Операция перевязка маточных труб

Операция по перевязыванию маточных труб: за и против, исходя из личного опыта.

На проведение операции я решалась очень мучительно. Не одну неделю взвешивала все за и против, советовалась с мужем (больше хотелось услышать слова поддержки), но к окончательному ответу пришла сама.

Небольшая предыстория.

Первого ребенка я вынашивала в 29 лет. Беременность проходила очень хорошо, но возраст, видимо, сказался скачком артериального давления на 39 неделе, и в тот же день меня прокесарили. При выписке врач запретил дальнейшую беременность не ранее 3 лет, но я и не была против.

Второго ребенка я решилась родить через 4 года. В моем случае речи об естественных родах не шло. Беременность по всем анализам проходила хорошо, но чувствовала я себя отвратительно, все болит, то голова, то спина, то ноги. Давление также во второй половине беременности начало пошаливать, и я то и дело ложилась в патологию. Вот тогда у меня и возник вопрос о дальнейших детях, смогу ли я выносить, как я себя буду чувствовать, как пройдет очередная операция. Знаю, что многие идут и на третье кесарево, но сейчас мне 34, а еще через 4 года будет 38 лет...

Наконец решение пришло. Во время кесарева, сделать и перевязку.

До запланированной даты операции я не доходила пару дней — начались схватки. Врач издалека начинает разговор о перевязывании труб, и я без вопросов соглашаюсь. Он в замешательстве, начинает объяснять, что они всем предлагают при втором кесареве, я говорю: да, да, я хочу. Потом понимаю его замешательство, операцию проводят не часто.

Ребенка родили, матку почистили, все!.. трубы перевязали. Честно скажу боли у меня во время операции были жуткие (ошибка анестезиолога, матка была расположена высоко, и анестезия в области операции не действовала). Анестезиолог говорит: а что ты хотела, чтоб все прям без боли, на что я отвечаю: да терплю я! А ощущение такое будто меня акулы жрут. Муж потом долго возмущался: 21 век, а они обезболить нормально не могут. Главное — все прошло успешно и роды и перевязка.

Операция закончена, я стерильна, какая-то грусть, но и стало даже легче. По статистике 90% женщин, сделавших перевязку, пожалели о ней. Я тоже отношусь к этой категории, но умом я понимаю, что сделала все правильно.

Я противница абортов, всю сознательную жизнь приходилось предохранятся. В «безопасный» день согрешишь — потом мучаешься мыслями, пронесет-не пронесет. Теперь можно расслабиться, главное ведь жизнь не закончилась, и женщиной я быть не перестала. Но порой мысли находят, а вдруг мне еще захочется малыша. Муж говорит: можно ведь и усыновить ребенка, если очень будет нужно. И я соглашаюсь.

Одна девушка 20-ти лет интересуется о перевязке, как о методе контрацепции для себя, я ей ответила, и скажу здесь: Перевязка маточных труб операция необратимая, после нее детей вы родить не сможете. А как же ЭКО? А зачем тогда вообще делать перевязку? Если вы планируете рожать, то на ваш выбор такая куча всевозможных средств.

Мамы девочек, не стесняйтесь говорить с дочерьми на темы секса. Обсудите половое созревание, подберите гигиенические средства, когда девочка созреет. Научите быть разборчивой в выборе полового партнера, когда придет переходный возраст, научите правильно предохраняться. Ни одна, даже самая опытная подруга, не заменит в этих вопросах маму.

В своей жизни я испробовала массу видов контрацептивов (презики — лидер), и когда пришлось выбирать между своим здоровьем и рождением ребенка, я прибегла к последнему виду.

Подходите к зачатию сознательно и ответственно. Буду рада, если кому поможет моя статья.


Мария
Мария
Михаил
10 лет
Новоуральск
1112694

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АпельСЫНОЧКИ
АпельСЫНОЧКИ
Димочка
8 лет
Даниил
6 лет
Караганда
Я тоже после третьего сделаю перевязку… больше не выдержу… и так два раза ,, там,, резали… больше не вытерплю
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Евангелина
9 лет
Новокузнецк
Мама после меня четвертой перевязала тоже)
Пожаловаться
светик
светик
Дмитрий
10 лет
Варя
9 лет
Пушкино
А я просила перевязать, но мне отказали… у меня 3 кс и все 3 экстренные и в таких случаях неделают перевязку-я даж на самой операции просила-но увы и ах в 17 рд мне отказали
Пожаловаться
Мария
Мария
Михаил
10 лет
Новоуральск
у меня тоже экстренные роды были, прям перед операцией расписалась за наркоз и перевязку

почему отказали, странно...




Пожаловаться
Наталья
Наталья
Регина
11 лет
Савелий
8 лет
Новокузнецк

тоже хочу после родов перевязать, рожать больше не буду да возраст

Пожаловаться
Танюка
Танюка
Принцесса
11 лет
Москва

тоже подумываю перевязать… после третьего… уж четвертого уже точно нееееет

Пожаловаться
Ирина Булкина
Ирина Булкина
Владислава
11 лет
Александра
9 лет
Липецк

я планирую перевязать трубы, третье кесарево будет. Долго длится операция и после сильно болезненно проходит постоперационный период?

Пожаловаться
Мария
Мария
Михаил
10 лет
Новоуральск
операция длится минут 15, чистят трубы и зажимают металлическими скрепками. послеоперационный период как после кесарева, через 12 часов, начнете ковылять)
Пожаловаться
Ирина Булкина
Ирина Булкина
Владислава
11 лет
Александра
9 лет
Липецк
и потом всю жизнь ходить с железячками в брюхе?
Пожаловаться
Мария
Мария
Михаил
10 лет
Новоуральск
ходить или не ходить решать вам

лично я никакого дискомфорта не испытываю и рамка на меня не срабатывает)))

Пожаловаться
Ирина Булкина
Ирина Булкина
Владислава
11 лет
Александра
9 лет
Липецк
самое главное, чтоб рамка не пищала))))))) а если серьезно, нужно почитать об этой операции побольше, а то перевязывать планирую, но что да как еще не интересовалась