Что нужно малышу по-минимуму и вообще о разном

Сегодня писала письмо сестрёнке – мы в ноябре племянницу ждём – и вот подумала, вдруг пригодиться кому. Конечно, материалов подобного рода кругом полно, но вот захотелось самой ей всё объяснить. Может и вам кому пригодиться. Письмо почти без редакции и купюр, так что простите если на ты.

Значит так, наименования и количество одёжек для малыша будет зависеть от того, собираешься ли ты использовать памперсы и как часто, будет ли ребёнок активно срыгивать, как ты будешь стирать и т.п.
Например, я Софке подгузники только на ночь одеваю и при этом удобны трикотажные комбинезоны – где-то штуки 3, именно, чтобы с «ручками и ножками», и застёжка спереди (встречаются варианты с застёжкой на спинке – сама понимаешь – не фонтан, неудобно маме и некомфортно малышу).
Очень маленький размер не бери, ребёнок в первые три месяца жизни прибавляет 2-2,5 см роста ежемесячно. Это касается и прочих одёжек: чтобы ползунки не сползали, используй носочки, а рукавчики можно просто подвернуть.
Ползунки:
Если без подгузника – штук 30-35 это точно, а так как в зиму, то тёплых наверное больше, чем тонких, в крайнем случае – пополам. Если будешь пробовать высаживать сразу (я Софку с 3-х недель на тазик держала, позволяло экономить до 5-то штанов в день)))), тогда удобнее ползунки без плечиков – быстрее можно снять. Если с подгузником – то всё равно, хотя в этом случае как раз лучше с плечиками, и лучше кнопочки, чем завязки, хотя кому как больше нравится. Пуговки вещь вообще очень ненадёжная – отрываются в самый неподходящий момент.
Кстати, если без памперса, то чистоту ползунков можно сохранить, используя марлевые подгузники – промокнут штанишки полюбому, но если ребёнок покакал – проще отстирать или даже выкинуть подгузник, чем штаны. Я пользовалась даже стерильными марлевыми салфетками, самого большого размера, кажется 10х14см, которые просто выбрасывала.
Кофточки:
4-5 тонких и 4-5 тёплых, больше тебе понадобиться, если ребёнок будет сильно срыгивать после еды, тогда уж сориентируешься сама. Не бери украинские вещички: очень быстро теряют вид и форму. Распашонки без застёжек – пустая трата денег, жутко неудобно, этот я ещё с Олежкой отметила (старший сын, 9 лет). Кнопочки лучше всего, чтобы расположены как обычная застёжка – посередине. Потому что бывают модели, где кофточка с запахом: кнопка на плече или на плече и на боку, в районе животика – неудобно, потому что полочка, находящаяся снизу всегда сбивается. Можно взять просто как маечка с длинными рукавами.
Очень хороший трикотаж «Курносики» и воронежская «Amelli». «Pelican» – вообще вне конкуренции! Но его целесообразнее брать уже после полугода(когда рост чуть замедляется, потому что стоит он неплохо) – комбинезончики, костюмы, в последствии нижнее бельё и прочее – там сейчас очень хороший ассортимент.
Костюмчики и Кобинезоны:
Обычные трикотажные хороши и в качестве пижамки и просто так. Вообще, вместо кофточек отдельно, можно просто купить костюмчики, и только менять штанишки, а если с памперсом – тем более. Возьми 3-4 обычных, штуки по 3 утеплённого трикотажа и флиса. Маленькие тёплые ползунки из тонокого флиса ещё реально найти отдельно, после полугода – их почти не бывает, как и штанишек флисовых отдельно – встречаются очень редко, но удобно. Как вариант для прогулок (потому как всё равно в памперсе) флисовый комбинезон (лучше с капюшоном) – 2. Если дома прохладно (отопление ещё не включили или уже выключили), в качестве пижамы можно использовать боди с коротким рукавом и тёплый трикотажный или тонкий велюровый костюм (на кнопках!), либо спальный мешок – их вариантов много, тут уж какой понравится. Хороший вариант комбеза, когда сверху плюшик, а изнутри травка.
Важно! Застежки костюмов верхних – только кнопки! Так как шейка очень маленькая, а щёки имеют свойство расти, змейка будет колоться и доставлять неприятности, к тому же лялька при одевании часто вертится и очень легко защемить кожу застёжкой – а оно нам надо?
