Трудности перевода ребенка на общий стол

Как только малышу исполнился годик, мамочки для экономии своего времени и сил, пытаются перевести кроху на общий стол. Конечно, если вся семья ест здоровую и полезную пищу, то ничего страшного не будет, если ребенок будет кушать вместе с вами. Однако почти все диетологи сходятся во мнении, что чем позже вы приобщите малыша к взрослой пище, тем полезнее будет для его здоровья.

Естественно, что после года малыш уже достаточно хорошо жует небольшие кусочки, пытается сам есть из ложки и пить из чашки. Самое время приобщить его к новым блюдам. Но тут некоторые мамочки сталкиваются с проблемой: ребенок отказывается от всего, кроме грудного молока или смеси и баночного питания. Не нужно расстраиваться. Продолжайте кормить грудью, а если нет возможности – молочной смесью. Это наиболее ценное питание для малышей примерно до двух лет. Поэтому, если грудное вскармливание доставляет удовольствие малышу и маме, стоит его продолжать.

Иногда дети, приученные к баночному питанию, с трудом переходят на взрослую пищу. Поэтому, хорошо, если вы сочетали баночную еду и пищу, приготовленную самостоятельно. Малыши, привыкшие к домашней еде, легче переходят на взрослый стол. Но даже если ребенок отказывается от всего, что вы ему приготовили, не превращайте обед или завтрак в пытку. Пусть ест овощи или кашу промышленного производства. Вкусы и предпочтения у детей меняются очень быстро. Главное, периодически предлагайте новое блюдо, придумывайте разные сочетания и способы приготовления. И, возможно, вскоре кроха будет уплетать сваренный вами супчик за обе щеки.

Малыши, которые не страдают отсутствием аппетита, гораздо быстрее адаптируются к взрослой пище. Но тут мамочкам надо быть осторожными и не предлагать крохе все подряд. Когда готовите обед на семью, отложите часть пищи малышу. В нее не следует класть соусов, приправ и специй. Пусть малыш познакомится с ними, как можно позже.

Не пытайтесь разнообразить рацион малыша вредными для такого возраста продуктами (мороженным, сладостями, копченостями и т.д.) Многие родители предлагают детям такую пищу, даже не задумываясь, какую пользу она принесет ребенку. Некоторые считают, что так они улучшат настроение малышу, выразят свои чувства. Но ведь любовь и забота не измеряются пачками чипсов и килограммами конфет. Лучше устройте совместный поход в цирк или зоопарк, пользы и вам, и ребенку будет намного больше.

Поговорим о надуманных проблемах

Самый частый вопрос, возникающий у мам: если малыш не хочет употреблять какой-то вид продуктов – это очень плохо? Это плохо, если ребенок при этом страдает: часто болеет, малоактивен, сильно отстает от сверстников в развитии. Отставание в развитии – это тоже факт скользкий. Например, ребенок может не интересоваться книжками, зато ему очень нравится наблюдать (и комментировать) явления природы – или он способен часами разбирать игрушки на запчасти. Это никак нельзя назвать отставанием, даже если ваш сверстник Вася уже Пушкина декламирует. Главное, чтобы ребенок был увлечен каким-то познаванием жизни. А состояние здоровья оценивают по симптомам, а не по привычкам кушать или не кушать в определенное время. Ученые не могут объяснить, как дети умудряются жить на солнечных батарейках и при этом быть здоровыми. И вы не пытайтесь.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль -  аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Это не так уж много. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки, это тоже немного.

Необходимо в разумных пределах учитывать вкусовые привычки ребенка. Не стоит принуждать его пить ненавистный ему кефир, молоко или употреблять какой-то другой продукт, который является с точки зрения родителей «жизненно необходимым». Намного проще и безопаснее подумать, чем заменить его из того ассортимента продуктов, которые ребенку по душе. Бывает так, что ребенку не нравятся котлеты, но он охотно ест мясо в каком-то другом виде, даже не подозревая этого.

Несмотря на то, что ребенок уже «совсем взрослый», ему по возможности не предлагают вчерашнюю еду. Пища, простоявшая сутки («суп на неделю») и больше – это балласт, а не питание. Взрослые могут употребить балласт, чтобы «не пропадало», но зачем он растущему организму, это вопрос. Особенно если мама мечтает о том, чтобы ребенок зимой никогда не простужался, а летом не подхватывал инфекции.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Физиологичный объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году – 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4х раз в день.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Необходимо побуждать детей к тщательному пережевыванию еды. Это способствует не только лучшему перевариванию и усвоению съеденного, но и правильному росту и формированию зубов. Придумайте подходящие стишки или маленькие сказочки, приучающие ребенка жевать. Пусть он не повторяет ваших ошибок – не жует две секунды на бегу. Вспомните древнюю мудрость: еду нужно пить, а питье – жевать. Приучайте ребенка к медленному жеванию, таким образом, вы сохраняете его здоровье на долгие годы


Виктория
Виктория
Александр
38 лет
Бердянск
0203848

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества