться. Но несмотря на то, что в людях еле теплилась жизнь, их заставляли работать. Ближе к концу войны прадеда отправили на завод делать самолеты для немецкой армии. Самолеты он и его товарищи, естественно, делали так, что до фронта они практически не долетали. Но производственный брак не мог долго оставаться незамеченным, поэтому Петр Алексеевич вскоре бежал с завода. До конца войны он прятался у немецких крестьян, работал на них. А потом, в 1945 году, его освободили союзные войска. Тогда всем пленным давали выбор — либо уехать в Штаты, либо их возвращали на Родину. Но дома не всегда ждал ласковый прием, попасть в плен считалось позором, могли за это и посадить на большой срок.

Петр Алексеевич выбрал возвращение домой. Ему повезло, его не отправили в лагеря, дали возможность восстановиться в звании и отправили на войну с Японией. После разгрома японцев и окончания войны он вернулся домой к жене и дочери в Тамбов. Здесь он прожил всю оставшуюся жизнь. После плена прадеду отказывали в хорошей работе и должностях, хотя непосредственно перед войной он занимал руководящую должность. И Петр Алексеевич был то подсобным рабочим, то кладовщиком, то грузчиком. У него было очень мало наград и орденов, ведь он был в плену, а это было своего рода клеймом; медали стали давать уже в 70-е, 80-е годы, когда катастрофу начала войны признали прежде всего ошибкой командования, а не личным предательством людей. Но для прадеда ни ордена, ни возможность работать на престижной работе никогда не были главным — для него на первом месте всегда была семья, уют и гармония в доме. А к остальному он относился как к приходящему и уходящему.

Петр Алексеевич прожил долгую жизнь, до 92 лет. Очень любил свою внучку — мою маму, обожал нас, правнуков, особенно мою сестру. И ушел он легко, однажды просто заснул и сердце старого солдата перестало биться.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вольха Редная

Вечная память Вашему прадеду. Пока мы помним, они живы

Пожаловаться
Светлана
Спасибо!
Пожаловаться
ДобраяСоседушка

очень интересно почитать. аж мурашки. Мой прадед один вернулся без ноги, а второй через полтора года после призыва пропал без вести, под Курской дугой(

Пожаловаться
Светлана
Спасибо!)) Да, низкий поклон им всем, кто ковал Победу!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Как было интересно почитать, спасибо. Как здорово, что он вернулся. Я тоже в прошлом году нп сайте подвиг народа, узнала многое о маоем прадедушке. До этого только знала, что он до Берлина дошёл. Воевал вместе со своим старшим сыном, только в разных частях. И они оба вернулись живыми. Спасибо всем ветеранам за победу.
Пожаловаться
Светлана
Да, спасибо им огромное и низкий поклон! А ваши ветераны живы еще?
Пожаловаться
Катя Агафонова
Нет. Умерли давно. Прадеду во время войны уже 40 с лишним было. И сын его старший, и младший, мой дед, тоже умерли.
Пожаловаться
Светлана

ясно! Светлая им память!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Спасибо.
Пожаловаться
Пална
Пожаловаться
Аннета
Как прекрасно, что вы знаете историю вашей семьи. А мы знаем с сестрой только ФИО нашего прадеда, что прошел и Великую оиечественую войну и Финскую и год смерти. Хорошо хоть знаем, где похоронен…
Пожаловаться
Светлана
Жалко, когда люди уходят, не успев рассказать всего… Если бы я подольше застала дедушку, то спросила бы гораздо больше
Пожаловаться
Аннета
Не знаем из за того, что бабушка развилась с дедом моим и все контакты оборвала с его семьей. Мой дяля вообще отца не помнит, ему тогда года 2 было((( не знаем из за приходи бабушки((( папа даже не знал когда его отец умер((( хотя папа мой тогда в Питере служи и его отец там жил тогда и похоронен там
Пожаловаться
AnnaB
Света!!! Это замечательный рассказ!!! Желаю вам и дальше с честью хранить память о вашем прадедушке))))
Пожаловаться
Светлана
Спасибо!)))
Пожаловаться
УтяИвановна
Вот же жизнь тяжелая какая была очень интересно было почитать.… Спасибо вам и деду за победу!
Пожаловаться
Светлана
Спасибо) Да, жизнь была тяжелая, но прадед был счастливым человеком!
Предыдущая статья
Тазовое предлежание в 32-33 нед, перевернется ли?
Следующая статья
Как организовать выписку?