Педагогический прикорм. Информация для размышления и поиска соратников

Поскольку со своим малышом я хочу пойти по пути педприкорма, то решила сделать небольшую подборку материалов на эту тему, а то у меня уже целая куча разрозненных закладок и путаница во вкладках браузера. Сразу предлагаю мир, дружбу и жвачку всем заинтересованным, давайте обмениваться информацией и опытом. Помню, как в начале гв я с некоторыми девочками обсуждала в лс наши дела, успехи и проблемы, это было здорово, практические советы и поддержка всё-таки бесценны (особенно от тех, с кем взгляды совпадают). А потому — если вы не хотите считать ложки с пюре брокколи или танцевать с бубном «ну давай, за мамочку» — вэлком :)

Сразу уточню, что педагогический или естественный прикорм подходит лишь для малышей на исключительно грудном вскармливании. Без докармливания, допаивания и использования пустышки. Строго. Если вы всё же решили воспользоваться педприкормом, то для начала следует наладить естественное гв и убрать все выше перечисленные факторы.

За основу взята статью с сайта гвинфо с описанием различных концепций ввода прикорма

Классический «советский прикорм»

В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу — то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты — творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет — мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка — показывает кукольный театр, мультики, и тп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.

Еда ребенка — это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.

Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность — воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.

Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети — будучи здоровыми — не хотят есть.

Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию — две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.

Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.

Современный педиатрический прикорм. Если вам нравится кормить ребенка отдельно приготовленной едой, соблюдать «нормы» и схемы, вам понравится схема прикорма, которую советуют многие современные педиатры. Тут сохраняется и четкая схема — в каком порядке вводятся продукты, какой прикорм первый-второй-третий, ребенок ест отдельную от других членов семьи пищу (определенную схемой), в то же время все разумно — кормления грудью резко не замещают, а сперва докармливают грудью после прикорма; ввод прикорма с 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), дают пробовать с определенного возраста не только пюре. Ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.

Есть смягченный вариант педиатрического прикорма, который содержит меньше ограничений и рекомендаций. Он близок к прикорму рекомендованному ВОЗ и Ла Лече Лигой. Ребенку даются примерно те же продукты, что ест вся семья, но, например, без соли, и не все что ест семья, а что-то выборочно (например, если мама ест рис с колбасой, дается только рис). Не прилагается слишком много специальных усилий — продукты не пюрируются и не блендерятся, но, возможно, разминаются. Вводятся продукты не слишком быстро, по одному, начинается с небольших доз. Нет ограничения, что обязательно один раз в день, а можно несколько раз в день небольшое количество (если нет склонности к аллергии) — как бы ознакомление с пищей. Ребенок не обязательно съедает «норму», но пока он мал, обязательно запивает грудью. Приветствуется врожденное стремление есть. Ребенку рано начинают давать небольшие кусочки пищи (очень маленькие). Мой вариант + пункты по воспитанию из следующей концепции.

И есть общее направление педагогический прикорм. «Педагогический» означает, что мы в первую очередь учим ребенка — учим есть, правильному поведению за столом, учим, что еда это радость и удовольствие, показываем новые вкусы. Тут речь идет о том, что начинается питание ребенка с «микродоз» (крупинок пищи), ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка — вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион. «Рожана» развила это направление в методику, регламентирующую все поведение мамы и ребенка, которой надо неукоснительно следовать, чтобы не было проблем с пищевым поведением, это более интересно сторонникам «единственно верного пути». Другие организации предлагают более мягкие варианты педагогического прикорма, где не так много жестких ограничений.

Многие консультанты рекомендуют нечто среднее между «педиатрическим» и «педагогическим» прикормом. Многие семьи комбинируют подходы, поэтому очень полезно ознакомиться с несколькими вариантами (смотри ниже) а также с обменом опытом.

Подборка статей по теме.

На бэби.ру:

https://www.baby.ru/blogs/post/341436960-48722572/

https://www.baby.ru/blogs/post/48313670-43687796/

1. Я. Яковлев «О современных принципах организации прикорма» https://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6

2. И. Рюхова «стественный прикорм в соответсвии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения» https://akev.ru/content/view/312/52/

3. Глава о вводе прикорма из пособия ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» вообще советую прочитать всю брошюру, скачать можно тут https://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/ru/

4. Подход к введению прикорма Международной Молочной Лиги Ла Лече https://www.llli.org/russian/faq/solids.html

5. Л. Казакова и К. Соловей «Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи»

6. Книга и ресурс Baby Lead Weaning. Немного о ней в ЖЖ (краткое содержание и отличие от нашего педприкорма)

7. Подробно еще раз об организации педагогического прикорма по схеме, близкой к схеме, предложенной «Рожаной»: статья Марии Гудановой «Прикорм для грудничка, часть 2» Подборка материалов о педприкорме с сайта Мама-Сити (в т.ч. части 1 и 3 упомянутой выше статьи) https://mama-city.ru/index.php/articles/prikorm

8. К.Боньята «Почему не стоит торопиться с прикормом»

9. Почему рекомендации наших педиатров и ВОЗ отличаются? Статья-размышление педиатра А. Парецкой «Новые правила введения прикорма»

10. Обсуждение «А не вреден ли педприкорм?»

