Йод в продуктах питания

Это жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, входя в состав ее гормонов. Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. А также активируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы.

В домашних условиях достаточно провести небольшой тест, что бы определить как обстоят дела с йодом в вашем организме. Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести три полосы: первую шириной — 5мм, вторую — 1 см, третью — 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если исчезают 2, а остается самая широкая, это говорит о йодной недостаточности. Если не осталось и следа от трех полос, это дефицит йода, требующий принятия срочных мер.

Итак, богатые йодом продукты.

1. Морская капуста (ламинария)

Это богатейший источник йода. Употребление их в пищу, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. В 100 гр содержится 500-700 мкг. Также содержит 23 вида аминокислот, белковые биоактивные вещества. В сутки необходимо всего 200 г.

2. Морская рыба

Хек, палтус, лосось, треска, тунец, морской окунь, сельдь, камбала. В ней содержится от 70 до 460мкг йода, печень трески — до 800мкг.Для восполнения суточной дозы взрослому человеку необходимо употребление 180 мкг трески.

3. Морепродукты

Креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы. Практические все морепродукты богаты йодом, однако лидирующая роль принадлежит кальмарам. В одной порции креветок вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. Креветки также насыщены питательным белком и кальцием.

4. Пресноводная рыба

Количество йода обычно не превышает 5-8 мкг

5. Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце содержится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

6. Шампиньоны

Однако, рекомендуемая дневная доза содержится в 1,5 кг этих грибов!

7. Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Но напиток содержит также впечатляющее количество йода: 19 мкг

8. Твердые сыры

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик содержит до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания.

9. Зеленая фасоль

100 гр. фасоли содержит до 12,5 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

10. Крупы

Пшенная крупа (4мкг), гречка (3,5), рожь, овес

11. Фрукты и овощи, только выращенные на богатых йодом почвах


Факторы, влияющие на содержание продукта:

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — до 48%. При выпечке хлеба потери йода до 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%

К продуктам, содержащим вещества, препятствующим выработку гормонов, тем самым приводя к заболеванию щитовидной железы, относятся репа, кукуруза, фасоль, соя, арахис, капуста белокачанная, цветная, брюссельская. Правда, если употреблять их в большом количестве.

При сравнении содержания йода в различных продуктах становится ясно, что без большого количества морепродуктов, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить суточную потребность йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать более 2 кг мяса.


Рубрика Прикорм
Екатерина
Екатерина
Санкт-Петербург
01893

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Ростов-на-Дону

добавлю-свекла