Как поднять иммунитет??я уже в ужасе!!

Это жесть!

у меня гранулезный фарингит, тонзиллит, синусит, сопли рекой от аллергии, теперь кашель, что вообще грозит бронхитом, и как следствие астматическим статусомКак поднять иммунитет??я уже в ужасе!!! башка раскалывается, астма обострилась и это только начало беременности! я вообще до конца ее доживу?? у меня вся хроника обострилась! про давление 90/50 и пульс 110 я молчу, в ту Б. было также.

витамины для Б. мне нельзя, фероны до 14 недель запрещены, как иммунитет-то поднять???? питаюсь максимально разнообразно и правильно, толку 0!

я понимаю, что просто организм не был готов к Б., но может есть у кого свой хороший способ поднятия иммунитета??


Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
0921310

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владимир
10 лет
Великий Новгород (Новгород)

на море надо

Пожаловаться
Леля
Леля
Великий Новгород (Новгород)
Держись! Пусть поднимается иммунитет!!! Как, не подскажу…
Пожаловаться
Таня
Таня
Матвей
12 лет
Великий Новгород (Новгород)

можно попробовать эхинацею как природный имунный стимулятор. или сбор: курага, чернослив, грецкий орех и мед с лимоном.




Пожаловаться
Мамулька
Мамулька
Данилка
10 лет
Челябинск

держись давай! даже не знаю что советовать

Пожаловаться
koлiбri
koлiбri
Сынулька
8 лет
Сынулька
4 года
Пермь
Могли, к 13-14 неделям пройдёт!

У меня тоже все обострялось в начале

Пожаловаться
Ashley
Ashley
Чернигов
А шиповник отвар можно?
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
пью(
Пожаловаться
vasiliska
vasiliska
Лапочка
8 лет
Москва
Я гранаты ела килограммами, фрукты, овощи, каждое утро свежевыжатые соки — тыква яблоко цитрусы сельдерей морковка, летом еще дачные ягоды. Каждыдый день салаты с кучей зелени. Побольше гулять в сосновом лесу и быть на солнышке. Положительные эммоции любой ценой. Это все немедикаментозные методы которые я знаю по поднятию иммунитета… Держитесь :)



Пожаловаться
Анна Синичка
Анна Синичка
Великий Новгород (Новгород)
Не знаю чем помочь, поэтому пожелаю здоровья!!!
Пожаловаться
александра
александра
Иван
10 лет
Константин
8 лет
Варвара
5 лет
Великий Новгород (Новгород)

про астму и лечениеhttps://edaplus.info/feeding-in-sickness/asthma.html питание

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет" стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть угрожающим, а поднимать его — попросту опасно. О том, что к иммунитету следует подходить внимательно и взвешенно, рассказывает врач-терапевт многопрофильной клиники «Альфа- Центр Здоровья» Наталья Середенко.

Иммунитет — невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (вирусам, бактериям, простейшим, паразитам), воздействию чужеродных веществ. Еще одна важная роль отводится противоопухолевой функции иммунитета.
Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Без системы иммунитета невозможно было бы развитие высокоорганизованных организмов.


Проблема слабого иммунитета довольно часто освещается и обсуждается. А бывает ли иммунитет слишком высоким?

Иммунитет не может быть высоким или низким, это термины, применяемые в кругу обывателей. Иммунитет — это сложная система органов, тканей, клеток, биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется иммунный ответ в организме. Правильнее будет сказать, что иммунный ответ может быть нормальным (адекватным), и патологическим. А вот патологический иммунный ответ возникает в результате различных «поломок» в системе иммунитета, можно сказать, что иммунная система как бы «превышает свои полномочия».

Примером такого неправильного, неадекватногоиммунного ответа может стать всем хорошо известная или гипереактивность организма, когда чужеродное вещество – антиген, а это может быть пища, пыльца, перхоть животных, продукты жизнедеятельности бактерий и насекомых, или химические соединения и т.д., вызывает в организме слишком «бурную» реакцию иммунного ответа, что проявляет себя в виде аллергических реакций с самыми разными проявлениями – насморк, слезотечение, сыпь, отдышка, удушье, , а в тяжелых случаях приводит к угрожающим жизни состояниям, таким как анафилактический шок или выраженный приступ удушья (астматический статус).

