ПОЛОЖЕНЫ бесплатные лекарства детям до 3х лет!!! (кто не знает)

" Есть постановление Правительства РФ N 890 от 30.07.1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медназначения», действующее по настоящий день. В нем указано, что при амбулаторном (т.е. поликлиничном) лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются бесплатно. Финансирование расходов осуществляется за счет средств бюджета субъекта федерации.

Так что требуйте от педиатра рецепт на бесплатные лекарства, при отказе идите к заведующей со ссылкой на данное постановление, если будут ссылаться на аналогичное постановление администрации Вор.обл., помните, что федеральному законодательству региональное противоречить не может. И если в постановлении Правительства указаны все дети до трех лет, значит это касается не только малоимущих, а именно всех! Причем не только для лечения ОРВИ, бронхитов, ОКИ и др. желудочно-кишечных расстройств..."


Как получить лекарство?

Педиатр обязан и сообщить вам о существующей льготе и выписать вам льготный рецепт, если назначенный им препарат входит в список бесплатных.

Рецепт выписывается на особом бланке, в нем указываются дополнительные данные о пациенте. Поэтому, если вы рассчитываете на льготное назначение, вам нужно иметь при себе:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка (его можно получить в страховой компании, работающей в системе ОМС);
  • свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).

Если ваш врач «не в курсе» льготы, у него «нет» лекарственного перечня или «закончились» рецепты, нужно обратиться в администрацию поликлиники (либо к заместителю, либо к главному врачу). Следующие инстанции для подачи жалобы — ваша страховая компания и управление Росздравнадзора.

Нередко при департаментах здравоохранения работают интернет-приемные и «горячие линии».

С первым ребенком «лоханусь» не знала об этом, сколько денег потратила на лекарства, а им не жалко продиктовать список из 50 пунктов лекарств! Идите покупайте на 1,5-2 тыс. В этот раз буду требовать рецепт! Что и вам советую!



Ангел
014605

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

Нам педиатр обычно выписывает без проблем, но там действительно не все подряд лекарства. И на то чтобы выписать рецепт и купить лекарство в определенной аптеке иногда нужно время, проще и быстрее бывает самой пойти купить.

Пожаловаться
Ангел

Пожаловаться
Ангел

Светлана Демидец из Семикаракорского района спрашивает:

— Моему ребенку 2 года. За это время я ни разу не получала медикаменты. Зачем тогда был выдан родовой сертификат? Мне говорили, что до 3 лет лекарство будет бесплатно выдаваться в аптеке. При ОРВИ нет ни капель в нос, ни витаминов.

Отвечает министр здравоохранения РО Татьяна Быковская:

— Дети первых трех лет жизни, жители Ростовской области, имеющие свидетельство о рождении и полис обязательного медицинского страхования, обеспечиваются лекарственными средствами при амбулаторном лечении за счет средств областного бюджета (ст. 24 Областного закона от 22.10.2004 №179-ЗС «Об охране здоровья жителей Ростовской области», Постановление Правительства Российской Федерации №890 от 30.07.1994 г.), если они не получают государственную социальную помощь за счет средств федерального бюджета (п. 6.1.и 6.2.ФЗ от 17 июля1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Назначение и отпуск лекарственных средств осуществляется в соответствии с минимальным ассортиментом (Постановление администрации РО от 15.11.2004 №442). С его списком можно ознакомиться в детской поликлинике (консультации) по месту жительства на информационном стенде или у заведующего.

Назначение лекарственных средств производится лечащим врачом.

Рецепты действительны в течение 1 месяца со дня выписки (п.1.16. приложения №13 приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 №110).

Для получения рецепта следует обратиться в детскую поликлинику (консультацию) по месту жительства, в которой врачом будет определена необходимость в проведении лечения с применением лекарственных препаратов и выписан рецепт на их получение.

По вопросам лекарственного обеспечения ребенка заявительнице необходимо обращаться в администрацию детской поликлиники по месту жительства.

Средства родовых сертификатов по талону 3.1. и 3.2. предназначены для оплаты услуг специалистов, осматривающих детей в течение первого года жизни. Приобретение лекарственных препаратов для детей за счет средств родового сертификата не предусмотрено.

Пожаловаться
Ангел

Пожаловаться
Ангел

Пожаловаться
Ангел

Пожаловаться
Ангел

Пожаловаться
Ангел

Пожаловаться
Ангел

вот и я говорю что нам либо некогда, либо просто лень требовать то что полагается по закону, Я никого не заставляю просто информирую тех кто не в курсе, А те кому лень или не верят могут пропустить эту инфу мимо ушей!

К стати просто для расширения кругозора:

моя подруга работает в администрации, так вы не поверите ей все лекарства выписывали бесплатно по рецепту, без напоминания, без просьб и мольбы врачей!!! а знаете почему??? ответ очевиден — она работает в администрации!!!!

Пожаловаться
Екатерина
Сестра моя работает в администрации… ничего не выписывают
Пожаловаться
Ангел

наверное они об этом не знают

Пожаловаться
Людмила

толку ни какого, нам ни разу не давали.

Пожаловаться
Дарья

ну там же не все лекарства, а только некоторые… а врачи их и не выписывают сто пудов

Пожаловаться
Ксения

там определенный перечень.

а не все подряд, что захотите для ребенка