Сладкий пост: 7 десертов без молока, сливочного масла и яиц

Сладкоежкам в пост приходится тяжело. Ведь основная масса их любимых десертов — далеко не постные. Выпечка в основном делается с молоком и яйцами, десерты без теста обычно готовят на сливках, даже в шоколад добавляют молоко и сливочное масло.

На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.

Шоколадный постный торт

3 стакана муки 2 стакана нерафинированного сахара 1 ч. л. соды соль 1/3 пачки какао ваниль 3 ст. л. уксуса ¾ стакана растительного масла 2 стакана холодного кофе

Для глазури

3 ст. л. какао 1 стакан сахара 1 ч. л. растительного масла 3 ст. л. воды

Шаг 1. Соединить соль, соду, муку, сахар, какао и ванилин. Перемешать.

Шаг 2. Взбить кофе и растительное масло, добавить уксус. Перемешать с сухими ингредиентами. Растереть до однородной массы.

Шаг 3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Шаг 4. Выпекать 50 минут.

Шаг 5. Вынуть и оставить в форме до полного охлаждения.

Шаг 6. Для глазури смешать ингредиенты и уварить их на небольшом огне.

Шаг 7. Вынуть кекс из формы и полить горячей глазурью.

Кокосово-клубничное желе

250 мл кокосового молока 20 г агар-агара 200 г клубники 2/3 стакана сахара ваниль кокосовая крошка для украшения

Шаг 1. Кокосовое молоко открыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы загустело.

Шаг 2. Клубнику растереть в пюре, добавить большую часть сахара. Добавить агар-агар и всё прогреть 5–7 минут.

Шаг 3. Клубнику разложить по креманкам и охладить до получения желе.

Шаг 4. Кокосовое молоко смешать с сахаром и ванилью, немного взбить венчиком, хотя оно должно быть уже вполне густое.

Шаг 5. Сверху выложить крем из кокосового молока. Посыпать кокосовой крошкой.

Ягодный крамбл

1 стакан кокосовой стружки 1 стакан рубленых грецких орехов пара щепоток соли 1/3 стакана фиников

Начинка:

2 стакана брусники 1 стакан сахара щепотка корицы

Шаг 1. Ингредиенты для теста измельчить блендером в крупную крошку.

Шаг 2. Размороженные ягоды разделить на три части. Одну часть пюрировать блендером, добавив корицу и половину сахара.

Шаг 3. Выложить ягоды в форму, добавить целые ягоды и засыпать сахаром.

Шаг 4. Густо посыпать крошкой.

Батончики из фруктов и злаков

1 стакан злаковых хлопьев 2 яблока 2 банана 50 г изюма 50 г грецких орехов 2 ст. л. семечек

Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.

Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.

Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.

Постные маффины с шоколадом и вишней

1 стакан муки 300 г вишни без косточек 2 ст. л. какао ½ ч. л. разрыхлителя 1 ст. л. какао корица ½ стакана сахара ½ стакана растительного масла 2 ст. л. растительного масла ваниль сахарная пудра

Шаг 1. Вишню разморозить. Выделившийся сок собрать в стакан и долить до 2/3 стакана кипятком.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао.

Шаг 3. В другой ёмкости смешать растительное масло, мёд, воду из-под вишни, сахар.

Шаг 4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, перемешать очень быстро.

Шаг 5. Вмешать в тесто вишню.

Шаг 6. Заполнить тестом формочки, поставить их в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Халва

500 г орехов 300 г мёда 1 стакан изюма 3 ст. л. подсолнечного масла с запахом

Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.

Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.

Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.

Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.

Постное безе

4 яблока 1 стакан мелкого сахара лёд

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, не разрезая. Запечь в духовке.

Шаг 2. Вырезать сердцевины, протереть яблоки через сито.

Шаг 3. В большой таз насыпать льда, поставить в него миску, в которую положить яблочное пюре и сахар.

Шаг 4. На небольшой скорости взбивать профессиональным миксером, пока масса на побелеет, загустеет и станет похожей на взбитый белок. Понадобится около 2 часов.

Шаг 5. Противень застелить бумагой, выкладывать на него ложкой яблочную массу, чтобы получались маленькие меренги.

Шаг 6. Выпекать при 150 градусах, пока пирожные не затвердеют.

Карамельный банановый пирог

Карамельный банановый пирог

Фрукты в карамели хорошо сочетаются с мягким нежным тестом. Это отличный вариант постной выпечки к чаю.

Ингредиенты:

мука – 200 г, манная крупа – 100 г, сахар – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, вода – 300 мл, масло растительное рафинированное – 50 г, соль – 1 щепотка, бананы – 5 шт., сахар для карамели – 150 г.

