Рецепт: Фрикадельки со сливочным соусом — как в ИКЕА
Ингредиенты:
фарш смешаный — 500 гр;
яйца куриные — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт;
сливки — 100-150 гр;
картофель — 1-2 шт;
панировочные сухари — 50-100 гр;
масло растительное — для жарки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
мука пшеничная — для обвалки
Способ приготовления:
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, отваренный картофель размять, а теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).
из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
обваливаем в муке, обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности
Пока фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: — 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
— 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
— соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
— 1-2 ст. л. муки
— соль и белый перец
В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.
к этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (брусничный соус)
Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, картофель фри, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками! я запекла картофель в духовке
Картофель фри в духовке
Почему все вкусное вредно для здоровья и талии? Кто из нас не задавался подобным вопросом, железным усилием воли заставляя себя проходить мимо зазывно-яркой витрины фаст-фуда. Впрочем, все не так плохо. Столь милые сердцу и желудку «вредности» можно приготовить дома, но в более здоровом варианте, и сегодня мы поговорим о хрустящей картошке фри.
Картошка фри в духовке – рецепт
Хотя масло в этом рецепте все же используется, но его количество сведено к минимуму, и такую картошечку в первом приближении можно назвать блюдом вполне диетическим.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- травы прованские (сухие) – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Картошку чистим и нарезаем соломкой также как и для фритюра, солим, приправляем специями и добавляем масло, тщательно перемешиваем: каждый картофельный брусочек должен покрыться тонкой масляной пленкой (это удобно делать в рукаве для запекания).
Выкладываем подготовленную таким образом картошку в один слой на застеленный пергаментом противень. Запекаем в разогретой до 250 градусов духовке около получаса, до образования румяной корочки. В процессе несколько раз достаем противень и перемешиваем картошку.
да, икеевские фрикадельки — вкуснятина))) в закладки положу пост)))
ага) муж всем нахваливает и просит ещё)
в закладоньки
как-то я пробовала картошку фри по этому рецепту. и вся картошка приклеилась к этому пергаменту=)
я потом просо по отдельности клала на противень и удобно было отдирать.
мои тоже любят фри.
но я даю из кафе. или сама делаю во фритюре и потом в салфетку или бумажное полотенце, чтобы масла не было много