Только факты
1. В три первых месяца жизни глаза ребенка имеют фиксированное фокусное расстояние. Только объекты, находящиеся на расстоянии 21 см. от глаз малыша, будут восприниматься в фокусе.
Интересно, что именно это расстояние совпадает со средней удаленностью лица матери, когда она держит младенца на руках. И хотя удаленные объекты имеют для ребенка неясные очертания, наиболее важные из них могут восприниматься им отчетливо, с самого момента рождения.
2. Примерно 6–7 месяцев после рождения, младенец может дышать и глотать одновременно. Дети старшего возраста и взрослые люди этого не могут.
3. Современные исследования доказали, что новорожденные дети способны отличать голос матери от голосов других женщин, а это значит, что тембр материнского голоса становится привычными для младенца еще внутриутробно.
4. Не так давно было опровергнуто распространенное представление о том, что новорожденный видит все «вверх ногами», а также не различает отдельных предметов, а воспринимает их как нагромождение разноцветных пятен.
Сейчас, ученым удалось выяснить, что зрительный аппарат новорожденного, при всем своем несовершенстве, позволяет адекватно воспринимать окружающее в трехмерном пространстве и даже различать форму зрительных стимулов.
5. Было установлено, что младенцы обладают способностью общения при помощи взглядов с самого рождения и готовы сразу же принимать все посылаемые им сигналы.
6. Трехмесячные дети, запросто могут отличить лицо своей матери от лиц других женщин, даже если они очень похожи на мать. В 4–5 месяцев малыш уже различает родных, знакомых и незнакомых взрослых.
7. Известно, что дети младше четырехмесячного возраста хорошо различают четыре основных цвета: синий, зеленый, желтый и красный.
8. Новорожденные малыши способны различать выражение счастья, печали, удивления на лице взрослого человека.
Чуть позже, они различают слайды с выражением радости, гнева и нейтральным выражением лица.
9. Начиная с шестидневного возраста, младенец безошибочно распознает запах материнского молока, и отличает его от запаха молока другой кормящей женщины.
10. Новорожденный, который еще не пробовал даже материнского молока, уже выражает вкусовые предпочтения: демонстрирует отвращение к кислому; может определить, что жидкость сладкая и выразить при этом удовольствие.
Кроме того, он проявляет отвращение и удовольствие и когда ощущает неприятные и приятные запахи.