Баночный массаж (вакуум-массаж) — процедура, которая проводится как с лечебной, так и с косметической целью. Польза этого вида массажа заключается в том, что воздействие вакуума, создаваемого в специальной баночке, которая во время процедуры плотно прилегает к телу, усиливает кровообращение и лимфообращение в коже и в более глубоких слоях, активизирует питание тканей.
В косметологии баночный массаж широко применяется для борьбы с целлюлитом, лишними жировыми отложениями, признаками дряблости и вялости кожи. И даже если пока никакие из перечисленных неприятностей не беспокоят, вакуум-массаж помогает оздоровить кожу, придать ей тонус и здоровый цвет.
Баночный массаж против целлюлита и лишнего веса
Причин появления целлюлита много, однако все внешние процедуры устранения его признаков сводятся к воздействию на кожу и подкожно-жировую клетчатку.
Баночный массаж – один из самых эффективных способов такого воздействия, поскольку:
* активизирует образование коллагена и эластина;
- стимулирует кровообращение и движение лимфы;
- выводит токсины из тканей;
- снимает отечность;
- улучшает снабжение тканей питательными веществами;
- подтягивает и укрепляет контуры тела.
В результате состояние подкожно-жировой клетчатки улучшается, а лишние килограммы уходят.
Баночный массаж можно проводить в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно приобрести силиконовую, резиновую или стеклянную специальную баночку. Можно запастись несколькими баночками разных размеров, чтобы для каждого участка тела была своя, наиболее удобная.
Процесс проведения вакуум-массажа не сложен, но требует четкого соблюдения необходимых условий и правил.
- Перед баночным массажем подготовить кожу: обработать скрабом, слегка разогреть классическим ручным массажем (лучше с использованием крема или геля с антицеллюлитным эффектом), но не распаривать.
- Затем нанести смазывающий материал – косметическое масло или крем, чтобы массажная баночка хорошо могла скользить по телу, не оставляя следов в виде синяков или ссадин.
- Сжать силиконовую (резиновую) баночку, прикоснуться ею к проблемному участку тела и разжать – баночка плотно прижмется к коже (в стеклянную баночку перед прикосновением к телу нужно поместить на несколько секунд горящую ватку или пламя от зажигалки).
- Отрегулировать степень прижатия массажной баночки к телу, при необходимости переставить баночку, потому что процедура не должна причинять боль.
- Присосавшуюся баночку медленно водить по коже с небольшим усилием-нажимом – это и есть основная часть баночного массажа, ускоряющая обмен веществ, способствующая устранению целлюлита и лишних жировых отложений.
- При массаже ног необходимо двигать баночку снизу вверх; не делать резких движений во избежание повреждения кожи; не массировать паховую и подколенную область, внутреннюю поверхность бедер; не затрагивать позвоночник во время массажа спины.
- После процедуры помассировать кожу руками для снятия отечных явлений, очистить тело салфеткой, накрыться одеялом и полежать 15 минут.
Продолжительность вакуум-массажа — от 5 до 20 минут, регулярность — 2-3 раза в неделю в течение месяца, эффект бывает заметен уже после третьей процедуры. После достижения стойкого эффекта количество процедур можно сократить и проводить их с профилактической целью.
В завершение баночного массажа можно выпить горячий чай с лимоном, сделать питательную маску на проблемные места, обернув сверху пищевой пленкой.
Противопоказания для проведения баночного массажа: хронические болезни в стадии обострения, заболевания органов кроветворения, опухолевые процессы любого характера, гипертония, заболевания сосудов, склонность к тромбозу, наличие капиллярной сетки, любые кровотечения, туберкулез, кожные грибковые заболевания, гнойнички, наличие на коже крупных родинок или родимых пятен.
Баночный массаж для плоского живота
Область живота – одно из самых проблемных мест, которые лишний жирок «любит» больше всего. Если размер и вид живота совсем перестали устраивать, не спешите думать об оперативном вмешательстве, это отнюдь не единственный способ устранения косметических дефектов.
