Хирургический аборт на 9 неделе

Вот и потеряла то, чего и не было… Пишу скорее для себя.

Предыстория: трижды лечили уреаплазму с мужем, все равно вылезает. дюфастон с 16 по 25 день цикла.

18 января 2015 — первый день третьего цикла с дюфастоном.

31 января — 14 день цикла — вероятно в этот день произошло зачатие.

18 февраля — 30 день цикла, заподозрила беремку, сделала тест — и вот 2 полоски. Сделала электронный тест — «положительный, 2-3 недели.» Купила дюфастон, пью 2 раза в день.

24 февраля — УЗИ, гинеколог подтвердил маточную беременность малых сроков (акушерский срок — 5 недель). ПЯ — 2,3 мм. Сдала кровь на прогестерон — 18,3.

06 марта — УЗИ (акушерский срок — 7 недель), ПЯ — 5 мм, медленно растет, структур эмбриона и желточного мешка не видно, гинеколог подозревает анэмбрионию. Назначает утрожестан — 3 раза в день.

11 марта — УЗИ (акушерский срок 7 недель 4 дня), ПЯ — 7 мм, структур эмбриона и желточного мешка не видно, прогестерон — 64,3; гинеколог снижает дозу утрожестана до 2 раз в день. Назначает уколы ХГЧ по 1500 мл два раза в неделю. Сдала кровь на ХГЧ — 2 300.

21 марта — сдала кровь ХГЧ — 3 000 (практически нет роста, должен быть от 30 000), прогестерон — 44,3. УЗИ (акушерский срок 9 недель), ПЯ — 9 мм, структур эмбриона и желточного мешка не видно. Диагноз — анэмбриония, назначен аборт.

24 марта 2015 — хирургический аборт. За день до этого — не ужинала, только сладкий чай. 24 марта к 8 утра приехала в клинику. С собой: халат, ночнушка, тапочки, запасные трусы и прокладки, носки, вода, паспорт. Сначала гинеколог посмотрела еще раз на УЗИ, подтвердила что ничего нет. Затем отвели в палату, я сняла металл (кольца, серьги), переоделась в ночнушку, халат, носки. Пошли в хирургию. Рядом с креслом, на кушетку сказали положить халат, трусы и прокладку (сразу приклеила) и лечь на кресло. Сейчас уже задним умом понимаю, что надо было брать максимально длинную и закрытую ночнушку, потому что после наркоза холодно. Слезы текли без всякого моего желания, просто не остановиться, такое отчаяние… ведь и сохранять то нечего, но и терять не возможно больно…

Пришел анестезиолог, стал задавать вопросы стандартные не было ли травм и наркозов ранее и что то еще, отвечала машинально и даже отвлеклась не много, может для того и спрашивал, ведь в принципе в карточке все указано было… в это время медсестра ставила капельницу (раньше никогда мне не делали ничего такого… оказывается просто игла в вену как при анализе), и все гладила меня по руке… как то по матерински… анестезиолог говорит «Сейчас будете спать», одел мне трубочки в нос для кислорода.

Медсестра сделала укол с наркозом, начала кружиться голова, мне почему то показалось важным им об этом сообщить и я начала «Голова кру...», дальше язык уже не слушался… анестезиолог погладил по голове «Да круглая, круглая у тебя голова» и на этой юмористической ноте я отключилась. Наркоз очень мягкий. Очнулась от того что услышала свое имя, прям со всех сторон, оказывается это меня так будили все, причем делали свои дела и повторяли мое имя. В каком то полусне встала с кресла с помощью медсестры, оказалось что трусы уже на мне, одели халат, усадили в каталку и повезли в палату. В палате (посмотрела время было 10.00, значит где то 1,5 часа операция, по крайней мере в наркозе я была) положили на кровать, все так бережно, дали большой кусок льда на пузо, чтобы матка сокращалась (хотя чему там сокращаться...) и я должна была спать 2 часа. Но живот ныл как при месяках, только раз в 10 побольше, просто ужасная тягомотина, терпимо конечно, но противно. И лед мне казалось совсем не помогал, да к тому же и тяжелый пласт такой и холодно. Говорят что боль от сокращения матки после аборта превышает ту, которая после родов, так как отсутствуют гормоны счастья сглаживающие ощущения. В общем через 30 минут лед забрали и стало полегче, и я смогла заснуть.

