Как правильно начать ГВ! нам на вооружение)

С первым ребёнком я допустила очень много ошибок… более недели не могла расцедить свою огромную и тугую грудь, врач так и сказала: «тут без молокоотсоса не справиться! ребёнку будет невозможно это сделать...»

и первой его едой до 2х недель была увы смесь…дома то с помощью электромолокоотсоса я расцедилась но потребовалось ещё 5дней!

Итак вырезки из статьи:

Правильное прикладывание

В норме первое прикладывание малыша к маминой груди должно состояться в первые полчаса после того, как он родился, и следующие два часа он должен провести за практикой в этом новом для него занятии. Причем это относится и к случаям родов кесаревым сечением – даже если у мамы в руке стоит капельница, а швом занимаются врачи, малыша можно уютно расположить подмышкой свободной руки.

Это создает у малыша положительный опыт взаимодействия именно с маминой грудью, а мамин организм получает сигнал, что с крохой все в порядке, и в то время, как он сосет грудь, у мамы уже запускается процесс восстановления организма после родов.


С первыми каплями молозива малыш получает и первую иммунизацию – молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко, в особенности противоинфекционными факторами и витамином А, который активно борется с инфекциями. Молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. Все это приводит к тому, что малыш, приложившийся к маминой груди вскоре после родов, сразу же получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него внешней среде.

Малыша нужно обязательно развернуть животиком к себе, чтобы головка и тельце находились на одной линии и крохе не приходилось поворачивать головку к маминой груди, пока что это слишком сложно для неразвитых мышц. Повернув малыша животиком к себе, поднесите его к груди на такой высоте, чтобы сосок указывал ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой так, чтобы большой палец был сверху, где носик ребенка, а указательный и остальные – снизу, параллельно нижней губке. Указательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Обязательно дождитесь, пока ребенок широко откроет рот – если ротик полуоткрыт, малыш не сможет взять грудь достаточно глубоко. Инстинктивное движение крохи у маминой груди – раскрыть ротик и вместе с тем откинуть головку назад; вот тогда-то сосок, изначально бывший на уровне носика, окажется прямо напротив рта. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть ротика: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху. Это важно, потому что ребенок при сосании активно работает нижней челюстью, чтобы добывать молоко, и если снизу грудь захвачена глубже, то благодаря этому кроха сможет высасывать больше молока.

Правильно приложенный малыш плотно прижат подбородочком к маминой груди, а носик, в зависимости от формы груди, может либо оказаться полностью свободным, либо немного касаться маминой кожи. В таком случае кроха все равно хорошо дышит через щелочки между грудью и крыльями носа. Если малыш сильно упирается носом в грудь, то, скорее всего, его головка чересчур наклонена вперед, в таком положении часто сосок начинает ездить по язычку – из-за этого мама испытывает болезненные ощущения и могут появиться трещины. В таком случае аккуратно сместите все тельце малыша пониже, и плотнее прижмите к себе. Тогда его шейка сильнее откинется назад, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится.

Приход молока

Главное после родов- совместное пребывание с матерью! И очень часто первые 4-6 часов после родов малыш, как и мама, спит, то есть отдыхают оба – ухода малыш как такового не требует!

Польза молозива – хорошо известный факт. Но вместе с тем бытует мнение, что одного молозива недостаточно ребенку, чтобы насытиться, и если ему не давать что-нибудь еще, то он будет голодать. Но природа предусмотрела именно такой вариант, ведь, согласитесь, еще несколько сотен лет назад матери нечем было докормить только что рожденного ребенка без риска для его жизни! Так что получение малышом сначала только молозива и уж потом грудного молока эволюционно обусловлено.

Мамам обычно кажется, что молозива очень мало, и действительно в одной порции, которую получает ребенок, его от одной чайной до одной столовой ложки. Но по сравнению со зрелым молоком оно очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% – это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновенную адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

При этом есть такая закономерность: на вторые-третьи сутки жизни, при условии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие малыши внезапно начинают требовать приложиться буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока. Обычно именно в этот момент молодые мамы пугаются, что кроха «голодает», и бегут за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибудь, лишь бы ребенок не «висел на груди». При этом наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается.

Кроме того, есть последствия и для здоровья ребенка: даже одно кормление смесью в сутки приводит к тому, что развивается дисбаланс кишечной флоры – то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама будет придерживаться исключительно грудного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительную флору в кишечнике, потребуется от двух до четырех недель (данные исследования Brown&Bosworth, 1992). При этом целый ряд исследований показал, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью.

Если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую за бутылочкой смеси.

Прикладывать малыша к груди почаще полезно и для здоровья мамы – частые кормления значительно снижают риск развития послеродовых осложнений; это помогает справиться с ощущением дискомфорта при слишком обильном прибытии «переходного молока», которое на 3-5 сутки сменяет молозиво.

В это время может появиться чувство распирания и уплотнения в груди, иногда поднимается температура. Обязательно старайтесь в этот период пить побольше, только не горячее питье: оно вызывает прилив молока, который сейчас нежелателен. Но если ограничивать питье, то из-за недостатка жидкости в организме может возникнуть застой молока.

В это время могут понадобиться кормления по требованию не только малыша, но и самой мамы: в дневное время малыша нужно прикладывать для кормления не реже чем раз в 3-3,5 часа, ночью может быть один длинный перерыв 4-5 часов. Если малыш спит дольше, лучше его разбудить и накормить: это принесет пользу не только для состояния груди, но и для самого малыша, которому в этом возрасте важнее поесть, чем поспать.

Важные этапы кормления грудью

  • 1-4 день после рождения выработка молозива насыщенного желтого или оранжевого цвета
  • 3-6 день появление «переходного молока» с активным приливом к груди
  • 9-18 день второй прилив молока, часто сопровождается подъемом температуры до 38 градусов
  • 3 недели – 3 месяца установление лактации, когда приливы уже не чувствуются так остро и грудь становится мягкой
  • 6-9 недель из молока окончательно уходят молозивные компоненты, у ребенка может стать реже стул. Если малыш не проявляет беспокойства, стул раз в несколько дней является разновидностью нормы
  • 6 недель, 3 месяца, 6 месяцев «кризисы роста», когда малышу в течение нескольких дней нужно сосать больше, чем обычно
  • 6 месяцев начало ввода прикорма
  • 2 года рубеж, до которого ВОЗ рекомендует постараться докормить ребенка. Можно продолжать кормление и дольше, если это нравится маме и малышу.

Вырезки из:

Статьи написанной по заказу журнала «Лиза. Мой ребенок» (https://www.moy-rebenok.ru )

Ирина Рюхова, Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (www.akev.ru), член ILCA (www.ilca.org)


Degavu
Degavu
радость
9 лет
Самара
26663

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка
Иринка
Воронеж
Тоже забрала в заметки, спасибо)
Пожаловаться
Лена
Лена
Вышеслав
7 лет
Москва

Хорошая статья нужно взять на заметку.

Пожаловаться
Воспитательница
Воспитательница
Самара
Я 15 дней не прикладывала ребенка к груди (он в реанимации был). Я рыдала, когда сцеживалась, но я знала ребенка надо кормить. И со второго дня вечером его кормили моим молоком и кормлю до сих пор.
Пожаловаться
Еленочка
Еленочка
Вупсень
22 года
Самара



Пожаловаться
Degavu
Degavu
радость
9 лет
Самара
я же не могла расцедить( и сын не мог… расцедила дома молокоотсосом через неделю!!!
Пожаловаться
СияющаяПустота
СияющаяПустота
Яська
8 лет

мы и на след. день после родов прекрасно и без проблем начали гв