Ожоги. Важно! "Особые" категории граждан. Дети.

Думаю, что все сталкивались с ожогом первой степени. Если не чай горячий плеснули на коленку, то на солнышке в первый жаркий денек после зимы наверняка перележали хоть раз в своей жизни. Вроде ведь ничего страшного в таких ожогах нет — ну покраснела кожа, ну пожгло, ну поболело чутка, даже может и почесалось. Да и прошло. Ан нет.

Есть категории граждан, для которых даже ожог первой степени может быть опасным. Сюда входят и дети. Опасность ожога первой степени зависит от его площади. И если площадь его достаточно большая для данной категории, то это показание к вызову скорой (или, как минимум, обращения к врачу)

Теперь представлю вам эти самые «особые» категории:

— дети

— старики

— люди, болеющие сахарным диабетом

— беременные женщины

Для них площадь ожога для обращения к врачу гораздо ниже, чем у взрослого среднестатистического человека (у которого норма составляет 10% поверхности тела)

Для них достаточно:

дети, беременные 3%

старики, больные сахарным диабетом 5%

И есть еще один ожог, который подразумевает вызов скорой — ожог молочной железы.

У пострадавших из этих категорий может наступить травматический ожоговый шок, а может и не наступить, но это не значит, что он не наступит. Все-таки здесь лучше перестраховаться, чем потом заламывать руки. (в конце поста расскажу как эти проценты измерять)

И конечно же очень важна профилактика. Внимательно следите за своими детьми, а так же за окружающим их пространстве. Если на плите что-то варится, не пускайте ребенка на кухню. Если же он на кухне, то вы там же с сотней глаз по кругу головы, между лопаток, под мышками, подзаколенками, даже на пятках, я уже не говорю, что на пупке тоже должен быть хотя бы один глаз. и пара десятков рук.

утюги, плойки, краны с горячей водой, батареи центрального отопления (не у всех), лампочки в настольных лампах и бра — все это может быть опасным.

Открытый огонь, мангалы, печки, камины, кочерги, нагретые на солнце железяки на участке или же обычные водосточные трубы — это опасно.

Сызмальства учите детей словам «опасно!» и «горячо!». Сызмальства показывайте им что значит «горячо» (без фанатизма. на чашке с горячим чаем). Учите уважать огонь и мангал. задувайте свечки (тоже хорошее натуральное пособие). Одним словом — профилактика.

Помните, дети очень резко начинают делать то, что не делали еще вчера. Например, двигать стулья, чтобы залезть повыше или просто вставать на цыпочки. Будьте к этому готовы.

Ну и теперь как измерять те самые опасные проценты. Самый простой способ — ладошками. Ладонь человека (не кисть, то есть без пальцев) составляет примерно 1 процент общей площади тела. Вот и прикладывайте, прикидывайте.

Есть способ другой, но там больше запоминать придется. Так называемое правило девяток. Согласно ему поверхность тела делится примерно так:

голова и шея ≈ 9%,

руки ≈ по 9% каждая,

ноги ≈ по 18% каждая,

задняя поверхность туловища (это от плеч и до низа попы) ≈ 18%,

передняя поверхность туловища (от шеи и до ног) ≈ 18%.

Оставшийся один процент поверхности тела приходится на область промежности

У детей пропорции другие, все нарисовано на картинке :)

В скором времени я напишу еще один короткий пост, посвященный термическим ожогам, где будут даны ответы на некоторые «каверзные» вопросы :) их уже несколько есть.

все остальное по ожогам (пока что) можно почитать здесь: https://www.baby.ru/user/blog/category/138964078/372303861/


Da10
Da10
Санкт-Петербург
011882

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВеточки
МамаВеточки
Ягодка
11 лет
Крошка
8 лет
Иваново
У меня одна нога почти до колена в шрамах, опрокинула заварочный чайник на себя… пока родители охали надо мной, спрашивая что болит, колготки просто с кожей пришлось потом снимать… мне было 2,5, а я как сейчас помню этот момент, когда тянучь к чайнику… и все, дальше уже память все стерла…
Пожаловаться
мамкадвухдеток
мамкадвухдеток
Милена
10 лет
Тольятти
Брррр страсть
Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург

а я в возрасте 2х лет чайник с кипятком на себя перевернула, а потом в лужу эту села. мама отреагировала быстро, шрамов нет (от тех ожогов)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург

полезно… я ору когда мой лезет к горячему, зато привык уже… у самой 2 шрама на ноге от плойкиникогда не ловите включенную падабщую плойку

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
ЙолкА ЙагА
Младшая
11 лет
Новомосковск
Ахаха… У меня в подростковом возрасте на шее был непроходящий след)))). Меня дразнили, что это засос))))). Пришлось отрастить волосы.
Пожаловаться
Алекса Давыдова
Алекса Давыдова
Климент
10 лет
Игорь
6 лет
Санкт-Петербург
А я так утюг в детстве поймала ладошкой)))) Никогда не ловите падающий утюг!))
Пожаловаться
АннаМама ДвухДочеКиСыночка
АннаМама ДвухДочеКиСыночка
Маришка
21 год
Ник
6 лет
Москва
А у меня со старшей была маниакальная осторожность, один раз дошло до того, я побежала утюг ловить, который падал в рекламе по телеку:)))А ребенок рядом стоял:))))
Пожаловаться
Екатерина МЕлашка
Екатерина МЕлашка
Москва
Пожаловаться
Ксю
Ксю
Электросталь

на это нужна мама… чтоб за детьми смотреть… чтоб ожогов не было...

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Иван
6 лет
Санкт-Петербург
Не зарекайтесь…
Пожаловаться
Ксю
Ксю
Электросталь
я и не зарекаюсь…