о Школе

Вот сегодня прочитала пост в вк и кое с чем согласна, а кое с чем нет. Прошу Ваших комментариев.

Про школу.

Давайте,, задумаемся, а зачем, вообще, нужна средняя школа? И, главное, кому она нужна? Мы как-то уже привыкли, что все дети посещают школу, и это нужно даже не нам, а самим детям. Однако нет ли здесь изрядной доли лицемерия? На мой взгляд, есть. И я собираюсь сегодня показать, какие на самом деле у нас есть причины, чтобы мучать ребёнка в течение десяти лет, пока он не может сопротивляться.

Родителям школа нужна, в первую очередь, чтобы можно было в неё сдать детей. Как багаж в камеру хранения. Ведь работать-то надо, верно? А оставить ребёнка часто не с кем.

Кстати, забавно, что мало кто убеждён в необходимости детских садов. Детские сады часто воспринимаются как неизбежное зло — «уж лучше в садике, чем с бабушкой». Однако школа уже считается чем-то святым, и, даже если мать не работает, в школу дети идут всё равно.

Ну и, конечно, детей отдают в школу, как машину в автомастерскую — на тюнинг. Чтобы детей «прокачали». И родители, как завзятые стритрейсеры потом меряются детьми: «Мой на золотую медаль идёт. А мой уже в МГУ поступил». Согласитесь, ребёнок, который хорошо учится — это весомый повод для гордости.

Государство идёт родителям навстречу, и создаёт условия для дневного содержания детей. Сейчас не восемнадцатый век и, с точки зрения государства, женщины должны работать. А раз так, нужно создать женщинам место, куда они смогут сдать своих детей, и, убедить женщин, что это делается для их же пользы.

Зачем школа нужна самим детям

Самим детям, как Вы понимаете, не очень приятно сознавать, что они лишние — и их просто куда-то сдают, чтобы они не путались под ногами. Поэтому детям обычно и не говорят правды, а вместо этого кормят их отмазками. Отмазки, кстати, в отличие от сказочек про Аиста и Деда Мороза работают — многие дети искренее убеждены, что заставляют учиться в школе их для собственного блага. Убеждены в этом и взрослые.

Как правило, приводят в защиту школы следующие аргументы.

Школа даёт детям знания

Самый первый довод, который приходит на ум. Ну конечно же, как может прожить взрослый человек, не зная Законов Ньютона? Да можно ли будет такого сиволапого неуча вообще назвать полноценным человеком?

Знаете, можно. Так уж получилось, мне пришлось за свою жизнь провести не одну сотню собеседований, принимая людей на работу. И я хорошо представляю минимальный уровень знаний, которые даёт средняя школа:

а) Умение писать корявым почерком, с синтаксическими и, часто, орфографическими ошибками;
б) Умение читать не слишком сложные тексты, такие как художественная литература;
в) Знание правил арифметики и умение пользоваться калькулятором.

Всё. Обладая этими тремя навыками, можно без проблем закончить среднюю школу. Остальное — от лукавого. Чтобы доказать свою правоту, я предлагаю банально заглянуть на любой форум. Вы увидите, что многие люди физически неспособны грамотно писать — хотя бы без орфографических ошибок.

Кстати, не знаю уж с чем это связано, в ЖЖ обычно пишут гораздо грамотнее, чем в других местах. Возможно, сказывается уровень читателей.

Что же касается арифметики, показать уровень знаний также несложно. Сколько людей вляпалось, не сумев вычислить реальный процент по кредиту? А ведь проценты, они же дроби, идут в школьной программе сразу после арифметики. Получается, что на процентах школьные знания уже заканчиваются.

Эти два предмета — русский язык и математика — красной нитью проходят сквозь всю школьную программу, с первого класса по десятый. Как же мало остаётся в головах после уроков истории, биологии, иностранных языков? Чудовищно мало.

Но, спросите Вы меня, есть же люди, которые знают русский и математику? Они-то получили свои знания?

Правильно, они что-то получили. Потому что хотели получить. А вот тем, кто учиться не хотел, насильно знания в голову впихнуть не удалось. Поэтому, неправильно будет говорить, что школа «даёт знания».

Школа предоставляет возможность получиться знания тем детям, кто этого хочет. Правда, с очень низким КПД, о чём я и буду говорить ниже.

Школа учит мыслить системно

Очередной предрассудок — якобы школа учит мыслить системно и самостоятельно искать знания. Ничему такому, разумеется, школа не учит. Школа учит тупо запоминать всё подряд, ни о какой системе и речи не идёт.

Как раз наоборот, ребёнка учат, что, по меткому выражению Иосифа Сталина, «в большом хозяйстве любая дрянь сгодится». Дескать, «учи, несмышлёныш, химию, пригодится. А то как ты потом без химии жить-то будешь?».

