С одной из разновидностей правильного питания — раздельным питанием я знакома с детства. Ее придерживалась моя мама и рьяно следила за тем чтобы все семейство так же правильно питалось. Собственно из своего детства я вынесла основной постулат — запретный плод самый желанный. Бутерброд из котлеты на батоне, запитый молоком, был тогда с моей точки зрения идеальным обедом, а то что это «ужасный ужас и смешение не только белков с углеводами, но и разных белков» придавало ему еще больше вкусности. Ну и естественно вырвавшись из маминого поля зрения к бабушкам мы налегали на все запретное с утроенной силой. Хотя надо отдать должное привычка есть мясное с овощами, а не с кашами и то что я ем очень мало хлеба сохранилось до сих пор.
После того как я стала жить отдельно я какое-то время «ударилась во все тяжкие», хотя через пару лет все же вернулась к определенной сбалансированности. И именно тогда я наконец более ли менее набрала вес (живя с родителями я весила 41-42 кг при росте 164)
Вторым опытом в этой сфере была для меня жизнь с бабушкой-диабетиком. Именно с ней я поняла что для того чтобы диета стала образом жизни нужно не просто отказываться напрочь от каких-то продуктов, а находить им альтернативу. А также что даже медицинские диеты разрешают иногда послабления.
Когда пришло время выстраивать питание для своей семьи я исходила из следующих позиций
1. Зачем мне это нужно?
Для того чтобы моя семья получала максимально полезное и сбалансированное питание. Ни я, ни муж не имеем склонности к избыточному весу, каких-либо заболеваний ЖКТ или эндокринной системы.
2. Как долго я собираюсь этой системы придерживаться?
Постоянно. А это значит что она должна быть построена таким образом чтобы ни у меня, ни у мужа, ни, в будущем, у детей не возникало желания перестать ее придерживаться. И первое что я делала — это обсуждала ее с мужем. Каша на завтрак или отварное мясо несомненно супер полезны, но если они вызывают стойкое отвращение то оно очень быстро распространится на всю систему.
3. От чего мы отказываемся?
По большому счету я вообще стараюсь не употреблять слово отказаться касательно питания. Мы не отказываемся, а заменяем один продукт другим, более полезным или же ограничиваем его. И если очень приспичило, то пару раз в год я могу купить сосисок или картошку фри и не считать себя преступницей.
В результате получилась следующая система
1. Как готовить? Я отдаю предпочтение варке, запеканию, варке на пару, тушению, грилю. Если очень хочется то изредка могу пожарить в небольшом количестве масла или на сухой чугунной сковороде.
2. Что мы ограничиваем? Покупные готовые продукты, полуфабрикаты, продукты с большим количеством консервантов. Менее жестко ограничивается сахар (он идет только в выпечку и варенья)
3. Что я заменяю? Например колбасы и мясные изделия — на запеченное мясо, жарку — на запекание в духовке или под грилем, черный/зеленый чай — на травяные чаи, белую муку — на цельнозерновую, покупные соки и газировки — на домашние соки и компоты.
4. Что я не делаю из того что обычно относят к ПП? Не считаю калории, не привязываю потребление тех или иных продуктов ко времени, не отказываюсь полностью от сладкого или мучного, не делаю трагедии из единоразовых отклонений.
я получается тоже на ПП… я думала раньше что это что то серьезное и сложное… и там утром только одни продукты, вечером другие… но я часто позволяю что хочется и чай и кофе пью..
хорошая система
А почему чаи заменяете? Черный/зеленый вреден?
круто! можно к вам в друзья?
мама молодец, свой вклад в вас сделала, пыталась привить культуру в питании, которую она на свой взгляд считала правильной, и вы будучи замужем думаете о том, что ест ваша семья
а мне худеть надо… а то как-то праздники, депрессия, и здравствуй пара лишних кг, и это при том, что и своих излишков ещё хватает...(((
мама молодец ваша. а вот выпечка не есть пп
Выпечка-выпечке рознь, это во первых, а во вторых если нет проблем с усвоением углеводов и избыточным весом то ради чего от нее отказываться?
Я когда худела, то жёстко придерживалась пп-так как надо было.Сейчас же тоже в основном пп; но вкусности иногда позволяю.
После родов хочу опять строго пп для сброса веса, а потом просто поддерживать тот вес, который меня устроит
У меня всегда стояла проблема потолстеть)))
ОЙ… я 161. 42 кг. Я люлю покушать и шашлык и макароны с тушёнкой))) Я не смогу вступить в ПП(((
Против шашлыка я ничего не имею, мясо на жару с овощами это не прям такая нездоровая пища)
Тушенку я просто не люблю, а макаронов муж переел пока был холостяком, поэтому их мы как раз редко едим).
Ну и я тоже изредка могу и в Макдональдс зайти, не вижу трагедии особой.