Марафон красоты и гармонии. День 13. УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК.

Девочки-красавицы!!!

А сегодня я хочу поговорить с вами об уходе за кожей рук, наших помощниц!

Марафон красоты и гармонии. День 13. УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК.

Руки – самая видимая часть тела, которая быстро стареет, и все из-за того, что мы подвергаем руки испытаниям водой и химикатами, при этом забывая правильно за ними ухаживать. Дело в том, что на руках очень мало сальных желез, поэтому достаточно часто мы можем ощущать сухость кожи. А ведь сухая кожа старится очень быстро. Поэтому, как бы вы ни были заняты, уделяйте своим рукам достаточно внимания.

Руки могут очень многое рассказать о вас, и в последствии по ним будет легко определить ваш возраст, поэтому нужно беречь их смолоду! Наши руки надолго сохранят свежесть и юношеский вид, если мы будем регулярно за ними ухаживать. Мыть руки лучше жидким мылом с добавлением крема (Дав, Палмолив).

Вне зависимости от того, носите вы длинные ногти или короткие, накрашены ваши ногти или нет, руки должны быть в безупречной форме! Не ходите с облупленным лаком- это так неряшливо выглядит. Если не успеваете сделать маникюр и перекрасить ногти, то просто нанесите бесцветный. Если ногти жёлтые (из-за никотина, кофе, применения тёмного лака без основы под лак), купите специальное средство от желтизны ногтей. Это, конечно, не отбелит ногти, но покроет их здоровым розовым блеском. Самое распространённое средство «Умная эмаль». Жидкость для снятия лака используем без ацетона!


Основные правила ухода за руками

— Выполняя любую работу по дому, всегда надевайте перчатки. Чистящие и моющие средства не самым благоприятным образом сказываются на коже рук. Только представьте, что они способны разъедать жир и ржавчину – а теперь подумайте, что они могут сделать с кожей! Прежде, чем надеть перчатки, нанесите толстый слой крема – так вы совместите приятное с полезным. Или попробуйте вот такое средство: Возьмите чайную ложку сметаны, смешайте с соком лайма и добавьте щепотку куркумы. Намажьте на руки, после работы в перчатках смойте.

Марафон красоты и гармонии. День 13. УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК.

— Каждый вечер наносите лосьон с глицерином или крем, который его содержит. Такой лосьон можно приготовить и дома. Возьмите 1 чашку розовой воды, 1,5 чашки глицерина и 0,5 чашки сока лайма. Перелейте во флакон и храните в холодильнике.

— В холодное время года используйте питательные кремы для рук, носите перчатки или варежки.

— После того, как вымыли руки с мылом, обязательно нанесите увлажняющий крем.

— Раз в неделю отшелушивайте кожу рук. Можете использовать дл этого как покупные, так и самостоятельно приготовленные скрабы.

— Защищайте руки от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это делается при помощи кремов с SPF-фильтрами.

— Всегда насухо вытирайте руки.

— Раз в неделю делайте травяные или масляные ванночки для рук.

— Локти также нуждаются в особом уходе, поскольку зачастую кожа там сухая и грубая. Поэтому в процессе мытья локти следует протирать круговыми движениями пемзой или скрабом, после чего обильно смазывать жирным кремом с добавлением лимонного сока.

Средства по уходу за руками, приготовленные в домашних условиях.

Травяная ванночка для рук

Возьмите примерно 2 стакана горячей воды и залейте ею траву. Вы можете взять любую: ромашку, календулу, чистотел, розмарин и т.п. (все зависит от того, какую цель вы преследуете). Дайте воде немного остыть, и опустите туда руки. Посидите так 10-15 минут. Затем выньте руки и нанесите увлажняющий или питательный крем. В такую ванночку можно добавить и немного морской соли. Молочная ванночка для рук Смешайте 1 ст.л. сухого молока, добавьте немного кукурузного крахмала и сухих трав. Залейте все это водой, и опустите туда руки. Кстати, если взять большее количество ингредиентов, тогда можно смело добавить все это в ванну, и побаловать уже все тело! Масляная ванночка для рук Делается также, как и травяная, только вместо трав берутся эфирные и растительные масла. В общем-то, ванна для рук (как и для тела) – поле для экспериментов. Сюда можно добавлять все, что угодно! Скраб для рук Возьмите 2 столовые ложки масла (любого: оливкового, миндального, подсолнечного, детского и т.п.). Лучше всего, если вы смешаете два и более вида масла между собой. Добавьте 3 столовые ложки мелкого сахара. Скраб готов! Нанесите скраб на руки и помассируйте. Сполосните руки теплой водой и хорошо высушите. Маска для рук Взбейте 1 яйцо. Добавьте к нему 2 ст.л. овсяных хлопьев, и в блендере сделайте из всего этого однородную массу. Нанесите на руки на 5 минут и смойте водой. Смягчающее средство для сухой кожи рук Смешайте 1 ст.л. лимонного сока с 1 ч.л. сахара. Добавьте немного воды. Нанесите смесь на кожу и смойте примерно через минуту. Питательный крем для рук Смешайте 1/3 чашки глицерина и 2/3 чашки розовой воды. Налейте все это в бутылку и хорошо потрясите. Втирайте в кожу рук как можно чаще. Храните в прохладном месте.

