ФИШЕЧКИ-НАКЛЕЕЧКИ. О ВРЕДЕ ОЦЕНОЧНОЙ СИСТЕМЫ В ДЕТСКОМ САДУ

Нашла такую статью, мои дети в детский сад не ходят, но ходят на подготовку к школе и там тоже клеят наклеёки в тетради и, кстати, с логопедом когда мои дочки занимаются, она им тоже наклеечки клеит( и не очень педагогично, но видимо из-за молодого возраста, иногда начинает при мне же сравнивать моих детей и говорить, кто лучше, а кто хуже занимался).

А вот у кого детки в детский сад ходят, сталкивались с такой проблемой? И считате ли проблемой?

С утра привела ребенка в садик. Заметила красивые ёлочки на каждом шкафчике, старательно раскрашенные малышами. Порадовалась, как красиво украшают к Новому году группу. А вечером я узнала, что ёлочки «с душком»…

— У меня уже есть одна наклеечка! — похвастался ребенок, когда вечером мы шли из садика домой.
А потом, вздохнув, добавил:
— А у Насти уже две. У меня не получилось хорошо погулять.
— Что значит «не получилось хорошо погулять»?
— Ну, это когда не бегаешь, не балуешься. Девочкам, конечно, легче хорошо гулять. Они почти не бегают.
— А как связаны «хорошо гулять» и наклеечка?
— Когда что-то хорошо делаешь, тебе дают наклеечку. Наклеечку надо наклеить на свою ёлочку. У кого будет больше всех наклеечек, Дед Мороз тому принесет приз.

Воспитатели придумали систему оценивания наших деток. И тут я почувствовала закипающую ярость.

Я вспомнила свою группу, своих деток-трехлеток во время обеда. И няню Олю, которая назидательно приговаривала, раскладывая по тарелкам второе:
— А Дедушка Мороз в окно за вами подглядывает, запоминает, кто как кушает. Кто хорошо кушает — тому и подарок принесет. А кто плохо кушает — без подарочка останется.
— Оля! — осаживала я няню грозным шёпотом, — Не превращай доброго волшебника в надзирателя! Дед Мороз всем дарит подарки, не зависимо от аппетита и поведения. Не надо ожидание праздника превращать в стресс сомнений «А вдруг мне ничего не подарят»

Я вспомнила очаровательного пятилетнего мальчика, которого привели ко мне на консультацию по причине формирующегося невроза из-за введенной воспитателем оценочной системы. Там были не наклеечки. Там были фишечки. На каждом шкафчике висел карманчик. За хорошее поведение и правильные ответы на занятиях воспитатель выдавала ребенку фишечку, которую нужно было положить в карманчик. За 10 фишечек на шкафчик приклеивалась медаль. Целый день, изо дня в день дети группы находились в стрессе оценивания и конкуренции. Самое ужасное было то, что заработанные фишечки воспитатель могла изъять из карманчика за «плохое поведение». Самый первый оделся на прогулку — получи фишечку. Самый последний оделся — минус фишечка. Дети наперегонки бежали к воспитателю завязывать шарфики и застегивать курточки (в 4-5 лет еще не все могут справиться с этим самостоятельно), чтобы не остаться последним и не потерять фишечку. При этом важно было еще никого не задеть, не толкнуть, потому что, если толкнешь, то минус фишечка. А если толкнули тебя — ты попадаешь в ситуацию, когда дать сдачи и отстоять свои границы равносильно потери фишечки и медали в перспективе. (Вы что для себя выбираете: отстаивание своих границ личности или продвижение по службе с повышением оклада? Согласитесь, подобный выбор может фрустировать.) Мама мальчика как-то застала в раздевалке такую сцену: малыш запутался в колготках и пока он их крутил и выворачивал, сильно отстал от остальных. Он рыдал и просил друга подождать его. Представляете дилемму пятилетнего ребенка? Поддержать друга в беде и потерять фишечку. Или сохранить девятую фишечку, за которой будет медаль, но есть риск потерять друга. Даже на уровне взрослого это непростой нравственный выбор. Не все дети могут справляться с таким нервным напряжением. Некоторые вылетают в невроз.

