Правила грудного вскармливания ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Я УВЕРЕНА ЧТО ВСЕМ ОНА БУДЕТ НУЖНА И СЕЙЧАС И НА ПОТОМ))!!! Кормить ребенка может любая женщина.

Правила грудного вскармливания

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Я УВЕРЕНА ЧТО ВСЕМ ОНА БУДЕТ НУЖНА И СЕЙЧАС И НА ПОТОМ))!!!

Кормить ребенка может любая женщина. Но у каждой женщины будут свои проблемы и трудности. Универсальных рецептов благополучного вскармливания, увы, не существует. У кого-то молоко прибывает легко и заканчивается в нужный срок без проблем. Кому-то предстоит пережить маститы, застои и т.д. Главное — не нервничать и верить в свои силы.

Грудное молоко бывает хорошее (полезное) и плохое (бедное, нежирное)
Качество молока меняется только при крайней степени истощения матери. В остальных случаях, даже при дефиците питания, женщина способна производить молоко адекватного качества. Состав молока меняется практически ежедневно, а его количество зависит от потребностей конкретного ребенка в данный момент.

Не стоит есть чеснок и лук – ребенок может отказаться сосать грудь
Острый вкус чеснока и лука, (если ими объесться, да еще и в сыром виде) несколько меняют вкус молока. Но не факт, что специфический привкус не понравится малышу.

Если грудь стала мягче, значит, молока стало меньше
После установления стабильной лактации (примерно через 3 месяца) грудь перестает наполняться «до упора» между кормлениями. Вам может казаться, что грудь стала «как тряпочка». Это вам кажется – малыш свою порцию все равно высосет .

Немного вина кормящей маме не повредит, а сон малыша будет крепче
Исключить вред даже малых доз алкоголямозгу и центральной нервной системе ребенка невозможно. Ваш максимум – немного дорогого красного сухого вина в неделю. Крепкие напитки, а также шампанское – под запретом.

Чтобы молока было больше, нужно использовать средства для повышения лактации
За производство молока отвечает гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Важны правильный захват соска, частота прикладываний (кормление по требованию) и наличие ночных кормлений (больше всего пролактина образуется с 3 ночи до 8 часов утра). Выделение молока зависит и от другого гормона – окситоцина. Его выработка напрямую связана с эмоциональным состоянием женщины (важно быть спокойной, уверенной в своих силах выкормить малыша). Исследованиями ВОЗ доказано, что большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект. Если мама кормит ребенка по часам и не кормит ночью, то чай, грецкие орехи, отвар крапивы и редька с медом не способны принципиально изменить лактацию.


Нужно после каждого кормления сцеживаться, чтобы избежать застоев
При кормлении по требованию вырабатывается столько молока, сколько необходимо ребенку. Чем больше вы будете сцеживаться, тем больше будет молока, так как сцеживание стимулирует лактацию. Сцеживание необходимо в том случае, если молока вырабатывается меньше, чем нужно малышу.

Пиво повышает лактацию
Последние исследования показали, что повышенное содержании алкоголя в крови снижает выработку окситоцина, а значит, подавляет лактацию. Безалкогольное пиво содержит в большом количестве дрожжи, которые вызывают метеоризм у малыша.

Пить надо очень много
Жидкость, действительно, способствует лактации. Кроме того, мамы замечают, что во время или сразу после того, как малыш «поел» грудь, начинает мучить жажда. Но во всем нужна разумная мера. Кормящей маме можно выпивать в сутки 2-2,5 литра. Если пить больше – возрастет нагрузка на почки, могут появиться отеки. Пить лучше воду, зеленый чай. Волшебное действие чая с молоком, мягко говоря, преувеличено. Можно выпить пару чашек за день, просто для разнообразия. И только в том случае, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока.

На время болезни ребенка или мамы стоит исключить кормление
Лучшей защитой для ребенка против инфекциибудет как раз грудное молоко. Но если вы принимаете антибиотики или сильнодействующие лекарства – вопрос о кормлении младенца в этот период может решить только врач.

Когда молока становится меньше – пора докармливать
Бывают периоды, когда молока действительно становится меньше. «Лактационные кризы» не удалось миновать ни одной женщине. Паниковать не надо. Молоко вырабатывается в ответ на сосание, значит, надо как можно чаще прикладывать ребенка к груди, кормить подольше, особенно ночью.


