Прошедшая неделя у нас прошла под знаком «Море» (тематическая неделя с МД Классом вк). Шум волн, дельфины, чайки… леееето, ты где?.))) Насмотревшись на море, наслушавшись его, стала искать варианты отдыха на лето.))
Итак, в течении недели делали поделки на тему «море и морские жители». Играли в море, слушали море.
Наши поделки.
Подводный мир (аппликация, пластилин, наклейки).
Раскрашивали цветным песком морскую звезду и ракушки, а потом остатками песка на столике Женя рисовала море губкой для мытья посуды. Просветы на картинке — с нашими скоростями клей успевает подсохнуть.)
Рисовали ладошками осьминогов.
Ну, а это свободное творчество Жени. Раскраски дельфин и краб.))
Ещё раскрашивали пластилином рыбку.
А это наши новые игры на морскую тему.
Лото (Женя сама раскладывает карточки, немного кита и акулу путает).
Делали осминожек и раскладывали рыбок по домикам.
Играли вот в такое типа «море».)) Всем ракушкам дали названия: лопата, дуделка, ёжик, завитушка.))
Играли с живым песком: искали морские фигурки и делали морские куличики.
Изначально хотела сделать песок из крахмала, но переборщила с водой, и у нас получилась какая-то сказочная масса, твёрдая пока её не трогаешь, но когда берёшь в руки, становится жидкой и стекает с рук, довольно интересно получилось, играли долго.) Ооо… это масса ещё с запахом лимона была, я туда ароматизатора пищевого добавила.)
А ещё просто танцевали под музыку, которая изображает море, слушали песенки про лодочку, изображали лодочки, пытались изображать волны (бегали то быстро, то медленно, и на фитболе качались), смотрели презентацию о море. В общем, дел было много.))
В основном, на тему «Море» занимались во второй половине дня, так как утром (до прогулки) творили на тему «Музыкальные произведения о весне» (об этом в отдельном посте расскажу).
Вот такая морская неделя у нас получилась.)) На море хочууууууууу...
Здорово!
молодцы, с крахмалом интересно получилось, надо будет попробовать))
как же я хочу на море… но видимо не попаду((
а вот масса из крахмала-это, то что я хотела получить в своем опыте и не получилось. если вашу поставить на колонку она бы двигалась в такт музыки
жаль, что я не знала про колонки… надо было попробовать.)
а море… что море… куда оно денется.))
как же я хочу на море…
ага… безумно.))
Она у тебя сама уже прищепки прикалывает?
Залила водой: 200 гр крахмала, 80 мл воды, и чуть пищ красителя, ну, и врмоат лимона. Нормальный песок получился, но, когда мы собрались играть с ним, мне показалось, что суховато, и вместо чуть воды я добавила ого! сколько воды.)) И получилась жижа, я её оставила, подумала, что завтра куплю крахмал и сделаю ребёнку норм голубой песок (это типа море по задумке неуёмной мамы))), но к вечеру эта жижа отстоялась, вода была только сверху, я её слила, и осталась вот эта чудесная масса. Мы с ней играли просто: брали в руки, мяли, смотрели как стекает с рук, заодно ввели понятия «твёрдый\мягкий», капали на досочку, лужицы сжимали, в они оп! форму возвращали.) В общем, как-то так получилось.)) Но, с этой массой можно, наверно, только пару дней играть, я банку открыла через три дня, вонь жуткая, крахмал испортился.))
Про прищепки. Вот как раз на осьминогах, первый раз получилось прицепить прищепку самостоятельно.))
Кстати тесто для лепки по твоему рецепту хорошее получилось
Достаточно много, если не для объемной задумки, то думаю и 1/2 можно сделать......
Написано страшно, но делается все очень быстро и практически не надо вымешивать ( как обычное соленое тесто).
СОЛЕНОЕ ТЕСТО
— горячая вода
— растительное масло
— мука
— соль
— лимонная кислота
— пищевые красители ( я гуашь брала, не было под рукой красителей)
Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, ставим на плиту закипать. Как только появятся первые пузырьки, сразу же выключаем плиту.
Пока вода закипает, в миске смешиваем 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 столовую ложку лимонной кислоты, перемешиваем.
Выливаем горячую воду в мучную смесь и перемешиваем. Сначала будут комки, но в горячей воде мука начнет завариваться и тесто будет густеть. Когда смесь станет не такой горячей, принимайтесь месить его руками.
Должно получиться мягкое, эластичное светлое тесто, которое не липнет к рукам.