В 12.00 проснулась, в палате кроме меня никого, хотела поплакать а слез уже нет, и вообще факт свершился и какая то определенность… все надо смотреть вперед. Оделась, собрала вещи и пошла к врачу. Она мне выписала антибиотики, флюкостат для профилактики молочницы, и хинин-анальгин для ускорения сокращения матки. Сказала что операция прошла хорошо, нужно прийти через неделю на осмотр. Чувствовала я себя нормально, только легкая слабость была, но ни тошноты ни головокружения, так что поехала на своей машине домой. Весь день ныл живот, не могла места найти, кровило как при месяках. Стоять не могла, слабость. На следующий день пошла на работу, чувствовала себя уже как обычно.

Теперь буду месяц без половой жизни на антибиотиках, два месяца поднимать гормоны, и с 4 цикла в бой. Врач сказала, что если матка восстановиться, то больше ждать не стоит, да и возраст (мне 35).

Причины всего этого горя: крайне нестабильный прогестерон и генетическая мутация, как то не правильно стали делиться клеточки. То есть яйцеклетка оплодотворилась, но те клетки из которых должен был выделиться эмбриончик не стали делиться. Генетический анализ делать не стали. Врач говорит при повторной конечно надо будет все проверить, а сейчас относиться как к случайности и жить дальше не придумывая монстров.

Мое замечание:

1. Я делала УЗИ на каждой неделе, и хоть не верю во вред узи, но какие никакие а волны, а там все малюсенькое… да и волнений пережила… а информативность по сути та же что и от анализов крови, единственное что внематочную проверить… в общем в следующий раз буду сдавать ХГЧ и прогестерон, а на УЗИ пойду как можно позже, в идеале на 9 акушерской.

2. Я так была рада, ведь это такая желанная и первая моя беременность. Рассказала всем кому могла о своем счастье, больше такой глупости не совершу,… и дело не в сглазе и зависти, а в том что потом всем им надо было рассказать об аборте… это ужасное ощущение, и чувство вины и утраты и отчаяния… каждый раз переживать заново..

3. Я взрослый человек и все понимаю, попереживала и успокоилась, на стенки не лезу. Буду с надеждой ждать лета, и встречи со своим малышом...


Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург
15410204

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Лена

Сегодня поставили ЗБ, нет сердцебиения((смотрели 5 врачей в двух разных местах, на трёх разных препаратах((акушерский срок 9 недель, эмбрион на 8,2 говорят чистится, но очень не хочу, так как в прошлом уже была чистка((кто нибудь делал на этом сроке аборт таблетками? и как все прошло? не было осложнений? мне врачи говорят таблетка поздно, но хочется послушать реальные истории если таковы существуют

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимофей
14 лет
Таисия
12 лет
Санкт-Петербург

Точно лучше чистку делать при ЗБ! При медикоментозном может не все выйти ...

Пожаловаться
Linka
Linka
Орск

Таблетки поздно. Мне даже в 5 недель делали чистку. Для того что бы не было осложнений!

Пожаловаться
Лена
Лена
Linka 

Я ещё вакуум думаю рассмотреть… очень не хочется чистку делать((у меня и так с эндометрием не большие проблемки, а при чистке ещё больше могут навредить...

Пожаловаться
Linka
Linka
Орск

Да вакуум лучше. У меня 3 чистки, после последней поставили эндометрит.

Пожаловаться
Лена
Лена
Linka 

А вы почему вакуум не делали?

Пожаловаться
Инна
Инна
Артём
6 лет
Санкт-Петербург

Я вакуумный делала

Пожаловаться
Лена
Лена
Инна 

И как? на каком сроке?

Пожаловаться
Инна
Инна
Артём
6 лет
Санкт-Петербург

Ну мне было легче. Проходила и чистку и вакуум. Чисто морально даже легче. При вакууме заснула и проснулась. И не чувствуешь как достают такой долгожданный, но мёртвый эмбрион. Чистка и больнее естественно, тк все чувствуешь и морально тяжело. Делала где-то на 8. Правда не помню до скольки их делают. Вроде край это 8-9

Пожаловаться
София
София

У меня на таком сроке само вышло все. Вызывала скорую, а они очень долго ехали и когда приехали я уже была выжата как лимон и потеряла достаточно много крови.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Находка (Приморский край)

У меня замерла на 12, плод на 7 недель, матка на 11 нед. Делали таблетками, если честно, то это жесть. И схватки и потуги, часа 3 мучилась. Но все вышло, все было чисто и ни каких осложнений. А вот после чистки может и эндометрит появится. Если бы опять такая ситуация повторилась, я тогда снова выбрала таблетки, так как после как раз такой чистки у меня проблемы с вынашиваем

Пожаловаться
Жемчужинка
Жемчужинка
Казань

На таком сроке таблетированный не делают

Пожаловаться
Лия
Лия
Новокузнецк

не стоит делать таблетками, срок большой, скорее всего все может не выйти, чистка лучше

Пожаловаться
Таисия
Таисия
Катюша
6 лет
Гайсин

Медикаментозный до 6 недель делается.