Я представила, что предстоит нам ближайшие две недели, пока на шкафчиках висят ёлочки. Каждый вечер ребенок будет мне перечислять, кому и за что дали наклеечку. Будет радоваться своей наклеечке и досадовать, когда наклеечка достанется другому. Может быть, до слез обидится, если решит, что наклеечки распределяют несправедливо. Или придумает всю прогулку спокойно просидеть на скамеечке, только чтобы заработать наклеечку. Дети в группе станут считать, у кого сколько наклеечек, и оценивать по ним, кто лучше, кто хуже. У детей в этом возрасте еще неустойчивая самооценка, отсутствие наклеечки может очень болезненно восприниматься. Дети могут начать смеяться над теми, у кого мало наклеечек. Активизируется чувство зависти. Ведь приз хочется каждому. Может возникнуть соблазн переклеить наклеечку с чужой ёлочки на свою. Я не хочу такого стресса ни для себя, ни для своего ребенка, ни для других детей.

Интересно, как бы в аналогичной ситуации чувствовали себя педагоги? Вот ёлочка Марьи Васильевны. Вот ёлочка Светланы Петровны. Дети голосованием каждый вечер решают, кто сегодня был лучшим воспитателем и кому дать наклеечку по итогам дня. У кого из педагогов будет больше наклеечек, тому от родительского комитета будет подарочек. Я бы не хотела оказаться в такой ситуации…

К счастью, нам очень повезло с воспитателями. Они действительно любят детей и творчески подходят к работе. Им казалось, что это будет интересная игра, которая будет стимулировать детей на хорошее поведение. Просто не знали о «побочных эффектах», о возможном негативном влиянии на детскую психику. Но на мою просьбу убрать систему оценивания отреагировали адекватно. Более того, из разговора с воспитателями я узнала, что ими подразумевалось модерирование ситуации, при которой «побеждает дружба» и приз получают все дети. Распределяя наклеечки, они собирались следить, чтобы у всех наклеечек было поровну. Казалось бы, гуманно. Но ведь это заведомая ложь. И как-то безнравственно по отношению к детям: «Старайтесь, деточки, старайтесь. А результат нам известен заранее» Ребенок, который действительно очень старался на занятии, в результате будет неприятно удивлен, что наклеечка досталась не ему, а другому ребенку, без объективных на то причин, просто потому что воспитателю нужно было как-то выровнять счет.

На следующий день «наклеечной» системы уже не было. Мама «из соседнего шкафчика» радостно выдохнула: «Хорошо. А то мне дочь с утра весь мозг вынесла, что если мы опоздаем на зарядку, она наклеечку не получит. Я уж приготовилась каждый день на полчаса раньше вставать»

Кстати, я очень лояльна к тем наклеечкам, которые клеит в тетрадку логопед при индивидуальных занятиях просто за то, что ребенок дома позанимался. Потому что в этом случае отсутствует сравнение с другими детьми.

Я считаю полезными игры-соревнования, даже если в них кто-то из детей бывает фрустрирован проигрышем — это тоже ценный для ребенка опыт. Но одно дела игра, ограниченная по времени и пространству. И совсем другое – рейтинговая оценочная система, которая охватывает всю жизнедеятельность ребенка внутри садика.

Не надо в детском саду фишечек-наклеечек. Берегите психику детей. Родители имеют полное право просить отмены подобных систем. В этом вас поддержат и методическое объединение психологов, и районо.

Анна Быкова


Амелианна
5205349

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения Макарова

Дают наклейки в конце занятия доп. всей группе. Моя уже по всей квартире их наклеила, ей нравится. Просто миниприз за усердие/присутствие

Пожаловаться
Татьяна

у нас нет такого в саду !

у старшего тоже не было такой системы!

Пожаловаться
ТАНЮШКА

со статьёй полностью согласна!

У меня в 2 разных садика ходят, один на + ещё на подготовку в школу… нету у нас такой системы негде, слава богу…

Пожаловаться
Лилия
У нас есть в группе смайлики и даются за выполненные домашние задания. Мне кажется детям это нравится. Я дома тоже смайлики ставлю за выполненые задания по письму, если мой ребенок старается, то смайлик будет веселым, если упорства нет, то грустным.
Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
Уж слишком тут все утрировано.