Марафон красоты и гармонии. День 13. УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК.

Неважно, выберете ли вы готовые косметические средства, или попробуете сделать что-нибудь дома, главное – помните, что руки – наша визитная карточка, и заботиться о них нужно.

Этапы ухода за руками


Тем, кто готов после всего сказанного, уделить внимание своим рукам, приведу этапы ухода за ними в домашних условиях.


Очищение — устранение внешних загрязнений с поверхности кожи.

Очищение — основа ухода за руками. Прежде всего, необходимо удалить все внешние загрязнения. Для этого иногда достаточно просто вымыть руки с мылом.

При более тщательном уходе за руками полезно сделать очистительную ванночку для рук. Погрузить в воду руки так, чтобы вода покрывала кисти рук и предплечье до локтевого сустава.

Очистительные ванночки:
• На 1 литр теплой воды добавить 1 чайную ложку питьевой соды, 1 столовую ложку жидкого мыла, 1 столовую ложку глицерина и 1/2 чайной ложки нашатырного спирта. Руки держат в этом растворе 10 минут. Насухо вытирают и смазывают жирным кремом.
• На 1 литр теплой воды добавить 100 гр. поваренной или морской соли.
Ванночки
Наряду с очищением, ванночки полезны для питания и увлажнения кожи рук. Длительность процедуры зависит от состояния кожи рук (10-30 минут).
• На 2 литра теплой воды добавить 2 столовые ложки растительного масла. Желательно повторять эту процедуру 1-2 раза в неделю.
• На 2 литра воды добавить 1ст. ложку глицерина и 1 чайную ложку нашатырного спирта.
• На 1 литр горячей воды добавить 1 столовую ложку травы: ромашка, крапива, подорожник, https://www.baby.ru/pharmacy/1211-salbei (по выбору).
После ванночки во влажную кожу втирают крем для рук или любой питательный крем для сухой кожи.

Отшелушивание позволяет снять мертвые клетки рогового слоя, что улучшает проникновение активных веществ в кожу при последующих процедурах. Для отшелушивания используется скраб (пилинг) во время приема ванны или после специальной ванночки для рук.

Можно приготовить скраб и в домашних условиях. Понадобятся столовая ложка мелкой соли и столовая ложка растительного масла. При помощи ватного диска следует втирать такой скраб в кожу рук. Или столовая ложка сахара и оливковое масло. Способ применения тот же. После использования скраба руки следует сполоснуть теплой водой и увлажнить кремом.


Массаж усиливает лимфо- и кровообращение, снимает напряжение мышц и связок. Он активно влияет на рецепторы, которыми богата кожа рук. Применяется классический массаж в виде поглаживаний и растираний, а также точечный, влияющий на акупунктурные точки. Для выполнения массажа используют крем для рук или любые массажные масла.

Мы выделяем массаж и самомассаж. Самомассаж мы делаем уже тогда, когда наносим крем на руки. Втираем его поглаживающими движениями по направлению от кончиков к основанию пальцев, затем к запястью, локтю, плечу. При этом как бы захватываем одной рукой другую. Поглаживающие движения прерываются кратковременными нажимами по направлению к кости.
А теперь – избиение. Вытянуть одну руку, пальцы сжать в кулак, и бить ребром ладони второй руки коротко и ритмично по вытянутой руке от пальцев до подмышек. Сначала по внутренней стороне руки, потом – по наружной.
Затем делаем щипки. Так же по направлению от кончиков пальцев к запястью и затем к локтю и плечу захватываем подушечками большого и указательного пальцев одной руки кожу и мягкие ткани другой. Это поднимает тонус мышц, которые с возрастом слабеют и обвисают и уже совсем не красиво выглядят в платье без рукавов.

