Педагогический прикорм. Информация для размышления и поиска соратников

Поскольку со своим малышом я хочу пойти по пути педприкорма, то решила сделать небольшую подборку материалов на эту тему, а то у меня уже целая куча разрозненных закладок и путаница во вкладках браузера. Сразу предлагаю мир, дружбу и жвачку всем заинтересованным, давайте обмениваться информацией и опытом. Помню, как в начале гв я с некоторыми девочками обсуждала в лс наши дела, успехи и проблемы, это было здорово, практические советы и поддержка всё-таки бесценны (особенно от тех, с кем взгляды совпадают). А потому — если вы не хотите считать ложки с пюре брокколи или танцевать с бубном «ну давай, за мамочку» — вэлком :)

Сразу уточню, что педагогический или естественный прикорм подходит лишь для малышей на исключительно грудном вскармливании. Без докармливания, допаивания и использования пустышки. Строго. Если вы всё же решили воспользоваться педприкормом, то для начала следует наладить естественное гв и убрать все выше перечисленные факторы.

За основу взята статью с сайта гвинфо с описанием различных концепций ввода прикорма

Классический «советский прикорм»

В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу — то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты — творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет — мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка — показывает кукольный театр, мультики, и тп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.

Еда ребенка — это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.

Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность — воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.

Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети — будучи здоровыми — не хотят есть.

Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию — две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.

Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.

Современный педиатрический прикорм. Если вам нравится кормить ребенка отдельно приготовленной едой, соблюдать «нормы» и схемы, вам понравится схема прикорма, которую советуют многие современные педиатры. Тут сохраняется и четкая схема — в каком порядке вводятся продукты, какой прикорм первый-второй-третий, ребенок ест отдельную от других членов семьи пищу (определенную схемой), в то же время все разумно — кормления грудью резко не замещают, а сперва докармливают грудью после прикорма; ввод прикорма с 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), дают пробовать с определенного возраста не только пюре. Ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.

Есть смягченный вариант педиатрического прикорма, который содержит меньше ограничений и рекомендаций. Он близок к прикорму рекомендованному ВОЗ и Ла Лече Лигой. Ребенку даются примерно те же продукты, что ест вся семья, но, например, без соли, и не все что ест семья, а что-то выборочно (например, если мама ест рис с колбасой, дается только рис). Не прилагается слишком много специальных усилий — продукты не пюрируются и не блендерятся, но, возможно, разминаются. Вводятся продукты не слишком быстро, по одному, начинается с небольших доз. Нет ограничения, что обязательно один раз в день, а можно несколько раз в день небольшое количество (если нет склонности к аллергии) — как бы ознакомление с пищей. Ребенок не обязательно съедает «норму», но пока он мал, обязательно запивает грудью. Приветствуется врожденное стремление есть. Ребенку рано начинают давать небольшие кусочки пищи (очень маленькие). Мой вариант + пункты по воспитанию из следующей концепции.

И есть общее направление педагогический прикорм. «Педагогический» означает, что мы в первую очередь учим ребенка — учим есть, правильному поведению за столом, учим, что еда это радость и удовольствие, показываем новые вкусы. Тут речь идет о том, что начинается питание ребенка с «микродоз» (крупинок пищи), ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка — вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион. «Рожана» развила это направление в методику, регламентирующую все поведение мамы и ребенка, которой надо неукоснительно следовать, чтобы не было проблем с пищевым поведением, это более интересно сторонникам «единственно верного пути». Другие организации предлагают более мягкие варианты педагогического прикорма, где не так много жестких ограничений.

Многие консультанты рекомендуют нечто среднее между «педиатрическим» и «педагогическим» прикормом. Многие семьи комбинируют подходы, поэтому очень полезно ознакомиться с несколькими вариантами (смотри ниже) а также с обменом опытом.

Подборка статей по теме.

На бэби.ру:

https://forum.baby.ru/blogs/post/86179478-32216313/

1. Я. Яковлев «О современных принципах организации прикорма»

2. И. Рюхова «стественный прикорм в соответсвии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения»

3. Глава о вводе прикорма из пособия ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» вообще советую прочитать всю брошюру, скачать можно тут

4. Подход к введению прикорма Международной Молочной Лиги Ла Лече

5. Л. Казакова и К. Соловей «Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи» https://www.materinstvo.ru/art/pedprikorm

6. Книга и ресурс Baby Lead Weaning. Немного о ней в ЖЖ (краткое содержание и отличие от нашего педприкорма)

7. Подробно еще раз об организации педагогического прикорма по схеме, близкой к схеме, предложенной «Рожаной»: статья Марии Гудановой «Прикорм для грудничка, часть 2» https://www.ourbaby.ru/article/Prikorm-dlya-grudnichka-Chast-2/. Подборка материалов о педприкорме с сайта Мама-Сити (в т.ч. части 1 и 3 упомянутой выше статьи)

8. К.Боньята «Почему не стоит торопиться с прикормом»

9. Почему рекомендации наших педиатров и ВОЗ отличаются? Статья-размышление педиатра А. Парецкой «Новые правила введения прикорма» https://www.ourbaby.ru/article/Novye-pravila-vvedeniya-prikorma/

10. Обсуждение «А не вреден ли педприкорм?»