Проверять количество съеденного молока нужно взвешиванием
Часто взвешиваться не надо, достаточно раз в пару недель (а то и в месяц!). Хватает ли молока, можно узнать по количеству мочеиспусканий у грудничка – должно быть не менее 15 в сутки.

Кормить нужно детей не больше года
Простая «молочная арифметика»: 31% от дневной нормы энергии, 38% белка, 95% витамина С малыш получает из грудного молока. Лейкоциты, иммуноглобулины защищают его от инфекции. Но если вы уже закончили кормить грудью – ничего страшного! Минимальный срок кормления – 4-6 месяцев. Максимальный – устанавливаете вы сами.

Если ребенок часто просит грудь, хочет есть по ночам, значит он голоден и молока явно не хватает
Вовсе нет. Просто ваш малыш любит есть часто и по чуть-чуть. А может его что-то беспокоит. Или он просто соскучился и хочет «пообщаться» с родной мамой. Малыш 1-3 месяцев жизни имеет право просить грудь хоть каждые 30 минут.

Соски к кормлению грудью нужно готовить (вытягивать).
Грудь к кормлению готовить не нужно, а манипуляции с соском (вроде растирания жесткой мочалкой) в конце беременности могут вызвать сокращение мускулатуры матки и даже преждевременные роды. Главное – организовать правильный захват соска. Если ребенок сосет правильно, он сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу. Правда в том, что грудь с плоским соском малышу труднее захватить и труднее удерживать во рту во время сосания. Поэтому и нужна квалифицированная помощь специалиста в самом начале кормления. А потом любой малыш научится сосать даже самую «трудную», по мнению мамы, грудь.


Женщина, пережившая стресс, может «потерять» молоко
Может, но все-таки не должна. Нервничают все молодые мамы, и каждая считает свой повод для переживаний глобальным. Развод с мужем, потеря близких… Увы, ни одна кормящая мама не застрахована от настоящих стрессов. Если не распускаться, вы не потеряете молоко.

Современное искусственное питание идентично грудному молоку
Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. Протеины и жиры в нем отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке. К тому же грудь – не только еда, но и общение.

Есть «молочные» от природы женщины, а есть «немолочные»
Есть женщины, которые готовы кормить и те, которые не настроены на кормление. Кормить может любая женщина, уверенная в необходимости и полезности грудного молока для своего ребенка. По данным ВОЗ только 3% женщин в мире страдают истинной гипогалактией, т. е. физиологически не способны кормить грудью.

Появляются зубы у малыша – пора прекращать кормление
Ребенок сосет не зубами, не деснами, а языком. И при правильном захвате соска даже при наличии всех зубов ребенок не сможет вас укусить. Бывает, наевшись, малыш начинает играть с грудью и кусать ее. Еда и игра не одно и то же – объясните это малышу.

Когда у кормящей женщины начинается менструация, ребенок отказывается от груди
В дни менструации может незначительно меняться вкус молока. Однако он меняется постоянно: и в течение дня (в зависимости от того, какую пищу ела мама), и с возрастом ребенка. Так что для малыша это вовсе не повод отказываться от груди.

Боль при кормлении

Очень часто, родив малыша, мама сталкивается с тем, что кормление грудью доставляет ей болезненные ощущения. Воспринимая это как должное, мама героически терпит. Однако терпеть боль при кормлении не надо, и даже нельзя. Необходимо найти причину боли и устранить ее. Если причина боли устранена не будет, то рутинные рекомендации по залечиванию трещин (мази) не помогут.

Итак, кормящая мать может ощущать боль в первые дни кормления непосредственно в груди от переполнения (нагрубание, ) или в сосках.
Болезненность сосков