Проведу аналогию. Представьте себе, что Вы идёте по улице, и видите, что у стены стоит пустая бутылка из-под пива. Можно ведь привести те же самые аргументы, чтобы Вы подняли её и сдали — «деньги лишними не бывают».

Будете Вы поднимать каждую пустую бутылку, исходя из того, что «два рубля в хозяйстве всегда пригодятся»? Смею полагать, что нет. Есть другие способы заработать деньги.

Однако детей-то мы заставляем учить именно всё подряд! Это не системный подход. Это, наоборот, «подход бомжа» — собирание бутылок.

Школа готовит к поступлению в институт

Очередной аргумент — школа готовит к поступлению в институт. А после института человек получает диплом, и устраивается на работу.

Есть такое дело. Но давайте задумаемся, а стоит ли диплом — эта синяя или красная корочка — пятнадцати лет жизни? Не слишком ли высокая цена?

Возьмём, допустим, мою область, финансы. Есть такая почётная и ответственная профессия — бухгалтер. Хорошие курсы бухгалтера занимают примерно 80 часов. Для прохождения курсов нужно уметь читать, писать и работать на калькуляторе. Всё.

Теперь вопрос. Я знаю массу бухгалтеров с высшим образованием. На что они потратили эти 15 лет — время в школе и институте? На обучение чтению и письму? Простите, но сейчас читать и писать умеют уже многие дошкольники.

Врачом нельзя стать, пройдя курсы — там действительно нужно много учиться

И в самом деле, есть специальности, овладение которыми требует массы времени. Врачу, инженеру, лётчику приходится тратить годы, чтобы овладеть своей профессией.

Однако давате рассмотрим эти специальности подробнее. Вступительные экзамены в институт состоят, как правило, из русского языка и математики. Блестящее знание синтаксиса, уж извините, ни врачу, ни инженеру, ни лётчику для овладения профессией не нужно.

А с математикой ситуация хитрее. Студенту технического ВУЗа желательно представлять, что такое интеграл и что такое логарифм. Казалось бы — вот она реальная польза школы. Кто же ещё обучит ребёнка интегралам?

Но я снова задам вопрос про время. Действительно ли овладение интегралами занимает 10 лет?

Возможно, Вы знаете, в России, во всяком случае в Петербурге и Москве, существует система математических кружков, где занимаются интересующиеся математикой дети. Их отбирают в пятом-седьмом классе, после математических олимпиад.

Так вот, там мимоходом проходят школьную программу за пару лет, а потом переходят к институтской. Дети потом сильно страдают на обычных уроках математики — им приходится слушать как учитель 45 минут разжёвывает материал, который сами они проходят за три минуты.

В этом и заключается главная проблема современной школы — насильственное обучение.

Ещё один традиционный аргумент — подготовка детей ко взрослой жизни. Дескать, школа — она даёт детям необходимый опыт, и без этого опыта детям будет сложно потом работать в коллективе.

Так вот. Этот аргумент — с гнильцой. Дело в том, что школа — это не аналог завода или офиса. Школа — это аналог тюрьмы.

1. Свобода

Рабочий может в любой момент уволиться.
Зэк не может покинуть тюрьму, только перевестись в другую камеру при определённых обстоятельствах
Ученик не может покинуть школу, только перейти в другой класс.

2. Отношение к начальству

Начальство относится к рабочему как к равному, так как рабочий особо от него не зависит. Например, рабочий может называть начальника на «ты», начальство часто здоровается с рабочим за руку.
Зэк и охрана на зоне — заведомо в неравном положении.
Ученик — низшее существо по отношению к учителю.

3. Отношение к работе и сослуживцам

Рабочий может требовать от коллег выполнения своих обязанностей, лентяев никто терпеть не обязан.
Для настоящего зэка работать — уже не очень здорово, а стучать на товарищей — просто западло.
Для ученика учиться — уже не очень здорово, а стучать на товарищей — просто западло.

Список, как Вы понимаете, можно продолжить. Школьная атмосфера гораздо более похожа на тюремную, чем на рабочую. И причина этого понятно — детей заставляют учиться в школе насильно. И именно в этом я вижу главную проблему современной школы.


Алеся
119706

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
теперь Ваша мысль более понятна, с Вашим уточнением соглашусь с некоторым… тогда мой ответ о изначальной статье больше.
Пожаловаться
Виктория

интересный текст, но со многим не согласна.Система должна быть.Не совсем такая какая есть, но должна.Про окончание средней школы 9 классов +курсы и т.д… правильно замечено(но не выделено, а просто обобщенно сказано) про некоторые специальности… вряд ли кто из нас обратится к врачу(любой специализации), который после 9го класса, прошел курсы чего -нибудь, потом поступил на 3-4 курс чего то и т.д. Мое мнение, что для врачебной специальности 11 лет школы+6лет академии(института)+2года ординатуры +++++специализации… самое оно! Врач обязан совершенствоваться(каждые 5лет в имеющемся законодательстве -как вариант)и, кстати, при экзаменах в мед, сдается не только русский, а в первую очередь химия, биология и еще физика. Мед академия как пример… мысль автора понятна, но для меня слишком утрирована, есть моменты для обсуждения, но их мало.

