Кератиновое восстановление и выпрямление. За и против.

2010 год принес на российский косметический рынок эку невидаль – бразильское кератиновое выпрямление и восстановление волос. Имен у процедуры уйма: кератиновое выпрямление, кератинирование, кератирование, кератиновое восстановление или Brazilian Keratin Treatment. В силу многочисленных причин (окрашивание и осветление волос, химическая завивка, частая сушка волос феном и укладки утюжками, воздействие негативных факторов окружающей среды: солнечное излучение, водопроводная вода и т.п.) волосы утрачивают важнейший свой компонент – фибриллярный белок кератин.

Эта диковинка заморская действительно способна на недельку-другую его восстановить!


Для того что бы лучше понять технологию и смысл процедуры, вспомним анатомию человеческого волоса: он состоит из мозгового вещества (или медуллы), кортекса (85 % состава) и кутикулы (внешнего слоя волоса). Если кортекс и кутикула повреждены, то волосы выглядят пористыми, спутанными и тусклыми.


Процедура кератинового восстановления волос заключается в нанесении на волосы идентичного по составу натурального кератина. Благодаря своим малым размерам молекулы кератина проникают в кутикулу волоса, после кератин надежно «запечатывается» с помощью горячего «утюжка». Кератиновый комплекс эмульсии соединяет дисульфидные молекулы в составе рогового слоя волоса, как бы склеивая поврежденные участки, что и восстанавливает поверхность волоса.


Казалось бы, лакомый кусочек и «надо брать», но, увы, все не так гладко, как хотелось бы…

У каждой пятой девушки, прибегнувшей к кератиновому восстановлению, обостряется выпадение волос, наблюдается зуд кожи головы, а также возможна тошнота, кровотечение из носа и боль в груди. Недаром в США и большинстве стран Европы эта процедура признана опасной!

В чем причина? Содержание формальдегида (мощный канцероген) в средствах достигает 10,5 %, в то время как безопасным считается уровень до 0,7 %.


Справедливости ради стоит отметить, что формальдегид – естественный метаболит в организме человека, он всегда содержится в крови в концентрации до 5 мкг/л.


Кстати, процедура дорогая, но все равно достаточно востребованная. Более или менее бюджетный, но чрезмерно токсичный вариант процедуры на средние волосы обойдется в 10, а то и 15 тысяч рублей, а вот процедура с яркой пометкой на флаконе «Formaldehyde free» дешевле 30–40 тысяч не стоит.

Что такое «Formaldehyde free»? Логично, что что-то бесформальдегидное. Средства с подобной надписью чаще всего содержат производные альдегидов или альдегид-содержащие кислоты, а так же биформил, известный также под названиями глиоксал или оксальдегид. В ходе процедуры мастер обрабатывает волосы горячими щипцами, что преобразует перечисленные компоненты в тот же самый формальдегид. Есть ряд производителей, которые выпустили косметику для процедуры с мягким составом, но она не дает нужного результата без стороне продающихся ампул со зловонным формальдегидом.


Попадая в человеческий организм через дыхательные пути, кожу или слизистые, формальдегид быстро всасывается и накапливается, превращаясь в метанол и муравьиную кислоту, которые оказывают негативное влияние на нервную систему и функции большинства внутренних органов.


Процедура категорически запрещена в период подготовки к беременности, самой беременности и лактации, так как формальдегид и его аналоги негативно воздействуют на генетический материал и репродуктивные органы!


По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь испарений формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.


Но мы же все рисковые, да и «за один разик ничего не случится». У нас же как люди к здоровью относятся: «Здоров как бык пока не заболит»! Всё у нас «авось пронесет», всё у нас «да ладно»...


Все-таки решившись попробовав кератиновое выпрямление волос впервые, вы скорее всего останетесь довольны – заявленный производителями результат на поверхности волоса оправдает ваши ожидания. Однако те, кто решится на данную процедуру повторно, уже после 2-3 раза заметят значительное ухудшение состояния волос, так как из-за накопленного кератина волосы начнут ломаться под собственной же тяжестью даже от нежнейших к ним прикосновений.


Ну, и на заметку – о тонкостях нанесения препарата:


1. Ваш мастер не должен разводить состав водой. Это снизит себестоимость, но приведет к потере свойств кератина. Обычно этим и грешат мастера, предлагающие вам сию процедуру за 2–5 тысяч рублей.

2. Нанесенный кератин нельзя сушить феном в горячем режиме, кератин от него сворачивается, что приводит и к разрушению волоса.

3. Ни в коем случае нельзя наносить состав на кожу головы. Это приведет к долго не спадающему раздражению.

4. После процедуры можно использовать только шампуни, не содержащие такие разрушающие компоненты, как SLS или ALES.

5. Первые 42 часа после процедуры волосы нельзя мыть и даже собирать в хвост. Особенные сложности в этот период вызывает умывание, так как при попадании на волосы влаги они источают жгущий запах, который приводит к слезоточивости.


Делать процедуру или нет – решать только вам, не я тут советчик. Но лично я за реальное восстановление волос изнутри наружу и бережное отношение к себе, а не временную иллюзию, способную навредить нашему и так довольно хрупкому здоровью!


Николь
Николь
Мартин
9 лет
Сало́ники
25610

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MotherOfAchilles
MotherOfAchilles
А́ттика


больше особо прокомментить не могу.т.к волосами не интересуюсь

Пожаловаться
Николь
Николь
Мартин
9 лет
Сало́ники
Пожаловаться
Андрюхинаксюха
Андрюхинаксюха
Анютка
9 лет
Наська
8 лет
Братск
Спасибо за статью! а то я как раз собиралась делать, но обламывала цена… у меня волосы почти до пояса. Теперь точно не буду. Лучше на витамины деньги потрачу. Кстати, мастер рекламу даёт, что есть составы для беременных и кормящих…
Пожаловаться
Николь
Николь
Мартин
9 лет
Сало́ники

Пожалуйста. Насчет безвредности очень сомневаюсь конечно, но эффект точно не очень будет.

Актуальные посты
кто занимается амвей
кто занимался сексом перед родами
кто знает гадалку на комсомольской 26