М. Глушко. "Мадонна с пайковым хлебом" (Книжный марафон 2015-Bookmix)

Эта книга попала мне в руки абсолютно случайно. Ее посоветовали прочесть девушки на одном из женских форумов для будущих мам. Надо заранее сказать, что книгами о Великой Отечественной Войне я увлекалась с ранней юности. Меня искренне трогали и восхищали истории тех, кто пережил эти страшные времена. Кто не сломался, не сошел просто с ума от всех ужасов, которые происходили.

Это автобиография. История похожая на миллионы других в те времена. Повесть о женщине, о матери в тяжелые военные годы. Книга о девушке, которой пришлось рассчитывать только на себя. В сложные времена Нина волей судьбы остается одна. Находясь в положении она вынуждена выживать. в начале повести Нина отправляется в Ташкент, где надеется найти мачеху и брата. Если честно, уже в этой ситуации меня удивляет, что мачеха ее не ищет. Хотя это наверное не новая история. Не найдя семью, девушка решает ехать в Саратов к родственникам мужа, который с начала книги не вызвал никаких у меня положительных эмоции.

здесь нужно оговориться, что я сама являюсь жителем этого небольшого города. Читая книгу, я представляла себе все улицы, скверы, улицы, которые описывает автор.

Родственники мужа оказываются не рады молодой девушке и ей приходится искать новый дом. Помощь приходит откуда не ждали.Абсолютно чужая женщина становится Нине и другом, и помощником, и мужем, и матерью.

На протяжении всей повести девушке попадаются очень разные люди: добрые, жалостливые, благородные, жадные, злые… Каждый из них показывает себя со своей истинной стороны.В критической ситуации наверное все мы показываем свое настоящее лицо.

Прошло так много лет, закончилась война, настало то самое светлое будущее, мы стали более циничны и расчетливы. Иногда я задумываюсь, а как было бы сейчас? Готовы ли мы до сих пор в сложной ситуации поделиться последним?

Мы говорим о больших целях и планах, о спасении мира от ядерной угрозы, глобального потепления, обсуждаем политику и ситуации в странах, и абсолютно забываем, что наша помощь может быть нужна людям рядом. Может не стоит спасать весь мир? Может стоит сделать то, что именно в наших силах? Помочь одинокой старушке соседке, не пройти мимо видимой рядом беды?

Человеку нужен человек. Не всегда родной по крови. Друг, помощник, советник.Просто обыкновенный человек, с обыкновенными возможностями...

Рекомендую книгу всех без исключения. Может это поможет нам немного по другому посмотреть на наше настоящее.


БеЛка
БеЛка
Саратов
09363

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Автомама
Юлия Автомама
Львёнок
8 лет
Санкт-Петербург

Мариша, ты написала такую трогательную рецензию, что не прочитать книгу было бы просто преступлением!)

Пожаловаться
БеЛка
БеЛка
Саратов
Спасибо)))))
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Железнодорожный
Вы очень хорошо написали и я рада, что вам понравилось. Книга не может не произвести впечатление, написана очень хорошим, доступным языком. И еще, читая, я вспоминала свои первые дни, недели и месяцы с новорожденным и понимала. что у меня вообще нет и не было проблем и сложностей, что вот у нее были сложности и трудности, а у меня точно нет))).

Недавно дочитала «Пропавшие без вести», большое произведение, но было не оторваться. Начинается с боев под Вязьмой в 1941 году, когда из-за неразберихи получился так называемый «Вяземский котел» и более 1млн. солдат оказались в окружении, а дорога на Москву оказалась совсем открытой. Но именно эти люди, без снабжения с остатками боеприпасов, не имея связи, задерживали наступление немцев, пока к Москве не подошли сибирские части.
Эти войска совершили огромный подвиг, но в итоге так и не смогли прорваться к своим. Более 600 тыс. человек оказалось в плену — и вот об этом книга… автор сам прошел через все это и ему веришь. И в очередной раз задумываешься — а где же предел человеческим возможностям? и человеческой жестокости?
Пожаловаться
БеЛка
БеЛка
Саратов
спасибо. обязательно прочту
Пожаловаться
Марина
Марина
Азов
от себя советую почитать Н.Н Никулин " воспоминания о войне". 
Пожаловаться
Марина
Марина
Азов
и если не читали, то еще повесть " хатынь" 
Пожаловаться
БеЛка
БеЛка
Саратов
спасибо))) обязательно



Пожаловаться
Марина
Марина
Азов
я читала, тоже про войну и те времена люблю.

люди сейчас стали больше держаться за свои блага и свое барохло, уверена в случае чего уже такого как тогда не будет, я о взаимопомощи. да и не стоит забывать, что поколение было зомбировано идеей «долг-родина-партия-комсомол» и тд и тп и это во многом все объясняет, были толпы фанатиков и патриотов это было почетно и пристижно, вот взять хоть бы «как закалчлась сталь», герой главный стал инвалид, ослеп в свои 20 с небольшим и с радостью за правое дело. сейчас таких дураков не найти.

Пожаловаться
Галина
Галина
Краснодар
Спасибо:)мне правда и фильмы о войне тяжело даются, но что делать… хочешь знать-смотри, читай, слушай, а тех кого можно послушать остается все меньше и меньше