идея для ужина

Рецепт: Фрикадельки со сливочным соусом — как в ИКЕА

Ингредиенты:
фарш смешаный500 гр;
яйца куриные1 шт;
лук репчатый1 шт;
сливки100-150 гр;
картофель1-2 шт;
панировочные сухари50-100 гр;
масло растительноедля жарки;
сольпо вкусу;
перец черный молотыйпо вкусу;
мука пшеничнаядля обвалки

Способ приготовления:
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, отваренный картофель размять, а теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).
из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
обваливаем в муке, обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности
Пока фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: — 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
— 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
— соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
— 1-2 ст. л. муки
— соль и белый перец

В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.

к этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (брусничный соус)

Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, картофель фри, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками! я запекла картофель в духовке

Картофель фри в духовке

Почему все вкусное вредно для здоровья и талии? Кто из нас не задавался подобным вопросом, железным усилием воли заставляя себя проходить мимо зазывно-яркой витрины фаст-фуда. Впрочем, все не так плохо. Столь милые сердцу и желудку «вредности» можно приготовить дома, но в более здоровом варианте, и сегодня мы поговорим о хрустящей картошке фри.

Картошка фри в духовке – рецепт

Хотя масло в этом рецепте все же используется, но его количество сведено к минимуму, и такую картошечку в первом приближении можно назвать блюдом вполне диетическим.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • травы прованские (сухие) – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим и нарезаем соломкой также как и для фритюра, солим, приправляем специями и добавляем масло, тщательно перемешиваем: каждый картофельный брусочек должен покрыться тонкой масляной пленкой (это удобно делать в рукаве для запекания).

Выкладываем подготовленную таким образом картошку в один слой на застеленный пергаментом противень. Запекаем в разогретой до 250 градусов духовке около получаса, до образования румяной корочки. В процессе несколько раз достаем противень и перемешиваем картошку.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Венера

да, икеевские фрикадельки — вкуснятина))) в закладки положу пост)))

Пожаловаться
Солнышко
Нашла все таки ))) 
Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
а то) фрикадельки получились супер, ещё вчера сделала — ели с пюре, сейчас приготовила картошку и правда прилипла( но на вкус офигенная)))))
Пожаловаться
Ксения
надо будет как-нибудь сделать, раз уже опробовала)))
Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ

ага) муж всем нахваливает и просит ещё)

Пожаловаться
КоТёНоЧеГгГ

в закладоньки

Пожаловаться
Даша

как-то я пробовала картошку фри по этому рецепту. и вся картошка приклеилась к этому пергаменту=)

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
а поделитесь рецептом чтобы в духовке, но не размякла вся) дочка просит картошку фри)
Пожаловаться
Гузель
+1. так же прилипла
Пожаловаться
Даша
дык вот сама ищу. уже три раза пробовала и что-то как-то не получается.
Пожаловаться
Даша
а может заменить бумагу фольгой? я как-то не подумала раньше об этом. надо попробовать.
Пожаловаться
Гузель
у меня на фольге прилипло.

я потом просо по отдельности клала на противень и удобно было отдирать.

мои тоже любят фри.

но я даю из кафе. или сама делаю во фритюре и потом в салфетку или бумажное полотенце, чтобы масла не было много

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
на фольге сделала — прилипла( но на вкус обалденная. жаль нет фритюрницы. старшая у меня к фри равнодушна всегда была, а вот малая подсела. причём ей больше икеевская нравится — в ней практически нет жира
Актуальные посты