На что, прежде всего, надо обратить внимание:
– Самая распространенная причина — неправильное прикладывание к груди и/или неправильная поза.
– Техника сосания изменена из-за использования искусственных сосок
– Плохая поддержка груди и/или головки ребенка в первые дни.
– Вытекающее из груди молоко задерживается возле кожи соска (к примеру, если носить влажные одноразовые прокладки для груди), и размягчает кожу.
– Грудь у ребенка забирают, не прервав предварительно присасывание. Научитесь правильно отнимать грудь.
– Ребенок тянет, выкручивает грудь. Для сосания ему приходится поворачивать голову.
– Неврологические проблемы, мешающие нормально сосать.
– Нагрубание груди, вследствие чего ее трудно правильно захватить.
– соска и ареолы (из-за постоянного мытья или возможно, слишком мало желез Монтгомери). Раздражение от мыла, гелей, пудры, спреев, духов и т.д.
– Кожа повреждена слишком жестким полотенцем или слишком старательным трением во время мытья. Повреждение от слишком усердного вытягивания сосков во время беременности.
– Использование плохо прилегающего к груди или слишком сильного молокоотсоса.
– Неправильно подобранный бюстгальтер (шов на области соска, слишком тесный, маленький размер чашечек, кружевная отделка)
– Использование средств, содержащих спирт (довольно часто можно услышать советы смазывать соски бриллиантовой зеленью — этого делать нельзя).
– Повреждение нерва соска вследствие его неправильного расположения на соске (в этом случае боль может продолжаться около 2 месяцев).
– Просто слишком чувствительная кожа соска (обычно отмечается до беременности).

Вообще, болезненность проявляется на вторые сутки в роддоме. Она ощущается, когда ребенок захватывает грудь, но если прикладывание к груди правильное, то проходит во время сосания. На соске происходит смена эпителия — формируется более грубая кожа, после чего болезненность исчезает. Обычно это происходит через 1 неделю. Для ускорения заживления — оставляйте на соске капельку молозива\молока (обладает ранозаживляющим действием) после кормления, она должна высохнуть на воздухе. Можно, но не необходимо, использовать мази Траумель С, Депантенол, Бепантен, облепиховое масло или кремы «», «Пурелан» для укрепления кожи соска. Эти средства наносятся после кормления в маленьком количестве. Смывать их перед кормлением не надо.

После кормления походите с открытой грудью минут 10 — воздушные ванны укрепляют соски. Мазь или масло так же должны высохнуть, прежде чем вы наденете бюстгальтер.

Когда ваши соски болят, не используйте непромокаемые одноразовые прокладки, они могут быть источником инфицирования. Их используют только при здоровой коже соска. Пользуйтесь сложенными носовыми платочками или мягкими тряпочками. Для уменьшения боли перед кормлением можно приложить кусочек льда к соску.

Смените позу для кормления на время лечения соска. Хорошо подходит для этого поза из-под мышки. Ноги малыша при этом — за вашей спиной.

Если же ребенок берет грудь неправильно — болезненность будет сохраняться в течение всего времени кормления, а не только в начале при захвате груди, и возникнет сначала ссадина, а затем и трещина соска. Трещина может быть посередине соска или между соском и ареолой, она похожа на глубокий разрез или это ссадина, занимающая более половины соска.

Проконтролируйте, как ваш ребенок захватывает грудь, попробуйте устранить причину боли.

Обычно не требуется прерывать кормления для лечения трещин, используется «Солкосерил-гель», «Бепантен-гель», «», которые закладываются непосредственно в рану. Заживление трещины при исправлении прикладывания или устранении другой причины происходит в среднем за 2 дня.

Обратитесь за консультацией к консультанту по кормлению грудью, если не наступило улучшения. Возможно, понадобится временное отлучение ребенка от груди, и вы будете кормить его сцеженным молоком некоторое время, как определит консультант в вашем индивидуальном случае. Консультант также может вас научить правильно подавать и отнимать грудь, удобно кормить лежа, сидя и стоя (иногда и такое требуется) в разных позах, контролировать поведение ребенка у груди, обучить приемам сцеживания.

Если болезненность сосков долго не проходит, причиной может быть кандидозное инфицирование. Лечение в таких случаях назначает врач.

Помните, что если ребенок неправильно приложен к груди, он неэффективно отсасывает грудное молоко и его количество снижается, сокращается продолжительность. Поэтому вы должны обязательно обратить внимание на устранение причины болезненности сосков во время кормления. Боль не надо терпеть.

