… но-но-но, тапки оставьте при себе, я не алкогольная, а чайная пьянь!)))) чай — это настоящее искусство, религия, как хотите, так и называйте, и у нас в стране чайная культура (как она есть) приобретает все большую популярность (в основном, конечно, среди молодежи). мой чайный путь начался года 3 назад, когда в гости приехал друг и привез угощение Гёкуро Токива (японский зеленый чай, очень редкий и дорогой, кстати
— хороший чай — это не только вкусный напиток, но и жидкость, обладающая массой целебных свойств. в древности чай пили в лечебных целях. чай улучшает работу пищеварения, очищает кровь и сосуды, проясняет мысли, тонизирует, выводит токсины и свободные радикалы, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с лишним весом и отеками… полезных свойств масса. хотя бы ради этого стоит покупать хороший «правильный» чай. к слову сказать, я гипотоник, а сейчас все мои проблемы с давлением закончились))))
— в пакетиках из супермаркета не чай, а отходы чайного производства с ароматизаторами. в лучшем случае это растительная крошка, не имеющая ничего общего с натуральным чаем, которая не просто бесполезна, но и вредна
— если в чае попадаются так называемые «дрова» (палочки, веточки, черенки листков), это говорит о плохом качестве чая. добавляя «дрова», его удешевляют
— у любого чая срок годности около полугода после сбора! (исключение составляют пуэры, которые как вино — чем старше, тем ценнее, и некоторые виды красных чаев) когда истекает срок годности, чай теряет большую часть аромата и полезных веществ, поэтому их компенсируют ароматизаторами или же натуральными добавками (лепестки цветов, кусочки фруктов и ягод, специи, травы)
— чтобы купить чай хорошего качества, его надо выбирать в магазинах с прямыми поставками из чайных стран (Китай, Индия, Тайвань, Кения, Цейлон, Япония), чай, расфасованный в России\Украине и любой другой стране, не являющейся производителем, как правило с истекающим сроком годности либо же является продуктом 3-4 сорта
— никакой чай не заваривают кипятком, это убивает витамины и полезные свойства чая (исключение — дикий комковый пуэр, который варят как кофе, и то кипения не допускают)
— качественный чай не должен содержать никаких ароматических добавок, даже натуральных. эфирное масло чайного листа обладает уникальным свойством, при определенном воздействии оно меняет свою молекулярную структуру и становится похоже на другое эфирное масло. поэтому некоторые чаи имеют совершенно не чайный аромат, но при этом не содержат никаких ароматизаторов (например, знаменитый Те Гуан Инь пахнет сиренью, Фэн Хуан Дань Цун — полевыми цветами и т.д.)
— чай, который мы называем чёрным, совсем не черный, а красный. есть классификация чаев, по которой подбирается температура воды и время заваривания
+черный чай (шу пуэр, имеет настой густого черно-коричневого «нефтяного» цвета, густой земляной вкус, тяжелый аромат. есть даже такое выражение «запах мокрых куч», легкий нашатырный запах сырости. если шу пуэр молодой, то этот запах присутствует, но чем старше шу, тем меньше этого нашатырного запаха, тем ценнее чай. большинство шу сейчас искусственно состарены, хотя настоящий шу — это очень старый шен с выдержкой 20 лет и больше. бывает россыпью, бывает прессованный в брикеты, точи «гнезда», блины, грибы и т.д. прессованный пуэр ценнее и вкуснее рассыпчатого, потому что ферментирование идет во время хранения. температура заваривания до 98 градусов)
+красный чай (это то, что мы привыкли называть черным — сухой лист черного цвета, настой красно-коричневый, как правило россыпь, но бывает и прессованный в брикеты. температура заваривания до 95 градусов)
+улун (нечто среднее между красным и зеленым чаем, крупный лист ферментируется только по краю, сухой лист зеленого, коричневого или темно-серого цвета, настой золотистый, желтый, оранжевый, представляет из себя россыпь комочков. темный улун выглядит как красный чай. температура заваривания до 80 градусов)
+шен пуэр (зеленый пуэр, фиолетовый пуэр, бирюзовый, желтый, белый… тоже как правило прессованный. имеет золотистый настой и освежающий вкус, совсем не похож на шу пуэр, хотя это его самый близкий чайный родственник. температура заваривания до 95 градусов)
+зеленый чай (россыпь темно-зеленого цвета, настой желтый, температура заваривания до 70 градусов)
+желтый и белый чай (россыпь темно-зеленого, серого, коричневого или черного цветов, настой светло-желтый или прозрачный с ароматом цветов и трав. температура заваривания до 60 градусов)
— сахар, растворенный в чайном настое, убивает 70 процентов его полезных свойств и ухудшает вкус. лучше пить чай вприкуску с чем-нибудь сладким
— прессованный чай не отламывают руками, а отслаивают специальным шилом или ножом. это нужно для того, чтобы лист как можно меньше ломался и крошился. чайная крошка ухудшает вкус и качество
— перед завариванием чай нужно ополоснуть, чтобы смыть грязь и чайную пыль. грубо говоря, первая 20-тисекундная заварка выливается в раковину
— хороший чай можно заваривать от 3 до 10 раз.
