Почему плачет ваш малыш? Как научится понимать, что просит кроха, в чём нуждается?

Рождаясь на свет, малыш издаёт жалобный и громкий крик – которого вы так ждали и которому вы так рады. Это единственный плач и крик, который вызывает у вас радость и восторг. Потом, каждый раз, когда крошечный сверточек из пелёнки, будет только пытаться заплакать, вы почувствуете непривычное ощущение тревоги и неизвестности.

Опытные мамы и папы представляют, что их ждет, и готовятся к тому, что придется вскакивать в любое время суток и бежать к самому младшему члену семьи — выяснять причины его недовольства. Материнский инстинкт подскажет, как маме разобраться в причине детского плача, и буквально за месяц, с первого звука мама будет понимать значение посылаемого ей сигнала. Плач — единственная возможность для ребенка первых месяцев жизни сообщить взрослому хоть что-то о своих желаниях.

ХОЧУ КУШАТЬ!

Основная и первая потребность малыша — это еда. Плач голодного ребенка особенный: сначала малыш покряхтывает, тихонько ворчит, потом начинает плакать — чем дальше, тем громче и настойчивее. Никакие разговоры-уговоры не помогают — ребенок может отвлечься на пару минут, а потом с новой силой заявляет о своем праве на молоко. Обычно такой плач сопровождается сосательными движениями губ, причмокиванием, «поиском» груди — малыш будет вертеть головой по сторонам, и если осторожно прикоснуться к уголку его губ — повернет голову к пальцу и попробует его пососать. В первые недели жизни число кормлений зависит только от желания малыша — обычно 8—10 раз в сутки, но может быть и вдвое больше. Примерно к 3—4 месяцу у ребенка установится более удобный для всех режим.



ДАЙТЕ ПОПИТЬ!

Если у мамы достаточно молока, то обычно потребность в жидкости полностью удовлетворяется при кормлении, однако в летнюю жару, при излишнем укутывании, когда малыш сильно потеет, болеет – ему может потребоваться для питья вода. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании нуждаются в допаивании водичкой. Лучше это делать между кормлениями, использовать специальную мало минерализованную детскую водичку, например «Малятко». Эта вода предназначена для разведения детских смесей, чая, каш. Ее щадящая формула, позволяет максимально снизить нагрузку на незрелые почки малыша. Приготовить такой минеральный состав в домашний условиях невозможно, требуются специальные промышленные особые фильтры. Не стоит добавлять в оду сахар или другие углеводы потому, что это может вызвать повышенное газообразование в кишечнике малыша и привести к возникновению кишечных колик.


Я МОКРЫЙ!

Если плач ребенка непрерывный, без возможности отвлечь и без поискового поведения — вероятнее всего, малышу просто неудобно лежать, что-то раздражает. Чаще всего это мокрая пеленка или подгузник, поэтому одно из первых движений опытной мамы возле плачущего ребенка — проверка чистоты и сухости. Проверять и менять пеленки с подгузниками приходится ничуть не реже, чем кормить — на первом месяце жизни младенец мочится до 20 раз в сутки, а частота стула при естественном вскармливании достигает 5—6 раз в сутки. Грязный подгузник нужно менять сразу же (с обязательным уходом за кожей малыша!). Для этих целей идеально подходит детская серия косметики «Бюбхен», обязательно использовать – крем под подгузник. Современные подгузники, «особо сухие», и впитывающие нуждаются в замене не реже, чем раз в 2—3 часа: они поглощают почти всю жидкость, но повышенной влажности на коже вполне достаточно для раздражения.





МНЕ НЕ КОМФОРТНО!

Слишком тугие резинки подгузников, складки на пеленках, тугое пеленание тоже могут быть причиной плача. Расправьте постель, проверьте, не мешает ли что-то малышу. Лучше одевать кроху в ползунки и рубашечки (кофточки), обеспечивающие комфортное тепло, но не стесняющие движений — это и беспокойства причинит меньше, и полезнее для нормального развития ребенка.





ХОЧУ ТЕПЛА ИЛИ ПРОХЛАДЫ!

Система собственной терморегуляции у новорожденных работает еще недостаточно эффективно, поэтому младенцы чувствительны даже к небольшим, не беспокоящим взрослых перепадам температуры. Если накормленный, чистый и сухой ребенок не хочет спать, «жалуется» на неудобство — проверьте, возможно, он перегрелся или замерз. В первом случае обычно сразу же начинают потеть шея и лоб, а температура тела может подняться до 38 °С, во втором – прежде всего становятся холодными нос, ладошки и ступни. Кроме правильной одежды, стоит позаботиться и о постоянной температуре воздуха в комнате — лучше всего держать ее не выше 21 – 22 °С.




МНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

Маме, время от времени, приходится сталкиваться с такой ситуацией: все вроде бы в порядке, ребенок накормлен, время спать — но вместо этого малыш глухо, монотонно плачет… На самом деле он хочет спать — просто не может уснуть. Это ведь и с нами, взрослыми, не так уж редко бывает, особенно после новых ярких впечатлений, навалившейся усталости. А у крохи каждое впечатление — новое, да и сил он тратит на свой постоянный рост не так уж мало.

