Флай леди new: День 14

Привет флаюшкам и всем, кто зашел почитать))

Мы молодцы, все предыдущие дни мы закрепляли усвоенное ранее, а ведь усвоили мы много. Ваши дома стали чище? Ну одно место уже точно сияет — это островок чистоты. Теперь нам пора осваивать следующие инструменты флаюшки. На самом деле, их осталось не так много, мы прошли большую часть пути в начале, так как надо побольше времени на выработку привычки. Нам необходимо ввести в привычку планирование, а в ритуалы — 5 минут спасения комнаты и погашение хотспотов. Работа над ритуалами продолжается, она будет продолжаться всегда. Я вот долго думала, стоит дать как всегда 5 минут спасения или же планирование… и решила что в этот раз можно попробовать начать планирование до 5 минут спасения комнаты. К нему привыкнуть надо, а у многих из нас есть привычка под конец работы какой-либо расслабляться))) Так что мы начнем с планирования:

Когда мы выделяли рутины, делили дела на ежедневные и планируемые. В планируемые дела мы заносим все то, что делаем не каждый день и все то, что используем не каждый день. То есть походы ко врачам, встречи с подругами, мероприятия в саду и школе у детей, дни рождения знакомых и родни, поручения типа сходить в магазин и купить что-то. То есть, все те мелочи, которые наполняют нашу жизнь, но не повторяются ежедневно. Обязательно отведите в конце журнала несколько листов под телефонные номера. Интернет как и память или заряд телефона могут подвести, а вот того, «что написано пером — не вырубить топором». Обязательно запишите туда номера сантехника, электрика, педиатра и неотложки, можно еще участкового, на всякий случай. А теперь несколько правил планирования, которые я уже опубликовывала ранее, но будет кстати повторить сейчас:

1. В день среднестатистический человек может выполнить 6-8 дел, которые не связаны друг с другом и не являются очень глобальными.

2. Если вы запланировали какое-то глобальное дело, оцените свои возможности и лучше их недооценить, нежели переоценить. Допустим, клейте обои в детской 2 дня или 3, а не планируйте что к вечеру вы все оклеите. Тогда если что-то пойдет не так — вы не расстроитесь, ведь и не рассчитывали что вечером спальня будет готова.

3. Оставляйте 1 час на туда-сюда. Когда вы рассчитываете время на дела (и на отдых кстати тоже и на сборы ребенка и дорогу до места где дела запланированы, например магазина), один час не занимайте, его можно будет использовать вечером для приятного отдыха, но скорее всего он разойдется на всякие моменты, которые не учлись при планировании.

4. Жесткое время выставляйте не более чем 2 раза в день, а еще лучше только 1 дело. Допустим, это время приема у врача, Вы должны точно успеть утром к 10 часам и направляете свои усилия на то чтобы не опоздать и еще 1 дело в обед или вечером. Подгадывайте жесткое время так, чтобы ребенок в этот момент не требовал кормления и сна, это и для ребенка лучше и вам нервы сэкономит.

5. Продумайте когда вы сможете успеть сделать дела не жесткие, например, когда ребенок спит или когда он смотрит мультик или играет. Лучшее время — когда ребенок сыт и выспался. После сна обязательно пообщайтесь с ребенком, поговорите, поиграйте. После этого он скорее всего радостно переключится на что-то иное и даст вам спокойно поработать. Можно просто взять ребенка на колени или сесть рядом а при этом делать дела в интернете если таковые имеются и параллельно поставить что-то в мультю или духовку...

Не переживайте, если что-то не успели, значит, разгрузите список своих дел. Уборка и ритуалы — это тоже дела, так как они отнимают время и силы. И очень важно, чтобы вы выделяли время для отдыха, иначе только работая вы вымотаетесь и долго не выдержите. Помним правило — 15 минут работаем, 15 отдыхаем!))

Задание: начать планировать дела еженедельные — когда вы составляете меню, когда покупаете продукты, и возите детей на кружки. Дела единоразовые заносить сразу с пометкой места, времени и даты, а еще лучше, сразу записывать на нужное число, чтобы не потерять. Раз в месяц делать дела, которые все время откладываете, всего 1 дело. Например, вы долго не ездите к знакомой, которая вас зовет, но никак не выберетесь к ней, вот уже год прошел, а вы все никак не заедите. Просто позвоните и договоритесь, что приедете и обязательно сделайте это)) Или вы обещали сшить маме юбку, выкройте несколько дней и по 30 минут на юбку для нее. Запишите это все в ваш контрольный журнал. Пока у вас будут сложности с планированием, но постепенно это войдет в привычку и значительно сократит временные затраты и вы точно перестанете забывать что-то не столь важное, а также перестанут копиться разные дела, которые вы все время откладываете на потом.

Всем успешного планирования!!!)))

P.S. Девчат, пишу редко сейчас и не могу публиковать книгу. У меня комп в ремонте, там шлейф перетерся и монитор поэтому не работает. Пользуюсь ситуацией — пишу с компа мужа)) Во вторник надеюсь получить комп обратно и вернуться сюда)))


Анна
24518

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Oksana

пока деток нет, поэтому наверно все успеваю)

Пожаловаться
Татьяна
Еще раз прочитаю утром, а то сейчас плохо соображаю.
Пожаловаться
Ольга
Ниче не поняла но попробую))
Пожаловаться
Анна
))) спрашивай, если будут вопросы