Комплект в кроватку:
Как мне кажется, одного вполне достаточно. Просто отдельно купить ещё одеяло. И байковые 2-3 шт.
Коляска:
Обрати внимание на:
Капюшон должен открываться и закрываться без громких щелчков, хорошо фиксироваться в раскрытом положении;
Москитная сетка должна натягиваться полностью, а не заканчиваться где-то посередине;
Ручка должна быть жёсткой, без люфта;
Глубина!!! Представь подросшего сидящего ребёнка в ней – будет ли бортик достаточно высоко, чтобы служить надёжной защитой;
Дождевик чтобы был.
Карманы: чем больше всяких разных, тем лучше, а что в них положить – уж поверь, найдётся.
Носочки:
5-6 пар тонких и штук пять тёплых.
Пелёнки:
Байковые 20-25, тонкие 10-15
Полотенце:
1-2, а может, тебе вообще удобнее пелёнками будет пользоваться. Я то так, то этак делаю, например, если полотенце не успела постирать или высушить.
Прочее:
Для зимы: 1 теплая шапочка с мехом внутри, 1 конверт или комбез, хотя «мешок» удобнее, пока лялька маленькая.
Чепчиков нужно немного, штуки 4, и то если в квартире тепло 23-25 градусов, то необходимости в них нет (малыш продолжает активно дышать кожей, а голова – большая дыхательная площадь) – только после купания, и под тёплую шапочку на улицу, но в этом случае лучше шапочку тонкого трикотажа навроде берета – в смысле без завязок, а то их слишком много будет. Двуслойных трикотажных можно парочку.
Пинетки – хоть под каждый костюм отдельные, но по минимуму 2-3.
Термометр для ванны, ванночка (без рельефных или наклеенных рисунков на дне, стенки перпендикулярно дну, а не под тупым углом, т.е. чтобы верхние края = размерам дна. Горка для купания – каркас с тканевым чехлом.
Большое количество средств для мытья не имеет смысла: 1 жидкое (шампунь, либо шампунь-гель для волос и тела), 1 мыло детское твёрдое (тут варианты разные, я просто пользуюсь Fresh Line – оно так и называется «Элегия. Мыло для девочек» – стоит прилично, но кожу не сушит и запах несильный и приятный). Мочалка месяцев до 4-х, по-моему, вообще не нужна. Кстати, рекомендуют детей с мылом 1 раз в неделю купать. Я через день делала. И помни, что новорождённых нельзя купать под краном или душем – только подмывать (это связанно с их гиперчувствительностью и незрелостью нервной системы). Вот с кремами можно чуть-чуть поиграться: под подгузник, лёгкий для тела, с цинком от опрелостей. Так же хорошо иметь крем Боро Плюс – стоит недорого, и для всяких случаев годится. Крем Ла-Кри хорошо снимает зуд и покраснения: комариные укусы, опрелости, солнечные ожоги и т.п.
Так называемые детские ножницы, щипчики для ногтей и пилочки – просто трата денег, ты не сможешь уговорить ребёнка не шевелиться СТОЛЬКО времени, к тому же они просто тупо не режут. Обычные маникюрные, и спирт для дезинфекции.
Аспиратор. Обязательно с мягким наконечником, н-р «Мир детства»
Спринцовка 30мл, тоже с мягким кончиком.
Щётка для волос.
Бутылочка 50мл для воды
Череда для купания в первый месяц. Поищи в фильтр-пакетах – удобнее, чем трава россыпью.
Перекись водорода, ватные палочки и диски, влажные салфетки.
Для пупка сейчас рекомендуют использовать спирт, а не зелёнку. Если его нет, купи упаковку салфеток для инъекций. Ими удобно протирать вообще всё подряд. Таким образом, сначала обрабатываешь перекисью, ватными палочками аккуратненько протираешь, и спиртовую салфеточку уголочком сворачиваешь и на несколько секунд прижимаешь. Всё. Ну, на крайний случай можно йод.
Крем Бепантен для твоей груди.
Пустышки на твоё усмотрение. У меня были Avent, но у них несколько специфичная форма, и те, что 0-3 упирались Софусику в нос до 4 месяцев, так что лучше что-то постандартнее: NUK, BIBI или Мир детства.
