УЗИ на ранних сроках

Вокруг УЗИ создан настоящий ажиотаж самими женщинами. Если зарубежные врачи строго не рекомендуют проводить УЗИ на ранних сроках беременности только для определения ее наличия или срока, за исключением ряда показаний, то врачи постсоветских стран не только поощряют ранние УЗИ, но и проводят их несколько раз подряд в первые недели беременности. Такое спекулятивное применение УЗИ несет в себе больше коммерческую выгоду, чем практическое значение в постановке диагноза. Да и сами женщины превратили УЗИ чуть ли не предмет преклонения и панацею.

Почему зарубежные врачи проводят УЗИ на ранних сроках беременности по строгим показаниям? УЗИ на ранних сроках беременности весьма малоинформативно, поэтому можно сделать немало ложноотрицательных и ложноположительных выводов. Когда идет процесс прикрепления плодного яйца, матке необходим покой. Вмешательство в этот процесс влагалищными датчиками только ради того, чтобы посмотреть, есть беременность или нет, может закончиться нарушением процесса имплантации и прерыванием беременности. Определение срока беременности до 11-12 недель имеет широкий диапазон погрешностей, а значит, может быть весьма неточным. Это совершенно ложное представление о том, что, чем раньше сделать УЗИ, тем точнее определится срок беременности.

Существует также немало слухов и споров о небезопасности проведения УЗИ на ранних сроках беременности. Современное акушерство учитывает два основных показателя УЗИ-аппаратов: термический (термальный) индекс и механический индекс.

Ультразвуковые волны, ударяясь о поверхность биологических тканей и отражаясь от нее, приводят к нагреванию клеток. Больше нагреваются те ткани и клетки, которые содержат большее количество воды. Если для матки, размеры которой несколько сантиметров, такое нагревание весьма не существенно, то размеры эмбриона и его частей составляют миллиметры и доли миллиметров. Самой «водной» частью эмбриона является его мозг, который по размерам весьма крохотный. Поэтому есть предположение, что при УЗИ из всех органов и частей тела эмбриона, именно мозговая ткань нагревается больше всех. Чем это чревато для эмбриона и будущего ребенка? Никто не знает. Хотя исследования на эту тему проводились, однако даже серьезными зарубежными инстанциями здравоохранения результаты таких исследований принимаются весьма осторожно. Почему?

Во-первых, объемные, длительные исследования должны быть финансированы, так как в них вовлечена работа научно-исследовательского персонала. И нередко такие исследования спонсируются непосредственно или косвенно компаниями, производящими УЗИ-аппараты. Поэтому и первичная цель таких исследований — доказать, что УЗИ совершенно безопасно, и на этом строится весь механизм проведения исследования и сбора специфических данных. Некоторые критерии оценки влияния УЗИ на организм человека при этом могут стушевываться или не приниматься во внимание.

Во-вторых, если говорить о влиянии УЗИ на организм женщины, то даже несколько проведенных УЗИ вполне безопасны. Если говорить о влиянии ультразвука на плод, скажем от 12 недель и старше, то оно вполне безопасно тоже. Но если говорить о самых первых неделях беременности, ученые на самом деле не изучили вопрос безопасности УЗИ до конца, хотя бы по¬тому, что беременность прерывается чаще всего на ранних сроках. Влияние ультразвука на плод и будущего ребенка исследуются в тех случаях, где беременность закончилась рождением ребенка. А в тех случаях, где беременность прервалась, выяснить причину прерывания беременности зачастую просто невозможно. Таким образом, гарантии полной безопасности УЗИ на ранних сроках беременности все-таки не существует. Поэтому многие за¬рубежные врачи поступают мудро: не направляют на УЗИ женщин раньше 11-12 недель с целью определения срока беременности, если для этого нет строгих показаний (кровотечение, боль, подозрение на внематочную беременность и др.). Наилучший критерий «нормальности» беременности — это ее прогресс.

Термический индекс характеризует силу ультразвука (акустическую силу), которая вызывает нагревание тканей на 1 гр. Цельсия. Это не значит, что чем выше термический индекс, тем больше нагревание, так как степень нагревания зависит от вида биологической ткани. Некоторые ткани (мозг) нагреваются и при невысоком термическом индексе. Считается, что термический индекс не должен превышать 2 в целях безопасности УЗИ для плода. При Доплер-УЗИ термический индекс увеличивается, поэтому до 12 недель Доплер-УЗИ не должно проводиться без строгих показаний, или же не больше 1 раза.

Елена Березовская «Настольное пособие беременных женщин»


Рубрика УЗИ
Наталья
Наталья
Краснодар
112756

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар

Удивительно, но в одной из клиник Краснодара, когда я обратилась с просьбой сделать узи при задержке (хотелось подтвердить беременность и, начавшись страшилок в интернете, исключить внематочную), мне просто отказали!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
Ух ты) Обосновали тем, что рано еще? А в какой это?
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар

Обосновали отказ тем, что на таком маленьком сроке (пара недель) узи не рекомендуется, поэтому делать они мне его не будут! рекомендовали просто сходить на прием к Г. Это было 1,5 года назад в «Будь здоров»

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
Я тогда очень удивилась их ответу, ведь услуга платная
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
Да, ответственно подошли! И такое бывает)
Пожаловаться
TaTusya
TaTusya
Старшенький
15 лет
Средненький
9 лет
Младшенький
3 года
Дюймовочка
1 год 11 месяцев
Тула

Вообще мне даже на УЗИ приложили к результатам бумажку, где все написано про УЗИ и то, что оно безвредно. Многие паникуют, начинают сравнивать его с рентгеном и т.п. Я лично тоже считаю, что оно безвредно, но всё равно делать его без надобности не считаю необходимым: только 3 основных скрининга, а остальное строго по показаниям.

Пожаловаться
TaTusya
TaTusya
Старшенький
15 лет
Средненький
9 лет
Младшенький
3 года
Дюймовочка
1 год 11 месяцев
Тула

Я где-то слышала, что даже наоборот в некоторых странах, каждый прием начинается с УЗИ

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
Кто его знает, тут девочки из зарубежья часто паникуют, что их никак обследовать не стремятся) А автор в Канаде практикует.



Пожаловаться
Алина Весельева
Алина Весельева
Алиса
10 лет
Ростов-на-Дону
Мне УЗИ делали за всю беременность, ну раз 10 точно) все хорошо) если конечно женщина пережиаает, можно кровь сдать и проверить наличие беременности) на крайний случай тест сделать)
Пожаловаться
Liuba Hart
Liuba Hart
Max
8 лет
Alex
6 лет

это все очень интересно, только зарубежные врачи точно также делают узи на ранних сроках для подтверждения беременности… (ну по крайней мере в штатах)))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Краснодар
Хм, а эта автор в Канаде живет.
Пожаловаться
Liuba Hart
Liuba Hart
Max
8 лет
Alex
6 лет

про канаду утверждать не буду, но Канада это не весь запад в любом случае) мне кажется и в канаде это зависит от врача и от клиники