Другой вид «поломок» в иммунном ответе – аутоиммунные реакции, которые приводят к возникновению аутоиммунных заболеваний. Эти реакции возникают, когда клетки иммунной системы – лимфоциты начинают поражать и уничтожать собственные клетки и ткани организма. Причиной таких «поломок» и «сбоев» могут быть вирусные и бактериальные инфекции, неблагоприятные экологические условия, химическая загрязненность окружающей среды, а также отягощенная наследственность. Примером заболеваний с аутоиммунным механизмом развития служат ревматоидный , гломерулонефрит, системная красная волчанка, различные васкулиты (воспаление сосудистой стенки), гепатиты, панкреатиты, заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит) и другие.

В каких случаях иммунитет поднимать нельзя? Может ли это быть опасным?

Именно в случаях саутоиммунными заболеваниями, потому что при использовании иммуностимулирующих препаратов процесс будет прогрессировать, и дальнейшее развитие событий предугадать будет сложно. Причем любое агрессивное воздействие на организм может спровоцировать ухудшение состояния, будь то парная баня или инсоляция.

Бывают ли случаи, когда иммунитет приходится искусственным образом занижать? Каким образом это делается?

Иммуносупрессивную терапию, проще говоря, медикаментозное торможениеиммунного ответа, приходится использовать для лечения все тех жеаутоиммунных заболеваний. С этой целью используются препараты из группы глюкокортикоидов, например преднизолон или метилпреднизолон, а также цитостатики, в онкологии также применяют лучевую терапию.

Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет- этот генетическая невосприимчивость к заболеваниям, которыми болеют животные или птицы. Приобретенный иммунитет — это иммунитет, который мы «зарабатываем» в течение всей жизни, встречаясь с различными инфекциями и чужеродными частицами. Также иммунитет подразделяется на клеточный и гуморальный. В понятие клеточного иммунитета входит деятельность клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов, клеток-киллеров, макрофагов (моноцитов) и др., в понятие гуморальный иммунитет — деятельность антител, которые вырабатываются В-лимфоцитами в костном мозге.

Как определить нормально ли функционирует у человека иммунная система?

Во-первых, необходимо выяснить имеются ли клинические проявления сниженного иммунитета: склонность к частым простудным заболеваниям, гнойничковым высыпаниям, фурункулезу, длительно незаживающим микроповреждениям кожи, имеются ли увеличенные лимфатические узлы, длительный субфебрилитет, имеются ли изменения в обычном клиническом анализе крови. Более глубоким исследованием является развернутая иммунограмма с определением функции различных звеньев иммунитета, интерпретацию которой должен давать специалист- иммунолог и в случае выявления каких-либо нарушений назначать адекватное лечение.




Читать далее:

Пожаловаться
александра
александра
Иван
10 лет
Константин
8 лет
Варвара
5 лет
Великий Новгород (Новгород)

Давайте разберемся, как повысить иммунитет при беременности, ведь это крайне важно для здоровья не только мамы, но и будущего малыша.

Семилетний мальчуган на вопрос, что он знает об иммунитете, сказал: „Его надо укреплять и поддерживать. Если он высокий — это хорошо, а если низкий — плохо, тогда человек часто болеет и умирает от дефицита". Что характерно, примерно таким же объемом знаний об иммунитете владеет сегодня и большинство взрослых. Но для будущей мамы этого недостаточно. Готовясь к родам, постарайтесь внимательно прислушаться к себе и серьезно подумать о своем иммунитете, напрямую связанном со здоровьем малыша.

Роль положительных эмоций

Беременность — абсолютно физиологичное состояние для женщины, поэтому в идеале в период ожидания ребенка сами собой стимулируются защитные реакции и повышается сопротивляемость организма болезнетворным факторам, атакующим его извне и изнутри. Кроме того, именно у беременных женщин наблюдается очень тесная взаимосвязь между эмоциональным состоянием и иммунитетом: женщины, у которых беременность проходит в спокойном психологическом климате, подвержены расстройствам здоровья гораздо меньше тех, кто испытывает психологический дискомфорт.

Задумываясь об укреплении своей иммунной системы, прежде всего постарайтесь привести свою психику в спокойное, уравновешенное состояние. Вспомните, что десять минут смеха равны курсу приема дорогостоящего витаминного комплекса, так что повсюду ищите поводы для радости и веселитесь от души — в этом случае повышается не только ваше настроение, но и иммунный статус.

Если же ваше самочувствие в период беременности не располагает к веселью, не расстраивайтесь: просто вы относитесь к большинству женщин, чье состояние здоровья далеко от идеального, но многие ли ваши знакомые могут таковым похвалиться? Считайте, что вам просто повезло — занявшись укреплением собственного здоровья, вы одновременно позаботитесь и о малыше, причем сделаете это вовремя и эффективно.

Каков ваш статус?