Насчёт термометра для измерения температуры тела я могу только варианты подсказать. У меня электронный: быстрое измерение за 10 сек, мягкий кончик, жёлтый утенок на ручке. Но говорят, что они не очень надёжны, могут занижать или завышать температуру. Может, если будет действительно нужно, взять филипсовский: есть набор, где просто термометр и термометр в виде пустышки, но я не могу сказать, насколько это удобно.
Бутылочки, стерилизаторы, подогреватели нужны, только если будешь из бутылочки кормить, а так необходимости в них нет. Тем более, что греть и стерилизовать можно и в микроволновке.
Молокоотсос. Хороший молокоотсос – друг, товарищ и брат! Ручной Avent с лепестковым массажёром. Если будешь покупать, обрати внимание, что они идут в разной комплектации, и стоимость будет зависеть от того, что прилагается в комплекте к молокоотсосу: 2 бутылочки (1200-1300руб) или система хранения молока VIA – 5 баночек с крышками, 2 переходника и 2 насадки для соски (уже 2300руб) – всё зависит от того, что необходимо ТЕБЕ, а молокоотсос везде одинаковый. Если конечно не электрический.
Бюстгальтер для кормления. Ну, никак не меньше 3-х. Когда будешь покупать, обрати внимание, чтобы внутренняя часть, которой полагается поддерживать грудь, действительно была способна на это: эластичной, крепкой и сильно не растягивающейся. По возможности покупай только с примеркой (размерность у разных производителей разная, даже если буквы и цифры одинаковые), а если до родов – учти, что полнота потом увеличится как минимум на размер. И помни про лактационные подкладки – вещь незаменимая! Свободно продаются в аптеках. Они, в общем-то, все одинаковые, что за 210, что за 95, кроме Bella – отстой, расслаиваются и пушаться – не бери ни в коем случае.
Как ты будешь стирать.
В первые дни всё будет кувырком, а потом приноровишься. У каждого варианта есть свои + и – .
Можно всё стирать в машинке. Но иногда приходится долго собирать, ты же не будешь стирать 2 пелёнки (я первую стирку затеяла только на 4-й день после выписки). В любом случае, мой тебе совет: разделяй вещички по цвету (вообще хорошо бы, чтобы они были в более-менее близкой цветовой гамме, или в двух, тогда вообще проблем ноль) и кофточки стирай отдельно от мокрых пелёнок и ползунков. Перед стиркой запусти сначала на полоскание и отжим, а потом стирай (быстрой стирки обычно достаточно, или синтетика 40-50 мин), либо программа с предварительной стиркой, иначе все вещи в скором времени будут пахнуть мочой – проверено.
Конечно, если есть возможность, быстрее под краном пару ползунков ополоснуть – обычного детского мыла будет достаточно, но периодически хорошо бы их отбеливать.
С отбеливателями и пятновыводителями осторожно, попробуй сначала. Если аллергии не возникнет – вперёд. Я конечно за натуральность и всё такое, но серо-зелёно-непонятные пелёнки и вещички – как-то не айс, а от обычного дешёвого хозяйственного мыла они такими и становятся (и псиной воняют). У нас реакций не было, так что Ванишем я довольно активно пользуюсь, или специальный детский пятновыводитель типа Ушастый нянь. Как вариант – Амвей. Я стираю LOCом.

На послеродовый период я брала прокладки Tena lady урологические – они длиннее и толще обычных. И к ним одноразовые сетчатые трусики (у нас разрешали, так что ты узнай) – их продают по 2шт в упаковке. Одноразовые пелёнки штук 5 (что останется – дома пригодится). Всякие средства для мытья удобнее в небольших флаконах или пробниках. Если повезёт и попадётся, можно взять дорожный набор, где всё есть и в маленьких флакончиках. Тапочки обычные и сланцы для купания. Халат. Ночнушка – по ситуации, не везде разрешают со своими. О, кстати о них – дома тебе понадобятся (при условии конечно что ты в них спишь, но в лифчике по-любому иначе спать вся в молоке будешь). Купи такие, чтобы был быстрый доступ к груди, на пуговичках или завязочках.

Вот. Получилось много, хоть и всего по чуть-чуть. Могу подробнее, но тогда надо знать о чём. Всё что знаю – расскажу


Ольга
311166

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥♥♥Лилия♥♥♥
НУ ВЫ ДАЁТЕ..! МОЛОДЕЦ, ТАК ПОДРОБНЕНЬКО, МНЕ БЫ ТЕРПЕНИЯ НЕ ХВАТИЛО