Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны).
Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.
Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа как СОЛЬ идет с добавками.
В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду — всё равно такой привкус. Думаю про имбирь — не кладу его, а всё равно этот привкус есть.За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель — добавка Е-535 /536. Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум, краем уха что-то записал.
Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум — нащупал! Соль!
Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли — этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!
Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! «Содержит антислеживающую добавку Е-536». Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому — никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли — кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку — и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!
И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!
Читаю в интернете:
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.»И тут оказывается я не одна такая:
«Купил вчера две разные пачки соли, для сравнения, на будущее… Подумалось ...: Какая будет по-зернистей..., да и так, для разного дела. Читаю на этикетке ..., глазам не верю… Соль и вдруг- " Е-535 "!!! Ну думаю ...,- это, что бы соль не протухла… хммм… Попробовал осторожно так .., с кончика ножа… фууу… Во рту привкус какой-то пыли и жжение!!! Залез в Интернет ..., смотрю. — читаю: * Ферроцианид натрия Е-535
Назначение: Антислёживающий агент, осветлитель.
Внешний вид: Желтые кристаллы или кристаллический порошок.Получение: Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.
Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.
Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.»
«Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) — производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты.»
Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом.
А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.
Люди, будьте бдительны!
Прочитала состав соли " зимушка, которая дома была, действительно есть в составе Е 551/Е 535… Что думаете по этому поводу?
да уж… тоже самое вычитала на банке которая была дома, разочарование… Буду брать самую дешевую теперь
я беру только морскую соль)
Что-то я на своей соли не нашла состав(( я такую всегда беру
я беру самую обычную соль… сссровскую… которая каменеет от времени… и с серыми крупинками… и да… каши и выпечку я тоже всегда солю… никогда не сталкивалась с чем то подобным, всегда читаю состав всех продуктов которые покупаю
всегда читаю составы. Беру йодированную соль, других добавок в ней нет...
Пользуюсь Артемсоль — нет добавок.
пииииии… здец!
уже цианистый калий добавляют! еп твою мать! Срочно в страну надо воодить строгую комиссию за продуктами что бы следили!
беру обычную, не читала состава и пока вроде жива))
бред сивой кобылы, читайте состав всех продуктов и ничего не ешьте, а то умрете....
и да, в составе вы формалин не найдете))
На болезни детей влияет очень много факторов, даже самая обычная простуда в начале беременности может выйти боком...
Автор сделал еще одну попытку донести НУЖНУЮ инфу до народа, и ничего в ней бредового нет! Берд пишут те, кто антипиаром занимается и публикует список добавок в детских кашах, сникерсах, и тп. Я лично проверяла, там ничего подобного нет… хотелось бы верить… Автору-респект!
Ну в продолжительности жизни согласна… а так, чтобы питаться хорошими продуктами, нужно уезжать в деревню, садить овощи, фрукты и держать скотину, другого выхода я не вижу...
причем тут уехать прямо сейчас?
Именно так, кроме того всю соль с добавками поставляют почему то из Голландии, в России её не делают, странно не правда ли?
У меня йодированная, меня интересует больше другой момент, на самой банке написано следующее: «По истечении срока годности йодированную соль использует как пищевую поваренную соль без профилактических добавок» а на крышке налеена наклейка на которой написано вот это: «По истечении срока годности товар не подлежит использованию. Информацию считать приоритетной» и как это понимать? Что это такое они вдруг выяснили что пришлось клеить такие наклейки?
Он вроде бы как потом улетучивается, но на самом деле как то это напрягает, что там через год такого может произойти что соль есть потом нельзя? Всё нафик завязываю с такой солью, давно об это мдумала, но блин она такая удобная)
я только морскую покупаю)
беру всегда самую обычную за 8-10 рублей.