Интерестная статья(сохранила для себя и делюсь с вами)

Менструальный цикл

Менструальный цикл относится к цепи гормональных взаимоотношений, которые происходят у женщин на протяжении детородного периода почти каждый месяц. Эта цепь событий делает возможным выход яйцеклетки из яичника (овуляцию) и обеспечивает в матке условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития плода. Наиболее заметное внешнее проявление менструального цикла — ежемесячные выделения крови из влагалища (менструации), в ходе которых, если не произошло оплодотворения яйцеклетки предыдущего месяца, слизистая, выстилающая полость матки, отторгается. В течение менструального цикла происходят и многие другие изменения организма.
Типичный цикл

Типичный менструальный цикл занимает около 28 дней, хотя его протяженность может варьировать у разных женщин. Первый день менструального кровотечения условно считается первым днем цикла.

Дни 1-5

Падение уровня гормона прогестерона в организме запускает начало менструации — отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В течение этого периода гормоны, продуцируемые в гипофизе под влиянием сигналов из гипоталамуса (отдел промежуточного мозга), стимулирует созревание яйцеклетки в яичниках, что в свою очередь приводит к увеличению в организме уровня другого гормона — эстрогена.

Дни 5-14

Менструальное кровотечение обычно заканчивается к 5-му дню. В течение последующих нескольких дней вы можете заметить лишь небольшие слизистые выделения из шейки матки. Между 9-13 днями уровень эстрогенов в организме достигает максимума и слизь, выделяемая из шейки матки, становится светлой и жидкой — наступает потенциальный период зачатия. На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, достигает также максимума. Температура повышается приблизительно на 0,5° С и на 14-й день происходит овуляция.

Дни 15-23

После овуляции, если не произошло оплодотворения яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается, а фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон. На 15-16-й день вы можете заметить густую желеподобную слизь, выделяемую шейкой матки, после чего в оставшийся период цикла слизи мало или совсем нет.

Дни 24-28

По мере дегенерации железы начинает снижаться активность желтого тела и падает уровень прогестерона. Некоторые женщины отмечают появление предменструальных симптомов, таких, как болезненность молочных желез и изменение настроения, особенно раздражительность и депрессия. Может отмечаться небольшая отечность из-за задержки жидкости в организме. О начале менструации свидетельствует снижение температуры тела приблизительно на 0,5° С.
Предменструальный синдром

Большинство женщин испытывают некоторые неприятные ощущения и дискомфорт накануне менструации. Некоторым из них эти ощущения не приносят беспокойства, так как не сильно выражены и не продолжительны. У других наоборот сильно нарушают общее самочувствие и доставляют много неприятностей. Дискомфортные явления могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, характер и проявления их очень разнообразны и индивидуальны для каждой женщины.

Предменструальный синдром (ПМС) – это эмоциональный и физический дискомфорт накануне месячных.

ПМС доставляет страдания 80% женщин детородного возраста (20-40 лет). Приблизительно 30-40% испытывают настолько серьезные страдания, что нарушается их ритм жизни. И если это оставляется без внимания и не лечится, то с течением лет дискомфорт перед месячными будет ощущаться все сильнее и сильнее. И самое опасное то, что затем ПМС может, плавно перерасти в климактерический синдром, и ежемесячные страдания станут ежедневными.

Основные симптомы ПМС (все сразу у одной женщины они не встречаются), которые обычно проявляются за 7-14 дней до месячных:
Слабость, повышенная утомляемость, рассеянность.
Бессонница или сонливость.
Обостренное восприятие шума.
Головная боль, головокружение, обмороки.
Заторможенность, затруднение речи, покалывание, чувство онемения или ощущения “мурашек” в руках.
Болезненное нагрубание молочных желез.
Раздражительность, обидчивость, капризность, плаксивость, конфликтность, внезапные вспышки гнева.
Отеки, небольшая прибавка в весе, уменьшение выделения мочи.
Отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющая мышечная боль, ограничения движений и неприятные ощущения в области шеи.
Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, угревая сыпь.
Приступы учащенного сердцебиения.
Тошнота, рвота, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике), запоры.
Ноющая и тянущая боль внизу живота, поясничной области.
Повышенная температура тела, носовые кровотечения.
Повышение аппетита, изменение вкусовых ощущений (пристрастие к соленному, сладкому), плохая переносимость алкоголя.
Повышенная подверженность инфекциям и расстройствам со стороны мочеполовых путей, обострение геморроя, появление астматических приступов, аллергии.
Резкий спад или всплеск полового влечения.

Но здесь стоит упомянуть: необходимо отличать эмоциональные проявления ПМС от плохого характера и элементарного неумения сдерживать свои негативные эмоции. Поскольку предменструальный синдром обусловлен циклическими изменениями в организме, то и симптомы должны появляться регулярно и в определенное время. Кроме того, женщина всегда испытывает один и тот же набор симптомов. Лишь в этом случае можно говорить об истинном ПМС.
Каковы причины развития ПМС?

Причины, возникновения этого состояния изучены недостаточно, но наиболее распространенным мнением является, что в основе его лежит колебания гормонального фона в организме женщины на протяжение менструального цикла. Развитие ПМС возможно по следующим причинам:
Нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла.
Гиперпролактинемия (увеличение секреции гормона пролактина, стимулирующего изменения в молочных железах).
Изменения углеводного обмена (гипогликемия – снижение уровня сахара в крови).
Задержка натрия и воды почками.
Психогенные факторы.
Каким образом можно избежать развития ПМС и уменьшить его проявления?

У некоторых женщин для этого достаточно небольших изменений в образе жизни и характере питания:
Регулярное выполнение физических упражнений.
Хорошо сбалансированный рацион питания. В рационе должно быть достаточно белков (растительного и животного происхождения), жиров (преимущественно растительного происхождения), увеличено потребление продуктов содержащих растительную клетчатку (овощей, фруктов), ограничен прием соли, сахара, кофеина, спиртных напитков.
Полноценный отдых.
Прием комплексных препаратов, содержащих витамины и минералы.

Если у вас шесть или более выраженных симптомов ПМС, это серьезный повод обратиться к специалистам – гинекологу, эндокринологу, невропатологу, терапевту. Для этого желательно, чтобы у вас был дневник проявлений ПМС за несколько месяцев, это поможет лучше оценить серьезность, начало и продолжительность симптомов.

Лечение назначается врачом в зависимости от общего состояния организма, степени выраженности симптомов, возраста женщины. В этом случае кроме комплексных витамино-минеральных препаратов назначают болеутоляющие, мочегонные, седативные (успокоительные) средства. В сложных ситуациях применяется специфическое гормональное лечение проявлений ПМС с натуральными аналогами прогестерона – гормона, под контролем которого проходит вторая половина менструального цикла.


Рубрика Менструация
Викуля
Викуля
Кирилл
17 лет
Матвей
12 лет
Донецкая
33546

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
Инна
Анна
27 лет
Илья
24 года
Георгий
22 года
Глеб
19 лет
Николай
7 лет
Мытищи

В закладочки, спасибо!

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Ким пятьсплюсом
Марина
13 лет
Богдан
17 лет
Андрей
19 лет
Александр
21 год
Кировоград

спасибо за статью!!!

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
EugeniЯ FUFURINI
Симеон
8 лет
Лыткарино