Современная медицина сравнительно недавно доказала, что для развития заболевания различной природы прежде всего нужна благоприятная среда в самом организме. Ответственность за нее несет иммунная система — совокупность органов, отвечающих за невосприимчивость организма к болезням. Что для нашей защиты наиболее ценно — костный мозг, вилочковая железа, лимфоузлы, миндалины или кишечник, достоверно пока не известно никому, мнения специалистов по этому вопросу расходятся.

Все клетки, которые задействованны в работе иммунной системы, принято называть иммунокомпетентными. В их ведении находится распознавание врага, борьба с антигенами, а также выработка антител к болезнетворным микробам.

Попробуйте ответить на вопросы этого простого теста, оценивающего состояние вашего иммунного статуса:
1. Вы опасаетесь простуды, так как до беременности простужались не реже 4-5раз в год, особенно осенью и весной.
2. Вам знакомы грибковые инфекции, которые лечить приходится вам довольно долгое время и без видимого эффекта.
3. После перенесенных до беременности заболеваний вы восстанавливались очень долго, чувствуя себя разбитой и усталой.
4. Вы подвержены частым депрессиям.
5. Вам и до беременности не нравилось состояние вашей кожи, и сейчас оно не приводит вас в восторг.
6. Вам знакомы симптомы воспаления мочевого пузыря — рези, частые или болезненные мочеиспускания.
7. Вы и ранее сталкивались с проявлениями аллергии на продукты и лекарства.

Если даже на один из вопросов теста вы ответили утвердительно, ваша иммунная система точно нуждается в укреплении, особенно сейчас, когда вы ждете ребенка.

Как дела с кишечником?

Помимо консультации с врачом-иммунологом существует немало способов самостоятельной борьбы за сильный иммунитет. Например, физиологи пришли к выводу, что огромное значение для общего иммунитета во время беременности имеет состояние кишечника. Основная масса полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасываются в кишечнике, который, как известно, у взрослого человека достигает 40 м в длину. В нем же проживают миллиарды иммунокомпетентных лимфоидных клеток, ведущих борьбу за ваше здоровье. Зашлакованный кишечник становится непреодолимым препятствием на пути полезных компонентов, содержащихся в пище и лекарствах.

Поэтому первый шаг к укреплению иммунитета во время беременности — налаживание идеальной работы кишечника.
• Клизма с теплой водой и соком лимона (1/2 лимона на три литра воды) требуется кишечнику не реже одного раза в две недели. Не бойтесь клизмы — резиновая кружка Эсмарха может стать вашим другом во время беременности, если вы научитесь ставить ее в удобной позе и обстановке: лучше всего стоя на четвереньках на пушистом коврике в ванной комнате.
• Чистая вода вместо чая, пища, богатая клетчаткой, легкий массаж живота помогают бесперебойной и эффективной работе кишечника.
• В сложных случаях, когда главной причиной кишечного недомогания выступает дисбактериоз (дисбаланс между различными кишечными бактериями, отвечающими за обработку пищи), прежде чем приступать к лечению, необходимо сделать анализ на дисбактериоз, по результатам которого вам скажут, каких бактерий не хватает вашему кишечнику (очень часто это бифидо- или лактобактерии), пропишут соответствующие препараты, которые стоят недорого и продаются во всех аптеках.

Как вы реагируете на стресс?

Еще один простой и действенный способ повысить иммунитет — так называемая адаптивная реакция на стресс. При этой реакции моментально стартуют все органы иммунной системы, активизируется работа иммунокомпетентных клеток. Под стрессом в этом случае подразумевается не просматривание триллеров, а всего лишь контрастный душ, воздушные ванны и обливание холодной водой рук и ног попеременно.

Конечно же, во время беременности не стоит начинать обливаться ледяной водой с головы до ног или кататься по снегу после бани — последствия этих стрессов могут оказаться непредсказуемыми.

Осторожно приучите себя к контрастным водным процедурам, делайте гимнастику (естественно, предпочтительны специальные комплексы для беременных). Прекрасную адаптивную реакцию, повышающую ваш иммунитет, вызывает также кратковременный отказ от плотной пищи: например, один разгрузочный день в неделю, проведенный на яблоках или на кефире.

Для себя и для него

До этого мы говорили исключительно об иммунитете будущей мамы. Теперь поговорим о малыше. Между 20-й и 28-й неделями беременности, когда у будущего малыша формируются системы органов, мама очень часто сталкивается с проблемой анемии. Смысл этого недомогания заключается в нарушении усвоения железа, крайне необходимого в этот период ребенку. При недостатке кислорода, который поступает в организм ребенка вместе с железом, прежде всего угнетаются функции иммунной системы: малыши, рожденные у анемичных мам, подвержены инфекциям и часто болеют после рождения.