— чайный лист не должен мокнуть, это убивает его полезные качества и аромат. заварили чайку, подождали (от 30 секунд до 10 минут) и вылили в чашки из чайника все до капли. если не хочется крепкого, просто уменьшаем время заваривания до 20-30-40 секунд. понятие «заварка» неграмотное и дилетантское, кроме того очень неэкономное. чай, из которого сделали «заварку» можно использовать 1-2 раза. а описанный выше способ экономит чай, а главное, сохраняет всю его полезность. чем больше раз был заварен чай, тем дольше он будет завариваться (если первое заваривание было секунд 30, то второе будет 50, третье — 2 минуты, четвертое 3 минуты и так далее)
— чай не должен горчить. даже так называемые «горькие чаи» (кху дин). если в напитке присутствует горечь, то либо чай неправильно заварен (перестоял, слишком высокая температура), либо чай некачественный.
— употребление остывшего холодного чая «нагоняет тоску». если хочется чего-нибудь охлажденного и освежающего, для этого есть травяные и фруктовые чаи, ройбуши. а, например, шен пуэр, бай му дань, кху-дин или фэн хуан дань цун даже в горячем виде отлично освежит в жаркий день))
— мини-точи (маленькие прессованные чайные таблеточки на один раз) как правило представляют собой не самый качественный чай
— некоторые чаи обладают эффектом так называемого «чайного опьянения». не знаю, похожи ли эти ощущения на алкогольное опьянение, скорее, это что-то сродни медитации, это эйфория и прилив сил, попробовать стоит))))
— если хотите начать свой чайный путь, рекомендую красный Дянь Хун. он более приближен к привычному нам вкусу, но разницу почувствуете сразу. не стоит начинать с очень дорогих многолетних пуэров, кху-дина, чайной смолы и тому подобных наворотов. начните с простого, втянитесь)))) вы скажете, у меня нет времени на все эти чайные церемонии. поверьте, сунуть пакетик в кипяток — 20 секунд. заварить хороший чай — полторы минуты. неужели вам жалко полторы минуты для своего собственного здоровья? то же самое можно сказать о цене. да, цена высока, но разве вы не готовы заплатить для здоровья?
всем бобра, здоровья и вкусного чайку!
Бородатая Мальвина, У моей сестры двоюродной муж турок, и так же чай заваривают. Это они так чай кипятком промывают от «трухи», и эту воду сливают. А после промывки заливают уже водой нужной температуры, настаивают и пьют.
и где этот дянь хун взять?
Новость дня.
В закладуськи!!!!!!!!!!
А вот можно про каждый чай в отдельности? поподробней, как заваривать и тд и тп… мне интересно… но я пока в этоми совсем дуб....
я вот только наконец добралась прочитать....
Я бы не спрашивала здесь если бы у меня была возможность куда-то сходить.
я не любитель чая, люблю кофе которое варит муж по своему рецепту)
Ооо «писающий мальчик»
я только такой и пью чай))) А муж все равно пакетики эти «заваривает», обожаю Улун
Есть магазин и отделы фирменные «Баолинь», вот там выбор огромный и хороший чай, знаю всю их кухню, загляните в их магазинчики, там и посуда продается для церемоний. И научат как заваривать и пр. Я в восторге от чая))
Мой чайничек всегда наполнен Китаем))
Оооооо, а если и заварить крепко крепко, получится отличный чифирь!




ААААА!!! Ча-до классная!!! меня китайцы в академии художеств чаями потчевали и друг — частый гость индии и китая — чайной церемоинии научил)))) у него вообще весь чайный набор селью принесло)))) Стоял, смотрел, как селевой поток несется и около него за коряги зацепился ящичек — а в нем целехонький полный набор для чайной церемонии со всеми прибамбасами!!!
Вот и я завидовала белой завистью!!!)))))
касаемо чаёв я ламер)))
у тебя прям полный набор всего) класс! Я на кофе сижу