Про домашнее обучение (статья из интернета)

Почему необязательно и очень вредно отдавать ребёнка в школу?

Эта статья Ольги Юрковской была впервые опубликована в журнале «Сноб». Мы публикуем её без изменений.

Почему я не отдаю своих детей в школу?
Странный вопрос… У меня, скорее, вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому.

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?
Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали.

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл.

Школа детей ничему не учит.
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

Миф первый: ШКОЛА УЧИТ (даёт ребенку знания, образование)
Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.

Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.

Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов.
Вообще, это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет. Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать.

Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.

Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов. А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.

Школа мешает социализации детей.
Миф второй: ШКОЛА НУЖНА для социализации ребенка
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)

Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.

В любой сфере. Возможно, предпринимателей — собственников бизнеса.

Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.

Этих людей отличает, в первую очередь, умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки — переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом — интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.

Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.

Мыслят системно и легко занимают метапозицию.

Учит ли этим качествам школа?
Скорее, наоборот.

Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет — даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.

Достижение результата никого не интересует — прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок.

Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен.
Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.

Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.

Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», — это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?

Качественной работе с информацией в школе не учат — большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.

Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают.

Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?

Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу.

Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное — умение годами терпеть ненужное и бесполезное.

Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.

Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало, кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Вообще, единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным легче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.

Школьный класс — модель взрослого общества? Это неправда — лично я не живу в мире, где все люди одного возраста; где у них нет общих интересов, где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице; где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение.

У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.

В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка — это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СосискаСправедливая
спасибо почитала вашу статью… мы профессианально занимаемся шахматами с 4,5 лет и спортом тоже… а то тут некоторые мамачки думают что мы только этим и занимаемся… а мы развенваем ребенка правильно во все стороны… он играет с 5 лет в турнирах среди школьников и уже есть призовые места… и еще акрабатикой но скорее ей на любительском уровне но все равно уже шпагат колесо стойка на руках и много еще чего… и вот скоро в школу и муж против у него есть оброзование он преподавал в школах вузах и частный клубах.и просто репетиторством занимался… у меня ксожелению нет… и он хочет сына на домашнее образование перевести… а я вот читаю коменты и понимаю что у меня развет стадный инстинкт..=(
Пожаловаться
AIDA

Школа учит самоорганизации в обществе, а знания периодически сам человек все повторяет. если они нужны по жизни.

У меня сын на домашнем обучении и, поверьте, мне бы хотелось, чтоб он на переменах общался и бесился со своими сверстниками.

Пожаловаться
Женечка Адельшина
Ага посадите своих детей с пелёнок к компам, планшетам!

и пусть деградируют! Или вообще после садика пусть дома сидит, чтобы побыстрей сбежал от родителей!

Бредятина...

Пожаловаться
Мария Филиппова
Никто и не говорит что я его дома запирать собираюсь, просто помимо школы есть еще куча всего, чем ребенок мог бы заниматься, да и друзья тоже не обязательно берутся из школы)
Пожаловаться
Анастасия
Женечка Адельшина 
А почему к компам или планшетам? Книги никто не отменял))))
Пожаловаться
Анна

Да да, потом вот такие «детки» сидят на шеи у родителей и ищут себя ) У американцев ( особенно у мормонов и др ) тоже учат дома, а еще многоженство и прочий бред ) Школа учит усидчивости, доведения действия до конца, правильному поведению в той или иной ситуации ( даже в плохом варианте ) А так я не знаю данного автора, его образование, его статус в жизни и пр, и еще значит все мы с вами начиная с пра пра не правильно жили… А вообще если читать и верить таким «ученым» мы вообще изначально не правильно зачатые, не правильно рожденные… как нам тяжко жить...

