«Мама, ты не ангел, но я тебя люблю и прощаю»: Почему не хватает улыбки для дочки?

«Мама, если бы ты разговаривала со мной, как со своими цветами, я бы тоже тебя радовала», — на днях заявила мне 5-тилетняя дочь.
«Вот как ты со мной разговариваешь? — продолжает рассуждать дочка, — Ксюша, иди есть. Ксюша, сядь (говорит резко, отрывисто). А своему кофейному дереву ты что говоришь? Миленькое мое, хорошенькое, какие у тебя красивые листочки, какое ты уже большое – видишь, как оно вымахало. Разве это справедливо?»

Что можно ответить уже не совсем маленькому, но еще ребенку? Правду. Только эту правду, в первую очередь, нужно сказать самой себе:

«Да, я, в последнее время, придираюсь и постоянно командую, поучаю по малейшему поводу и так же часто наказываю, запрещая что-нибудь. Да, я начала покрикивать на дочь, стала принципиальной в тех вопросах, в которых раньше был возможен компромисс».

Будет очень стыдно. Настолько стыдно, что любому своему действию тотчас же найдутся железобетонные оправдания. Кричу и ругаюсь? Дочка перестала понимать с первого, да и со второго раза.

Командую? Так без команд дитятко и не пошевелится. Поучаю и ругаю? Так делает же назло, будто проверяя до сих пор, насколько далеко можно зайти.

Но сколько ответов не придумывай, настоящие причины все равно не в детях и их характерах, а в нас, мамах.

Куда проще объяснить себе, что ребенок в последнее время стал вести себя плохо, потому что балуют бабушки или в саду и школе связался с плохой компанией. Это легче, чем честно признаться, что сама срываешь накопившееся раздражение или злость на ребенке.

Нужно постоянно следить за своими выражениями, но в два раза тяжелее постоянно себя контролировать мамам, у которых двое-трое деток.

Кажется, что старший уже такой большой и многое может понять или сделать. Но нет, за него тоже приходится что-то доделывать. И постепенно появляются мысли: а может, рявкнуть и вправду проще?

А ведь кто-то до сих пор еще и ремешком балуется. И становится страшно, что когда-нибудь «как дам ремнем» появится и в твоем словарном запасе.
Почему же мы обижаем своих малышей?

Усталость

Самая распространенная причина. Готовка, уборка, стирка, глажка – каждый день «должна и обязана». Иногда хочется просто лечь и бездумно изучать потолок. Оттого, что мама не умеет распределять обязанности, откладывать «на потом» дела не глобального масштаба, уделять хоть чуть-чуть времени себе, усталость становится постоянным спутником. Сил не остается ни на разговоры с мужем, ни на общение, игры и чтение с детьми.
Поэтому учимся отделять «мух от котлет», т.е. знакомимся с основами «fly lady» и тайм-менеджмента, которые помогут разделить дела на главные и второстепенные, определят минимум времени на их исполнение, но качество работы при этом не пострадает.

Раздражение

Вот ведь парадокс: кто-то нахамил в очереди, на улице, на почте, отпустил оскорбительное замечание в ваш адрес в магазине, а вы, пережевывая это про себя, неожиданно рявкаете на своего сына или кричите за малейший проступок на дочь.
Почему? Потому что так безопаснее: малыш не ответит, да и вы, вроде, за дело поругали. Вот только в другое время, возможно, даже бы не заметили такой мелочи.

Правда. Ваш ребенок не виноват, что вы не умеете справляться с собой. Учитесь управлять своими эмоциями или хотя бы ослаблять их (бейте подушки, пишите гневные письма, медитируйте на свечу – что угодно, лишь бы вам это помогало).

Направляйте отрицательную энергию в мирное русло: качайте пресс, танцуйте под зажигательную музыку, бейте боксерскую грушу.

Злость

Разбил нечаянно любимую вазу, порвал денежную купюру, раскидал жестом сеятеля манку по свежевымытой кухне – злость, клубясь, поднимается из глубин души. Вот сейчас к-а-к рявкну, да к-а-к дам по попе!
Правда. Когда моей дочке было 3 года, и я за что-то на нее кричала, Ксюша подняла глаза и сказала: «Мама, когда ты кричишь, ты похожа на чудовище». Никогда больше я не кричала на своего ребенка. Сейчас могу прикрикнуть, но все равно сразу вспоминаю ту фразу и не унижаю себя и своих детей выслушиванием маминых воплей.

А на кого для вашего малыша похожи вы, когда кричите или бьете его?

Всеми детскими психологами давно доказано: если ребенок что-то делает назло – он просто жаждет вашего внимания. На плохое поведение и разбросанные игрушки мама отреагирует быстро и очень эмоционально, хорошего же – может и не заметить.
Ребенок хочет получить свою дозу внимания любым способом, а если мама привыкла замечать и реагировать лишь в ответ на плохое, ребенок просто «отзеркалит» мамины проблемы.

Уделите малышу толику своего драгоценного времени, без подглядывания одним глазком в фильм или планшет. Безраздельное внимание только ему. Результат не заставит себя ждать.

Интернет.

Только мама «ушла в Контакт», а дитя тут как тут: ноет, психует и всячески отвлекает. Зреет желание сказать ему что-нибудь плохое…
Правда. Вы действительно уверены, что социальные сети так важны? Через несколько лет ваш подросток будет настолько самостоятельным, что иногда будет забывать вам звонить – тогда этого Интернета у вас будет «хоть завались».
А еще через 15 лет наши дети станут самостоятельными и уйдут создавать свои семьи. Захотят ли они тогда посидеть у вас на ручках или послушать в сотый раз «Колобка»? Цените эти мгновения. Они невозвратимы.

В тот день мы с дочкой так и не поговорили. Я задумалась надолго и поняла, что она права. На следующее утро я села рядом с проснувшейся Ксюшей и сказала ей, как люблю ее.

Попросила прощение за то, что кричу на нее, когда она этого не заслуживает. «Мама, ты, конечно, не ангел, но я тебя тоже люблю и прощаю», — ответила моя не по годам мудрая малышка. Вот так, без всяких поучений и шантажа. Просто «я тебя люблю и прощаю».


Ольга Чимковская
Ольга Чимковская
Россоны
75545

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Сыночек
10 лет
Воронеж

даже до конца не дочитала… согласна!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Анастасия
8 лет
Балаково

Классная статья… По всем рекомендациям здесь, стараюсь работать над собой...

Сейчас у меня идет подготовка к госам, и дочке уделяю совсем не значительную часть времени и вижу, уже вижу, что ребенок от меня отдалился, ей не интересно то, что я делаю, что хочу с ней делать, Как тут сказали «отзеркалила» мамины интересы...

Действительно, нужно уделять больше времени своему ребеночку, порой стыжу себя за то, что сижу не с дочкой, а в интернете((

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анна
27 лет
Иркутск

какой мудрый ребенок)) значит не запуганная, понимает, что с мамой просто что-то не так)) и про цветочки так верно заметила))




Пожаловаться
ТаЧтоСталаМамой
ТаЧтоСталаМамой
Москва

Пожаловаться
Liebe
Liebe
младшаяДочь
12 лет
старшаяДочь
18 лет
младшийСын
10 лет
Самыймладший
6 лет
Актуальные посты