Оптимальный уровень железа в крови у беременной определяется содержанием гемоглобина: нижняя предельная граница — 110 мг/л. Снижение этого уровня проявляется как повышенная утомляемость, слабость (вплоть до обмороков), учащенное сердцебиение. Повышают гемоглобин с помощью правильного, сбалансированного питания. При этом помните, что большая часть железа всасывается в кишечнике, и не пренебрегайте рекомендованными процедурами для регулярного его очищения.

• Введите в свой рацион свекольный и гранатовый соки, яблоки (обязательно вместе с косточками, которые необходимо тщательно разжевывать), морковь, тыкву, зелень, гречневую крупу.
• О гречке стоит сказать особо: промытую и прокаленную на сковороде крупу измельчите в кофемолке и принимайте ее по одной столовой ложке за тридцать минут до еды три раза в день. Уже через неделю гемоглобин обязательно поднимется.
• Высокое содержание гемоглобина в печени, мясе и рыбе также не подвергается сомнению, но для пищеварительной системы будущей мамы они представляют, несомненно, более серьезную нагрузку, чем все, что было перечислено выше.
Поэтому специально увеличивать количество этих продуктов в меню во время беременности нерационально.
• Железосодержащие препараты также оказывают помощь при анемии, но, к сожалению, содержащееся в них железо усваивается намного хуже, чем то, что присутствует в продуктах естественного
происхождения.

Хорошее начало для крохи

Когда малыш родится, вы сможете эффективно позаботиться о его иммунитете, просто приложив к груди. С первыми каплями молозива, которое через двое суток станет настоящим молоком, крошечный ротик впитает ваши антитела и иммунокомпетентные клетки вместе с вашей любовью и нежностью.

Как поднять иммунитет при беременности

· 13.04.2012

Известно, что беременность у женщины детородного возраста – нормальное состояние, а не болезнь. Однако, это состояние характеризуется определенными особенностями, которые влияют на работу всех органов и систем. Разумеется, что определенные изменения происходят и с иммунной системой. Поэтому будущих мам интересует, как поднять при беременности, не навредив развивающемуся малышу.

Свой генетический материал зародыш получает от двух взрослых людей – мамы и папы. Поэтому геном ребенка наполовину является чужеродным для материнского организма. В обычном состоянии должна обнаруживать «чужаков», пытающихся проникнуть в организм, и уничтожать их. Но ведь такая агрессивная реакция может уничтожить зарождающийся плод.

Как поднять иммунитет при беременности

Поэтому хорион, который является предшественником плаценты в женском организме, а затем и плацента синтезируют биологически активные вещества, которые подавляют активность иммунной системы. Такое подавление, имеющее большое значение для плода, проявляется для беременной женщины повышенной предрасположенностью к простудным заболеваниям.

Нельзя забывать, что организм будущей мамы делится с малышом всеми питательными веществами и витаминами. В периоды интенсивного роста плода возможно некоторое истощение ресурсов организма матери, что сопровождается угнетением иммунной системы. С этой позиции выделяют два периода в течение беременности, во время которых женщина наиболее подвержена влиянию возбудителей инфекции. Это шестая-восьмая неделя беременности и временной промежуток с двадцатой по двадцать восьмую неделю.

Занимаясь стимулированием иммунитета при беременности, нельзя обращаться к фармакологическим средствам, даже если основными их составляющими являются лимонник, радиола, женьшень и элеутерококк. Эти средства придут на помощь, если понадобиться после родов.

Начинать оздоровление организма и активизацию защитных реакций организма нужно с полноценного питания. Антитела, которые участвуют в реализации большинства иммунных реакций, по своему составу являются белковыми молекулами.

Для их образования нужны аминокислоты, заменимые и незаменимые. Последние не синтезируются в организме, их можно получить лишь из продуктов питания. Именно поэтому в рационе питания беременной женщины должны обязательно содержаться мясные и молочные продукты. Эти группы являются основным источником аминокислот. Достаточным является ежедневное употребление одного-двух граммов белка на килограмм массы тела женщины.

Углеводы отвечают за энергетический обмен, поэтому игнорировать их никак нельзя. Особенно важна растительная клетчатка, без которой не будет адекватно работать пищеварительный тракт. В кишечнике сконцентрировано большое количество лимфоидной ткани, которая ответственна за иммунный ответ. Поэтому хорошая работа кишечника является основой для адекватных иммунных реакций.