Пожаловаться
Мария Филиппова
Нууу у за рубежом самое престижное образование домашнее)) да и в принципи там школьная система другая)) я не против школы в общем, я против школы в России))я как то не хочу, чтобы на моего ребенка какая то там учительница свой рот раскрывала)) да и индивидуальность теряется частенько))
Пожаловаться
Женечка Адельшина
Переезжайте тогда из России на время школьных лет.
Пожаловаться
Анна
вВЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛАХ ТАМ ?? Домашнее обучение не престижно — В Европе за определенные сады — крупная сумма, и экзамены и я вам скажу что отношение там ой ой какое — а это с малых лет.Так что очень хорошо рассуждать о том что вы не пробовали на своей шкуре ) вы как тот кот которому делать не чего — лижет свои яйца. Хотите обучать ребенка дома — вперед, только потом не пеняйте на общество в котором ваш ребенок не нашел свое место ( хотя такие родители винят всех- но только не себя) В Росси что школа, что медицина, и высшее образование до определенного времени была на высоком уровне — сейчас сейчас… родители очень умные стали — развивают деток с рождения, а когда к школе у ребенка пропадает интерес- виноваты учителя! Тогда давайте не работать — в европе многие ходят работать по часам тут 3, тут 2, а в Японии работников заставляют уйти в отпуск тк люди трудоголики… поэтому лучше дома и так заниматься чем то что б не напрягаться и
Пожаловаться
Мария Филиппова
Ну во первых вы не знаете, где я была и что я видела)) а во вторых вместо обучения которое ребенку интересно, где при нем у него есть свободное время, где он может реализовывать себя там где ему это интересно, можно отдать ребенка в школу, где всех учат одинаково, не идет никакого развития индивидуальных способностей, на ребенка постоянно кричат, ругают и на все это тратится громадная куча времени))с вопросом социализации немного сложнее, в школе ребенка не всегда нравится общество, но мы взрослые если нам е нравится наше окружение можем его поменять, а ребенок нет, есть конечно вариант менять школы, но это тоже та еще проблема. У меня брат и сестра этот год учились на домашнем, сестра тупо не прижилась в школе и игнорировала учителя, брат наоборот ему там было скучно и неинтересно, еще у него математика отлично идет, а там проходили что то совершенно примитивное для него)) так вот за этот год сестра стала гораздо счастливее и учится стала лучше гораздо, а брат развил свои способности с опережением на пару лет))
Пожаловаться
Анна
У вас узкое представление о школе — есть там где орут- а есть там где " семья", то что ребенок со способностями реализовал себя дома — супер, но как тогда дальше жить??? В итоге появится умный образованный молодой человек, но совершенно не приспособлен к общению " за чем мне общаться с теми кто глупее??" А девочка… я так понимаю не прижилась — не захотела уступить " прогнуться" или не выделяться, т.е человек ушел от проблем — а в универе или на работе как :?? не понравилось место ушел и так всю жизнь ??? Сейчас даже спец вводят в школах свободную зону, что бы дети лишенные возможности обучаться в школе получили ее, а вы пошли обратным путем со словами мы не такие мы другие! Если б вы были и жили в Европе или Америке вы бы не говорили что домашнее обучение круто! Там ты только родился родители ( если люди из средних-высших слоев) записывают тебя в сад, школу — что б потом в биографии стояло учился там то там. Очень престижно! А мы дома дома ) Приведу пример себя у меня с математикой все отлично ( победитель олимпиад и красный диплом), так вот в школе я была хорошисткой по этому предмету причина — просто мне было лень учится- не интересно, но в школу я ходила с радостью тк помимо математики там еще было много интересных предметов, проказ и веселья) Я школу вспоминаю с радостью- что вспомнят ваши дети?
Пожаловаться
Мария Филиппова
Мои дети будут помнить веселое детство))) вместо того, чтобы смотреть в окошко из школы и мечтать об этом))и как я понимаю, если ваш ребенок не приживится в школе, вы все это так и оставите, мол учись сам разбираться??)
Пожаловаться
Анна
Да. В чем плохо если ребенок сам научится выходить из сложных ситуаций — пусть я буду плечом на которое можно опереться, чем стеной за которой -спрятаться ?? и как понимать " не приживется" не интересно, скучно, не по возрасту занятия или " я не такой — я особенный" ?? дети жестоки — но они и добры. Еще раз если на работе что то не устроит вашего ребенка — вы его тоже домой заберете ?? или в семейной жизни- а потом мы удивляемся что ж наши дети такие не самостоятельные.
Пожаловаться
Мария Филиппова
взрослые люди сами в состоянии менять свое общество)) не нравится компания нашли другую) у детей этого выбора в школе нет, вот посадили тебя в класс и хочешь не хочешь, а приходится с ребятами общаться)) и я чаще вижу, когда ребенок не приживается в школе, он очень часто становится замкнутым тихим и безиницыативным в будущем))опять же в школе не развивается личная индивидуальность)) у меня так жизнь сложилась, что я сменила 4 школы и все в старшей или средней школе, за все время обученя мне встретилось 2 реально хороших педагога, то есть из 50 учителей хороших было только 2)) я считаю что каждый ребенок заслуживает хороших учителей, ни одна школа этого не дает)) и я вот хоть убей не понимаю зачем моему ребенку предметы, которые он не пониманиет и ему они не интересны)) школа все ети возможности не раскрывает)) выше говорила и снова скажу я не против школы в целом, я против школы в росси)) и я кстати ездила зарубеж училась))так что престижное домашнее образование знаю не из интернета)
Пожаловаться
Анна

