О семейных правилах стоит говорить

Да, правила связаны с понятиями «должен» и «не должен», но это не означает, что кто-то один, облеченный всей полнотой власти, имеет право утверждать их, а затем предписывать, подавлять, внушать, карать, миловать, вынуждать… Если в семье не затихают споры о том, насколько правила хороши и нужны ли именно эти, то что-то здесь не так. Правила должны облегчать жизнь, а не усложнять ее. Диктат исключается, приветствуется добровольное следование правилам, но не принуждение.

О семейных правилах стоит говорить

Перед тем, как написать этот материал, я позвонила знакомым женщинам и задала им вопрос: «Какие правила существуют в вашей семье?». Почти все они признались, что никогда не задумывались об этом, и не смогли сформулировать ни одного, кроме каких-то принципов распределения бюджета или графика выполнения работ по дому. Я приготовила еще несколько вопросов, и хотя задавать их теперь не имело смысла, я все-таки «огласила весь список» и подробно расшифровала, что имела в виду, когда спрашивала о семейных правилах. Например, меня интересовало: Как возникли правила в вашей семье? Какие функции они выполняют? Кто создает их — он самый старший, самый умный, самый строгий? Есть ли правила, которые пришли из семьи родителей, родственников, друзей? Какие правила вам помогают жить, а какие мешают? Можете ли вы что-то сделать, чтобы изменить их? Часто ли вы обновляете свои правила?..

Через несколько дней женщины стали звонить мне и рассказывать, как простое обсуждение правил с мужьями и детьми явилось тем откровением, которое улучшило их совместную жизнь. Кому-то удалось добиться освобождения из «рабства», а кто-то из них поумерил и свой нрав диктатора. В ходе разговоров прояснились многие причины взаимного непонимания, недовольства друг другом, о чем раньше было не принято говорить вслух. О правилах, которыми кто-то руководствовался и подчинения которым требовал, остальные члены семьи и не догадывались.

Одна дама, жена бизнесмена и мать школьницы, впервые в жизни словесно оформила ту «малость», которой ей так не хватает. После дня, проведенного в делах и заботах, она с нетерпением ждет их возвращения и хочет не только услышать слова благодарности, но и сердечно поговорить с ними об их проблемах, переживаниях, планах, мечтах. А вдруг и она сможет дать им совет или успокоить их? Ни муж, ни дочь понятия не имели, какого «бальзама на душу» ждут от них. Все «свое» они носили в себе.

Вторая женщина попросила всех написать перечень своих обязанностей по дому. Когда восьмилетний мальчик увидел, что у него на листочке только два пункта (покупать молоко и хлеб; выносить мусор), а «дела» папы и мамы не уместились на одной странице, то потребовал нагрузить его по максимуму и добровольно отказался от тех денег, которые получал за каждый свой выход за дверь квартиры.

В семье моей подруги произошла самая настоящая революция. «Верхи» и «низы» не на шутку взбунтовались. Дети впервые возмутились тем, что некоторые правила, диктуемые им, сами родители не соблюдают: отец читает за обеденным столом и не моет свои ботинки, мать смотрит телевизор лежа и часами болтает по телефону и т.д. По их справедливому требованию, все должны следовать одним и тем же запретам. Муж тоже не выдержал притеснений и отчитал свою «половину» за то, что она бесцеремонно навязывает ему свои вкусы. Почему он не может смотреть детективы, а обязан восхищаться красотой голоса какого-то оперного певца? Почему он не может искать удовольствия в джазе и спорте, а обязан ходить с ней по выставкам? Правил, затрагивающих области духовных переживаний, пристрастий и увлечений, в их доме больше нет.

Семья, в которой правила обсуждаются свободно, независимо от того, является ли это смешным, болезненным или греховным, имеет все возможности стать гармоничной и благополучной. Продумайте и вы те правила, по которым хотите жить, или измените существующие, чтобы улучшились ваши взаимоотношения с близкими. В ваших силах отбросить неподходящие и устаревшие, отобрать лишь те, которые все считают полезными. Если ваши правила открытые, гуманные и современные, то в вашем доме будет веселая и радостная жизнь. А где смех и радость — там счастье!

автор https://mailto:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кэтрин

класс! заберу себе, потом мужу почитаю… хорошая идея, а то мне вечно приходится что-то просить.

Предыдущая статья
Занимаетесь ли вы саморазвитием?
Следующая статья
У вас остались подруги после 7-8 лет замужества??
Актуальные посты