Существует несколько видов каш:
1. Безмолочные, которые можно подразделитья на безглютеновые и глютеновые.
2. Молочные, которые так же подразделяются на безглютеновые и глютеновые.
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен.
Поэтому лучше, если первая каша для малыша будет безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»).
Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза.
После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку.
Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше вводить ближе к году.
О питательной ценности каши
Гречневая крупа — она имеет наибольшую питательную ценность.
На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса.
Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами.
Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.
Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются.
Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.
Как давать?
Не стоит даже самому маленькому ребенку давать кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно.
При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюной, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе.
Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты, которые способствуют пищеварению и расщеплению пищи. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно её «пропитанная». А при кормлении из бутылочки такого не происходит.
Когда давать?
Если у малыша есть недобор веса, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с овощного пюре.
Для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить.
Негативная реакция на кашу
Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в аллергической реакции, в появлении запоров и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта.
Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова через месяц, когда организм уже чему-то научится на других прикормах.
Коллекция народных заблуждений
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на сайтах для мам, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь – это очень вредно.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Топ — 7 самых полезных каш
1. Гречневая каша
2. Рисовая каша
Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности белка.
Содержит много углеводов и мало клетчатки. Но имеет другие достоинства. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар.
3.Кукурузная каша
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР,а также каротин (провитамин А). Онаспособна в некоторой степениснижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.Овсяная каша
4. Овсяная каша
Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) содержит много растительного жира и поэтому наиболее калорийна. Также в нее входит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.
Овсяная каша, сваренная на воде, помогает от поносов. А при расстройстве желудка хороший эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки.
5. Пшенная каша
Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной воде.
6. Ячмень (перловая и ячневая каша)
Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую — для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
7. Манная каша
Манка – это высокоочищенная и очень мелко измельченная пшеница. В ней не так много полезных веществ и клетчатки, но она быстро готовится. Способствует прибавке в весе. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Совсем маленьким детям ее обычно не рекомендуют, т.к. она ухудшает усваивание кальция, всасывание витамина Д и железа, а также содержит глютен, который может вызвать аллергию.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка очищает организм от слизи и выводит жир.