Пожаловаться
Мама Сверчка
Я с вами в корни не согласна по поводу. Обучения на врача, что 11+6+4 обязательно для получения хорошего врача в итоге. Дело не в этих учреждениях, а в совокупности подхода к обучению, опорных науках для необходимой профессии и собственно ученика. Так например берем ребенка, которому нравится биология, он мечтает стать врачом, но при этом ему преподают криво химию, и терзают дополнительными занятиями по физ-ре, заставляют ходить на допы по алгебре( егэ жеж мать его) чумная географичка требует наизусть карту мира, а англичанка со своим британским английским требует качественное произношение… да как тут стать хорошим врачем?? Мне кажется тут, как не крути пиндосы молодцы, разделили школу на 3 блока. Выявляют к чему у ребенка лежит душа итп… Оксфорд, Гарворд… Но и у них конечно же не без промахов… та же тестовая система…
Пожаловаться
Виктория
ну тут я с Вами не согласна))) физкультура -не относится к развивающим мышление предметам-это элементарная физическая нагрузка, которой уже давно детям элементарно не хватает.(и взрослым тоже)Далее география… по Вашему мнению этот предмет не нужен?! Я считаю, что география как предмет нужна каждому школьнику (смешно не знать элементарное даже для общего развития), а английский… если Вы не в курсе-все медицинские академии выдают дипломы международного образца(не во всех странах действительны, но тем не менее), так уж начинающий интерн где-нибудь в африканской стране уж по здороваться должен бы уметь))) а если по -серьезному, знаний лишних не бывает.Конечно с высшей математикой относительно многих специальностей можно поспорить...)))мало кому логарифмы пригодились))НО это меньшее из неиспользованного… какие предметы на Ваш взгляд нужно вычеркнуть? страшно становится когда задумываешься… вдруг последователей этой статьи станет большинство… кем вырастать будет каждое последующее поколение людей(((-это будут люди тупо выполняющие свою функцию (которую на них распределило государство)… в итоге часть не будет получать даже минимального образования(т.к. не благополучные семьи не поведут своих детей в школу, если будут иметь на это право((((-просто пример, а таких примеров будет множество), часть будет знать ТОЛЬКО свою часть работы, другая часть -только свою и не внедряясь в прошлое(история), не помня своих предков(уже тяжело сыну рассказать про ВОВ, много не понимает, нет в живых участников этих страшных дней, которые рассказывали мне так, что кровь останавливалась… тяжело передать чужие воспоминания ТАК, чтобы следующие поколения помнили, а не со скинхедами тусовались...)… в итоге человечество получит идеальных людей(((которыми можно управлять, т.к.сами они думать не смогут…
Пожаловаться
Мама Сверчка
Вы не правильно поняли мою мысль. Я говорю о перегрузке, говорю о завышенных требованиях на те предметы, которые нужны в меньшей степени, относительно выбранной профессии или просто тяги… Знаете раньше был предмет политика партии… Кому она сдалась? Про физ- ру тоже не соглашусь, опять же нормативы долбанные… Я плавать люблю, а баскетбол ненавижу. Тк несколько раз в школе получала в лицо этим оранжевым монстром, причем носила очки и их разбивали… система должна быть подстроена под человека, а не человек под систему.
Пожаловаться
Таня Норка

У нас, так точно, пора менять систему...

Пожаловаться
Таня Норка
хотя.я скажу о себе, мы ходим в обычную школу-знаний ноль… учителя грубияны, да много чего можно написать… Я нанимаю репетитора по математике, я вижу, что ребенок подтянулся, но оценка учителя осталась прежней.не потому что она не знает.а потому, что она ранее себя так зарекомендовала…
Пожаловаться
Черри

Я тоже согласна с этой статьей. Я в свое время дико ненавидела ходить в школу, то что я хотела учить я и сама прекрасно учила, и большинство того что мне нужно в жизни вообще в школе не преподают. На моей памяти только одна учительница подходила к каждому ученику индивидуально, кому этот предмет был не нужен и не интересен, она и не мучала, не заставляла, а ее уроки проходили легко и весело. На счет поступления в институты, мне из школьной программы вообще ничего не понадобилось, только русский язык и то формальность, т.к. он не главный предмет в моей специальности.