11. ЖЖ-сообщество по педагогическому прикорму https://ped-prikorm.livejournal.com/

12. Сообщество по педприкорму на бэбиблоге

13. Статья по педприкорму на мама.ру https://mama.ru/articles/pedagogicheskii-prikorm

14. Информация на сайте Грудное вскармливание: помощь мамам

15. Статьи о прикорме на Акев


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Интересно, надо изучить внимательно! Как раз ищу информацию по прикорму.
Пожаловаться
Анна

Добралась-таки до этого поста)

Знаешь, есть вероятность, что ребенок вообще не намерен будет следовать какой-либо схеме)

Педиатрический прикорм (с 5,5 мес.) у нас провалился с треском (по поведению сына я поняла, что он пытается дать мне понять примерно следующее: «с какой такой радости я буду есть кабачок семь дней, причем с каждым днем порция будет все больше и больше? Ты сама-то так стала бы?»

Педагогический прикорм в классическом варианте тоже не пошёл — как можно распробовать вкус еды, получив «микро-дозу» размером с рисовое зернышко?

В общем, у нас анти-педагогическая анти-схема какая-то:

По паре ложек под настроение малыша — иногда детское пюре или творожок, иногда кашу или суп, которые кушают родители (измельченные блендером), иногда кусочек чего-нибудь — с целью погрызть-поиспачкаться — яблоко, груша, вареная брокколи, корочка хлеба

Пожаловаться
Ольга Яковлева

Оно обычно проваливается, когда деть не готов к еде или просто не хочет есть «вотпрямщас», ну вот сужу по опыту друзей и прочитанному на эту тему :) Детям на гв вообще ооочень мало надо «взрослой» пищи, в пед.прикорме как раз и идет просто знакомство с обычной едой, молоко остается основной пищей.

У вас почти пед, скажем так, смешанный)) Я сегодня своему яблоко предложила, т.к. усиленно к нему тянулся. Послюнявил, обсосал крошечку, сморщился и выплюнул. Больше интереса так и не проявлял.

Пожаловаться
Анна

Пищевой интерес — явление непредсказуемоесыночек сегодня усиленно к миске с кошачьим кормом тянулся — и очень обиделся, что мама попробовать не дала:-)

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Да-да, мама злыдень Нам тоже надо миски кошачьи с кухни убирать)) Посмотрим, как пойдет, пока всё теория
Пожаловаться
annettochka
Надо еще почитать про пед прикорм, я еще мало читала.

Пока тоже остановилась на нем.

По утрам ребенок отнимает у меня творог. Я ем или обычный со сливками, или зерновой. Он забирает у меня ложку и несет ее себе в рот.

Пожаловаться
Ольга Яковлева

Если ложку, то скорее всего у него интерес именно к действию, а не к еде, хотя, возможно уже и готов)) У меня в журнале есть статья про готовность малыша к прикорму.

Моему не интересна еда, я воду давала тут первый раз, аж на лету ложку ловил и в рот направлял, но от самого вкуса и вообще ощущения, что там что-то есть — морщился.

Пожаловаться
annettochka
Ну, в тарелку он тоже лезет… Про готовность я на сайте АКЕВ читала. В принципе, мы почти готовы.

Вчера в гостях сосал печеньку, и съел кусок ну она размокла, он проглотил. Не поперхнулся, ничего. Но я испугалась.

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Во даёт))) А мы всё «ой, дать ли водичку, ой, готов ли» )) Хотя я бы тоже испугалась, конечно. В любом случае каждой маме видней, что нужно её малышу. Очень ещё рекомендую книгу «Мой ребенок не хочет есть! Как превратить кормление в наслаждение» Карлос Гонсалес.
Пожаловаться
annettochka
Надо почитать)

Я какая-то мать-ехидна) тянется ребенок — даю. Не понравится — выплюнет. Вот морковка не понравилась, весь скорчился, а яблоко пососать нравится.

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Мне кажется, что так и надо :)
Пожаловаться
annettochka
Мне тоже))
Пожаловаться
Yasik

ого как ты заморочилась по прикорму)))) я так просто начала давать ребенку по паре ложек, и там само собой пошло все

Пожаловаться
Ольга Яковлева

Потому что я не хочу заморачиваться этим после года)))

Пожаловаться
Yasik
не поняла причем тут после года прикорм? там уже ребенок все почти кушает))
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ваши бы слова да людям в уши))
Пожаловаться
Ольга Яковлева

Яна, ну сама же писала на днях — нормально ест только пюре. Чтобы ребенок сразу ел пищу кусочками и для адекватного (что лично важно именно для меня) пищевого поведения.

Пожаловаться
Yasik

он ел))) потом не ел, сейчас опять ест)))) сделала пюре все выплюнул, психанула дала наш с мужем суп, съел с удовольствием

кто его разберет что у ребенка на уме)))

вечером сосику выклянчил, дала ему сосику кроха — сам слопал всю) да знаю вредно, но раз в месяц можно и сосику

Пожаловаться
Yasik

Я для себя самое важное поняла — что не зависимо от такого какие у меня планы, как я следаю правилам и рекомендациям ВОЗ, Комара, нашего педиатра и советам мамы и опытных подруг — планы ребенка и его взгляды на конкретный вопрос совсем другие)))