Теперь переходим к суставам. Растираем и разминаем каждый, начиная с пальцев. Круговыми движениями массируем каждый палец и сустав в отдельности. Сделаем несколько круговых движений кистями попеременно вправо и влево. Сожмем пальцы в кулаки и разожмем их. Помните, как в первом классе школы мы делали такие упражнения и при этом рассказывали стишок: «Мы писали, мы писали. Наши пальчики устали. Мы немножко отдохнем и опять писать начнем»? Очень полезно подвигать пальцами, как будто мы играем на фортепиано – это уже гимнастика для пальцев.

Марафон красоты и гармонии. День 13. УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК.

Маски смягчают и питают кожу рук, усиливают ее защитные свойства, стимулирует процессы регенерации (восстановления).

Маски обеспечивают более интенсивное увлажнение и питание кожи. Наносятся они только на хорошо очищенную кожу. В их состав входят: витамины, https://www.baby.ru/pharmacy/27546-glycerin, масла, ланолин, воски, мед, Маточкино молочко, женьшень, алое, ромашка, увлажнители и т.д. Чаще всего для масок используются жирные кремы для рук. Могут применяться и специальные составы. Многие косметические фирмы выпускают специальные маски для рук: моделирующие, водорослевые, омолаживающие, отбеливающие и т.д.
• Самая простая маска – нанести крем толстым слоем и подержать 10-15 минут. Остатки маски снимают с рук с помощью салфетки или смывают теплой водой. В этом случае руки необходимо смазать кремом. Лучше всего делать маски на ночь. Руки обильно смазывают кремом. Сверху надевают целлофановые перчатки, а на них махровые или хлопчатобумажные варежки. Снимают такую маску утром.
• Отдельно хочу остановиться на парафиновой маске. На кожу рук наносится крем, затем руки покрываются нагретым жидким парафином. При комнатной температуре он застывает. На руки надеваются целлофановые перчатки и махровые варежки. Это замедляет процесс остывания парафина. В результате глубокого прогревания снимается боль в суставах, снимается напряжение мышц и связок. Под действием тепла расширяются поры, и усиливается пото- и саловыделение. Улучшается крово- и лимфообразование. За счет усиления микроциркуляции увеличивается поступление воды в верхние слои кожи, а слой парафина не позволяет ей испаряться в воздух, тем самым, обеспечивая хорошее увлажнение кожи. В результате парафинотерапии кожа разглаживается, становится подтянутой и тонизированной (лифтинг- эффект). Поэтому она полезна для очень сухой и обезвоженной кожи, как омолаживающая маска для кожи с возрастными изменениями и при заболевании суставов кистей рук. Не говоря о том, что это просто очень приятно.

Увлажнение, питание и защита с помощью крема для рук. Кремы включают в себя различные компоненты и добавки, создающие защитную пленку.

Даже те, кто не уделяет внимания рукам, иногда смазывают их кремом. Поэтому крем для рук по праву считается основным средством ухода за руками. Кремы для рук выпускаются практически всеми косметическими фирмами.

Основу любого крема составляет вода (до 60-80%). К ней добавляют различные вещества, каждое из которых выполняет определенную задачу:
** удерживают влагу глицерин или диметикон;
** различные масла питают кожу рук;
** экстракты ромашки и календулы оказывают успокаивающее и бактерицидное действие;
** алоэ – заживляющее и увлажняющее;
** масло жожоба делает кожу гладкой, а витамин Е защищает естественную структуру кожи.

Если в креме водная фаза больше жировой, то крем называетсяэмульсионным,увлажняющим. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет на руках жирной пленки. Рекомендуется такой крем для ежедневного ухода за руками или перед выходом из дома.
Жирные кремы хорошо использовать как самую простую маску для рук. Они хорошо питают кожу рук и восстанавливают ее эластичность за счет витаминов А, Е, F и увлажняющих добавок. Витамин А и (очень трудное слово) гиалуроновая кислота дают омолаживающий эффект.
А вот для тех, кто не любит работать в перчатках, но стремится защитить кожу рук, подойдетзащитный крем. Его обязательным компонентом является силикон. Он образует на коже защитную пленку, создающую барьер между кожей и агрессивной средой. Пленка не смывается и не смешивается с водой, а сам силикон не проникает в глубь кожи.
Многие кремы включают солнцезащитные фильтры, защищающие кожу от ультрафиолетового облучения. Последнее вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи.