Видите вы уже все решили — вы видите только плохое. У меня учителя были не айс ( можно и лучше — как ни как сама корочку из педа имею) но при этом они мне дали очень много — что сейчас я могу общаться на любую тему — хотя раньше думала зачем мне это. Заграница- загранице рознь- у вас такой был опыт у меня другой. Аналогично и по «индивидуальности» она или есть или нет… и школа ни причем- если судить по вашей логике, то у нас всех, кто учился в школе, куча не нужной информации, мы не личности и тп. Знаете если б вы были уверены на все 100 % в дом обучении, вы б не спрашивали ) Это как мне хороший друг психиатр говорил " Если человек решил повеситься, он сделает это молча- если нужно шоу он будет об этом громко кричать". Так что ваш ребенок — вам решать что и как, только потом не вините общество — умейте признавать свои ошибки.

Пожаловаться
Мария Филиппова

Я не вижу только плохое)) но считаю что в начальной школе да и в средней лучше учится дома, а общение брать детям давать из кружков то есть там где у детей общие интересы, а в старшей школе ребенок сам уж может решить)) учителя практически везде не айс)) но прелесть дом обучения, что можно самим их выбрать) в старшей школе я сама мало бывала, чаще гуляла) просто в конце года ходила к репетиторам, они за месяц вбивали в мою голову больше чем в школе за год)) и огромная проблема школы в том, что когда учитель не справляется с ребенком он винит в этом ребенка)) вешает на него ярлык и потом забивает на него))школа тоже многое дает, но не неокрепшим умам, которые сами то не знают чего им делать))мне как раз повезло с началкой я училась в частной школе, там класс был 5-6 человек, и занимались каждым) в той школе неуспевающих детей не было))) но потом рядом открылась школа по престижней и все туда ушли и меня перевели тоже туда, хотя там кроме оборудования нкакой разницы по сравнению с гос школой не было)) ну а первая школа к сожалению закрылась)) если я найду хотя бы что то подобное то отдам ребенка не раздумывая)) но пока нам светит домашнее обучение))

Пожаловаться
Анна

Приведу пример из своей жизни. 2 одноклассника — разных очень по соц статусу, по знаниям, по отношению к жизни- в итоге того кого «гнобили»( он был 3, плюс замкнутым, плюс семья не благополучная)- сейчас успешный мужчина, с хорошей семьей — и при встрече он всегда говорит что мы ( будучи детьми) показывали ему что такое семья, отношения, и школа его научила всему, а второй — любимый сын, которого водили по всем кружкам, в школу мама часто приходила- что б деточку не обижали, от музыки до репетиторов по всем предметам, и образование он получили " какое он хотел" — только сейчас живет один, работает «что б тока отсидеть» и заявляет родне — я всем увлекался, я все попробовал, я хочу так жить -мир меня не понимает и не принимает. Наша жизнь борьба — она нас стимулирует на новые вершины, подвиги. если нет барьеров — жизнь не интересна.

Пожаловаться
Мария Филиппова
Это частные случаи)) я тоже таких знаю)) но знаю и таких каких гнобили и они выросли тихими замкнутыми и невзрачными)) я не собираюсь всюду бегать за своими детьми и попу им до старости подтирать)) я прекрасно понимаю что дети жестокие, но в кружках по интересам они уживаются гораздо лучше)) дети в младшем возрасте не способны понять почему и за что их обижают, да и на самом деле причин как таковых и вовсе нет, и они не способны как правило бороться, если рядом не оказывается никого кто мог бы поддержать то сразу появляется куча психологических проблем с котороми потом далеко не все справляются) я хочу научить сына бороться, брать высокие планки, но не таким способом))и ни в конм случае я не хочу жертвовать образованием ребенка в таких случаях, вряд ли ребенок будет ходить с удовольствием туда где его обижают а тем более получать там знания) мой брат помимо того что спортсмен был из тех кто гнобил и обижал других одноклассников, а так как ему было неинтересно и слишком просто в школе он еще и срывал уроки в итоге у него пошли двойки и нас чуть в детскую комнату милиции не записали)) сечас сидит себе дома довольный учится пару часов в день, в школу ездит кр только пишет, и как по чуду ребенок стал добрый гораздо более способный к нормальному общению ну и в школе все пятерки) и друзья у него есть с которыми он ходит вечером на великах гоняет))
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Школа не УЧИТ усидчивости, а ЗАСТАВЛЯЕТ сидеть и слушать даже то, что абсолютно не интересно.

Доведение действий до конца? В 80% если не больше, случаях все действия обрывает звонок и нужно бежать в другое помещение, начинать сначала. Школа пытается уровнять всех.