Как приготовить:

В миске смешайте сахар с мукой, манной крупой, разрыхлителем и солью. Влейте масло и воду, перемешайте венчиком. Бананы очистите от кожуры и разрежьте на 4 части – сначала поперек на 2 части, потом каждую часть еще раз вдоль пополам.

150 г сахара растопите до жидкой карамели на плите в сковороде или кастрюле (если у вас металлическая форма, то можно растопить сахар прямо в ней). Перелейте карамель в форму и распределите ее по дну, аккуратно поворачивая форму. Осторожно, карамель очень горячая! В карамель выложите бананы срезом вниз, сверху вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 30-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Проведите вдоль бортика формы ножом, накройте форму блюдом и переверните на него пирог.

Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней

Этот сладкий постный пирог можно сделать с любой ягодной или фруктовой начинкой. Чтобы ягодная начинка не вытекла, присыпьте дно пирога тонким слоем муки или манной крупы.

Ингредиенты:

мука – 300 г, масло растительное рафинированное – 60 мл, вода – 180 мл, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 70 г, дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка, вишня замороженная – 400 г, сахар – по вкусу, мука – 1-2 ч. ложки.

Как приготовить:

Муку просейте в миску вместе с солью, добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Влейте масло и воду, замесите тесто. Возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше воды. Тесто должно быть мягким. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться два раза, обминая его после каждого подъема. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Размороженную вишню пересыпьте в кастрюлю, присыпьте сахаром по вкусу и нагревайте, пока вишня не станет мягкой. Добавьте муку и варите, помешивая, до загустения. Начинку переложите в тарелку и остудите.

От теста отделите небольшой кусочек, он понадобится для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте в круг, переложите в форму с низким бортиком. Дно теста посыпьте тонким слоем муки, просеивая ее через сито. Выложите начинку и сформируйте бортики. Отложенное тесто раскатайте в пласт, нарежьте полосками. Полоски выложите на начинку, формируя решетку. Пирог прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20-30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности.

Постный манник

Постный манник

Подавайте манник с вареньем или ягодным соусом. Также перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой.

Ингредиенты:

манная крупа – 180 г, сахар – 150 г, вода – 250 мл, мука пшеничная – 70 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, масло растительное – 70 мл, соль – 1 щепотка, ванилин на кончике ножа, орехи, изюм, курага, цукаты по вкусу.

Как приготовить:

Манную крупу смешайте с сахаром и залейте все горячей водой, оставьте на 30 минут, чтобы крупа набухла. Муку просейте с ванилином, разрыхлителем и солью, добавьте к манной крупе, перемешайте венчиком. Добавьте в тесто любые наполнители по вашему вкусу (рубленые орехи, кусочки кураги, изюм, фрукты или ягоды из варенья, цукаты). Перелейте тесто в силиконовую форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 30-40 минут.

Постный штрудель

Постный штрудель

У штруделя очень тонкое хрустящее тесто и сочная начинка. По вкусу постный штрудель практически не отличается от обычного, приготовленного на яйцах и сливочном масле.

Ингредиенты:

Для теста:

мука пшеничная – 200 г, масло растительное – 2 ст. ложки, вода – 160 мл, соль – 1 щепотка.

Для начинки:

яблоки – 3-4 шт., орехи грецкие – 100 г, изюм – 100 г, панировочные сухари – 3 ст. ложки, сахар – 100 г, корица – 1 ч. ложка, сахарная пудра для подачи, масло растительное.

Как приготовить:

Муку с солью просейте в миску, сделайте в муке углубление, влейте масло и воду. Замесите тесто, затем переложите его на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, орехи порубите ножом. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде, затем воду слейте.

Духовку разогрейте до 180 градусов. На стол постелите чистое хлопковое или льняное полотенце, присыпьте его мукой. Выложите тесто на полотенце и раскатайте его максимально тонко. Кулинарной кисточкой смажьте тесто растительным маслом, сверху ровным слоем распределите сухари, затем выложите яблоки, изюм и молотые орехи. Корицу перемешайте с сахаром и равномерно посыпьте начинку. Сверните рулет, приподнимая полотенце с одного края. Плотно защипите края штруделя. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него штрудель и смажьте его маслом. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Перед подачей посыпьте штрудель сахарной пудрой.



Ленуся
164144

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ольга ионова
Давай-давай, соблазняй народ на домашние подвиги:)))
Пожаловаться
анаско
Аппетитненько
Пожаловаться
Ленуся
Оксана у меня Маша любит безе, я прочитала взбивать 2 часа… нет уж я лучше куплю )))))
Пожаловаться
анаско
Пожаловаться
Ксения
вкусняшки
Пожаловаться
Ленуся

да и можно сделать не только в пост ...

чего то у меня комп тупит, не могу сохранить в ворд, а тут озарение на бэбике надо выложить )))))