мир всем вам, мои подруги. как настроение? я долго отсутствовала на сайте и вообще не в курсе как вы поживаете, о чем говорите.
вот что по-быстрому хотела спросить. вы же играете со своей детворой, правда? спешу напомнить — это мегаполезное времяпрепровождение.
я столкнулась с такими мнениями мам, что, мол, главное — это развивать ребенка, а именно — заниматься с ним по карточкам, выполнять с ним задания, водить в «развивашку», репетировать с ним буквы-цифры, наполнять его ум разносторонней информацией («ведь он все впитывает как губка!» — многозначительно продолжает свою мысль начитавшаяся Домановских приемов мамаша). ну научите вы его читать раньше всех. а дальше — скучающий на уроках первоклассник, который прячет под партой игрушки и постепенно начинающий ненавидеть уроки, а в третьем — уже отстающий от ровесников.
друзья. мышление ребенка — это не набор математических соображений и логики, и даже не способность удержать в голове советскую энциклопедию.
мышление — это взаимодействие всех интеллектов человека, в том числе и:
*эмоционального (способность распознавать и управлять эмоциями — своими и даже окружающих; эмпатия – способность чувствовать, понимать и принимать, что чувствуют и видят другие люди)
*творческого (нестандартные идеи; не боится мечтать, фантазировать, выдумывать; оригинально и нетривиально применяет обычные вещи; не боится выходить в творчестве за рамки общепринятого — слон у него может летать, мышка может быть сильнее крокодила, а собака может быть синего цвета; не боится задавать вопросы, зная, что мама/папа адекватно на вопросы реагируют и понимают, а если не знают ответа, готовы искать его вместе)
*личностный (принимаешь и понимаешь себя; адекватно воспринимаешь свои эмоции и чувства — осознаешь их и понимаешь что они значат; не боишься оставаться наедине с собой)
*социальный (эффективное общение с людьми; умение распознать роли окружающих, а потом не только распознавать, но и создавать их)
*духовный (способность найти свое место в жизни; целеустремленность, бодрость духа; гармоничность и целостность личности — деятельность в соответствии со своими ценностями и целями)
*физический (в здоровом теле — здоровый дух; культура правильного питания, активного отдыха и так далее)
*а еще сенсорный, пространственный, вербальный и другие интеллекты!
повторюсь, мышление — это гармоничное и даже синергичное (когда 2+2=7, то есть не просто польза в сумме, а польза и эффективность многократно возрастает при совместной работе) взаимодействие всех интеллектов человека. если вы правда хотите развивать своего ребенка, а не просто позерствуете перед подругами, то играйте с ним!
где же брать время и вдохновение для игр?
время — отнимите у срочных, но неважных дел.
а вдохновение найти тоже задача посильная каждой маме. наверняка в вашем доме есть некие детские книги, стишки, истории. или же вы смотрели с ребенком мультик, или получали впечатления на прогулке. любые ситуации, вызвавшие интерес ребенка могут быть сюжетом или, скажем, идеей вашей игры.
вы можете углубиться в изучение этапов игровой деятельности ребенка, а можете не тратить на это своего времени. садитесь рядом со своим малышом и станьте на время беззаботным существом, которое просто строит из кубиков домик, селит в него лягушку, которая непременно разговаривает смешным голосом и требует простоквакваши.
делайте то, что интересно конкретно вашему малышу в конкретно его возрасте.
до года и в год игра ребенка — это предметная деятельность. познавать мир, сотрясая и переминая в руках предметы, он будет и дальше. просто предметы уже могут быть другие. недостаточно просто дать ребенку доску Сегена (она же «деревянные вкладыши»), нужно показывать и показывать как ее собирать каждый раз, когда ребенок вас об этом попросит. это занятие не займет и трех минут, просто наберитесь терпения, что завтра он опять вам ее протянет. или же завтра он станет делать это сам. и вы станете играть с ним в кубики, например. он сначала будет ломать. а потом сам построит башенку. это вы его научили. а могли бы этого не делать и он сам научился бы — но на полгода-год позже, а может вообще не проявил бы к этому интереса. он все равно у вас учится, но раз не играть в непонятный предмет, то просто смотреть в телевизор.
в 1,5-2 года начинается отобразительная игра, «что вижу — то и пою» — расчесывание куклы, укладывание спать машинки и так далее.
