Всем привет!
Сегодня пекла куличи. Хотела облегчить себе жизнь (дабы не перетрудиться и не родить раньше времени из-за угрозы), замесив тесто в хлебопечке. Опираясь на бабушкин рецепт куличей, адаптировала его под свою хлебопечь. Наверное, если бы пекла прямо в ней, все оказалось бы намного легче и проще, а так по времени ушло даже больше, чем если бы месила сама.
Но тем не менее куличи получились безумно вкусные. Фоткала поэтапно. Делюсь с вами рецептом.
Ингридиенты:
Мука-0,5 кг
Сахар-120 грамм
Яйца-3+1 желток
Масло-100 грамм
Молоко-70 мл
Сметана-50 грамм
Майонез-30 грамм
Дрожжи-3 ч.л.
Ванильный сахар-1/2 пачки
Изюм-150 грамм
Ароматизаторы: ром, коньяк, миндаль, абрикос по 5 капель (по желанию)
Куркума, мускатный орех-на кончике ножа
Порядок приготовления:
Растопила масло и смешала с молоком. Смесь должна быть теплой.
Масло можно просто довести до комнатной температуры и порезать кусками. Но я решила все-таки растопить.
Яйца взбила с сахаром.
Эта часть рецепта-рекомендация моей хлебопечки.
Добавила в молоко и масло.
Затем сметану и майонез.
Кого-то наверное удивит наличие этих ингридиентов. Моя бабуля добавляет. Делаю, как она.
После чего ароматизаторы по 5 капель каждого.
Можно и без них, но они придают тесту такой необыкновенный аромат. Для меня это вкус детства.
Затем мука, дрожжи, ванильный сахар, мускатный орех и куркума.
Ставила на программу «Дрожжевое тесто».
Замешивалось тесто 1 час 30 минут.
Вот такая получилась консистенция.
После замеса добавила предварительно распаренный изюм.
Возможно в вашей хлебопечке его можно добавлять сразу, но я почему-то решила не рисковать. Так как в моей добавление ингридиентов есть, но в режиме именно выпечки.
Выпекала при температуре 200 градусов 40-45 минут (это для больших форм). Для маленьких при 180 градусах 45 минут
Почему не пекла прямо в хлебопечке-нужны были небольшие куличи-родственникам раздать.
У меня получилось 5 куличей. Вот фото первой партии в готовом виде с посыпкой. Маленький куличик разрезала, чтобы оценить качество выпечки. Все получилось как планировала. На вкус нежно и воздушно, как у бабушки. Только у нее в 4 раза больше ингридиентов и соответственно намного больше теста и куличей
Замешивала дважды. Итого 9 куличей) Первая партия пеклась в формах по мельче, вторая в формах покрупнее. Крупными недовольна. Буду в следующий раз печь в более мелких и высоких. Внешне они будут намного аккуратней.
С куличами произошел забавный инцидент.
Пока я убирала квартиру и намывалась, сын проник на кухню и стащил самый большой кулич. Пришла-шапка уже съедена. Хотя я даже посыпкой не успела посыпать.
Ребенок мой в улыбке тыкает в меня куличом, приговаривая «Мама, Мммммм!»-типа как вкусно. Так приятно было
Кулич забрала, отрезала маленький кусочек.
Здесь он уже сытый и довольный смотрит Фиксиков.
Остальную часть разделила пополам-себе и мужу. Муж тоже в восторге полном. Правда теперь куличей осталось 7. А это ровно столько, сколько я должна была раздать. Но больше уже печь не буду. Самое главное, что свою самую большую мечту перед родами-успеть приготовить и поесть куличей-я выполнила
На следующий год снова буду печь куличи по бабулиному рецепту, только вымешивать уже буду сама.
Теперь про пиццу.
В воскресенье ко мне приходила подруга с бебика вместе с мужем. Я решила испечь пиццу. До этого готовила частенько, но все никак не могла найти подходящий рецепт для дрожжевого теста и вот наконец нашла :)
2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. раст. масла-добавить в конце, дрожжи 5 гр.
Времени особо не было, поэтому подъема не ждала. Сразу раскатала посыпала ингридиентами и в духовку-180 градусов 30-40 минут.
В начинку использовала 1 куриную грудку, 3 помидорины черри, 3 крупных шампиньона (предварительно обжарила в небольшом кол-ве масла), 150 грамм сыра (примерно), кетчуп, майонез.
Получилось тоже очень вкусно. Намного круче покупной. Всем очень понравилось, только муж сказал, что мало)))
Ну в общем как-то так. Сегодня все-таки успела и помыться и постирать и квартиру убрать. Так что чистый четверг удался-даже собаку свою помыла)))
Правда уборка больше напоминала уборку снега в снегопад. Петя раскидывал и разбрасывал все, что убиралось. Поэтому я больше отвлекалась на то, чтобы отправить его энергию в мирное русло. Окна на кухне мыла трижды. 5 или 6 раз пылесосила квартиру, сколько раз мыла посуду уже и не помню, стирала трижды)
Жутко сегодня устала. Под вечер тонусило просто безумно, но сейчас легла наконец и отпустило.
Впереди еще 3 насыщенных дня. В воскресенье отпишусь последний раз перед роддомом.
Всем удачи, с наступающей Пасхой и спасибо за терпение и внимание тем, кто дочитал!
Смотрите далее: рецепты для хлебопечки
Значит в следующем году беру твой рецепт и топаю месить)
В закладочки забрала))Такой рецепт грех потерять! Спасибо Ксю!!!
М… вкуснотища!!!!!!!
Сынок такой забавный на диване
)))) У меня текут слюньки!!!
Ооой, не знаю, сколько пройдет столетий, пока я научусь так же что-то печь и готовить)))
Ты-большая молодец! Я только яйца красить буду, и сама же их расписывать))Вот в этом я мастер))Не пропадать же диплому художника
ой, хочу фотки глянуть. у тебя наверное вообще зашибенные куличики получились!
я чувствую с каждой новой нагрузкой моя дочь еще на день задерживается внутри. как бы такими темпами с моей активностью не переходить)))))
Классно! А я вот думаю попробовать печь в мульте… духовка совсем ненадежная(
не перестаю говорить, какая ты все-таки умница
хозяюшка на все руки
здорово))) выглядит очень аппетитно)
умничка Ксюш
мммм вкуснотааа