Баночный массаж уменьшит подкожный жировой слой на передней брюшной стенке, окажет общеукрепляющее воздействие на организм, позволит улучшить состояние кожи, даже устранить некоторые косметические дефекты – рубцы, шрамы, растяжки.
Учитывая особенность зоны воздействия, следует неукоснительно соблюдать правила проведения данной процедуры.
Желательно, чтобы она проводилась в специальном салоне врачом-косметологом, но грамотный вакуум-массаж возможен и в домашних условиях:
- подготовка к баночному массажу живота – общая, которая рекомендована для массажа тела;
- присасывание баночки к телу и движения не должны сопровождаться болезненными ощущениями, а кожа под баночкой не должна подниматься более чем на 1-2 сантиметра;
- круговые массажные движения делаются по животу строго по часовой стрелке;
- время первой процедуры не должно превышать 7-8 минут, чтобы можно было понять, как реагирует кожа на баночный массаж;
- процедура проводится натощак, за полтора-два часа до еды;
- после вакуум-массажа живота рекомендуется полежать под одеялом не менее 30 минут.
Особенно хороший эффект дает эта процедура при совмещении с медовым массажем.
Баночный массаж живота имеет ряд дополнительных противопоказаний: гинекологические заболевания, болезни органов брюшной полости, беременность.
Омоложение лица баночным массажем
Не только на тело, но и на лицо можно воздействовать вакуумом. Баночный массаж лица улучшает цвет и повышает тонус кожи, борется с морщинками и признаками дряблости, со вторым подбородком.
Для баночного массажа лица лучше купить набор баночек разного размера, чтобы были подходящие баночки для любой зоны: маленькие — для век, области под носом и подбородка, среднего размера — для лба и щек. Диаметр баночки влияет и на площадь воздействия на кожу, и на глубину.
Баночный массаж лица также имеет свои особенности:
- в отличие от общих правил подготовки к вакуум-массажу, кожу лица, тщательно очистив, рекомендуется распарить – подержать над поровой ванночкой 5-10 минут;
- перед началом процедуры смазать лицо натуральным растительным маслом: для сухой кожи предпочтительно оливковое, для жирной – льняное или миндальное;
- первый массаж выполнять не дольше 5 минут, чтобы кожа могла адаптироваться к непривычному воздействию;
- массажные движения нужно начинать с шеи, снизу вверх, скулы также массируют снизу вверх, округляя рот, как будто произнося звук «о»; массаж лица следует выполнять по массажным линиям, главное правило – от центра к краям, следя, чтобы кожа излишне не растягивалась и не травмировалась.
Ощущение легкого покалывания, тепла и отсутствие травм – признак того, что массаж выполнен правильно. Однако индивидуальные особенности кожи могут быть причиной появления синяков, поэтому первый массаж рекомендуется делать перед выходными, чтобы подстраховаться.
После вакуум-массажа нужно дать коже лица отдохнуть, поэтому рекомендуют побыть дома при комнатной температуре.
Кроме общих противопоказаний, противопоказанием для проведения данной процедуры является наличие на коже лица ранок, воспалений, угрей, признаков купероза, крупных бородавок и родинок.
Быть красивой и молодо выглядеть можно в любом возрасте, главное – своевременно начать об этом заботиться. Баночный массаж непременно поможет в достижении этой цели, но важно помнить, что в любом уходе за внешностью важнейшую роль играет регулярность.
насчет лица и плоского живота не скажу, а вот целлюлита точно станет больше, так что ни в коем случае!!!
Настя, С чего становится больше ????? наоборот же убирает такой массаж.
Уля, С того, что говоря простым языком, крупные жировые прослойки разбиваются на мелкие, которые потом собираются в еще большие куски
эх… а у нас пока их не нашла… хочу....