Когда я училась в 5-6 классе, у меня появились так называемые «нервные тики» — непроизвольные подёргивания мышц лица и тела (плечи). Родители связывали это со стрессом из-за рождения сестрёнки (долгое время для всех дядь-тёть-бабушек я была единственным ребёнком, а тут в течение месяца у меня появляется родная сестра и троюродный брат, которые переключают на себя внимание).
Как бы то ни было, меня очень тщательно обследуют, таскают по разным больницам и диагностическим центрам, и в конце концов ставят диагноз «Ревматизм сердца и сопутствующая малая хорея». Лечат сурово — к спецпрепаратам (их названий уже не помню) добавляются антибиотики, гормоны и (до сих пор не понимаю логики) аспирин 3 раза в день в течение полугода. «Нервные тики» уходят (до недавнего времени возвращались во время крайнего переутомления, сейчас их уже нет), но зато вылазят другие «радости» — я каждый год на месяцок укладывалась в больничку — то с пневмонией (переходящей в коклюш), то с гастритом, то с анемией.
Анемия у меня начала проявляться класса с восьмого. Гемоглобин падал катастрофически — меня закармливали гречкой, пичкали ненавистной печенью, кормили говядиной, килограммами уничтожались яблоки и гранаты — но железо из еды удивительным образом не усваивалось, помогали только препараты. Зато, чем больше я ела мяса, тем хуже обстояло дело с ЖКТ — тем больше я пила всяких «мезимов».
Крайний раз по поводу анемии я лежала в больнице в 2009 году, тогда гемоглобин упал до 50 пунктов, обследовали тщательно, но причину так и не нашли. Опять случилось закармливание «тематической едой» (я даже умудрилась в больнице отравиться домашними купатами, которые мне привезли родители с пикника), гранатовый сок чуть было из ушей не вытекал, но опять помогли только капельницы с венофером.
В 2010 году я перестала есть мясо. Мой ЖКТ возликовал — вот уже 5 лет я практически не употребляю «мезимы» и «фесталы». Случаются исключения — например, в кафе на мясной сковороде овощи пожарят или сварят овощной суп на мясном бульоне. Ну и во время беременности у меня случались проблемы из-за перестройки работы организма и неумеренного потребления еды — но это регулярность «раз в полгода», вместо ежедневного употребления в период мясоедства. Я это к чему — я вегетарианец не потому что мне животных жалко, а потому что мне себя жалко. Яйца и молочные продукты употребляю, с ними никаких проблем нет.
С тех пор гемоглобин устойчиво держался на уровне 110-117, никаких госпитализаций и страшных ситуаций не происходило — просто полноценное питание. Правда, было обидно, что меня не брали донором, так как для доноров норма начинается со 120 пунктов.
Во время беременности вообще начало происходить что-то невероятное (может опять Флорадикс Айронвиталь помог — я его начала пить в начале беременности) — на 13 неделе гемоглобина было 143, потом было очень сильное ОРЗ, и я переживала последствия кишечной инфекции, которую подхватила в Индии — на 17 неделе снизился до 112, а потом, на 23 неделе — вырос до 138. Естественно, никому и в голову не приходило, что мне нужно дополнительно железо кушать. Ну и я сама расслабилась, за что мне высказывается строгий выговор
Ну да ничего. Буду опять есть яблоки и пить свежевыжатый гранатовый сок (кстати, а Индии я ежедневно съедала по гранату — и 143 пункта как раз из-за этого, я полагаю), пропью Флорадикс, дополню его Феррофольгаммой, и всё у меня будет хо-ро-шо. Раз уж за неделю я его подняла с 76 до 83 — нет ничего невозможного ))
А малыш всё ему необходимое у меня в организме находит, и хорошо
А вообще логично, что во время беременности гемоглобин уменьшается — у нас же объём крови увеличивается почти в два раза, а гемоглобина больше не вырабатывается — поэтому и уровень падает.
У меня всю жизнь низкий гемоглобин был, и сын родился с тем же. Такие дела.