а потом, с 3-4х лет начинает постепенно подключаться и режиссерская игра (машинка поехала за хлебом в коробку-магазин). если вы играете с ребенком, то вот такая режиссерская игра может прийти к вам и раньше, ведь вам захочется всеми этими мелкими игрушками управлять, после того, как построите им домик и расставите его жителей по местам. здесь очень важно играть не от третьего лица («лошадка пошла на ферму»), а озвучивать игрушек голосами, интонациями, придавать им характер («иго-го! какой замечательный денек, но мне уже пора на ферму!»). не удивляйтесь, что запустив такой мини-завод, после некоторого времени можете отлучаться, а ваш ребенок продолжает мирно играть. главное не торопить это время, играйте, показывайте, выдумывайте. вы не представляете какая это огромная радость для вашего дитятка. час, проведенный вами с вашим чадом на полу с несколькими простыми игрушками, для него несопоставимо полезнее и продуктивнее, чем десять новых развивающих игрушек без вашей души.
потом попозже ребенок начинает примерять на себя образы (это уже немного другое, чем управлять игрушкой), теперь он сам становится врачом, спасающим зайца, фиксиком, ремонтирующим ваш телефон, пчелкой, летающей над цветочками и так далее. параллельно этому развивается и усложняется сюжетно-ролевая игра. вы уже как будто создаете фильм, или творите историю. сюжет в игре — это очень мощный механизм для развития творчества и мышления.
в 6 лет появляются игры по правилам, ребенок к этому времени уже готов и побеждать и проигрывать без ущерба для психики. самое время для тех же различных настольных игр. вы можете просто дать игру/мяч/мел ребенку и его друзьям. а можете участвовать. торопитесь играть со своим ребенком до того, как он станет подростком. торопитесь.
самая главная наша задача — это направлять (а иногда просто показывать) постепенное развитие сюжетной игры. начиная с года, с отобразительной игры — уже тогда можно придумывать простейший сюжет. любой коротенький стишок из любой детской книжки может быть таким сюжетом. хвала Всевышнему, вы способны на это!
во время игры родитель передает ребенку знания о свойствах предметов, дает ему возможность познавать мир самому, являясь для него прекрасным проводником в мир чудесных открытий и идей. игра — это не безделье, напротив, это процесс познания мира и развития способностей. прочли пару страниц в книжке, посмотрели презентацию, получили любой познавательный стимул? теперь айда беззаботно играть! почему? потому что:
мы усваиваем
10% того, что читаем
20% того, что слышим
30% того, что видим
50% того, что видим и слышим
70% того, что говорим
90% того, что говорим и делаем
помните, совместные игры носят даже терапевтический характер, с их помощью можно преодолевать страхи, прививать ребенку созидательные установки и представления.
кроме того, играя со своим чадом, вы устанавливаете с ним крепкую психологическую связь. кому нужны эти бесконечные споры о том, можно ли кричать на ребенка, можно ли его шлепать по попе, можно ли давать ему вилку, и когда ему пора в сад. каждая мама, которая играет со своим ребенком, лучше всех специалистов мира чувствует и понимает своего малыша — и знает как с ним быть.
Ва алейкум ассалям!
А я вот только сейчас дошла до этой статьи. Спасибо за труд!
ва алейкум ассалам.хорошая статья, спасибо.на счет Домана, мы очень любим его видео уроки, только это смотрит дочь.
домановские методики, как и любые другие, имеют много своих плюсов и пользу. я не против них, Боже упаси.
только хорошо, чтобы это не было перекосом в ущерб всестороннему развитию. тот же эмоциональный интеллект (который полностью упускается и доманом и монтессори) — чуть ли не решающий в жизни (потому что как ни крути, все решения мы принимаем с подачи эмоций, даже когда уверенны, что принимали их исключительно сознательно. успешный адвокат, у которого после операции пропала связь с эмоциями, не мог выбрать даже цвет рубашки или что есть на завтрак, конечно же, потерял работу и полноценную жизнь).
я целыми днями играю с дочкой, кроме того времени что она спит.без меня она может играть лишь 5 минут.
Ва алейкум салам

Как ты сестра, как малышка? Заметно было твое отсутствие.
Полностью согласна с твоим постом.
привет! давно действительно не было тебя. куда пропала??
возьмем на заметку)))) спасибо
АльхамдулиЛлах у нас все хорошо!!!
Как ты сама, малышка, семья, здоровье????
ДжазакиЛлаху хайран за твой труд, дорогая!!!
Не пропадай!!!!!
Отличная статья, МащаАллах1.