Плач не означает, что ребенку не хватает молока. НЕ ПРИКАРМЛИВАЙТЕ ребенка, а чаще берите его на руки и прикладывайте к груди!
Если Вам вдруг покажется, что молока в груди стало меньше – следует чаще прикладывать ребенка к груди.Частый (до 6-8 раз в день), желтый стул, в то же время и отстутствие стула 1-2 дня – вполне нормальное явление для детей, вскармливаемых грудным молоком.
Грудь «заполнится» молоком через несколько дней после родов, поэтому возможно ощущение недостаточной наполняемости груди молоком.
Молозиво – единственное питание ребенка в первые дни жизни
Частое сосание груди способствует «прибыванию» молока и установлению необходимой лактации. Мать должна кормить ребенка грудью всякий раз, когда бы он этого ни захотел. Если женщине покажется, что у нее уменьшается выработка молока, нужно чаще прикладывать ребенка к груди.
Слегка припухшая грудь – это нормальное явление в начальном периоде «прибывания» молока.
Не кормите и не поите ребенком НИЧЕМ, кроме грудного молока
Продолжительность сосания груди роли не играет. Необходимо давать ребенку сосать грудь столько времени, пока он ее не отпустит сам.
Мать должна давать ребенку возможность высасывать первую грудь, прежде чем давать ему вторую.
Кормление грудью способствует остановке кровотечения. Во время первых прикладываний к груди возможны болезненные сокращения матки – это нормальное явление.
Ночные кормления грудью способствуют установлению и поддержанию достаточной лактации
Вы не должны часто мыть грудь, нельзя мыть соски с мылом.
Вам необходимо заботиться о своем питании, отдыхе, гигиеническом уходе.
Вы должны обеспечить беседу врача с мужем и/или ближайшими родственниками для объяснений объема помощи в правильном вскармливании.
Вы должны часто кормить ребенка грудью без каких-либо ограничений днем и ночью с целью поддержания нормальной лактации и предохранения от новой беременности. Чаще берите ребенка на руки.
Вы НЕ ДОЛЖНЫ прикармливать ребенка до достижения им возраста КАК МИНИМУМ 4 месяца, а по возможности, пока ему НЕ ИСПОЛНИТСЯ 6 месяцев.

·Небольшая подборка по теме
продолжительного грудного вскармливания,
и пользе кормления грудью после 1,5-2 лет

·

·С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили «грудных» детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте – группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п… Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.
Одно важное замечание – ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не «знает», когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.
*****
Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.
На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь. После полутора лет кормления грудь постепенно входит в стадию инволюции лактации. Она характеризуется тем, что грудь не переполняется, молоко производиться уже не постоянно, а вырабатывается в ответ на сосание малыша. Вот таким образом и мама и ребенок подходят к завершению лактации. Сначала полностью уходят дневные кормления, затем вечерние и последними уходят подутренние сосания. Постепенно ребенок начинает спать ночь беспробудно, не требуя тити…
Как может мешать грудное вскармливание чему-либо, если это единственный способ полноценного выкармливания детей? Детки ПРАВИЛЬНО выкормленные грудью гораздо более развиты не только в физическом, но и интеллектуальном и личностном аспекте.
*****
Длительное грудное вскармливание обуславливается биологическими факторами. Среди них – угасание сосательного рефлекса ребенка, которое происходит за счет развития нервной системы и социальной адаптации, а также инволюция молочной железы, которая происходит как правило не раньше, чем после 2.5 лет кормления. Кроме того, вскармливание необходимо для развития головного мозга и иммунной системы ребенка, о чем говорит изменяющийся после 2-3 лет кормления состав молока (в пользу иммуноглобулинов). И, наконец, молоко помогает при развитии пищеварительной системы. Например, как известно, усвоение клетчатки происходит лишь к трем годам, и, молоко, поставляющее необходимые ферменты, способствует успешному становлению этого процесса.
В грудном молоке есть факторы роста и развития головного мозга (за 3 года – 95% объема взрослого человека), иммунноглобулины, которые еще несколько лет после отлучения содержатся в крови ребенка; факторы роста бифидобактерий. В это время идет активный рост челюсти – зависит формирование правильного прикуса и отсутствие логопедических проблем. В молоке содержатся гормоны, необходимые для формирования эндокринной системы.
*****
Преимущества длительного вскармливания грудью
Питательная ценность
Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.
Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках – на 40%, а в витамине С почти полностью.
Защита от заболеваний
Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.
Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.
Снижение риска аллергических заболеваний
Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.
Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков «ш», «ж», «л», на более «простые» звуки, что легко поддается коррекции.
Преимущества физического развития детей
При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.
Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.
Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.
Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.
Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.
Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих.
*****