11. ЖЖ-сообщество по педагогическому прикорму

12. Сообщество по педприкорму на бэбиблоге

13. Статья по педприкорму на мама.ру

14. Информация на сайте Грудное вскармливание: помощь мамам https://www.mamamilk.info/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5/

15. Статьи о прикорме на Акев https://www.akev.ru/content/category/2/68/151/


Рубрика Прикорм
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень
1192224

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Интересно, надо изучить внимательно! Как раз ищу информацию по прикорму.
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Добралась-таки до этого поста)

Знаешь, есть вероятность, что ребенок вообще не намерен будет следовать какой-либо схеме)

Педиатрический прикорм (с 5,5 мес.) у нас провалился с треском (по поведению сына я поняла, что он пытается дать мне понять примерно следующее: «с какой такой радости я буду есть кабачок семь дней, причем с каждым днем порция будет все больше и больше? Ты сама-то так стала бы?»

Педагогический прикорм в классическом варианте тоже не пошёл — как можно распробовать вкус еды, получив «микро-дозу» размером с рисовое зернышко?

В общем, у нас анти-педагогическая анти-схема какая-то:

По паре ложек под настроение малыша — иногда детское пюре или творожок, иногда кашу или суп, которые кушают родители (измельченные блендером), иногда кусочек чего-нибудь — с целью погрызть-поиспачкаться — яблоко, груша, вареная брокколи, корочка хлеба

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень

Оно обычно проваливается, когда деть не готов к еде или просто не хочет есть «вотпрямщас», ну вот сужу по опыту друзей и прочитанному на эту тему :) Детям на гв вообще ооочень мало надо «взрослой» пищи, в пед.прикорме как раз и идет просто знакомство с обычной едой, молоко остается основной пищей.

У вас почти пед, скажем так, смешанный)) Я сегодня своему яблоко предложила, т.к. усиленно к нему тянулся. Послюнявил, обсосал крошечку, сморщился и выплюнул. Больше интереса так и не проявлял.

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Пищевой интерес — явление непредсказуемоесыночек сегодня усиленно к миске с кошачьим кормом тянулся — и очень обиделся, что мама попробовать не дала:-)

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень
Да-да, мама злыдень Нам тоже надо миски кошачьи с кухни убирать)) Посмотрим, как пойдет, пока всё теория
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Надо еще почитать про пед прикорм, я еще мало читала.

Пока тоже остановилась на нем.

По утрам ребенок отнимает у меня творог. Я ем или обычный со сливками, или зерновой. Он забирает у меня ложку и несет ее себе в рот.

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень

Если ложку, то скорее всего у него интерес именно к действию, а не к еде, хотя, возможно уже и готов)) У меня в журнале есть статья про готовность малыша к прикорму.

Моему не интересна еда, я воду давала тут первый раз, аж на лету ложку ловил и в рот направлял, но от самого вкуса и вообще ощущения, что там что-то есть — морщился.

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Ну, в тарелку он тоже лезет… Про готовность я на сайте АКЕВ читала. В принципе, мы почти готовы.

Вчера в гостях сосал печеньку, и съел кусок ну она размокла, он проглотил. Не поперхнулся, ничего. Но я испугалась.

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень
Во даёт))) А мы всё «ой, дать ли водичку, ой, готов ли» )) Хотя я бы тоже испугалась, конечно. В любом случае каждой маме видней, что нужно её малышу. Очень ещё рекомендую книгу «Мой ребенок не хочет есть! Как превратить кормление в наслаждение» Карлос Гонсалес.
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Надо почитать)

Я какая-то мать-ехидна) тянется ребенок — даю. Не понравится — выплюнет. Вот морковка не понравилась, весь скорчился, а яблоко пососать нравится.

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень
Мне кажется, что так и надо :)
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Мне тоже))
Пожаловаться
Yasik
Yasik
Тюмень

ого как ты заморочилась по прикорму)))) я так просто начала давать ребенку по паре ложек, и там само собой пошло все

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень

Потому что я не хочу заморачиваться этим после года)))

Пожаловаться
Yasik
Yasik
Тюмень
не поняла причем тут после года прикорм? там уже ребенок все почти кушает))
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень
Ваши бы слова да людям в уши))
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
Тюмень

Яна, ну сама же писала на днях — нормально ест только пюре. Чтобы ребенок сразу ел пищу кусочками и для адекватного (что лично важно именно для меня) пищевого поведения.

Пожаловаться
Yasik
Yasik
Тюмень

он ел))) потом не ел, сейчас опять ест)))) сделала пюре все выплюнул, психанула дала наш с мужем суп, съел с удовольствием

кто его разберет что у ребенка на уме)))

вечером сосику выклянчил, дала ему сосику кроха — сам слопал всю) да знаю вредно, но раз в месяц можно и сосику

Пожаловаться
Yasik
Yasik
Тюмень

Я для себя самое важное поняла — что не зависимо от такого какие у меня планы, как я следаю правилам и рекомендациям ВОЗ, Комара, нашего педиатра и советам мамы и опытных подруг — планы ребенка и его взгляды на конкретный вопрос совсем другие)))