Маленькийсовет: когда наносите утренний или ночной крем на лицо, остатки его на пальцах можно втереть в кожу рук.

Гимнастика

А теперь перейдем к гимнастике для рук. Знаю, что существует множество комплексов упражнений, а также знаю, что еще больше женщин, которым некогда заняться их выполнением. (Ленивы, как и я). Но если мы говорим об уходе за руками, то скажу, что гимнастические упражнения, призваны снять напряжение и усталость, накопившиеся в руках за день. Кроме того, от однообразной работы, когда руки постоянно находятся в одном положении, возможна их деформация. Поэтому гимнастические движения должны быть противоположны тем, что мы выполняем в течение дня. Помните: отдых – это смена формы деятельности? Если в течение дня пальцы рук «бегали» по клавиатуре компьютера, то им нужен покой. Если пальцы были в согнутом напряженном состоянии, то им нужны упражнения на расслабление и распрямление. Каждое упражнение выполняется по 8-10 раз, и гимнастика займет 5-10 минут.

И выполнить несколько простых упражнений можно сидя перед телевизором. Итак.: • Чтобы снять напряжение немного потрясти руками, а затем повращать кисти рук по часовой стрелке и обратно. • Поставить локти на стол. Согнуть и разогнуть кисти рук. • Положить руки на стол. Медленно сжимать и разжимать кулаки. • Локти поставить на стол. Сжать руки в кулаки и резко разжать их. При этом как можно дальше оттопыривая большой палец в сторону от всех остальных пальцев, сомкнутых вместе. • Распрямить ладони и сгибать пальцы по очереди начиная с мизинца до большого. Распрямлять – в обратном порядке.

Однако такого тщательного ухода требуют не только наши ручки, но ногти. Об этом мы поговорим завтра!!!

ИТАК, ЗАДАНИЕ:

1. Продолжаем следовать своему водному режиму, хвалить себя и быть красивыми дома (запишите количество выпитой воды и комплиментов себе).

2. Выполняем наши ежедневные ритуалы красоты:

Утро:

* умываемся * чистим зубки * нежно массируем зубной щёткой губы * тонизируем кожу кубиком льда с зелёным чаем * восстанавливаем PH тоником или лосьоном * увлажняем лицо и шею кремом (по массажным линиям) * проверяем форму бровей и при необходимости корректируем * наносим крем/гель/мусс (у кого что) на кожу век лёгкими похлопывающими движениями, не растягивая кожу, безымянными пальцами по массажным линиям! *интимная гигиена

* наносим крем для рук

Вечер:

* демакияж (очищаем кожу от косметики и пыли за день) — по массажным линиям! * чистим зубки * принимаем душ (скраб для тела, эпиляция) * делаем маску для волос * восстанавливаем PH тоником или лосьоном (не забываем про шею!) * наносим на лицо и шею питательный крем (по массажным линиям) КРЕМ ДЛЯ ВЕК НЕ НАДО! Не забудьте повязку на голову одеть, чтобы защитить волосы. * наносим на губы бальзам * увлажняем кожу молочком для тела (или у кого что — крем/ лосьон/ масло) * делаем упражнения на шею (минут 10-15 в день)

* наносим питательный крем для рук.


Рубрика Уход за лицом
Надежда
Надежда
Валерия
8 лет
Ставрополь
161755

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
попробуйте крем-парафин для рук Аравия, он меня очень спасает: после него ручки ухоженые и красивые.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Самара

Надя выпала из марафона на две недели. из-за ремонта. начинаю все с начала. моя огромная просьба и думаю многие ее подтвердят сделай статью про востановление кожи и волос после ремонтной пыли.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Валерия
8 лет
Ставрополь
хорошо)))))
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Самара
буду очень благодарна))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
СыночекСредний
10 лет
Доченька
8 лет
Подольск

Воду пью. Дома хожу красиво. Для рук у меня много кремов, есть скраб специальный. Ванночки не делаю, маникюр делаю периодически, но сейчас лаком не крашу, не хочется этим дышать, сейчас крашу лечебным лаком. А недавно купила себе маску для рук перчатки, надо будет опробовать.

Пожаловаться
KomasHka
KomasHka
София
6 лет
Ивантеевка

Актуальные посты
что приготовить только несложно
что приготтовить кушать
шапочки для малышей связанные спицами