Не следует забывать и о составе микрофлоры кишечника, которая не только способствует реализации защитных механизмов, но и синтезирует витамин К. Обязательный компонент ежедневного рациона питания беременной – йогурты или кефиры с бифидобактериями и лактобактериями. Примечательно, что эффективны лишь те молочные продукты, срок хранения которых не превышает недели. В этом случае сам продукт не содержит консервантов, а микрофлора в его составе сохраняет свою жизнеспособность.

Справляться с простудными болезнями помогает употребление продуктов, известных противомикробными свойствами. Это чеснок и лук, которые содержат в своем составе природные компоненты – фитонциды, способные уничтожать инфекционных агентов.

Кроме питания, необходимо регулярно проводить закаливающие процедуры. Это могут быть контрастные ванны для ног или обтирание полотенцем. Начинать можно с воды комнатной температуры, постепенно переходя к более низким температурам.

Полноценный сон, правильное чередование отдыха и работы – ещё одно правило беременной, которая заботится о своем иммунитете. Отдыхать нужно ещё до того, как усталость станет выраженной.

Пожаловаться
Alena
Alena
сын
12 лет
дочь
15 лет
14н
Санкт-Петербург

Люба, а расскажи, как ты питаешься. Какие продукты, как часто, в каких количествах.

Пьёшь ли ты чёрный чай? Молочных продуктов сколько потребляешь? Ешь ли майонез, выпечку из белой муки?

Это я к чему. Очень сильно наше здоровье зависит от питания. И такое количество заболеваний говорит явно о проблемах с питанием.

Для начала я бы посоветовала полностью исключить из рациона:

1) все молочные продукты

2) всё сладкое. Из сладкого можно мёд (по чуть-чуть, если нет аллергии), фрукты, сухофрукты.

3) Выпечку из белой муки, включая хлеб. Есть только чёрный, и то немного.

4) чай, кофе, другие напитки. Пить только чистую воду. С утра встаёшь — возьми себе за правило натощак перед завтраком выпивать стакан воды. Можно туда ещё немного сока из лимона выжать.

5) майонез, маргарин.

Попробуй питаться так хотя бы 3-4 недели. Ты увидишь улучшение. В идеале, конечно, так нужно питаться постоянно.

Пожаловаться
Alena
Alena
сын
12 лет
дочь
15 лет
14н
Санкт-Петербург
Насчёт молочных продуктов объясню подробнее. Именно они часто вызывают проблемы с дыхательными органами. Поэтому тебе бы точно не помешало исключить всю молочку хотя бы на некоторое время — чтобы посмотреть реакцию организма.
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
это точно не от питания)я всю жизнь на строжайших диетах, а сейчас ем в основном овощи, фрукты и мясо.

мое состояние вызвано истощением микроэлментов в организме.




Пожаловаться
Мария
Мария
Полина
8 лет
Санкт-Петербург
У меня тоже были проблемы с иммунитетом. После очередного приезда скорой, врач порекомендовал, после моих жалоб об иммунитете, каждое утро умываться холодной водой три раза. Своеобразное закаливание, мне помогло, ттт.
Пожаловаться
КоТёНоЧеГгГ
КоТёНоЧеГгГ
Краснодар

а эхинацея? мож ее?

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
хз, чет я боюсь со своей аллергией))
Пожаловаться
КоТёНоЧеГгГ
КоТёНоЧеГгГ
Краснодар
ну попробуй, она дешевая.
Пожаловаться
Сердючка
Сердючка
Григорий
9 лет
Санкт-Петербург
эммм. ну и букет. антибиотики никакие нельзя? мне при фронтите назначали. тоже аллергический с бронхитом. правда уже в третьем триместре
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
вот до 14 нед. хотя бы дотерпеть…
Пожаловаться
Сердючка
Сердючка
Григорий
9 лет
Санкт-Петербург
может гомеопатию что-то можно?
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
сейчас почему-то малоэффективна(
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Илья
6 лет
Челябинск
Мне помогает ароматерапия, но не через аромолампу, а в увлажнитель воздуха. Кислородные коктейли и тебе и ребенку очень полезны. Каждое утро мой внутри носа обычным детским мылом, даже если нет соплей и не болеешь. Идешь куда нибудь мажь нос виферон гелем(не оксолиновой!). Полощу горло ротоканом, промазываю гланды хлорфилипом. А вообще я поднимала ни так давно эту тему, посмотри у меня в журнале пост про иммуномодуляторы для взрослых, там девочки много чего насоветовали.
Показать ещё