Если я ребёнок чего-то не понимает ему никто индивидуально объяснять не будет. Ну и что дадут такие знания?

Социум? А ребёнок живёт не в семье? Семья у нас уже не социум?

Школа настолько же спорный период в жизни, как и детский сад.

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
)) ну значит все мы не правильно воспитаны- но при этом как то научились решать сложные задачи ( которые в школе не «объяснили») школа и сад не для того что бы лично для вашего ребенка- она для общего развития, если вы можете дать большее то вы занимаетесь- развиваете, а те кто не может- им как быть? И можно заниматься развивать, в итоге ни чего не получить, а можно со школьным уровнем добиться многого… Если так дальше размышлять и универ не нужен — опять ни кто не объясняет если не нужен, и работать -вредно…
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Я просто не пойму смысла такого обучения. Может у меня ребёнок химиком будет, но не понимает предмет, а ХОЧЕТ. А у меня ну нету денег на репетитора.

А ещё у меня есть примеры, когда ребёнок хочет идти дальше, но из-за него одного никто естественно не идёт и ребёнок просто теряет интерес как минимум к конкретному предмету. В школе нет индивидуального подхода, а в домашнем обучении он есть.

Я считаю, что наиболее правильным при домашнем обучении должен быть путь настраивания ребёнка на самостоятельность. Тогда он будет сам заниматься. Выявить предметы, которые реально нравятся именно конкретному ребёнку, налегать на них. А не монотонно идти по школьной программе.

Нужно образование, а не конкретно школа)))

В унивеое так же можно учиться дистанционно и в процессе учёбы задавать вопрос преподу, именно тот который тебя интересует.

Работать — вредно)))) особенно на нелюбимой работе))) но к сожалению жизненно необходимо, хотя бы дома опять же)))

Пожаловаться
Анна
Анастасия 

Вы понимаете что пишите ??? похоже что нет… Дома кто его будет обучать ??? ВЫ или преподаватели ??? вы сами не сможете ему дать те знания которыми не владеете… И нет если есть стремление в углубленном изучение всегда есть возможности… посмотрите сколько талантливых личностей воспитало " стандартное образование" и не надо говорить что у них были деньги — Ломоносов пешком шел что б знания получить) а вы считаете что дома — это круто — дистанционно задать на «интересующий вопрос» а вдруг он упустит что то ?? не считаете. Даже в Росси ( до 17 года) детей обучали дома ( выписывали преподавателей — не сами), а потом отправляли в универы. Но мы как те люди которые считают все новое -хорошо… и мы через лет 20-30 только поймем как мы были правы не правы...

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Понимаю. Именно поэтому и пишу. Потому что смотрю на проблему со всех сторон.

Есть дети которые все сразу схватывают, есть те которые вперёд бегут и им скучно становится, а есть те, которым по сто раз разжевать надо. Главная проблема школы — отсутствие индивидуального подхода. В школе, если ребёнок не понимает, то это ЕГО проблемы, никто по сто раз ему объяснять не будет. Если ученику не интересно, то никто и не будет пытаться его заинтересовать.

А ужж программу как минимум до 7 класса осилит любой родитель. А дальше уже можно и репититоров нанимать, если будет нужда реальная.

Мне, как матери, ВАЖНО чтобы моему ребёнку удкъеоялось столько внимания, сколько ЕМУ нужно, а не столько, сколько положено школьной программой. Просто для нашей страны непривычна такая форма обучения. Все боятся! А так ли страшен чёрт?

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Я не считаю, что дома — это круто. Я считаю, что это больше возможностей для ребёнка.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 

У меня сразу вопрос: т.е это подразумевает под собой что мама ( или папа) должны не работать ( ну или работать дома- и то не полный рабочий день)?? и еще на репетиторов должны быть деньги)) И что мы по итогу получаем ?? все отдано ребенку — время, силы -может и своя карьера- для чего это ?? что б ребенок " получил столько внимания сколько ему нужно"??? а потом… что потом вот он вырос- и??