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Челябинск

Просите вакуумом, он более щадящий. У меня после него все отлично было, быстро организм восстановился.

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Челябинск

Просто все может не выйти и будут дочищать все равно

Пожаловаться
Cherrylka
Cherrylka
Эмма
6 лет

У меня наоборот были проблемы после таблеток. А выходило все ужас как. Чуть не сдохла. Вышло не все. Началось заражение хотя на узи все чисто было. Еле спасли. Кровь чистили полностью. Вся в капельницах

Пожаловаться
Лена
Лена
Cherrylka 

Девочки мне уде сделали чистку сегодня((вакуум они не практикуют, а таблетку сказали поздно(делала заведующая отделением поэтому очень надеюсь, стоившей прошло менее травматично((😢

Пожаловаться
Cherrylka
Cherrylka
Эмма
6 лет

Хорошо что не таблетки. Вы не представляете что я с ними пережила. Очень вам сочувствую, все у вас обязательно будет хорошо. Как и у нас всех.

Пожаловаться
Лена
Лена
Cherrylka 

Спасибо большое

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Владимир

Медикаментозно- правильно раньше писали- делают до 6 недель. Мне делали на 10, но потому что там всё уже… хм, как бы слово подобрать… Усохло до размеров 5-6 ти недель. Врачи пед собой посоветовались и разрешили мне эти пилюли. Психологически, пипец, сложно. Муж, конечно, меня выручил. Я одна бы справилась, но синим легче оказалось. Скажем так- самый тяжёлый момент он взял на себя. Но! Самое важное, восстанавливается организм мягче, чем после хирургической чистки. Миленькая, держись. Я так соболезную тебе!!! Мне очень жаль

Пожаловаться
Лена
Лена
Ксю 

Спасибо большое, держусь как могу

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Гродно

Здравствуйте! Уважаемый пользователь, к сожалению, Ваша запись не соответствует тематике сообщества «Вопросы во время беременности». Просьба перенести тему в сообщество «Женская консультация» https://www.baby.ru/community/73449/. Подсказка: выделите и скопируйте содержимое записи, откройте необходимое сообщество и нажмите «Написать», вставьте скопированный текст, напишите заголовок, укажите рубрику и сохраните. При переносе комментарии не сохраняются.

Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора Алёна

Пожаловаться
Galena
Galena
Доченька
11 лет
Сыночек
4 года
Херсон

Читаю и боюсь. Мневчера подтвердили диагноз диафрагмальная грыжа! Сказали что далеше будет еще больше пороков… лучше сделать аборт! Срок 13-14, сказала врач таблетками… не понимаю как это будет!? Пойду в понедельник еще раз на узи чтоб окончательно убедиться!!! Так не хочу, но говорят ребенок умрет при рождении… а это еще труднее будет писать чтоб отключили от ивл… Боже, я очень переживаю

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Челябинск

Ой Аннушка… Как мне все это понятно… в 34 года первая беременность, которая оборваласьна 18 неделях, полгода перерыв, еще через полгода беременность… анэмбриония на 8 неделях… опять полгода… сейчас мне 37 год, официальное разрешение получила на беременность, была 1 биохимическая беременность (хгч до 20 дорос и упал), вышла с клиникой выкидыша в месячные… Из анализов нашли с мужем HLA совместимость(генетик говорит, если б она имело место-до 18 недель я б не доносила)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Челябинск
К чему это я пишу-выговориться и порадоваться, что можно все пережить и все же иметь благополучную беременность ( про не сглаз, а объяснение сотрудникам и знакомым-вы очень метко подчеркнули, тоже не буду говорить).В общем, я вам желаю легкого дохаживания беременности и легких родов здорового чудесного малыша и здоровья вашей семье, ну и себе этого же желаю!!!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Челябинск
Донашивания конечно)))простите
Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург
Ольга 
и я вам тоже желаю :) так уж вышло что я забеременела прямо в первом цикле после аборта, я тогда помню с какой то иронией говорила о том что пару циклов буду предохраняться (а ведь уже была беременна, но ее не знала об этом) :)))) все таки надо хотеть, стремиться и не отчаиваться.
Пожаловаться
Натали
Натали
Алисия
11 лет
Димасик
11 лет
Самара

Бедняжка, так тронул ваш рассказ! У вас всё получится, летом забеременеете и родите чудесного малыша… вот увидите!!!

