какая каша полезнее?

девочки подскажите.свекровь говорит, что двоих детей вырастила на манке, начиная кормить с 3-х месяцев, но я прочитала в интерете, что манка очень вредна для ребенка до 3 лет, устала ей обьянять что не буду ребенка кормить этой кашей, она упорно настаивает.будто бы рост и вес по маленьку набирает а у подруги ее слишком полненький.как быть? кормлю покупными(гречка, перловка)нам 5 месяцев.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МИлана Косарева

спасибо для себя лишний раз убедилась что не стоит

Пожаловаться
Ирина
Ой да бросьте!!! Манка не вредна!!! Просто в ней ничего полезного нет:((( я начала давать где то с года, раз в неделю, дочка очень ее любит и ни фига не поправляется!!!:))) у нас каждый день разные каши: гречневая, овсяная разная, кукурузная, пшенная, дружба, и т.д.
Пожаловаться
Татьяна

гречка, рис, кукуруза. потом я давала ячневую и манную, но это с 1,5лет

Пожаловаться
Юлия
До года давать не стоит манку, может аллергия появится.Советую посмотреть видео о манке доктора Комаровского и свекрови показать)
Пожаловаться
Юлия
И перловку до года не стоит, также из-за аллергии
Пожаловаться
МИлана Косарева
спасибо)
Пожаловаться
АНЖЕЛИКА

ТОП самых полезных каш:

1). Овсяная
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
НО:
Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

2). Рисовая
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. В белом рисе почти нет ничего полезного. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.
Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
НО: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

3). Перловая
Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.
Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.
НО: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается.

4). Пшенная
Если у Вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.
Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
НО: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

5). Гречневая
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
НО: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

6). Пшеничные и ржаные отруби
Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.
Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.
НО: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

7). Манная
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только детям, но и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.
Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.
НО: Детей не стоит перекармливать этой кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

8). Ячневая каша
Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы!
Витамины и минералы: в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, https://www.baby.ru/pharmacy/40638-iod/, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство — эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора — 353 мг. Ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

9). Кукурузная каша
Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки — индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней — это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

Пожаловаться
МИлана Косарева

Последние исследования учёных показали, что так любимая многими мамами и бабушками каша не подходит для того, чтобы быть в качестве первого прикорма для маленьких детей.

Желудочно-кишечный тракт ребёнка до года еще не готов к тому, чтобы переварить углеводы. Таким образом сладости, многие виды каш, мучное категорически противопоказаны малышам до года. Овсяной, ячневой и пшенной кашам недостает многих микроэлементов и большинства других полезных веществ. Более того, в этих видах круп обнаружили вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, что содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает омертвение (некроз) ворсинок кишечника, за счет работы которых происходит всасывание в организм питательных веществ.

Манная каша, которую педиатры долгое время рекомендовали в качестве первого прикорма малышам, имеет другой серьезный недостаток: она богата фитином. Фитин способен изменить среду в кишечнике ребенка таким образом, что витамин D и кальций, поступающие с пищей, не всасываются в организм. Также после ее употребления наблюдается ухудшение всасывания железа.

Так что питание преимущественно манной кашей в течение долгого времени может привести организм ребенка к некоторым серьезным последствиям, таким как рахит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также к частым простудам и хроническому насморку.

При всём при этом, манная каша — замечательный диетический продукт. Лишь только после проведенных исследований не рекомендовано давать её детям до года. После года манную кашу уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена, и его ферментативная система достаточно созрела. И все же, до трех лет детям манную кашу лучше давать в строго ограниченном количестве.

Пожаловаться
Tash
Манку нельзя. Круп что ли мало: гречка, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная.
Пожаловаться
Анна
Раньше всех ей кормили, у меня родственница с рождения поила ребенка молоком коровьем с небольшим добавлением манной каши т.к. работала с рождения с утра до ночи, но это не правильно! Лучше думаю не давать, сецчас полно другого питания)
Пожаловаться
Анастасия

мой манку с 9 месяцев ест

Пожаловаться
AnastasiaMsk
Манку до года нельзя, она не вредна, она просто совершенно не полезна для ребенка. Я уормила кашками с 7 мес, гречка, овсянка, кукурузная, рисовая.
Пожаловаться
АLexa

манка????????? это же перемолотая пшеница))) нам гастрик как-то сказал, что манка — это булка!!! зачем кормить ребенка жидкой булкой?

Пожаловаться
Олеся
после года раз в неделю только даю манку, а самые полезные — это гречневая, овсяная каша
Пожаловаться
❤МаМоЧкА АнЮтОчКи❤

я кормила свою манкой… с месяцев 8 -10ти

она у меня сейчас не полненькая.не набирала она сильно из-за манки

Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥

Ты мать, и тебе лучше знать, что лучше для твоего ребенка. Лично я отношусь к манке нормально, сама на ней выросла, и детям давала, не каждый день конечно, но и не под запретом она была. И в детсаду это каша №1.

Пожаловаться
Catherine
Манка не вредна. Но и не полезна. Это все равно что белый хлеб. Раз в неделю-две для разнообразия можно. Каждый день не стОит.
Пожаловаться
Мамулька

в манке глютен… но мы все выросли на ней)))))))))) она аллергенная… я через день варю геркулес и гречку — самые полезные

Показать ещё
Предыдущая статья
акдс
Следующая статья
сколько должен спать малыш?