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Ну например у меня работа сутки и через трое, поэтому 5-6 дней в неделю я итак с ребёнком. А ребёнок итак требует времени и сил. Это МОЙ ребёнок и я хочу, чтобы она получала столько внимания, сколько ей нужно. Я в общем-то для этого и рожала))) кто ищет, тот всегда найдет
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
Я за вас очень рада — но многие 5 дней в неделю работают + покушать +уборка — так что максимум что можно успеть почитать-порисовать. Смотрите аккуратнее, а то вырастет эгоист — и в старости — вы мне обязаны )) отлично а живете вы тоже для неё ??? т.е по вашей логике мама вас рожала для того что б у вашего ребенка было все — где вы ?? вот где ваши интересы ?? надо во всем знать меру… а многих с этим проблема…
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
У меня есть свои интересы. Я живу для неё, но не в ущерб себе конечно же. Есть куча дел, которые я делаю. Хобби несколько. Можно все совмещать. В конце концов можно наставить ребёнка на тот путь, когда он все САМ, а мама в помощь.
Пожаловаться
Анастасия
Кстати о покушать — готовлю каждый день, потому что ни я, ни ребёнок не едим одно и тоже. Ну может суп исключение. Пылесос и влажная уборка комнаты — каждый день, потому что я аллергик.
Пожаловаться
Алёна

Не могу сказать про школу пока ничего, но отдавать буду туда однозначно! Лично моё мнение и наблюдения что дети там большему учатся чем дома. Мы сейчас ходим на занятия с сыном, и он там научился больше чем я его дома смогла научить! Может я плохой учитель?

Пожаловаться
Мария Филиппова
Нуу самой дома учить я считаю самоубийство))а вот выбрать хороших учителей то почему бы и нет)) у меня лучший друг в школу вообще не ходил вообще практически, но занимался дома)) короче к 11 классу он затыкал рот большинству учителей))) и после универа его сразу за границу позвали)) школа дает меньше чем можно было бы взять))да и не все социализируются в ней))
Пожаловаться
Елена Ерофеева

честно и читать не стала, бегло глянула. ерунда полная

Пожаловаться
АВК

не согласна, хоть и работаю в школе. никогда бы не стала нанимать репетиторов и еще хуже того — самой заниматься. общение никто не заменит, да в школе много моментов, которые не заменить в принципе. не видела еще ни одного 100% несчастного ребенка.

Пожаловаться
Юлёк
местами бред
писал обиженный жизнью в школе человек
Пожаловаться
Юля

Потому-что детям нужно общение, а не заточение в 4 стенах

Пожаловаться
Мария Филиппова
Есть кружки, спорт, друзья)) не все вокруг школы вертится
Пожаловаться
Светлана

нифига себе, это я оказывается себе жизнь облегчаю отдала детей в школу

я бы с удовольствием её себе облегчила, если бы имела возможность нанять репетиторов для домашнего обучения

Пожаловаться
Мария Филиппова

тут имеется ввиду, что с ребенком все время тяжелее, чем отдать его в школу))

Пожаловаться
Светлана
нет, что значит с ребёнком всё время тяжелее? ведь не предполагается же, что я сама лично профессор во всех областях и все науки сама буду преподавать дома своим детям. ведь всё равно они, говоря языком автора, будут спихнуты на репетиторов, только что в домашней обстановке, не спорю это лучше, но повторюсь, не могу позволить такого
Пожаловаться
Мария Филиппова

При индивидуальном обучении все гораздо быстрее усваивается)) достаточно 6-8 часов в неделю)) а остальное время либо он с родителями либо секции и кружки))

Пожаловаться
Светлана
ну вот именно, согласна, что качество домашнего обучения будет лучше, но восполнить разносторонне общение тоже надо, а значит он опять таки будет спихнут в разные секции, кружки, мероприятия, я сомневаюсь, что в данном случае он будет больше времени проводить с родителями, скорее это освободившееся от школы время, будет брошено на те же доп занятия, на которые со школой времени не хватает
Пожаловаться
Мария Филиппова
Ну там занятие тем что ему интересно)) а не убивание времени на уроках))у меня брат и сестра на домашнем обучении, брат спортсмен, его дома почти не видно, а сестра тоже на кружки ходит конечно, но дома все равно ее гораздо больше стало))
Пожаловаться
Светлана
ну понятно, что по интересам, я и написала, что и качество обучения лучше будет, я как раз спорю о отм, что тут назвали отдать детей в школу значит облегчить себе жизнь, конечно это очень легко каждый день заставлять детей делать то, что они ну ооочень не хотят делать
Пожаловаться
Мария Филиппова
Ну мало детей особо сопротивляются))как мне кажется)) я лично понимала неизбежность этого события каждое утро))
Пожаловаться
Мария Филиппова
А вообще кстати мы сестре просто справку купили тип у нее порок сердца и к ней из школы бесплатно учителя приходят и занимаются у нас дома))
Пожаловаться
Светлана

вашим родителям повезло)

Пожаловаться
Мария
Есть моменты с которыми я согласна
Пожаловаться
Мария Филиппова
Я тоже)
Пожаловаться
Юля
Бред полнейший
Пожаловаться
Мария Филиппова
Почему?)