В этом случае ребенка придется убаюкивать — переложить поудобнее, побыть с ним рядом, приласкать, погладить, спеть негромкую колыбельную. Если малыш не успокаивается — можно взять его на руки, немного походить, прижав к груди и укачивая. Укачивать ребенка можно не только на руках. Нынешние детские кроватки, в отличие от старинных колыбелей (не зря получивших свое название от слова «колебать» — качать), для этого плохо приспособлены, но тем не менее средство для убаюкивания беспокойного ребенка у большинства молодых семей найдется. Если, разумеется, они сразу же запаслись детской коляской, лучше всего — с достаточно просторной и жесткой люлькой. Лежать в них ничуть не менее удобно, чем в кроватке, выползти из люльки малыш первых недель жизни еще не сможет, а вот укачивать его, чуть покачивая и покатывая коляску взад-вперед, будет гораздо удобнее.



МНЕ БОЛЬНО!

Этот плач резкий, громкий, пронзительный, слегка визгливый. К сожалению, груднички еще не могут рассказать нам о своих ощущениях, поэтому нужно внимательно следить за детским поведением, чтобы догадаться о возможной причине боли. Если у вас есть подозрение, что ребенок заболел — не нужно откладывать вызов врача, бояться «потревожить по пустякам». И помните, что вы должны быть спокойны. Вместе с вами должен успокоиться и малыш — дети всегда очень чутко реагируют на эмоциональное состояние родителей.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ ЖИВОТИКОВ! КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ.

Это боли в кишечнике, часто возникающие в первые 3—4 месяца жизни. Ребенок резко визгливо плачет, пытается согнуть ножки и прижать их к животу, краснеет, тужится. Однако появление колик (обычно во время кормления или через полчаса-час после еды, особенно вечером и ночью) — результат перестройки работы кишечника, временной недостаточности выработки ферментов при возросшем объеме пищи. Способствуют коликам и попадание воздуха в желудок во время кормления, и повышенное газообразование.

Детишкам-искусственникам потребуются специальные «антиколиковые» бутылочки, не пропускающие воздух в соску вместе с пищей, а если таких нет — нужно стараться, чтобы смесь полностью заполняла соску, и при этом малыш ел помедленнее. Для профилактики колик, можно между кормлениями давать детский чай с фенхелем. В магазинах «Антошка» широкий выбор антиколиковых чаев различных торговых марок.

Лучший из экстренных способов борьбы с коликами — массаж. Ребенка нужно положить на спинку и поглаживать живот мягкими круговыми движениями по часовой стрелке, чуть надавливая на область вокруг пупка (кроме нижней части; иногда рекомендуют представить себе вокруг пупка ребенка подкову концами вниз и массировать по ее контуру). Помогает и легкое прогревание, например, накладывание теплой байковой пеленки. Но помните — прикладываемый предмет должен быть именно теплым, а не горячим!

Если колики случаются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, он назначит препараты, уменьшающие газообразование, но может порекомендовать и более простые, вполне традиционные средства — клизму или газоотводную трубку. Некоторые родители побаиваются таких резиновых изделий, а зря — если резкая боль в животе вызвана скопившимися газами, то простая резиновая трубочка иногда способна облегчить страдания за минуту.

Я – ЗУБАСТИК!

Прорезывание молочных зубов почти всегда сопровождается болезненностью и отсюда беспокойством ребёнка. Но если с прорезыванием все ясно, его определить достаточно легко, то одну из особенностей начальной стадии роста зубов, зачастую упускают из вида и не вспоминают о ней, когда даже голодный ребенок вдруг отказывается от пищи, бросает грудь и при этом громко кричит и плачет. В такой ситуации молодые мамы зачастую пугаются того, что у них «испортилось» молоко, боятся, что малыш вообще откажется есть и т. д. Однако, при внимательном наблюдении можно обнаружить, что кроха плачет и отказывается от груди отнюдь не при каждом кормлении, а только иногда — чаще всего днем и в одно и то же время, причем ночные кормления могут пройти совершенно спокойно. Это связано с особенностями роста всего организма (и зубов тоже!), который наиболее активен именно днем. Обычно такое состояние длится не более 2—3 недель.

МНЕ ОДИНОКО! Я СКУЧАЮ!

Малыш может плакать просто от того, что ему стало одиноко, хочется маминого тепла, и ласки. Не бойтесь избаловать малыша, взяв его на руки — пока это попросту невозможно.

Приласкайте, обнимите. Мама, которая разговаривает со своим ребёнком, часто носит его на руках, оказывает неоценимую услугу для дальнейшего роста и развития ребёнка для установления прочного и долгосрочного контакта на всю жизнь. Иногда малышу просто достаточно увидеть рядом маму, услышать ее голос, чтобы успокоиться самому. Попробуйте поговорить с крохой, отвлечь игрушкой, «походом» в соседнюю комнату — но важно, чтобы ребенок чувствовал при этом вашу защиту, спокойное присутствие рядом.

И, главное, что должны помнить мамы, когда плачет ребёнок – не паниковать! Ваше настроение быстро передаётся и улавливается ребёнком и поэтому не стоит тревожится, ведь ребёнок очень чувствителен и настроен с вами на «одну волну».




КиЦяМуРаИлиДура
КиЦяМуРаИлиДура
Каменец-Подольский
201550

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества