Темперамент вашего малыша. Опрос

Дети с преобладанием меланхолического темперамента

Малыш меланхолик будет плакать по любой, самой ничтожной, причине и даже тогда, когда мы вовсе не видим никакой причины для слез. Мы не видим, а он то найдет. Поскольку мы не видим причин его страданий, мы не разделяем эмоций малыша, что только усугубляет ситуацию, поскольку меланхолики чрезвычайно ранимы и обидчивы, они обладают повышенной чувствительностью и страдают от неуверенности в себе.
Меланхолики быстро утомляются, а для восстановления нервной и физической энергии им требуется довольно длительное время. А потому участие в длительных играх, тем более сложных, доводит их до стресса. Вообще для них является стрессовой любая ситуация, несущая новшества или включающая элементы соревнования.

Эмоциональный стресс для ребенка меланхолика почти норма жизни, поскольку его способна расстроить и вывести из равновесия любая мелочь.

Характерная для меланхоликов реакция на стресс – избегание общения и стремление к уединению, уход в себя и в свои переживания. Родителям такого малыша следует запастись терпением и научиться понимать его. Малыша меланхолика нежелательно отдавать в детский сад раньше, чем ему исполнится три года. Заниматься с ним нужно, тщательно подбирая задания, чтобы трудности нарастали постепенно и он мог бы с ними справиться. Такой подход повышает самооценку ребенка и усиливает интерес к занятиям.

Дети с преобладанием флегматического темперамента

Это самые спокойные дети на свете. Они уравновешенны и невозмутимы. Они изучают и исследуют мир постепенно, медленно и размеренно. Флегматики хорошо справляются с трудностями. Нервная система достаточно хорошо уравновешена, и их практически невозможно вывести из себя.

Даже серьезные проблемы флегматик воспринимает, оставаясь внешне спокойным. Ему очень нравятся задания, где надо посидеть, подумать, порассуждать, помудрить. Уже в четыре года ваш малыш флегматик может с удовольствием играть в шахматы и читать свои первые книжки. Картинки он будет рассматривать часами. И слушать ваши рассказы – тоже. Ему очень нравится разговаривать, хотя любой разговор с ребенком флегматиком – в большей степени монолог взрослого. Не пугайтесь, если вам покажется, что ребенок позже начинает говорить. Это никак не связано с проблемой интеллекта. Просто он не спешит высказываться.

Единственное, что способно повергнуть флегматика в шок, – это задания на скорость (а также необходимость быстро реагировать в изменяющихся ситуациях). Для успеха ему нужны время и покой. Учитывайте это в занятиях с ребенком, никогда не пытайтесь «ускорять» или «подгонять». Как только вы потребуете от маленького флегматика сделать что то быстро, тем более – немедленно, вы получите несчастного, плачущего ребенка, совершенно не способного заниматься чем бы то ни было.

Дети с преобладанием сангвинического темперамента

Эти дети отличаются живостью и оптимизмом. Они обожают общаться. Так что не удивляйтесь, когда ваш младенец тихо хнычет, оставшись в одиночестве. Подойдите к нему, возьмите на руки, поговорите, спойте песенку. Нет для вашего ребенка большего удовольствия, чем прогулка, и врага страшнее, чем скука. Сангвиники нуждаются в переменах, новых лицах, новых местах и новых знаниях не меньше, чем в воде, пище и воздухе. Сангвиники склонны к продуманным действиям, но способны мыслить быстро.

Если ребенок во время занятия начинает отвлекаться, не может сконцентрироваться – возможно, ему просто скучно. В таком случае стоит пересмотреть подход к занятиям. Сангвиник чаще всего предпочитает решать проблемные и даже конфликтные ситуации мирно.

Сангвиники нуждаются в переменах, новых лицах, новых местах и новых знаниях не меньше, чем в воде, пище и воздухе. Их главный враг – скука.

Если сангвинику скучно, он становится вялым и не может сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас. В стрессовой же ситуации сангвиник будет защищать себя активно, но при этом обдуманно.

Типичный сангвиник сначала убедится, что мирный путь разрешения проблемы неэффективен, и только потом прибегнет к агрессии. Агрессивное поведение для него будет осознанной необходимостью.

Дети с преобладанием холерического темперамента

Ребятишки напоминают ураган и смерч в одном лице. Обладая крайней нервной и эмоциональной неуравновешенностью, холерики «заигрываются», то есть не могут вовремя остановиться. Они нуждаются в смене впечатлений, однако сильные впечатления их быстро утомляют. Отсюда невероятная способность раздражаться по пустякам, вспыльчивость и почти полное отсутствие терпения. Если ваш малыш холерик нарисовал какой то красивый рисунок, он потребует, чтобы вы бросили все свои дела и НЕМЕДЛЕННО взглянули на него. Если вы не посмотрите на рисунок сразу же, ребенок моментально выйдет из себя.

Нервная организация холериков вообще напоминает мину: стоит только шагнуть в опасную зону, как сразу же последует взрыв. Увлекшись чем то, они действуют очень энергично и интенсивно, но так продолжается недолго. Упадок сил вполне естественно переходит в раздражение, которое по мере нарастания находит выход либо в конфликте, либо в нервном срыве.

Если малышу не построить из конструктора то, что он задумал, он вскоре с возмущением разбросает этот конструктор по комнате. И нарычит на всякого, кто подвернется ему «под горячую руку». И заплачет слезами злобы и бессилия. Вернее, слезами злобы на собственное бессилие. И на непонимание окружающих. Для холериков очень сложен период раннего детства, когда их умения и возможности еще слишком далеко отстоят от способностей и желаний. Так что перед родителями стоит непростая задача – дозировать занятия так, чтобы малыш мог постоянно узнавать что то новое, но не переутомлялся при этом.

Холерики быстро утомляются. Отсюда и частая смена настроения, резкие перемены интересов, нетерпение и неспособность ждать.

Повышенная возбудимость и быстрота реакций приводят к тому, что многим детям холерикам свойственно сначала сделать и только потом подумать, нужно ли было поступать именно так.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina
Даже не знаю… кажется мой микс из всего
Пожаловаться
Юлия Беляева

у нас ярко-выраженный меланхолик, но боюсь как и я перейдет со временем в холерика. ))

Пожаловаться
Dasha

чистых типов не бывает) я сама холерик-сангвиник, доча такая же)

Пожаловаться
Шпулька
Сын холерик, дочь сангвиник
Пожаловаться
Ирина
Сангвиник-флегматик и есть немного холерика.
Пожаловаться
Настя

Алина сангвиник. я холерик.

Пожаловаться
Надежда Кляус
Помесь флегматика с сангвиником оба
Пожаловаться
Надежда Кляус
Сама чистый флегматик
Пожаловаться
Надежда Кляус
А муж сангвиник
Пожаловаться
Alissa
Тоже флегматик, а муж сангвиник с холериком вперемешку=)Вообщем дополняем друг друга=)
Пожаловаться
Катерина Наумова

старшии флегматик, малой холерик!!!

Пожаловаться
МаринаМечтыСбываются

одна флегматик, вторая сангвиник

Пожаловаться
Вика
Флегматик
Пожаловаться
Анна Герцог
Холерик с элементами сангвиника
Пожаловаться
КлараЗахаровна

флегмат с элементами меланхолии

Пожаловаться
ольга

похоже тут у всех холерики)))

у моей ещё немного от сангвиника.

Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka

+много! Судя по тому, что в каждом втором посте жалуются на неуправляемых детей… При чем скорее всего- именно их мамы так их оценивают, а уж какой там темперамент в реальности...

Пожаловаться
Alissa
Ну судя по опросу больше сангвиников=)
Пожаловаться
Мария Аксенова
Флегматик-сангвиник
Предыдущая статья
Тенотен детский отзывы
Следующая статья
Девочки а у вас так бывает?=)
Актуальные посты
размер единовременное пособие при рождении ребенка 2008
размер ежемесячного пособия по уходу за третьим ребенком до 1.5 лет в оренбурге
список вещей в бассейн