Когда женщина становится мамой, вопроса «кормить ли ребенка грудью?» перед ней практически не возникает. Почти каждая молодая мамочка (исключения брать в расчет не будем) собирается это делать. У нее и выбора-то нет. Новорожденный младенец не воспринимает другую пищу, кроме материнского молока.
А вот другой вопрос – «как долго кормить?» – задавала себе, наверное, каждая женщина. И решали эту проблему все по-разному.
Если же женщина здорова, молока у нее достаточно, ребенок активно сосет и набирает вес, то его мама вольна выбирать, сколько времени малыш будет наслаждаться своим любимым лакомством.
Материнское молоко незаменимо, уникально и идеально подходит именно для того малыша, которому предназначено самой природой. Да, пищевая промышленность не стоит на месте, и современные молочные смести питательны, не вызывают аллергии, содержат основные витамины и микроэлементы, требуемые грудничку. Но среднестатистическому, обычному малышу, без учета его личных физиологических особенностей! А вот материнское молоко по гормональному составу подходит для конкретного ребенка. Оно предназначено именно ему, да и питательных веществ в нем все же намного больше, чем в рукотворной смеси. Кроме того, оно просто-напросто вкуснее!
Детишки, которых кормили грудью, растут намного быстрее «искусственников», меньше болеют, быстрее развиваются. Первая причина этого как раз в идеальном соответствии маминого молока и запросов ребенка. Но есть и вторая, эмоциональная. Когда малыш сосет сладкую материнскую грудь, он испытывает радость и умиротворение, чувство защищенности, единения с самым близким на тот момент человеком. Именно поэтому ответ на вопрос «сколько кормить?» не вызывает сомнений у любящих и желающих своим детям добра мамочек. Безусловно, как можно дольше! Это полезно детям и физически, и эмоционально. Это стимулирует развитие малыша. Наконец, при правильном подходе к делу это очень приятно – не только ребенку, но и его маме.
Что о долгом грудном вскармливании думают врачи? Давно уже миновали те времена, когда педиатр советовал давать грудь малышу до полугода, максимум до года, а с двух-трех месяцев рекомендовал активно прикармливать соками и кашками. Сейчас большинство детских врачей утверждает, что кормление до года является едва ли ни необходимым минимумом для малышей, причем до шести месяцев любые дополнительные продукты излишни. Материнское молоко содержит в себе все, что необходимо деткам.
А что же другие врачи? Маммологи считают, что длительное грудное вскармливание полезно для женщин, поскольку уменьшает риск в будущем заболеть мастопатией или даже раком груди. А вот гинекологи в сомнениях: гормональный фон организма кормящей матери несколько отличается от нормального, потому однозначно советовать кормить ребенка долго эти врачи не могут. Но и не возражают сильно.
*****
– Часто считается, что кормление грудью больше года вредно, развивает у ребенка патологические рефлексы и «не приносит матери ничего хорошего». Возражая этому мнению, мы ссылаемся на следующие источники:
Цитата: «Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше» (Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. (Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87), стр. 16)
Цитата: «Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания. По данным Р. Вешай (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3-4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных» (Воронцов И. М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка: Учебное пособие — СПб.: ИКФ «Фолиант», 1998.-С. 41.)
Информацию, подтверждающую положительное влияние длительного грудного вскармливания на организм и психику как ребенка, так и матери, можно найти и в других источниках, в том числе в новых (февраль 2005) рекомендациях Американской Ассоциации Педиатрии. Формулировка о продолжительности ГВ: «Кормить грудью следует в течение как минимум первого года жизни и дольше. Продолжительность кормления диктуется взаимным желанием матери и ребенка. Увеличение продолжительности кормления грудью предоставляет значительные преимущества здоровью и развитию, как ребенка, так и матери, особенно путем оттягивания восстановления репродуктивной функции (и как следствие, способствуя оптимальном промежуткам между рождением детей). Верхней границы допустимой продолжительности грудного вскармливания не существует. Доказательств вреда общему развитию или психологического ущерба от кормления в течение третьего года жизни и дольше не существует.» То же самое мнение международный эксперт Всемирной Организации Здравоохранения, акушер-гинеколог Т.Я.Динекина озвучила на семинаре для акушер-гинекологов в Иркутске в октябре 2005 года.
*****
Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний.
Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появив

Кристина
Кристина
Набережные Челны
2106700

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества