КОМПОТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА

С 6 месяцев ребенку, который находится полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 — 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 — 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза — это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.
Компот из чернослива — полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов. Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды. Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, — яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод — ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.


Виктория Феннель
Виктория Феннель
Таисия
6 лет
Санкт-Петербург
1825228

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОляляАнатольевна
ОляляАнатольевна
Вячеслав
24 года
Санкт-Петербург
не уксусная, яблочная)) но эффект тот же. кто не верит, натрите яблоко и приложите на руку на часик
Пожаловаться
Виктория Феннель
Виктория Феннель
Таисия
6 лет
Санкт-Петербург
я вообще против соков детям — они могут к ожирению привести (и магазинные, и «фреши»). а если еще и ВОЗ их рекомендует, то сок я прировняю к алкоголю
Пожаловаться
Ваалия
Ваалия
Москва
Если яблоко сушеное размочить и к руке приложить- эффект другой :)

Моя любит компот, видимо после отвара ромашки… правда я ее и в компот пока добавляю, сырость, вирусы, все дела… правда яблок немного и без фруктозы, но ей уже, кажется, вкусно :)

Пожаловаться
ОляляАнатольевна
ОляляАнатольевна
Вячеслав
24 года
Санкт-Петербург
Ну, тут всё индивидуально. Сок яблочный рекомендован для начала прикорма ВОЗ, а я вот против, т.к. уксусная кислота все-таки. Зато многие мамы ( и я тоже) дают бананы, прекрасно усваиваются и не раздражают слизистую (никаких жидких стулов и запоров). Фруктов я забыла насушить летом((, поэтому вместо компота как аналог я запекаю в духовке яблоко и грушу. Покупные сухофрукты опасны, сама недавно видела как в «7 шагов » перепечатывали сроки на упаковках.
Пожаловаться
Юля
Юля
Энвер
9 лет
Ясмин
6 лет
Эмина
8 лет
Оснабрюк

я варю компот без добавления фруктозы, только яблоки и изюм и вкусно получается

Пожаловаться
Надежда Кузнецова
Надежда Кузнецова
Краснотурьинск

Сладенько получается? А на какое кол во воды сколько штук?




Пожаловаться
Панапипалопу
Панапипалопу
Кому не лень себя врачами считают, и такую фигню сочиняют, а потом распространяют
Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон
Сок вообще лучше не давать
Актуальные посты
как заказать памперс в беби бонусе помогите
зубы или орз
зубы ломается при беременности