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург
Спасибо! я надеюсь.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Краснотурьинск

То же я пережила 1 июля 2014г чистку и диагноз анэмбриония. На 5 неделе он замер, на 9 неделе выскребание. Беременность была желанная, мы с мужем больше полу года готовились. А гистология что у вас показала?Ответить: Аннушка

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург
Гистологию не делали, т.к. гиня сказала если бы было подозрение, что плодик где то по стеночке но есть, то тогда да, а у меня она абсолютно уверена в его отсутствии была и сказала что просто нечего отправлять на анализ.

Повода не доверять ей у меня нет, я с этим врачом в принципе впервые за 12 лет поисков и ожиданий забеременела.

Сказала можно генеику сделать, но в след. раз если повторится, а сейчас не забивать голову и относиться как к случайности.

Я кстати пошла к участковому гинекологу на всякий случай провериться, да и с деньгами уже туго, так она меня очень удивила:

— сказала что да на гисту не отправляют анэмбрионию, только если в результате выскабливания найдется плодик.

— сказала что беременеть можно уже в ЭТОМ цикле (как то странно рано). Но она сказала что эндометрий у меня в хорошем состоянии (это через 15 дней после аборта!!!) и она не видит проблем почему нельзя… Вот это напрягло маленько… хотя мы с мужем и просияли, но решили все таки как минимум цикл подождать… подвитаминиться, повыводить шлаки от антибиотиков и пр.

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург

тем более у меня пониженный прогестерон, и эндометрий тоньше чем должен быть, может она по качеству а не количеству определилась, а может оговорилась и имела ввиду след. цикл… не знаю… в общем этот предохраняемся.

Кстати запрет на половую жизнь отменили уже на 10 день. Пока пью дюфастон и витаминки. В след. цикле схожу на фоликулометрию, сдам прогестерон на 20 д.ц. и наверное начнем попыточки.




Пожаловаться
Miss Martirosyan
Miss Martirosyan
Удачи вам… и скорейшей беременности)
Пожаловаться
Мария
Мария
Дашенька
9 лет
Ксюшенька
6 лет
Лешенька
4 года
15н
Санкт-Петербург

Все у вас получится! У меня в 2011 году была ЗБ,2 раза чистили((( Сейчас двое деток))) Удачи вам!!!

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург
спасибо, очень надеюсь последовать вашему примеру в плане количества деток :))
Пожаловаться
Алена
Алена
Санкт-Петербург

100% все будет хорошо!!! Спасибо за такой подробный отзыв! Пусть он и написан больше для Вас самой, но почему-то кажется, что он многим будет полезен.

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург
Да я так и подумала, ты знаешь когда вели в хирургию такая была растерянность, не знала что дальше. Вот и подумала может какой нибудь испуганной девочке станет спокойней если она будет знать как это бывает. Правда я делала в платной клинике, куда хожу к своему врачу. Обошлось 10 000 руб. (операция, наркоз, 2 часа стационара).
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Ксюня
9 лет
Зефирка
8 лет
Арбузинка
5 лет
Санкт-Петербург

Все будет хорошо! Поправляйтесь скорее! и скорейшей вам




Пожаловаться
Марина Mayskaya
Марина Mayskaya
Гомель
Муж рядом — это главное. У вас получится, обязательно получится!
Пожаловаться
Kati
Kati
Симферополь

Держитесь!!! Желаю вам счастья и наступления долгожданной

Пожаловаться
Svetla
Svetla
Дочуня
14 лет
Младшенький
9 лет
Старая Купавна

всё у вас получится, попейте боровую матку и красную шейку совместно, курсом в месяц, перерыв 10 дней и так 3 раза — цикл нормализуется и гормоны в норму придут, это лучше чем горомональные пить.

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург

да, муж уже путевки нам купил поедем в Грецию в конце апреля (сейчас то пока на антибиотиках) — смотреть красоты и на солнышке валяться, там как раз будет тепло, но не жара.




Пожаловаться
Надежда
Надежда
Москва

что то долго вы в наркозе были. не знаю как сейчас, а раньше говорили на животе лежать, и так реально легче было, не так болело. узи делайте по мере необходимости, отказываться от него тоже не стоит, никакого вреда нет. да и вы не гвоорите что аборт был, зачем это все знать, просто потеряли ребенка и все, никаких подробностей, так случилось. ну и верьте что все будет хорошо! попробуйте отключить голову, может вам отдохнуть съездить с мужем? все будет!

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Санкт-Петербург

операция может и 15 минут шла… но я на кресло залезла в 8.30 а в палату привезли в 10.00. Получается что была 1,5 часа под наркозом Может из-за возраста боялись осложнений… не знаю.

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Не переживайте. Все у Вас получится. К сожалению, сейчас ЗБ и похожие отклонения — частое явление. У меня операция была в марте прошлого года.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Саратов
Сочувствую!(((
Показать ещё