Мысль понятна. Но слишком наиграно всё. Не верю, что какой-то воспитатель ввяжется в это заведомо неблагодарное дело- это ведь не только дети в стрессе, это ж еще и воспитатель должен ежеминутно следить, кому дать а что елочку Выдуманная ситуация. Не реальна в реальной жизни

Я в школе то а течение урока часто затруднения испытываю в оценке… Потому как не упомнишь всё- и тему раскрыть и заинтересовать, и достижения учеников учесть, и шее ошибки их запомнитьИногда поставлю оценку, вижу ученик в омуте переменится и думать начинаю- почему… Вспоминаю, что он на 7й минуте еще отвечал… И правда, можно было б ему на балл выше поставить… Но не побежишь ведь по коридору…

Но нас заставляют накопляемость оценок обеспечивать, как бы это порой неприятно не было… А вот чтобы П доброй воле кто из воспитателей на себя такой груз взвалил- не верю! Придумали

Пожаловаться
Анастасия
жизнь такова.
Пожаловаться
верунька
Блин, а для чего нужны родители, которые обьясняют что да почему.?.. зачем из- за наклеек такие сложности представлять

Большинство детей и думать -то так глубоко не умеют в возрасте 4-5 лет и вообще им поровну эти наклейки

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Дарина Шульц
Мне «нравится», что тут уже сразу настрой бежать в районо жаловаться)
Пожаловаться
ПростоЯ
В мои годы и в саду и в школе были и наклеечка и рисуночки- перчатки (солнышко, тучка, дождик). И никто не чувствовал себя ущербным, наоборот, все больше старались, был стимул и желание стать лучше
Пожаловаться
Елена Родионова

Нас всегда оценивают. Причем все. Оценивает врач, оценивают учителя, оценивают люди. И именно оценки помогают нам совершенствоваться. Если эти наклейки помогают детям быть лучше — почему же нет?

Пожаловаться
Катерина
Оценивают это все понятно, но когда сравнивают с другими это не очень педагогично.
Пожаловаться
ЭлИс
А если педагог не сравнивает, а просто дает оценку, клеет наклейку (у всех одинаковые наклейки), а сравнение вводят уже сами дети? Как тут быть? Ведь оценивания не избежать в школе.
Пожаловаться
Катерина
Это очень тонкая грань. Возможно сад это рано для таких оценок. Или смотря что именно оценивают. А школа тут другое, никому не обидно если Вася выучил стишок и получил 5. А здесь и родители добавляют, все же на шкафчиках висит.
Пожаловаться
ЭлИс
Нет, Вася выручил стишок и получил 5, а Петя тоже выручил, но с запинками, без выражения, но выучил же. И ему 4. Обидно Пете. Я была отличницей, у меня в классе друзьями были только мальчишки, потому что они списывали у меня или те, кто учился хорошо были братьями по уму, но девочки — это кошмар, завидовали с самого первого класса. Одна так вообще до определенного периода кидалась тетрадями в препода, валялась на полу из-за четверок с криками почему мне 4.
Пожаловаться
Елена Родионова
педагог оценивает каждого ребенка в отдельности, так и в школе. А вот родители доделывают все остальное сами.
Пожаловаться
Амелианна
Но ребенку ещё трудно понять оценочную систему, к тому же это может привести к комплексам неполноценности с детства
Пожаловаться
Амелианна
Да сейчас уже и школьную программу, к которой мы привыкли и через которую прошли считают не очень грамотной
Пожаловаться
Елена Родионова
какой комплекс не полноценности? Конечно если родители будут это так позиционировать — так и будет. Наоборот, не получил звездочку — это повод что-то сделать лучше чем другие. Ну а какже спорт тогда? Вот кто спортом занимается — дети же не страдают комплексом, а там жесткая оценочная система.
Пожаловаться
МаринаМамаВари

только только в вк прочитала) и себе сохранила!!! согласна полностью со статьей!