Этот метод рекомендуется использовать, когда ребёнок испытывает разные негативные эмоции: гнев, обиду, страх, боль, стыд, разочарование, скорбь, усталость и др.
ЦЕЛЬ АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ.
♥ Дать ребёнку понять, что вы понимаете его и безусловно принимаете со всеми его отказами, проблемами и переживаниями, разделяете его боль.
♥ Установить доверительную атмосферу, в которой легче проходит воспитание и обучение, а также легче решаются проблемы (разделённое горе уменьшается вдвое).
♥ Освободить ребёнка от загнанных вглубь страхов и обид.
КАК АКТИВНО СЛУШАТЬ.
Смотрите ребёнку в глаза.
Повторяете его слова (если он вам что-то говорит, например, жалуется) точь-в-точь, либо отдельное слово или фразу, либо своими словами, либо кратко резюме, если он говорил долго. При этом повторяете его позу, мимику, жесты, интонации, громкость и темп голоса, движения глаз и головы.
Делаете паузу после, чтобы ребёнок мог поразмышлять и выговориться.
Называете его чувство (состояние). В утвердительной интонации, без вопросов.
Снова пауза.
Сразу не спешите высказывать свои предположения, не советуйте, не делитесь опытом, сначала выслушайте ребёнка. Пусть он попытается сам найти решение. Если ребёнок смотрит не на вас, а в сторону — значит, ещё не выговорился. Молчите и ждите (у него идёт очень важная и нужная внутренняя работа).
Примеры активного слушания и проговаривания чувств:
☻ Плачет. Причина неизвестна. — Что-то случилось.
☻ Кто-то что-то забрал у него (не дал что-то/ как-то несправедливо или грубо обошёлся). Обида → скорбь или гнев. – Он забрал у тебя игрушку (не дал тебе игрушку/обидел тебя). Тебе было очень обидно. Ты на него обиделся и расстроился (рассердился). Ты очень огорчён и сердит на него, ты злишься. Ты на него обижаешься и не хочешь с ним играть. Тебе хочется, чтобы я тебя пожалела.
☻ Что-то не получается, сломалось, потерялось, не оправдались надежды. (Обида → скорбь) – Не можешь сам справиться. Тебе очень обидно. Ты расстроился и огорчился.
☻ Ударился, упал. (Боль → скорбь) – Ты больно ударился. Тебе больно. Ужасно болит! Тебе страшно больно. И это будет ещё болеть. И ты очень хочешь, чтобы перестало болеть. Может быть, скоро перестанет болеть, через минуту или две. Не уговаривайте его потерпеть и не призывайте успокоиться, можно отвлечь внимание, например:Какая яркая кровь. Сейчас пойдём умываться и проверим, если она настоящая, то, смешиваясь с водой, станет розовой.
☻ Укол в больнице, говорит что никогда больше не пойдёт ко врачу! (Боль → гнев, страх) – Тебе было больно, и ты рассердился на врача. Тебе было больно, и ты теперь боишься.
☻ Кто-то над ним смеётся. Стыд → скорбь. – Тебе было очень стыдно, неловко и обидно. И ты из-за этого расстроился.
☻ Жалуется, что не хочет одевать шапку. – Тебе не нравится шапка.
☻ Не хочет что-то делать (убирать игрушки). – Ты больше не хочешь это делать. Ты сейчас не хочешь это делать. Тебе не нравится это делать.
☻ «Не хочу гулять!» – Не хочешь гулять.
☻ «Я хочу к папе!» — Ты будешь скучать по папе. Тебе бы хотелось, чтобы он сейчас был рядом с тобой. Папе надо уйти и ты это понимаешь, но тебе всё равно так хочется. чтобы он остался.
☻ Плачет и требует невозможного. – Ты хочешь это. Много. 10 штук, а лучше 50. Тысячу! Как ты всё это унесёшь?
☻ Не хочет ложиться спать без папы. – Уже поздно, все детки спят. Ты соскучился по папе. Давай вообразим, что папа пришёл домой, как это будет?
☻ Не хочет отрываться от игры и ложиться спать. Для маленького ребёнка прерывать игру, да ещё идти спать — тоска. — У тебя очень интересная игра, и тебе совсем не хочется её заканчивать. Пауза.Тебе хочется ещё поиграть (посмотреть, порисовать, построить). Пауза.И тебе хочется, чтобы в кроватке тоже было интересно. Пауза.Мы сейчас пойдём с тобой умоемся, посмотрим, что там делается в кроватке, а я расскажу тебе очень интересную сказку. Важно получить от ребёнка ответ «да» несколько раз, чтобы он понял, что вы понимаете его настроение, желания и нежелания. Тогда он легче пойдёт навстречу.
☻ Хочет ещё поиграть (погулять, порисовать). – Ты не закончил, и тебе нужно ещё время. Пауза.Ну хорошо, ещё 2 минутки, и тогда нам уже надо будет…
из книги Ю. Гиппенрейтер