А так же школа это насилие над личностью, не все дети борзые и хотят быть в центре внимания, и таких презирают и издеваются. Это стресс для ребенка. И присутствие в таком коллективе каждый день на протяжении 11 лет пагубно влияет на личность, кто-то ломается и ничего в жизни добиться не может, кто-то встает на неправильный путь, а сколько детей хотят покончить с жизнью (статистика не маленькая), ведь ребенок еще не умеет как взрослый находить общий язык с разными людьми, да и не все взрослые могут.

Современную систему образования давно пора менять, сейчас больше информации открыто, люди изменились, сейчас все доступнее благодаря интернету, можно найти все, а ведь раньше в библиотеках некоторых книг могло и не быть. Сейчас и научится всему можно быстрее, главное желание человека, ребенка. 11 лет в школе и потом от 4 и более лет в высших учебных заведениях, это очень много (не в счет именно сложные профессии от которых зависит жизнь). Я за индивидуальное обучение, может даже и на дому, если ребенку будет нравится учиться то он и экстерном закончить может. К каждому ребенку нужно подходить по разному, а не впихивать в систему: сад — школа — институт — работа — пенсия.

Это лишь мое мнение и оно не обязательно должно совпадать с остальными.

Пожаловаться
Алеся
Согласна с Вами, вот для меня все же остается открытым вопрос социализации ребенка, ведь если ему совсем не общаться со сверстниками, то как же научиться этому самому общению и выстроению правильных отношений… Кстати не все знают, что вполне успешно можно перейти на домшнее обучение, есть нсеколько видом, там либо совсем все дома учишь, либо часть предметов — на выбор… Но на все нужны деньги, время и наверное опять таки нервы…
Пожаловаться
Анна Круглова

ну в общем и целом идея правильная, у меня есть несколько знакомых которые находились на домашнем обучение, потом с успехом поступили в МГУ и закончили его работают на хорошей интересной работе и они очень социализированны и комуникабельны, что называется душа компании. но тут проблема упирается в родительские деньги, тк дети эти занимались с шикарными репетиторами и действительно за учебный год осваивали 3 года школьной программы, у них было много свободного времени и они тратили его на путешествия за границу изучение языков и знакомство с другой культурой. так вот мне кажется если у родителей хватит денег дать все это детям то школа нафиг не нужна тем более если она какая нибудь заурядная районная, а вот если нет мы рискуем получить недоученного дурачечка с серьезными камуникативными проблемами.

Пожаловаться
Мама Сверчка
Согласна. Сейчас качественную альтернативу школе могут дать единицы… А жаль…
Пожаловаться
Мама Сверчка
Согласна со всем текстом, проблема, что альтернативы нет. Даже, если вложится и для своего ребенка создать иную модель образования- он обречен быть изгоем. Тк серая масса не любит умных. Либо надо подготовить ребенка к иной жизни( быть в своем роде одиноким) либо менять общество, как среду обитания. Я к некоторым выводам этой статьи дошла сама. Ушла после 9 класса в колледж, совмещала с экстерном в сменной школе. За 1 год закончила первый курс и 10,11 школьный класс, после колледжа пошла работать и в институт на вечерку, между сессий еще повышение квалификации проходила. В итоге, когда мои одноклассники только заканчивали очные институты у меня уже была 11 летка, сред. Спец обр., Высшее обр, 2 доп сертификата к первому диплому, стажировка у крупной японской компании с последующей сертификацией.
Пожаловаться
Алеся
Так вот и я тоже думаю, что тут палк ао двух концах, быть как все или быть умным. У нас в классе был мальчик, к оторый спорилл с учительницей что ее метод описанный в книге слишком сложен для решения, есть более простой и понятный, и ученикам проще — но она его высмеяла перед всем классом и сказала что кто будет решать по предложенному им методу, даже и првильно будет ставить двойки… за четверть… так то! Не выделяйся из толпы что значит. В то же время когда есть множество интересных профессий, которые можно освоить за гораздо меньший срок, чем в институте том же.
Пожаловаться
Мама Сверчка
Безумная потеря времени. Уже задумываюсь, как быть со своими детьми.
Пожаловаться
Анна Круглова
и универ сейчас к сожалению стал ей же, гораздо быстрее можно сделать карьеру от простого стажера до начальника департамента если начать лет в 18 этим заниматься иметь уровень IQ выше среднего и высокую обучаемость.
Пожаловаться
Мама Сверчка
Мне кстати тоже красный диплом в колледже хотели запороть, одна конкретная препод. Но через комиссию решала вопрос. Добилась красного и поняла, что больше жопу рвать не стану. Институт с синяком и не жалею.
Предыдущая статья
Нужен кулинарный совет
Следующая статья
Шприц для печенья опробован