Почему сон так важен для малышей? Первое время ребенок проводит во сне 2/3 своей жизни! Потом это время постепенно сокращается, но, все равно, вплоть до школьного возраста сон занимает примерно половину суток.
Во время подготовки к появлению малыша будущие мамы много читают о родах, об уходе за ребенком, о грудном вскармливании.
О том, что со сном бывают сложности, мамы узнают только после возвращения из роддома, а искать информацию уже нет времени и сил.
Итак, почему так важен сон и почему информацию о нем имеет смысл получить заранее?
1. Сон – это основная деятельность мозга в первые годы жизни ребенка. Дети спят преимущественно сном со сновидениями. Сны дают мозгу зрительные образы, таким образом стимулируя его рост и развитие.
2. Восстановление сил и накопление энергии. Это одна из главных функций сна. Сон позволяет «заряжать аккумулятор», чтобы были силы активно и радостно бодрствовать.
Когда мы, взрослые, не высыпаемся, мы можем заставить себя бодрствовать активно, но точно не радостно..Смайлик «smile»
3. Память и внимание. Сон помогает ребенку усваивать новые знания и закреплять их. А для новорожденного ребенка все вокруг — это новые знания! Эту информацию необходимо перерабатывать и архивировать. Именно поэтому новорожденные так много спят.
4. Психологическая защита. Сон помогает снять колоссальное психоэмоциональное напряжение, накопленное за время бодрствования. У детей до 3-5 месяцев повышенная нервозность является вариантом нормы. Это связано с незрелостью нервной системы и с адаптацией к внеутробной жизни. Качественный сон помогает малышам справиться и «переработать» эту нервозность.
5. Дети на самом деле растут во сне. Гормон роста (соматотропный гормон) вырабатывается преимущественно во время сна.
6. Укрепление иммунитета. При инфекционных заболеваниях во время глубокого сна происходит восстановление организма. В это время «заряжается» иммунная система.
7. Безопасность. Актуально для деток постарше: при недосыпании нарушается координация движений и повышается травматизм.
8. Настроение. Не высыпающийся ребенок чаще плачет, больше капризничает, быстро устает. Родители говорят: «С ним очень трудно! Я не могу понять, чего он хочет, ему невозможно угодить».
9. Когда не спит малыш, не спит вся семья. Накапливается усталость и родителям с каждым днем становится все сложнее. Доказано, что депрессия после рождения ребенка, чаще развивается у мам, которые плохо спят.
10. Очень многих проблем можно избежать, зная закономерности здорового сна. Не все проблемы можно «перерасти». Каждый час сна бесконечно важен для ребенка и его родителей.
согласна.Я детей приучаю к хорошему сну.Вначале сложно, зато потом и дети спокойные и я спокойная.
это афиша семинара